Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)


Какой налог с продажи земельного участка в 2019 году

Кто платит налог при продаже земельного участка

Особенности налогообложения земельных участков

VitaminDP/Depositphotos

Заключив сделку купли-продажи земельного участка, налоги новый владелец начинает уплачивать сразу же. Земельный налог считают от кадастровой стоимости участка, а ставка платежа зависит от того, где он расположен. Местные органы власти назначают ставки по категориям земель.

Нет, не будет. В данном случае доходы от продажи участка будут освобождены от оплаты подоходного налога, так как продавец владеет участком более пяти лет, то есть подпадает под налоговую льготу (см. часть 5 ст. 217.1 Налогового кодекса РФ).

Можно ли продать три сотки из шести в СНТ?

Плачу ли я налог на продажу унаследованной земли?

Законодательная база

С какой суммы взимается налог с продажи земельного участка? В общем случае – с дохода, то есть с фактически полученной суммы от продажи участка. Но не спешите расстраиваться. Доход, с которого считают налог, можно законно уменьшить. Здесь есть два варианта, какой из них выбрать – человек решает сам:

  1. Можно применить имущественный вычет. Его размер может доходить до 1 млн рублей.
  2. Разрешено из дохода вычесть расходы на покупку земли.

Налоговым вычетом при продаже земельного участка можно воспользоваться, если участком владели меньше минимального срока (3 и 5 лет). Чтобы уменьшить доход, человек должен подать декларацию в налоговую инспекцию.

Если доходы от продажи участка, купленного после 01.01.2016, меньше 70% его кадастровой стоимости на 1 января года продажи, то налог платится с 70% от оценки кадастра.

Объявление о продаже участка

Если же кадастровой стоимости на 1 января нет, то он платится с цены, указанной в договоре купли-продажи.

Пример расчета НДФЛ

В 2017 году К. купил себе участок земли в Самарской области за 350 000 рублей. А в 2018 году он продал надел за 480 000 рублей. Какую сумму налога с продажи земли он должен заплатить и когда, если К. хочет учесть ранее понесенные расходы и продает землю дороже кадастровой оценки?

Это несложно посчитать. Надо из дохода от продажи вычесть расходы по приобретению, результат умножить на 13%. Получается, что К. нужно заплатить налог в размере 16 900 рублей ((480 000-350 000)х13%). Сделать это надо до 15.07.2019.

При осуществлении сделок купли-продажи земельных участков между физическими лицами у продавца появляется определённая сумма дохода. Соответственно, в момент получения денежных средств у продавца возникает и налогооблагаемая база по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ).

Отношения налогоплательщика и бюджета России по поводу взимания налогов регулируется Налоговым кодексом РФ, в частности, глава 23, содержащая элементы налогообложения НДФЛ. Следует обратить внимание на следующие нормы:

  • кто является плательщиками (статья 207);
  • что именно облагается (статья 209);
  • как рассчитывается налогооблагаемый доход;
  • в каких случаях не нужно платить налог (статьи 217, 217.1);
  • какими льготами можно воспользоваться (статья 220);
  • по какой налоговой ставке следует уплатить налог (статья 224);
  • сроки предоставления налоговой декларации (статья 229).

Статья 209 НК РФ. Объект налогообложения

Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:

  1. от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации — для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;
  2. от источников в Российской Федерации — для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Кроме того, в отдельных случаях налогоплательщику может пригодиться и первая часть НК РФ. Например, если операция возмездной передачи имущества проводится между родственниками, необходимо руководствоваться статьёй 105.1 НК РФ о взаимозависимых лицах.

Наряду с законодательными актами некоторые аспекты взимания налогов утверждены подзаконными актами. Так, Приказ ФНС России от 24 декабря 2014 года № ММВ-7-11/671@ устанавливает порядок заполнения и сдачи продавцом декларации по форме 3-НДФЛ.

Полезными могут оказаться разъяснения Минфина России, раскрывающие спорные вопросы и отдельно взятые случаи. Например, Письмо от 15 марта 2017 года № 03-04-05/14570 затрагивает тему использования имущественного вычета при реализации объединённого земельного участка.

Неискушённому пользователю законодательства имеет смысл ознакомиться с информацией, размещённой на официальном

Предлагаем ознакомиться:  Какие документы требуются для установления отцовства

сайте ФНС России

, где просто и понятно изложены основные принципы НДФЛ.

Отвечая на данный вопрос, необходимо руководствоваться Налоговым кодексом Российской Федерации. Согласно действующему налоговому законодательству Российской Федерации, все доходы, полученные лицами от продажи земельных участков, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц (глава 23 Налогового кодекса Российской Федерации). Так, для граждан, проживающих в Российской Федерации более 183 дней в году, такие доходы облагаются по налоговой ставке 13%.

Какой налог платить при продаже дома и участка?

Нужен ли нотариус при продаже дома с участком?

В то же время необходимо иметь в виду, что действующее налоговое законодательство Российской Федерации возлагает обязанность по уплате такого налога не на всех лиц. В частности, такая обязанность по уплате налога связана с тем, сколько времени у Вас в собственности находится такой земельный участок.

То есть в Вашем случае продажа земельного участка не будет облагаться налогом на доходы физического лица.

Если собственник является физическим лицом. В соответствии с пунктом 2 статьи 217.1 Налогового Кодекса РФ, налогоплательщик освобождаются от налога (НДФЛ) с продажи недвижимости, если она находилась в его собственности не менее трех лет при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:

  1. право собственности возникло на основании завещания или договора дарения от родственника налогоплательщика;
  2. право собственности возникло на основании приватизации;
  3. право собственности возникло на основании договора ренты.

Если эти условия не соблюдаются, то налог с продажи недвижимости не платится при условии, что она находилась в собственности налогоплательщика не менее пяти лет (п. 3 ст. 217.1 НК РФ). Таким образом, если собственником является физическое лицо, то налог (НДФЛ) платить не нужно.

Другой случай – если собственник является индивидуальным предпринимателем. Доходы от деятельности, которая попадает под вид деятельности, указанный индивидуальным предпринимателем при регистрации, признаются доходами, полученными от осуществления предпринимательской деятельности. То есть если ИП при регистрации указал в качестве вида деятельности продажу недвижимости, то продажа участка облагается налогом (ст. 248, 346.15 НК РФ). В противном случае доход от продажи считается по общим правилам.

Три критически важных нюанса при покупке участка под ИЖС

Как отказаться от земельного участка?

Зависит от того, является ли продавец земельного участка налоговым резидентом Российской федерации (то есть находится на территории России более 183 календарных дней в году), при этом здесь важно не гражданство, а именно физическое нахождение. Проще говоря, налоговым резидентом России может быть иностранец, постоянно проживающий в России и, наоборот, гражданин России, большую часть времени живущий за границей, может оказаться налоговым нерезидентом. Далее два варианта.

  1. Вы являетесь налоговым резидентом, и на Вас распространяется правило, в соответствие с которым налог с продажи недвижимости, находящейся в собственности более трех или пяти лет, не взимается.
  2. Вы не являетесь налоговым резидентом России (грубого говоря, живете большую часть времени за границей). Тогда Вы будете обязаны уплатить 30% от суммы продажи, при этом и право на налоговый вычет в размере 1 млн рублей на Вас не распространяется.

Так как Вы более 10 лет владеете земельным участком, то Вы освобождены от подачи налоговой декларации и уплаты налога. Цену в договоре можете указывать любую, она ни на что не повлияет.

Что будет за неуплату

Если не уплатить налог, налоговая инспекция применит санкции:

  1. Оштрафует. Кроме налога, придется заплатить штраф в размере 20% неуплаченного налога. Если НДФЛ умышленно не уплатили, то 40%.
  2. Начислит пеню. Ее тоже надо будет внести сверх суммы налога. Пеня рассчитывается из 1/300 действующей ставки рефинансирования.

Надо внимательно подходить к заполнению декларации, ведь сведения из нее налоговая инспекция обязательно перепроверит.

Кто платит налог при продаже земельного участка

Случай из жизни. Н. продал земельный надел и подал в ИФНС налоговую декларацию. В ней он отразил полученный доход (6 млн рублей) и такую же сумму расходов на приобретение участка. Налоговая инспекция запросила сведения в Управлении Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии. Оказалось, что по договору купли-продажи, зарегистрированному в службе, земля продана за 6,5 млн рублей. Налоговая инспекция дополнительно насчитала Н. НДФЛ, пеню и начислила штраф.

Н. ссылался на то, что к договору купли-продажи заключалось дополнительное соглашение, в котором стоимость участка была снижена с 6,5 до 6 млн рублей. Налоговая инспекция не приняла это во внимание, ведь дополнительное соглашение, даже если оно и было, не представлялось для госрегистрации в Управление Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии.

Предлагаем ознакомиться:  Налоговый вычет на дачный участок

Если участок находится в собственности более 10 лет, то налога не возникает. Однако необходимо понимать, что данная норма распространяется на резидентов РФ и лиц, которые не использовали объект недвижимости в предпринимательских целях.

Текст подготовила Мария Гуреева

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Кто платит налог при продаже земельного участка

Какие документы нужно проверить, покупая дачу?

Как узаконить уже построенный дом?

Льготы для пенсионеров, связанные с недвижимостью

Сумма, полученная от реализации з/у (находящегося во владении менее установленного законом срока), может быть уменьшена на:

  • всю стоимость затрат по покупке проданной недвижимости;
  • установленную законодательно сумму в размере 1 млн. руб.

Указанная льгота по закону не является налоговым вычетом, но по своей природе ее также можно отнести к одному из видов льгот. Применить данную преференцию можно в случае, если сумма затрат на покупку недвижимости документально подтверждена соответствующими бумагами.

Соответственно, если проданный участок был получен ранее по наследству от бабушки, или подарен, то воспользоваться данной льготой не получится, так как прямые затраты собственника по покупке отсутствовали, а затраты на покупку предыдущего владельца (наследодателя или дарителя) в данном случае учтены быть не могут.

В случае если затраты по покупке документально подтверждены быть не могут, гражданин может уменьшить полученную от продажи прибыль на установленный размер налогового вычета. Предельную сумму вычета можно использовать, если доход равен или превышает 1 млн. руб.

Пример № 1

Топалов В.Д. в 2019 году продал участок, полученный им месяцем ранее по наследству от матери. Сумма дохода составила 3 542 300 руб. Так как участок находился в его собственности меньше 3-х лет, с полученной прибыли он должен исчислить налог с продажи земельного участка.

(3 542 300 – 1 000 000) х 13%

Пример № 2

Соловьев А.И в 2015 году приобрел маленький участок земли с небольшим домиком за 1 360 500 руб. Годом позже он решил его продать. Сумма дохода составила 2 585 000 руб. Так как срок владения также менее установленного, полученная прибыль облагается НДФЛ.

(2 585 000 – 1 360 500) х 13

Ответив на вопрос о том, нужно ли платить налог при продаже земли, рассмотрим в каких случаях необходимо декларировать полученную прибыль.

Сколько нужно заплатить с проданного имущества?

Если учесть, что в сделке купли-продажи участвует два лица – продавец и покупатель – то необходимость перечисления в казну государства НДФЛ ложится на плечи продавца, но не покупателя.

Объяснение простое: доход получает именно продавец, в то время как у покупателя возникает только расходование средств, что не подразумевает под собой появление налогооблагаемой базы.

Однако не во всех случаях продавец обязан платить НДФЛ. На основании пункта 17.1 статьи 217 НК РФот уплаты налога освобождены граждане, которые одновременно:

  • являются резидентами РФ, то есть находятся в течение 183 дней непрерывно на территории России;
  • владели земельным участком более 5 лет, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 217.1 НК РФ, когда для получения льготы допускается владение в течение не менее 3 лет.

Доходы от продажи земли не входят в расчёт налогооблагаемого дохода, если данное недвижимое имущество находилось в собственности не меньше 3 лет, если земельный участок был получен:

  1. в наследство;
  2. по договору дарения;
  3. после приватизации;
  4. по договору пожизненного содержания;
  5. до 1 января 2016 года (в том числе и приобретён за деньги).

О том, нужно ли платить налог при продаже земельного участка, рассказано тут.

Платим налог на землю

Какой налог следует уплатить от суммы дохода? Это зависит от того, к какой категории лиц относится плательщик. Существуют следующие виды налогов, рассчитываемых, исходя из размера дохода:

  • налог на прибыль организаций;
  • Кто платит налог при продаже земельного участканалог при применении упрощённой системы налогообложения (УСН);
  • налог на доходы физических лиц (НДФЛ);
  • налог на добавленную стоимость (НДС).
Предлагаем ознакомиться:  Учет земельного участка в бухгалтерском учете

Любые компании, организации, предприятия независимо от формы собственности являются субъектами налога на прибыль и уплачивают данный платёж с применением особенностей, отражённых в главе 25 НК РФ.

Исключение составляют предприятия, применяющие УСН. Вместо налога на прибыль они уплачивают или 6% с дохода, или 15% с разницы между доходом и расходом. При этом ИП также могут выбрать УСН и платить налоги по этим же правилам.

НДФЛ платят физические лица, в том числе:

  • работающие граждане;
  • безработные;
  • пенсионеры;
  • индивидуальные предприниматели на патентной системе;
  • индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД;
  • крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ).

НДС уплачивается организациями и индивидуальными предпринимателями с учётом положений

главы 21 НК РФ

.

Налог с продажи участка и дома, расположенного на нём, уплачивается по тем же правилам, что и от реализации земли без дома. При этом существует особенность, связанная с тем, что земельный участок и дом могут находиться в собственности хозяина разное количество времени. Такое случается, например, когда первоначально приобретается пустой земельный участок, а затем на его территории начинается строительство нового дома.

Поэтому в отношении участка и дома могут по-разному применяться нормы статьи 217.1, касающиеся срока владения имуществом. На практике нередко складывается ситуация, когда доходы от продажи участка освобождаются от НДФЛ, поскольку находились во владении больше 5 лет, а вырученные деньги от реализации дома облагаются налогом, ввиду того что с момента окончания строительства и оформления правообладающих документов прошло меньше 5 лет.

Условия, освобождающие гражданина от обязанности уплаты НДФЛ за проданную землю:

  • срок владения более трех (в ряде случаев пяти) лет. Безусловное основание для освобождения от уплаты платежа с доходов от продажи земли и дома;
  • прибыль от продажи з/у и дома полностью перекрывается налоговым вычетом.

Таким образом, при соблюдении хотя бы одного из указанных выше условий, сумма подоходного платежа, подлежащая внесению в бюджет, будет равна нулю. Рассмотрим далее в каких случаях необходимо задекларировать полученный доход и в какой сумме можно воспользоваться вычетом в отношении полученных доходов.

Какие положены вычеты и возвраты?

Как для продавца, так и для покупателя недвижимого имущества налоговым законодательством предусмотрены налоговые льготы в виде имущественных вычетов.

Для продавца подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ установлен вычет в виде уменьшения налогооблагаемой базы на:

  • сумму дохода от продажи участка, но не более 1 млн руб.;
  • или сумму затрат на приобретение реализуемого участка (без ограничения по размеру).

Покупатель, в свою очередь, может уменьшить свою налогооблагаемую базу по НДФЛ, уплачиваемую с других источников доходов (например, заработной платы) как по окончании года, так и до его завершения по письменному запросу в адрес работодателя. Налоговый вычет в этом случае рассчитывается как сумма расходов на приобретение земельного участка (в том числе и с домом), но не более 2 млн. руб.

Внимание!

Имущественный вычет не может быть предоставлен покупателю земли, если данный объект приобретался у близкого родственника (жена, муж, мать, отец, брат, сестра) или у другого взаимозависимого лица в соответствии со

статьёй 105.1 НК РФ

.

О том, как получить налоговый вычет при продаже земельного участка, рассказано тут, а о том, как его оформить при покупке, говорится здесь.

В заключение необходимо обозначить, что гражданам выгоднее продавать земли после истечения пятилетнего срока владения. Тогда не придётся ни платить НДФЛ, ни сдавать налоговую декларацию. Но если такая необходимость возникла раньше, то хоть НДФЛ уплатить и придётся, но рассчитывать его можно не со всей суммы продажи, а с разницы между доходом и вычетом.

Пример № 1

Пример № 2

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector