Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)


Статья за использование подложных документов в уголовном деле

Использование подложного документа: ответственность за заведомый подлог

Что фальсифицируют?

Среди случаев фальсификации встречается много разных форм, но среди самых распространенных такие:

  1. Допечатка текста, его искажение.
  2. Интеллектуальный подлог, то есть представление новосозданного документа, в котором содержаться неправдивые данные.
  3. Поддела подписей.
  4. Замена, добавление или изъятие внутренних листов документа, который предоставляется в суд.

Уголовная ответственность по ст. 327 УК РФ

Распространено мнение, что за подлог документов всегда привлекают по ст. 327 УК РФ. Действительно, это наиболее часто применяемая норма уголовного закона в ситуациях, когда установлена фальсификация. Эта статья дает возможность правоохранительным органам привлечь виновника к ответственности за:

  • изготовление поддельного документа;
  • его использование;
  • его использование с конкретной целью – скрыть другое преступления или облегчить его совершение.

Каждое из перечисленных действий предусмотрено в отдельной части статьи 327 УК РФ, при этом предметом подделки может быть либо удостоверение, либо документ, обладающий признаками:

  • официального (это означает, что государством определен порядок выпуска бланков для такого документа, или предусмотрены особые правила его оформления должностными лицами организации);
  • дающего право на какое-то благо, возможность получить имущество или деньги, или освобождающего от конкретной обязанности (получение субсидии, приобретение жилья, для льготной оплаты услуг и т.д.).

Примерами официальных документов, подделка которых подпадает под ст. 327 УК РФ, могут быть аттестаты, дипломы (дают право на трудоустройство, на подтверждение своей квалификации), листки нетрудоспособности (являются основанием для начисления пособия), исполнительный лист (необходим для получения денежных средств с должника), нотариальная доверенность (дает возможность представлять интересы другого человека). По этой же статье УК РФ будут квалифицированы действия тех, кто подделал удостоверение личности, водительское, служебное.

Признаки, свидетельствующие о предоставлении определенного права, чрезвычайно важны для квалификации, без них не будет состава преступления. Приведем пример из практики Верховного Суда РФ.

Пример №1. Правоохранительные органы обвиняли Чернову К.А. в подделке депозитного договора, оформленного на ее мать, то есть по ст. 327 УК РФ. Банк направил в полицию заявление о том, что подпись в договоре  выполнена Черновой К.А., а не ее матерью. В первой и второй инстанции суд признал виновной Чернову К.А.

, однако позже Верховный Суд РФ счел выводы о ее виновности неверными, поскольку никакого права на депозит, являющийся предметом договора, Чернова К.А. не приобрела. В этой связи один из необходимых критериев, по которым определяется понятие официального документа в правовом смысле, отсутствует. Кроме того, мать Черновой К.А.

За совершение преступления, предусмотренного ст. 327 УК РФ, может быть назначено наказание до 4 лет лишения свободы, в зависимости от последствий, обстоятельств, наличию других сопутствующих преступлений. Отметим, что квалификация по этой статье будет иметь место в тех ситуациях, которые не подпадают под специальные, прямо предусмотренные статьи УК РФ. Например, в статье 292 УК РФ законодатель отдельно предусмотрел ответственность должностных лиц за подлог документов.

Подлог в других статьях УК РФ

За фальсификацию доказательств в гражданском судебном деле злоумышленника ждет уголовное наказание. Если суд выявит факт подлога или умышленного искажения информации, нарушителя привлекут по ч. 1 ст. 303 УК РФ.

Чтобы правильно выявлять фальсификацию и отграничивать ее от других неправомерных действий, нужно понимать сущность термина. Под фальсификацией законодатель понимает умышленную передачу судье неправдивых фактов или «липовых» документов, подтверждающих обстоятельства, которых в реальности никогда не было (например, оформление сделки купли-продажи).

Если обман раскрылся, суд объявит эти факты ничтожными и не учтет в процессе рассмотрения дела.

На практике чаще всего встречаются следующие способы искажения данных:

  • допечатка «липового» текста на официальном бланке, который истец или ответчик передает суду как доказательство;
  • подделка подписей на важных бумагах (например, в доверенности);
  • добавление, подмена, удаление листов из объемного документа;
  • формирование новых бумаг, подтверждающих события, которых в реальности не было (интеллектуальный подлог).
Предлагаем ознакомиться:  Комплект документов для получения имущественного вычета

Есть немало других ухищрений, на которые идут участники процесса, лишь бы дело решилось в их пользу. Чтобы выявить такие действия, требуются знания и навыки, о которых мы расскажем далее.

Наличие специальных признаков в составе нарушения (например, подложные документы в гражданском процессе) квалифицирует его по различным статьям УК.

Использование подложного документа: ответственность за заведомый подлог

Предоставление ложных сведений о доходах в целях получения кредита квалифицируется для:

  • ФЛ по ст. 159.1 УК;
  • ИП и руководителя организации по ст. 176 УК.

Важно!

Нецелевое использование кредитных средств

классифицируется как правонарушение. Банк может подать в суд на нерадивого заемщика и затребовать назначения уголовного наказания — от штрафа в размере до 120 тыс. рублей до лишения свободы на срок до 4-х лет.

Нарушитель включает в декларацию ложные сведения с целью уменьшить налогооблагаемую базу (ст. 198 УК). Например, сообщает о несуществующих расходах.

Наказание за неуплату налогов физических лиц суд выбирает в зависимости от конкретного случая. Подробнее читайте на нашем сайте https://lexconsult.online/7104-mery-nakazanii-sudebnaya-praktika-po-neuplate-nalogov-fizicheskim-litsom

Служебный подлог

При подлоге (ст. 292 УК) преступленные действия совершаются должностным лицом из корыстных целей (получение взятки) или в силу личной заинтересованности. К таковым действиям можно отнести:

  • внесение преподавателем незаслуженно высокой оценки в зачетную книжку студента;
  • отражение в ведомости несуществующих расходов при растрате бухгалтером казенных средств;
  • исправление договоров о поставке товаров или услуг с целью скрыть хищение денег.

Пример

Использование подложного документа: ответственность за заведомый подлог

Директор завода Миронов Е.П., желая устроить родственницу Ананину А.П. на должность старшего мастера, подделал данные в ее личном деле. А именно, внес ложную запись о наличии высшего технического образования, которое было обязательным условием для предоставления кандидату данной вакансии.

Фальсификация доказательств в суде

Ответственности за предоставление поддельных доказательств при рассмотрении дела (ст. 303 УК) подлежат как истец, так и ответчик, их представители и должностные лица.

Пример

На рассмотрении гражданского спора о разделе совместных долгов Кудряков В.А. предоставил поддельный договор о получении займа на сумму 500 000 р. от родственника. Ответчица Кудрякова С.А. заявила, что ей не известно о данном кредите, а с указанным родственником ее семья уже в течение длительного времени не поддерживает отношений.

В результате подчерковедческой экспертизы было установлено, что договор был заключен накануне судебного заседания, а не год назад. Вследствие чего иск Кудрякова был оставлен без удовлетворения. Его бывшая супруга подала заявление о подложности доказательств, предоставленных Кудряковым в суде, с просьбой привлечь его к ответственности.

Ликвидация идентификационного номера с кузова или двигателя, как и нанесение на них фальшивого номера (ст. 326 УК), обычно осуществляется при краже автомобиля. Сюда же относят подделку государственного регистрационного знака.

Больше информации можно получить, задав вопросы в комментариях к статье.

Данная норма очень часто является сопутствующей взятке или хищению имущества. Положение любого должностного лица определяется Должностной Инструкцией (например, инспектор Роспотребнадзора, сотрудник администрации или мэрии и т.д.) или напрямую законом (например, Закон о полиции, прокуратуре и т.д.).

  • внесение в зачетную книжку или ведомость оценок ложных сведений (к примеру, когда взятку получает преподаватель ВУЗа, лицея);
  • внесение в отчетный реестр сведений о несуществующих расходах (когда бухгалтер присваивает вверенные ей денежные средства);
  • искажение информации в составленных договорах по поставке товаров или выполнению определенных услуг (например, директор государственного предприятия при совершении хищения выделенных государством денежных средств).

Ответственность за фальсификацию доказательств по гражданскому делу

Пример №2. Директор отдела государственных закупок завода Миронов Е.П. решил трудоустроить свою сноху, о родстве которой никто не знал, на должность старшего мастера. Согласно требованиям внутренних правил и кадровых нормативов, эту должность можно было получить только лицу, имеющему высшее техническое образование.

В приведенном примере мы видим типичный случай служебного подлога, совершенного с личной заинтересованностью, с использованием подложных документов при заключении трудового договора.

Предлагаем ознакомиться:  Прямые и косвенные налоги, примеры, таблица сравнений

За совершение преступления, предусмотренного ст. 292 УК РФ, законодатель предусмотрел наказание до 4 лет лишения свободы, в зависимости от обстоятельств. Как и за другие должностные преступления, в статье предусмотрено дополнительное наказание в виде запрета занимать определенные должности, которое практически всегда назначается судьями виновному.

Есть и другие специальные статьи, в которых отдельно предусмотрена ответственность за подложные документы при наличии тех или иных специальных признаков (напомним, если в действиях лица нет таких специальных признаков, то дело будет возбуждено по ст. 327 УК РФ).

Если есть подозрение, что вторая сторона разбирательства фальсифицирует доказательства, это можно попытаться обнаружить. Методики для этого:

  1. Сопоставление сведений из доказательств с использованием нескольких разных источников.
  2. Проверить подлинность документа можно, опросив лиц, присутствовавших при его составлении.
  3. Сравнение подписи в предполагаемо фальсифицированных документах тех, где подлога быть не может. Причем это суд может сделать без привлечения специалистов.
  4. Запрос соответствующей экспертизы привлечение специалистов, конечно это метод самый затратный, но в то же время самый действенный.

Использование подложного документа: ответственность за заведомый подлог

Касательно отдельных документов, таких как паспорт, диплом нужна экспертиза, только так удастся установить фальсификацию. Результаты ее укажут, по каким именно параметрам идет отличие от оригинала, где были подтирания, дописки и т.д.

Очень сложно обнаружить подлог, если документ в полной мере соответствует законным требованиям, но в нем есть ложные данные. Часто грешат вписыванием подложных данных госчиновники и простые служащие.

Очень простой пример: до проведения приватизации в квартире насчитывалось 5 зарегистрированных человек. После проведения процедуры, в домовую книгу внесли не всех зарегистрированных ранее. В тоге должностное лицо паспортного стола внесло недостоверные данные в документ. В этом случае имела место быть или взятка или превышение своих полномочий. Если подобный подлог выявят, то сотрудник, совершивший такой проступок, будет считаться соучастником преступления.

Что делать при фальсификации?

Случается такое, что подлог или подозрение на него суду не очевидны, поэтому нужно брать дело в свои руки. Вариантов как действовать не так и много, среди них:

  1. Подача заявления в ходе судебного процесса. Оформлять его желательно в письменном виде, хотя допускается устное ходатайство. При этом важно чтобы данные о заявлении были внесены в протокол. В заявлении (письменном или устном) следует указать, что нужно привлечение специалистов для проведения экспертиз. Подобные услуги платные, на этапе их проведения платить придется заказчику, то есть тому, кто подозревает подлог. Если фальсификация будет найдена, то деньги удастся вернуть за счет компенсации из бюджета ил взыскания с того кто совершил подлог.
  2. Подать заявление в полицию по месту нахождения судебного органа, который рассматривает дело.

Для начала следует использовать первый метод, он считается более предпочтительным. Но случается такое, что суд отказывает в подобном прошении и не видит фальсификации. Если случилось именно так, то нужно обращаться в полицию.

Независимо от того каким методом удалось добиться принятия заявления, суд первым делом назначает экспертизу, она может быть:

  • Почерковедческая – ее задача определить достоверность подписей в подозрительном документе.
  • Судебно-техническая — в этом случае происходит определения давности документа, способа его составление, единства внесенных данных.

К составлению заявления следует подойти очень внимательно, и вписать все необходимые данные, чтобы его не отклонили. Хотя есть возможность обратиться и в устной форме, все же письменное заявления остается письменным.

Структура заявления:

  1. Справа, вверху следует указать наименование органа, куда адресовано заявление. Это может быть суд или полиция, обязательно внести адрес.
  2. Далее данные о заявителе: ФИО, дата рождения, адрес проживания, телефон для связи. В случае если заявитель это ИП или представитель организации, то указываются все ключевые реквизиты. Здесь же следует указать номер рассматриваемого дела, участников процесса, но коротко – ключевые данные.
  3. После, наименование документа, в рассматриваемом случае: Заявление по факту фальсификации доказательств по гражданскому делу.
  4. Далее детально, но в то же время лаконично нужно указать суть правонарушения. Какие доказательства и почему считаете фальсифицированными. При этом необходимо опираться на статьи закона, которые касаются фальшивых документов.
  5. В заключительной части следует указать просьбу, касательно изложенных данных. Зачастую формулировка выглядит так: на основании указанных данных прошу назначить экспертизу/завести уголовное дело и т.д.
  6. Последний пункт – это список приложений с расшифровкой, если такие есть.
Предлагаем ознакомиться:  Какие пособия положены на третьего ребенка? Ежемесячные по уходу и единовременные при рождении

Куда обращаться

Каждый из нас может попасть в ситуацию, когда обнаруживаются поддельные документы, деньги или предоставляемые сведения. В таких случаях необходимо немедленно обращаться в полицию с заявлением, с примером которого вы можете знакомиться ниже (пояснения выделены синим цветом).

В отдел полиции № 4 УМВД России по г. Анапа
Растямина Р.Р., проживающего по адресу
г. Анапа, ул. Зеленая, д. 3
Тел. 892380000

ЗАЯВЛЕНИЕ
О подложных документах

Прошу привлечь к ответственности неизвестно мне лицо (если виновный известен, необходимо указать все данные, о которых знаете, включая номер телефона), которое использовало мои данные для получения кредита.

Мне постоянно звонят из банка «Хоум Кредит Финанс» и требуют оплатить долг по договору займа № 434343 от 01.04.2017, которого я не заключал (все реквизиты договора попытайтесь узнать у звонивших коллекторов, чтобы помочь полиции быстрее найти человека, который на вас оформил займ – это можно будет сделать даже по фотографии, которую обязаны делать и приобщать к досье клиента сотрудники банковских организаций).

Неустановленное лицо представило банку сведения обо мне как о заемщике, при этом моего согласия на предоставление справок о доходах, копии паспорта не было.

Попытайтесь вспомнить, кто мог использовать ваши личные сведения о трудоустройстве  и доходе, если удастся – необходимо назвать подозреваемого:

Для оформления нотариальной доверенности и последующей покупки дома посредством ипотеки я на период с 01.04.2017 по 03.04.2017 оставлял свои документы, среди которых была трудовая книжка, справка 2 НДФЛ, копия паспорта риэлтору Иванову П.Ю., работающему в офисе на ул. Ленинградской, д. 23, г. Анапа. Это лицо я подозреваю в совершении мошенничества в сфере кредитования.

На основании  изложенного,

ПРОШУ:

Возбудить уголовное дело по ст. 159.1 УК РФ в отношении виновных лиц, привлечь их к ответственности.

Приложение: (здесь можно приобщить все, что касается требований банка, записи разговоров, смс-сообщения и т.д.) – электронная переписка с банком, записи разговоров с коллекторами.

Растямин Р.Р.
Число, подпись.

Как распознать подделку

В основном, мы можем столкнуться с подлогом на своих рабочих местах, когда клиенты предоставляют нам определенные документы для получения каких-то услуг (как в коммерческих структурах, так и в государственных). Вас должно насторожить, если:

  • если печать смазанная, еле просматривается, на ней нет реквизитов и сведений ИП, ООО;
  • подпись вызывает сомнения – к примеру, если она не совпадает с подписью в сопутствующих документах, как будто неуверенная, местами стертая;
  • в документы внесены изменения – зачеркивания, затирания, замазывания и т.д.;
  • информация в документах явно не соответствует фактическим обстоятельствам, вам известным – например, вы знаете о том, что в ООО «Марина» в г. Калуге менеджер не может зарабатывать 120000 рублей в месяц; когда не владеющий русским языком иностранец предоставляет сведения о проживании в г. Москва более 30 лет; если удостоверения в том формате, в котором оно предоставлено вам, давно не издается; листок нетрудоспособности оформлен в поликлинике, которая закрыта на ремонт уже несколько лет т.д.

Повышенная бдительность и внимание к сведениям, которые необходимы в официальном документообороте, могут значительно снизить риск оказаться обманутым и избежать подлога.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector