Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)


Надо ли платить налоги с процентов по вкладам

Платится ли налог с процентов по вкладу

Облагается ли

Порядок налогообложения процентных прибылей с вкладов на сберегательные счета напрямую зависит от зафиксированной депозитным договором доходной ставки. Высокий процент по депозиту не означает, что в качестве налога будет удержана крупная сумма. Налогообложение вкладов физических лиц в 2019 году распространяется только на отдельные виды инвестиций.

Ключевая ставка, зафиксированная ЦБ РФ 5%.

Если расчетная величина оказалась выше текущей ставки по депозиту, налог на вклады физических лиц не взимается. При фактическом превышении ставкой рассчитанного порога НДФЛ удерживается обязательно. Например, с 26 марта размер ключевой ставки установлен Центробанком на уровне 7,25%. Необлагаемый лимит процентной ставки составит 12,25% (7,25% 5%).

Текущий средний процент по депозитным программам не превышает 9%. Причин этому несколько:

  • экономия средств на выплате прибыли своим клиентам и увеличение маржи;
  • нет необходимости выполнять роль налогового агента, осуществлять удержания и перечисления в пользу бюджета налога на банковские вклады физических лиц;
  • заявленная процентная ставка находится в одном диапазоне с базовым уровнем доходности вкладов, который рассчитан ЦБ РФ, что позволяет избежать уплаты дополнительных страховых взносов в АСВ.

Депозитные программы банков позволяют сразу решить несколько задач – надежная сохранность свободных денежных средств вкладчика, являющихся его собственностью, страхование этой собственности и получение прибыли с суммы, размещенной на счете вклада в виде начисленных процентов.

Именно с приумножающих сумму вклада процентов и берется часть в уплату налога на прибыль, которая перечисляется в государственный бюджет.

При этом депозитами могут быть следующие виды ценного имущества вкладчика:

  • деньги в разных валютах, а не только в отечественных денежных знаках;
  • особые бумаги – акции и прочее;
  • цветной металл – сейчас в ходу золото, серебро, платина.

Платится ли налог с процентов по вкладу

По вкладам обычно начисляются довольно неплохие проценты, чтобы клиент мог получать хороший прибыток. Налог на прибыль с вклада – это процент налога, который берется с суммы, не являющейся первоначальной собственностью вкладчика, начисляемой на его счет в виде ставок капитала.

Потому что от этого зависит увеличение суммы, на которую начисляется процент, а следом и увеличение доходности счета.

Весь процесс налогообложения депозитов выполняется в порядке и на основании, определенных законодательных актов.

Название закона

Номер статьи закона

Пояснение в отношении налогообложения по вкладам

Налоговое законодательство – Налоговый Кодекс России  П.1 ст.210 Определение налоговой базы.
Ст.214.2 Размер налога и обязанность его платить определяются строго из превышения процентов годовых по депозиту над ставкой рефинансирования (ключевой ставкой), выставленной Центробанком России.
Ст.224 Установлены размеры налогов для резидентов и нерезидентов России.
Ст.217 Перечислены виды доходов, которые не могут подлежать налогообложению в виде исключения. В данном случае интересен будет п.65 ст.217 НК РФ, где речь идет о том, что компенсационные выплаты вкладчикам не облагаются налогами на прибыль.

Основным законодательным актом в деле по налогообложению депозитов является ст.214.2 Налогового Кодекса Российской Федерации.

Другими словами, налог надо платить не со всей суммы доходности, а только с ее части, которая является превышением установленного порогового значения.

И только для депозитов, сделанных в драгоценных металлах, налог будет исчисляться от всей суммы доходности, а не ее разницы между ставкой банка и ставкой Центробанка.

Вместо этого термина теперь используется – «ключевая ставка», устанавливаемая российским Центробанком, которая является весьма динамичным показателем, меняющимся из года в год.

Предлагаем ознакомиться:  Возврат процентов по ипотеке за прошлые годы: расчет и сроки

В данном материале определение «ставка рефинансирования» используется для удобства понимания, о чем идет речь в содержании материала.

В России налоги на доход с граждан, квалифицируемых как – «физические лица», изымаются только с конкретного размера доходной суммы, которую физическое лицо может получить. Это говорит о том, что не все виды вкладов подпадают под процедуру налогообложения.

Поэтому рассмотрим виды вкладов, подлежащих процедуре налогового обязательного платежа в госбюджет из доходов, полученных с депозитариев.

Вид депозита

Условия налогообложения

Счет, открытый в валюте – российские рубли. Размер процентов для доходности по депозиту должен быть больше на 5% рефинансирующей ставки от ЦБ РФ.
Счет, открытый в иностранной валюте – американские доллары (США) и валюта Евросоюза евро (ЕС). Размер процента доходности по валютному вкладу должен быть выставлен банком на уровне 9% годовых.

Таким образом, на обязательность налогообложения не повлияют сроки размещения вклада, функции его автопролонгации, а иногда даже и частичное снятие или пополнение, в зависимости от объемов дополнительных сумм или сумм, послуживших в расходных операциях.

На обложение подоходным налогом влияет очень сильно:

  • размер суммы, расположенной на счете;
  • ставка, установленная банком в виде годовых процентов по счету;
  • ставка рефинансирования, установленная Центробанком.

Доходом считается именно сумма в денежном виде, которая приумножает размер вклада начисленными процентами, в свою очередь, проценты начисляются на объем денежной массы, расположенной на счете.

Поэтому важны эти оба параметра сразу – объем денег на депозитном счете и величина ставок годовых.

Так за последние 5 лет самой высокой такой ставкой были показатели по 2019 году, тогда как на 2019 год  они изменились в сторону уменьшения.

Плохо это или хорошо – нужно отслеживать на практике при расчетах размера налога на прибыль, который всецело зависит от данной ставки.

Именно такой должна быть ставка по вкладу (депозиту), чтобы банк начинал уже перечислять с его доходности налог на прибыль в налоговые структуры.

Максимум можно найти 11% или 11,5% доходного тарифа по вкладу. Так и физических. Получается, что в большинстве случаев депозиты в России не облагаются налогом.

Платят ли налог?

Если банк предложил самостоятельно заплатить удержанный налог, значит вы нашли действительно выгодную программу. Плату взыскивают, если процентная прибыль превысила на 5% текущую ставку ЦБ РФ.

Если учесть, что ставка рефинансирования равна 7,5 пунктам, то налогообложение грозит только тем, кто получит доход с депозита 12,5% и выше. По вкладам с меньшей доходностью уплачивать НДФЛ не нужно.

Расчет налогооблагаемой базы прост: из процента по депозиту вычитают ставку рефинансирования. Именно с этой суммы и будут вычитать налог. Например, если вклад размещен под 15%, налог рассчитывается от суммы, полученной сверх установленных 12,5%, т.е. с 2,5-процентной прибыли.

Чтобы определить, каков размер налоговых отчислений, следует руководствоваться информацией о статусе вкладчика:

  • для резидентов РФ уплачивается 35 процентов от прибыли;
  • для нерезидентов государство возьмет 30-процентный налог.

Предлагая такой вариант сотрудничества, при котором придется уплачивать НДФЛ, финансовое учреждение, как правило, самостоятельно рассчитает и организует подачу декларации в ФНС Вкладчику остается лишь разместить вклад и получить прибыль после удержания налога. Никаких дополнительных действий, суеты и дискомфорта.

В отношении получаемого дохода по банковским депозитам есть совсем другая проблема – найти вклад, который принес бы сверх вложенной суммы более 12,5%, нереально. В результате, большинство российских вкладчиков попросту не подозревают о существовании налоговых обязанностей по депозитам, ведь достичь такой доходности в текущей ситуации в банковском секторе невозможно. Максимум, на что рассчитывает клиент с депозитом – 8-процентный доход.

Предлагаем ознакомиться:  Кому положена социальная стипендия и как ее получить

Расчету НДФЛ по депозитной прибыли посвящена ст. 214.2 НК РФ. В ней четко указаны условия предоставления налоговых льгот, т.е. права не платить государству с полученного депозитного дохода. В свете того, что предложенный банком процент едва ли превысит уровень инфляции, спасая вклад об обесценивания, освобождение от НДФЛ выглядит вполне разумным решением.

Валютные депозиты

Налогообложение по депозитам в иностранной валюте исходит из предельного 9—процентного дохода, сверх которого с заработанных долларов или евро будут взимать тот же налог. Данная норма определена ст. 214.2 п.1 НК РФ и никак не привязана к устанавливаемой Центробанком ставкой.

И снова большинство долларовых вкладчиков не столкнутся с проблемой отчислений в бюджет, поскольку валютных программ с такой ставкой не существует. В результате, все граждане, разместившие валютные накопления на банковском счету под проценты, освобождены от платежей в бюджет.

Сколько составляет ставка

Ставка налогообложения для счетов, на которых размещены не деньги, а драгоценные металлы, будет равна 13% от всей суммы дохода.

В этом случае налог берется от всего размера доходности, полученной по депозиту, а не только его превышающей ставку рефинансирования части, как это делается в отношении депозитов в денежной массе.

 для резидентов России, являющихся физическими лицами  35%
 для нерезидентов России, физических лиц  30%

Проценты берутся строго от материальной выгоды, в параметры которой входит также и понятие депозита или вклада.

Соответственно, нерезидентами являются граждане, которые в течение 183 дней в календарном годе выезжали за границу, не имели официального оформления своего нахождения в России, а только лишь гражданский паспорт своей страны.

Как рассчитывается налог по депозитам в иностранных банках?

Как видим, государство предусмотрело особые условия по налогообложению с прибыли по вкладам, и 13-процентая ставка применяется далеко не всегда.

Если счет открыт в иностранном банке, резидент Российской Федерации обязан оповестить фискальный орган о полученной прибыли. Даже при размещении вклада за рубежом, человек должен сообщать в ФНС РФ о получаемой прибыли.

Поскольку иностранная финансовая организация не обладает лицензией ЦБ РФ, положение ст. 214.2 НК РФ к расчету НДФЛ в такой ситуации не применимо. В результате, применяются единые 13 процентов ко всей процентной прибыли человека.

Исключение составляют случаи, когда по размещенному вкладу человек уже отчитывается перед иностранным фискальным органом, уплачивая там налог, согласно местных действующих законов. Заплатить в российский бюджет нужно будет лишь ту сумму, которая превысит фискальные отчисления в бюджет другой страны.

Налоговые льготы предоставляются не во всех странах. Например, для жителей многих европейских стран действуют единые нормы расчеты подоходного налога. Так происходит В Швеции и Великобритании, Чехии и Финляндии и т.д. В скандинавских странах налоговые отчисления особенно высоки, однако и доходность там соответствующая.

Периодически законодателям предлагают обсудить возможность перехода к единым правилам налогообложения по депозитным доходам. Однако предложение Минфина пока остается вне интересов законодателей.

Предлагаем ознакомиться:  Налоговая амнистия в 2020 году для ИП и физических лиц в России

Как рассчитать

На начало 2019 года рефинансирующая ставка ключевая составляет 9,75% годовых показателей, тогда как еще в 2019 году эта величина была немного большей – на период с 01.01.16г. – 11%, с 14.06.16г. – 10,5% и с 19.09.16 г. – 10%.

Непосредственно расчетами налогов по доходам от вкладов в каждом отдельном случае занимается специальный финансовый отдел того или иного банка.

В России банковские учреждения не практикуют выставление слишком больших ставок для капитализации и доходности вкладов.

А для того, чтобы начинать изымать с дохода по депозиту налог, необходимо, чтобы проценты по вкладам были хотя бы в пределах 14,75% по рублевому счету, чего уж никак рынок банковских вкладов не допустит.

Такое только возможно лишь в том случае, когда на проценты по депозиту банк предлагает еще и проценты капитализации, которые в сумме дают номинальную ставку, которая может приблизиться к пороговому значению для уплаты налогов.

Платить такой налог должен клиент со своего дохода, полученного по вкладу, однако на практике за него в автоматическом режиме сделает это сам банк. Размер налога, подлежащего к перечислению в госбюджет, рассчитывает сам банк.

Процедура перечисления сумм налога в структуру налоговой инстанции по месту нахождения банка тоже проводится само финансовой организацией, а не ее клиентом.

В исключительных обстоятельствах возможен возврат суммы налога, его перерасчет по другим размерам ставок и другие исключения.

Какой налог с депозита юридического лица

Не только граждане России, но также и все предприятия, компании и фирмы, зарегистрированные в Госреестре в качестве юридических лиц, обязаны платить налог на прибыль с доходов, полученных по вкладам.

Для организаций тоже определен порядок, что нужно платить налог с прибыли, полученной от депозита, только с его части, а не всего дохода.

В отношении этой группы вкладчиков действуют такие же правила, когда платить налоги с депозитов, а когда нет, как и в случаях с вкладами физических лиц:

  • если по рублевым счетам ставка доходности превысила 5% рефинансирующей Центробанковской ставки;
  • если по валютным счетам (доллары США и Евро) ставка доходности стала большей 9% рефинансирующей ставки Банка России.

Размер самого налога для юридических лиц определен в процент не менее 35 порядков (35%), если вкладчиком является резидент РФ, зарегистрированный в ЕГРЮЛ. Но если вкладчик – не резидент страны, тогда для него размер налога составит на 5 порядков меньше – 30%.

Здесь тоже действуют такие же правила, как и в случае определения резидентства в отношении граждан России или неграждан.

Если же за это время деятельность была приостановлена, осуществлялся перевод компании из России в другую страну, тогда такое юридическое лицо будет считаться уже нерезидентом.

В банках Российской Федерации на сегодня нет ставок по депозитам, которые бы превышали ключевую ставку Центробанка настолько, чтобы нужно было платить налог с таких счетов.

Надо ли платить налоги с процентов по вкладам

Это легко увидеть даже в самом тексте договора по тому или иному вкладу, где обозначены ставки по рублевому или валютному счету вклада. Поэтому частых случаев по уплатам налогов с доходности депозитов в госбюджет через налоговую – нет.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector