Что грозит компании за перевод сотрудника на ИП

Перевод сотрудников ООО на ИП (порядок перехода с ООО на ИП)

Порядок действий при увольнении в связи с переводом

Порядок действий при переводе ООО в ИП Пояснение
1. Первым делом учредителю ООО следует зарегистрироваться в качестве ИП. Для этого учредитель подает соответствующее заявление на регистрацию, а также свой паспорт и ИНН. Также потребуется оплатить госпошлину и по истечении 5 дней получить документ, подтверждающий регистрацию ИП.
2. Перевести сотрудников ООО на ИП В данном случае возможен только один вариант перевода: увольнение из ООО и прием на работу к ИП.
3. Перевести имущество ООО на ИП Простой перевод будет в том случае, если учредитель один. Он просто проходит ликвидацию и получает имущество как физлицо.

Другим вариантом перевода может являться дарение или продажа имущества предпринимателю.

4. Ликвидировать ООО Для этого потребуется пройти определенную процедуру ликвидации.

Работодателю, у которого увольняется работник путем перевода потребуется выполнить следующие действия:

  1. Издать приказ на расторжение трудового соглашение по причине перевода.
  2. Закрыть личную карточку работника.
  3. Сделать запись в трудовую книжку работника следующим образом: «Уволен в порядке перевода в ИП ______ с согласия сотрудника, пункт 5 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

В качестве основания для увольнения в книжке указывается приказ руководителя. Таким образом, для того, чтобы оформить увольнение потребуются следующие документы:

  • заявление от работника;
  • соглашение о переводе.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Тот работодатель, который принимает работника на новую работу выполняет следующие действия:

  1. Заключить с новым работником трудовой договор.
  2. Издать приказ о приеме на работу нового сотрудника.
  3. Заполнить личную карточку работника.
  4. Внести запись в трудовую книжку работника следующим образом: «Принят в ИП ______ на должность ______ в порядке перевода из ООО _______».
Предлагаем ознакомиться:  Кто не является налоговым агентом по ндфл

ВС напомнил о признаках трудовых отношений

Зачастую работники не разбираются в тонкостях трудоустройства. Соискатель может согласился на оформление ИП и заключение договора ГПХ. Но в последующем он захочет получить гарантии, положенные по ТК. Если сотрудник подаст иск об установлении факта трудовых отношений, суд:

  • проверит наличие или отсутствие кадровых документов;
  • установит, присутствуют ли реальные признаки трудовых отношений.

Если суд выявит признаки трудовых отношений, он поддержит требования работника. Для работодателей такие споры сложны тем, что приходится доказывать отрицательные факты: «не работал», «не имел рабочего места». Кроме того, суд в силу ч. 3 ст. 19.1 ТК трактует сомнения в пользу работника.

В мае 2018 года ВС дополнительно подчеркнул, какие признаки указывают на наличие трудовых отношений:

  • работник, с которым не оформлен трудовой договор, приступил к работе с ведома компании;
  • выполняет работу по поручению работодателя или его представителя и в интересах работодателя, под его контролем и управлением.

В этом случае наличие трудовых правоотношений презюмируется. Компании придется доказать, что их не было (п. 21 постановления Пленума ВС от 29.05.2018 № 15). До момента выхода постановления суды могли отклонить иск работника, если он не предоставлял доказательств в подтверждение наличия таких отношений (апелляционные определения Мосгорсуда от 20.05.2015 по делу № 33–14537/2015, от 26.03.2018 по делу № 33–12082/2018).

ФНС доначислит компании выплаты

Если работодатель предлагает сотруднику оформить ИП, для компании это влечет налоговые риски. Ей грозит:

  1. Доначисление налога на прибыль. Заключая договор с ИП, компании уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. Формальность схемы позволяет ФНС признавать это получением необоснованной налоговой выгоды и доначислять налог.
  2. Начисление штрафов и пеней за неисполнение обязанности налогового агента по НДФЛ. Ключевым актом по этому вопросу является определение ВС от 27.02.2017 № 302‑КГ17-382, в котором он поддержал решения нижестоящих судов о законности привлечения компании к налоговой ответственности. Суды установили, что реальным смыслом действий компании было осуществление ИП трудовой деятельности в качестве наемных работников. Компания действовала с целью получить необоснованную налоговую выгоду, уклоняясь от обязанности налогового агента по исчислению, удержанию и перечислению НДФЛ. Кассация подчеркнула, что для определения налоговых обязанностей компании неважно, есть ли спор между псевдоработниками и компанией.
  3. Признание схемы дробления бизнеса. Если перевод сотрудников на ИП носит массовый характер и при этом и они, и работодатель работают на УСН, то это дробление бизнеса. В таком случае все обороты складываются, компания переводится на ОСН с доначислением НДС и налога на прибыль. Подробный анализ судебной практики по этому вопросу — в письме ФНС от 11.08.2017 № СА-4-7/15895@.
  4. Доначисление взносов в фонды. Взносы в ПФР и ФСС составляют до 30% от зарплаты. Нежелание нести эту фискальную нагрузку часто и приводит к переводу сотрудников на ИП. Доначисления, штрафы и пени нужно будет уплатить впоследствии.

Также руководству грозит уголовная ответственность. По факту она наступает из-за неуплаты налогов или страховых взносов. Однако первопричина таких последствий при использовании схемы с переводом работников на ИП — несоблюдение норм ТК и желание сэкономить на сотрудниках и фискальных обязательствах. Избежать уголовной ответственности можно, если преступление совершено впервые и директор или компания уплатили недоимку или перечислили неудержанные налоги либо сборы, а также полностью выплатили пени и штрафы (ст. 199, 199.1, 199.4 УК).

ГИТ оштрафует работодателя в соответствии с КоАП

Работник, с которым работодатель заключил гражданский договор, может пожаловаться в ГИТ или прокуратуру. Контролеры придут с внеплановой проверкой.

Предлагаем ознакомиться:  Линии брака на руке и их значение в хиромантии — о чем могут рассказать линии на вашей ладони?

Если проверка выявит нарушение, придется его устранить:

  1. ГИТ выдаст предписание об этом.
  2. От прокуратуры компания получит представление об устранении.

Также за подобное нарушение предусмотрена административная ответственность. Инспектор вправе привлечь к ней сам. Прокурор же таких полномочий не имеет. Но он может возбудить производство об административном правонарушении и направить его вместе с материалами проверки в ГИТ (п. 2 ст. 22, п. 2 ст. 25 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202–1).

За уклонение от оформления трудовых отношений грозит штраф:

  • в размере 50–100 тыс. р. – для компании;
  • в размере 10–20 тыс. р. – для руководителя.

При повторном нарушении ответственность усиливается: директора могут дисквалифицировать на один-три года, а компанию оштрафовать на 100–200 тыс. р (ч. 4, 5 ст. 5.27 КоАП).

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос: Может ли принимающая сторона отказать в заключении трудового договора работнику, который приглашен на работу в порядке перевода от иного работодателя?

Ответ: Нет, такой отказ неправомерен. Данный запрет будет действовать один месяц момента увольнения работника с прежнего места работы (64 ТК РФ). Кроме того, работодателю в случае отказа будет грозить штраф за административное правонарушение в размере от 1000 до 5000 рублей. Также работник вправе подать на работодателя в суд, который скорее всего обяжет принять работника на работу.

Вопрос: Учредитель ООО, в котором трудятся работники и предприниматель, к которому этих работников переводят, является одним и тем же лицом. Должен ли он в этом случае выплачивать работникам компенсацию за неиспользованный отпуск, ведь по сути это один и тот же работодатель?

Перевод сотрудников ООО на ИП (порядок перехода с ООО на ИП)

Ответ: Нет, ООО и ИП в данном случае не являются одним и тем же работодателем, даже несмотря на то, что учредитель общества и предприниматель – одно и то же лицо. Поэтому при увольнении сотрудников для перевода в ИП, ООО обязано произвести с ними полный расчет, а значит и выплатить им компенсацию за неиспользованный отпуск.

Предлагаем ознакомиться:  Штраф за воровство электроэнергии в 2019 году

Вопрос: Можно ли оформить перевод всех сотрудников из ООО на ИП в один день, либо это нужно делать постепенно?

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Ответ: Перевести всех работников с ООО и ИП, конечно, можно одним днем. Но скорее всего это вызовет интерес контролирующих органов. Поэтому лучшим решением будет постепенный перевод сотрудников друг за другом.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector