Арест на зарплату - советы адвокатов и юристов

Перевод зарплаты если арестован счет

Счет арестован можно ли переводить зарплату

Арест может быть наложен судом, арбитражным судом, судьей, а также по постановлению органов предварительного следствия при наличии судебного решения (ст. 27 Федерального закона от 02.12.90 № 395-1 «О банках и банковской деятельности»). Арест счета в судебном порядке — это одна из мер, которая призвана обеспечить иск или имущественные интересы заявителя (ст. 90 АПК РФ).

Право налагать арест на денежные средства должника, находящиеся на счетах, предоставлено также судебным приставам-исполнителям (п. 2 ст. 12 Федерального закона от 21.07.97 № 118ФЗ «О судебных приставах»). За что налоговики могут заблокировать счет Второй случай, когда организация ограничена в распоряжении своим банковским счетом, — приостановление операций на счете.

Приостановить операции на банковском счете могут: — налоговая инспекция (ст. 76 НК РФ); — таможенные органы (ст. 155 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ).

Автор считает, что банк обязан исполнить удостоверение комиссии по трудовым спорам, так как приостановление операций не распространяется на взыскания, очередность исполнения которых предшествует взысканию налогов и сборов. То есть в нашем случае – на взыскание зарплаты по исполнительным документам. Поэтому, по мнению автора, приведенная норма касается только операций четвертой и пятой очереди.

Норма эта существует давно. И раньше банк не отказывал во взыскании, даже если счет заблокирован. Судебных решений, где банк незаконно отказал во взыскании зарплаты, найти не удалось. Возможно, их и нет. Есть решение, в котором суд подтвердил, что банк законно отказал во взыскании с заблокированного налоговиками счета прочих платежей, относящихся к пятой очереди (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 3 июня 2014 г. № 17АП-5256/2014-АК).

Кредит или заем Восполнить нехватку оборотных средств может помочь кредит или заем (от дружественной компании или от учредителей). Но здесь проблемы такие. В кризис лишние деньги найти непросто.

При неблагополучном положении дел в компании банк в кредите может отказать. Если деньги достать все же удастся, за них придется платить большие проценты.

И наконец, главный недостаток – поступившие на расчетный счет средства сначала все равно пойдут на уплату налогов и взносов и только затем на зарплату. Так что их нужно брать, чтобы хватило на расчеты с бюджетом, а не только на расчеты с работниками.

Решение комиссии по трудовым спорам Если налички нет и привлеченных средств тоже, можно использовать другой способ – выдать зарплату по решению комиссии по трудовым спорам. Это исполнительный документ, а платежи по нему относятся к платежам второй очереди.Обратиться с заявлением об отмене приостановления операций налогоплательщик может, если налоговая инспекция заблокировала счета организации полностью, в то время как общий объем средств на них превышает сумму, указанную в решении о блокировке счета (п. 9 ст. 76 НК РФ).

В заявлении о разблокировке счета нужно указать реквизиты счетов, на которых достаточно средств для взыскания налога. В двухдневный срок со дня получения заявления инспекция примет решение об отмене блокировки в части суммы сверх указанной в решении о блокировке. Так же можно поступить, если у компании открыт только один счет, а сумма заблокированных средств меньше суммы остатка днежных средств на этом счете.

К сожалению, банки не обладают полной информацией о том, из-за чего конкретно налагается арест. У кредитных организаций имеется лишь постановление о приостановлении операций по счету, в котором указывается сумма и номер исполнительного документа. Вся же конкретика указана в судебном акте и самом исполнительном документе.

Перевод зарплаты если арестован счет

Если должнику документы из суда и от приставов не поступали, то возникнет вопрос о том, что же стало поводом для наложения приставами ареста. Для установления истинного основания постановления приставов о приостановке операций необходимо, прежде всего, выяснить это у приставов. По телефону установить данную информацию не выйдет и, соответственно, придется явиться лично районный отдел ФССП.

После установления причины возбуждения исполнительного производства нужно либо погасить долг, либо озадачиться тем, как снять арест с зарплатной карты. При втором варианте разумнее делать все последовательно, по приведенной ниже инструкции.

Предлагаем ознакомиться:  Если племянник прописан в квартре он будет плать налог на наследство

Шаг 1. Визит в банк

Готовить документы для снятия ареста можно начать еще до визита к приставам, особенно, если должнику известно о долге и возбужденном производстве. Первоначально в банке необходимо узнать номер исполнительного производства, в рамках которого арест наложен. Далее желательно получить в банке выписку по счету.

Она может пригодиться при доказывании приставам того, что счет – зарплатный. Может быть так, что счет используется не только для получения зарплаты, то есть открыт не в рамках «зарплатного проекта».

На такой счет могут поступать и иные денежные средства. В то же время, если по выписке преобладают операции «поступление заработной платы», есть шанс убедить ФССП снять арест наполовину.

Для надлежащего подтверждения статуса счета «зарплатный», необходимо взять определенные документы у работодателя. В первую очередь, это копия трудовой книжки.

Она подтвердит место работы и позволит приставам в дальнейшем направить постановление на взыскание уже не в банк, а к работодателю для удержания из заработной платы.

Вторым документом, который можно захватить с собой с работы, будет зарплатная ведомость. Этот документ покажет, какую долю в массе денежных поступлений на счет составляет заработная плата.

Такая информация может пригодиться приставам, если счет используется не только для получения оплаты труда, а равно, если работодателей несколько.

Собрав необходимый пакет документов можно отправляться подавать заявление на снятие ареста с зарплатной карты. Такое заявление пишется в произвольной форме.

По действующему законодательству, списать всю з/п полностью приставы не имеют права. Удержание заработной платы за месяц не должно превышать 50% от ее размера.

Для взыскания алиментов этот порог повышен до 70%.

Таким образом, при взаимодействии с сотрудниками ФССП можно оперировать этим правилом. В данном случае, разумно будет написать заявления о снижении размера взыскания.

 Ходатайство об уменьшении размера удержания, производимых с заработной платы должника

Нормативного обвязывания по уведомлению клиентов в законе не содержится. Все зависит от имеющихся опций. Так, если у должника имеется услуга «мобильный банк», то SMS о поступлении на счет ареста должна прийти в любом случае.

В некоторых банках уведомления о поступлении на счет картотеки или приостановлений направляются клиента даже при отсутствии опции информирования об операциях по счету (к примеру, такая практика есть у Сбербанка).

Данные действия являются проявлением лояльности кредитной организации к клиенту. Хотя больше здесь играет роль другая причина – стремление избежать недоразумений и споров с клиентами. Если уведомить человека о картотеке, это не станет для него неожиданностью в неподходящий момент, когда необходимо, к примеру, сделать важный срочный платеж.

Узнать о том, будет ли банк вас уведомлять или нет можно узнать двумя простыми способами.

Первый является весьма очевидным – спросить об этом сотрудника банка. Второй способ более сложный, но и более надежный – прочитать в правилах обслуживания. О наличии подобной обязанности по информированию может быть прямо написано в договоре банковского счета.

Долги нужно платить. Безусловно, если процесс затягивать, его сложнее будет разрешить.

Тем не менее, если долг есть, а возможности его разом погасить долг нет, следует знать ключевые правила поведения должника:

  1. Проверять почту не реже одного раза в неделю (все документы по долгам приходят по почте и их лучше не пропускать).
  2. Контролировать состояние счета.
  3. При возникновении проблем со счетом не затягивать визит к приставам.
  4. Собрать необходимые документы еще до возникновения ареста.
  5. При получении постановления о возбуждении исполнительного производства незамедлительно уведомить приставов о том, какой конкретно счет является зарплатным.

Соблюдение данных правил не избавит от долга, но позволит предупредить проблему неожиданного приостановления операций по зарплатному счету.

Причины, по которым счет может быть заблокирован

Инфо

Очередность платежей по замороженному счету Если для удовлетворения всех требований денег на счете недостаточно, банк списывает их в определенной последовательности. Очередность установлена в статье 855 Гражданского кодекса РФ.

Предлагаем ознакомиться:  ЗАРПЛАТЫ СУДЕЙ. Повышение и индексация окладов судей разных судов.

НК РФ).Во-вторых, счет заморозят, если инспекция по результатам налоговой проверки начислила суммы налога, пени, штрафа, подлежащие уплате в бюджет, но у нее есть основания полагать, что налогоплательщик не только не заплатит, но и «уведет» свои активы из-под принудительного взыскания долга. Тогда ИФНС вправе вынести решение о запрете на отчуждение (передачу в залог) некоторых видов имущества налогоплательщика (недвижимости, транспортных средств и т.д.

) без ее согласия. После этого (не раньше!) расходование денежных средств налогоплательщика в банке блокируется на сумму начисленной задолженности, не покрытую бухгалтерской стоимостью арестованного имущества (пп. 2 п. 10 ст. 101 НК РФ).Наконец, счет заблокируют, если налогоплательщик в течение 10 дней после крайнего срока сдачи налоговой декларации ее не сдал.

Это косвенно подтверждает, что отказаться выдать средства по исполнительному листу банк может только по требованиям, которые по очередности стоят ниже налоговых платежей, взыскиваемых по поручению ИФНС. Перечень способов решения проблемы приведенным списком, конечно, не исчерпывается.

Каким вариантом воспользоваться, компания решает самостоятельно. Важно запомнить Очередность списания денег при недостаточности их на счете для удовлетворения всех требований определена в статье 855 Гражданского кодекса РФ.

Средства на зарплату банк перечисляет в третью очередь. Налоги и взносы – это тоже платежи третьей очереди.Поэтому банк выдаст деньги на зарплату, только если платежные документы от компании получит раньше решения налоговиков о приостановлении операций по счетам (письмо Минфина России от 6 марта 2014 г.

№ 03-02-07/1/9689). Как же быть? Ведь за задержку зарплаты организация должна будет уплатить работникам проценты в размере не ниже 1/300 ставки рефинансирования (сейчас она составляет 8,25% годовых) за каждый день просрочки. Причем независимо от вины работодателя (ст. 236 Трудового кодекса РФ, п. 55 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Не говоря уже о других мерах ответственности, в частности, административной – в виде штрафа. Для юрлиц его сумма от 30 тыс. до 50 тыс. руб. Такая величина установлена в пункте 1 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Способ расчетов Есть несколько способов, позволяющих произвести расчеты с работниками.

Был задан вопрос: возможно ли в связи с судебными прецедентами списание денежных средств на выплату заработной платы (третья очередь списания) со счета налогоплательщика после получения решения налогового органа о блокировке счета и в случае отсутствия к счету расчетных документов по перечислению налогов и сборов?

855 ГК РФ к первой и второй очереди платежей. А заодно добавляет, что Закон о федеральном бюджете не регулирует отношения по приостановлению операций по счетам налогоплательщиков в банках.

Перевод зарплаты если арестован счет

Если человек обнаружит, что его счет зарплатной карты арестован, то он наверняка кому-то должен. Кредиторами могут быть как государство, так и частные лица или организации.

Под долгами перед бюджетом подразумеваются, как правило, или штрафы, или налоги. Перечень же оснований перед прочими кредиторами ограничивается только воображением и законами.

Примечательно, что в отношениях с юридическими лицами налоговая инспекция имеет возможность приостанавливать операции по счетам и налагать инкассо напрямую, самостоятельно.

В отношении же граждан (не являющихся индивидуальными предпринимателями) такого права у инспекции нет. По этой причине, налоги и пени взыскиваются налоговиками с граждан в том же порядке, что и другими кредиторами.

Таким образом, чтобы добраться до денег на счете, кредитор должен пройти путь от суда до приставов. Иными словами, деньги в банке могут быть заблокированы только по одной причине – в ФССП поступил исполнительный документ о взыскании с должника задолженности.

При этом, прежде чем появится возможность приостановления движения средств, должна еще пройти стадия возбуждения исполнительного производства. Пристав направляет постановление должнику, и при этом должен истечь срок добровольного исполнения судебного решения – 5 дней (ст. 30 ФЗ “Об исполнительном производстве”).

Если же счет должника заблокировали, а постановление о возбуждении производства он не получал – такая блокировка неправомерна.

Предлагаем ознакомиться:  Могут ли уволить после декретного отпуска: права по закону

Как выдавать зарплату, если счет компании заблокирован

Как может осуществляться выплата зарплаты при аресте счета судебными приставами: варианты решения проблемы Некоторые работодатели, получив постановление о наложении ареста на счет, начинают активно маневрировать с имеющимися денежными средствами. Цель махинаций – выдать зарплату работникам или вывести деньги из-под удара для себя. Рассмотрим основные способы выплаты зарплаты при аресте счета:

  1. Когда счет арестован , то выдача зарплаты может быть произведена через кассу . Помните, что в выдаче зарплаты через кассу должны быть соблюдены сроки: не более 5 рабочих дней.
  2. Попытаться экстренно открыть счет в другой организации (банке).
    Как следует из действующего законодательства, нет никаких ограничений по количеству открытых счетов.

Внимание

Здравствуйте. Обратитесь в свою организацию и попросите расчет в бухгалтерии на руки 7 декабря. Также поралельно завесдите новый счет в банке, в другом филиале.

Важно

Если бухгалтер откажет Вам в предоставлении расчета на руки, то попросите его перевести денежные средства на новый счет сберкнижки. В соответствии со статьей 434 Гражданского процессуального кодекса должник вправе обратиться в суд, выдавший исполнительный лист, за отсрочкой или рассрочкой исполнения решения.

На время рассмотрения заявления об отсрочке исполнительное производство должно быть приостановлено. Согласно ст.

Шаг 1. Визит в банк

Многие приставы последнее время стали работать на опережение. Это означает, что принудительное взыскание начинается ими еще до окончания периода, отпущенного на добровольное исполнение обязательства по уплате долга. Имеют ли право они так поступать? Нет, но это эффективно при взыскании долгов.

Период добровольного погашения задолженности начинает исчисляться с момента получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства и составляет 5 (пять) банковских дней. Соответственно, если такого постановления должник не получал, а арест наложен, на лицо нарушение со стороны ФССП.

В большинстве случаев, при обнаружении описанной ситуации, после визита к приставам должника происходит следующее:

  1. Должнику вручают постановление о возбуждении исполнительного производства и предупреждают об уголовной ответственности.
  2. Пристав выносит постановление о снятии ареста и выдает его должнику.

Спустя 5 рабочих дней, если долг не будет погашен, судебный пристав исполнитель вновь наложит арест, а вместе с ним и инкассовый ордер на списание задолженности. Кроме того, при просрочке погашения с должника будет удержан 7% исполнительский сбор.

Ну а пока пять дней не прошли, можно смело требовать снятия ареста. Если же пристав не снимет арест, это бездействие можно обжаловать. Жалоба подается вышестоящему должностному лицу соответствующего отдела судебных приставов, или в вышестоящее Управление ФССП. Имеется также право обжаловать в суд, но это не имеет целесообразности ввиду длительных сроков рассмотрения дела.

 Образец жалобы о бездействии пристава по снятию ареста с зарплатной карты

Как правило, при принудительном взыскании, сотрудники РОСП направляют постановления во все возможные инстанции, в том числе и к работодателю. При таком раскладе, получить более 50% з/п не удастся. Работодатель не имеет права не исполнять распоряжения приставов об удержании денег.

В то же время, если приставы арестовали счет на полную сумму, встает вопрос о получении хотя бы половины заработанных денег. Для решения этой проблемы необходимо обратиться к работодателю.

Способов два – либо открыть новый счет, про который приставы пока не знают, либо написать заявление о выплате части зарплаты наличными из кассы фирмы.

Открытие нового счета, чтобы миновать арест, является юридически нежелательным действием. Причин этому несколько.

Прежде всего, подобные действия могут быть расценены как попытка неисполнения решения суда, воспрепятствования взысканию и так далее, со всеми вытекающими последствиями.

К тому же, приставы о новом счете все равно узнают – им лишь стоит направить запросы в банки повторно. Получение же заработной платы из кассы в размере не более 50% является вполне законным и не нарушит порядка взыскания.

Единственным препятствием здесь может стать отсутствие у работодателя выдавать наличные деньги. Но это уже будет проблема организации, в которой работает должник.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector