Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)


Взыскание и возмещение судебных расходов, порядок взыскания

Взыскание судебных расходов с ответчика

Какие судебные издержки можно предъявить к возмещению

Возмещение судебных расходов в гражданском процессе, понесённых истцом, как правило, предъявляется в общей сумме иска, которая складывается из первоначальных требований к ответчику за невыполненные ранее договорённости, компенсации морального ущерба и по факту потраченных средств на протяжении судебных процедур. Как правило, к возмещению доступны следующие виды издержек заявителя:

  • Траты, пропорциональные сумме первоначальных требований, являющиеся разумными расходами. Так, если цена иска составляет меньшую цифру, чем стоимость адвоката, то ни один судья не примет приказа о взыскании этой суммы с ответчика.
  • Сложность процессуальных действий также увеличивает сумму издержек, которые можно компенсировать. Так, если в процессе рассмотрения дела понадобился переводчик, оценка собственности или медицинская экспертиза, проведённая по среднерыночным тарифам, то данные затраты подлежат возмещению.
  • Кроме того, к компенсации можно предъявить временные затраты, которые были необходимы для подготовки исковой документации – ксерокопия, получение платных справок, изъятие документов из архивов и прочие действия.
  • Если дело состоит из многих эпизодов и требует большого количества времени на его рассмотрение на протяжении нескольких судебных заседаний, этот фактор также учитывается в заявленных истцом издержках, так как каждое новое разбирательство должно оплачиваться при наличии адвоката.

Важно! Определяя сумму взысканий судебных расходов, орган власти принимает во внимание в том числе и платёжеспособность ответчика, так как если человек предоставляет справки о наличии у него малых доходов, а также большого количества иждивенцев или факта наличия у него кредитных обязательств, орган власти имеет полномочия для снижения суммы издержек или вовсе освобождения гражданина от них.

Взыскание судебных расходов с ответчика

Использование переводчика

Кто компенсирует судебные расходы

Обязанность по возмещению судебных расходов возлагается на ту сторону, которая проиграла судебный процесс. Именно она возмещает все судебные издержки стороне, которая признана в результате разбирательства потерпевшей.

Следует учесть, что не подлежат компенсации расходы на действия, которые были произведены по инициативе суда. Например, привлечение экспертов для проведения почерковедческой экспертизы, если данные действия инициированы судом.

Возмещение судебных расходов осуществляется в полном объёме, если иск удовлетворён полностью. Возможен вариант решения суда, при котором требования истца удовлетворены частично. В таких случаях и судебные издержки подлежат взысканию частично, причём взыскиваемая доля издержек будет пропорциональна доле удовлетворённых требований взыскателя.

Кроме этого обязанность по возмещению судебных расходов может быть возложена и на истца в пользу ответчика. Это возможно в том случае, если судебное производство по иску прекращено. При данных обстоятельствах ответчик имеет возможность взыскания издержек, понесённым им в ходе разбирательства, например, услуги адвоката.

Возможны случаи, когда истцами и/или ответчиками по делу выступают сразу несколько лиц. В данном случае распределение и/или взыскание судебных издержек производится с учетом материальных отношений, ставших причиной судебного разбирательства. Поигравшая тяжбу сторона, если это солидарные должники, возмещает судебные издержки своим оппонентам в солидарном порядке.

Возмещение судебных расходов после вынесения решения производится проигравшей стороной. Размер возмещенных расходов бывает как полным, так и частичным, если требования удовлетворены частично.

Предлагаем ознакомиться:  Регистрация юр лиц судебная практика

На ком лежит ответственность по возмещению судебных расходов

Взыскание судебных расходов с ответчика

Судебные издержки, которые понёс истец, изначально оплачивает он из своего кармана, однако, как было сказано выше, далее он предъявляет их ответчику в разумных пределах. Как правило, траты заинтересованной стороны могут быть компенсированы в следующем порядке:

  • Если суд полностью удовлетворяет исковое ходатайство заявителя, доказав, тем самым, вину ответчика, то проигравшей стороне, как правило, назначаются к выплате все заявленные истцом суммы. Однако, по своему усмотрению, суд может снизить размеры выплат в приказном порядке, если они покажутся ему непомерно высокими.
  • В случае, когда представитель власти улавливает в действиях истца частичную вину за произошедший между сторонами конфликт, он может удовлетворить лишь часть иска, например, 50 %, 70 % и другие суммы. Как правило, в таких ситуациях судебные издержки также сокращаются на эти же пропорции. Данное судебное решение обычно называется частичным разделением расходов между участниками процесса.
  • Если же суд не нашёл вины ответчика, и взыскание ему не назначено вовсе, исковое заявление истца остаётся без рассмотрения, а сумма всех издержек полностью ложится на его плечи и компенсации не подлежит.

Как взыскиваются судебные издержки

Взыскание судебных издержек считается дополнительным требованием по отношению к основному иску, предъявляемому заявителем. Возмещение судебных расходов рассматривается судом по факту подачи соответствующего заявления от заинтересованной стороны. Этот документ следует представить в письменном виде.

Требование о взыскании судебных расходов можно направить в суд вместе с основным иском или во время судебного процесса по данному иску, а также после принятия решения по делу. В последнем случае заявление можно направить в течение трёх лет со дня вынесения судебного постановления с решением по иску.

Следует знать, что для возврата средств, потраченных на суд, следует в обязательном порядке направить в судебные органы требование об этом. В противном случае суд не рассмотрит возможность взыскать издержки с виновной стороны.

Отсутствие такого требования не влияет на результаты решения по делу.

  1. Когда заявление направлено для рассмотрения совместно с иском либо в процессе слушания дела, то в резолютивной части решения суда будет указано то, как следует взыскивать судебные расходы. Следовательно, в подобном случае выносится одно решение.
  2. В случае, когда заявление о возмещении судебных издержек предъявлено в период с даты принятия решения, но до его вступления в действие, судебным органом дополнительно принимается решение по рассмотренному делу. Принятие такого решения возможно как по инициативе судебного органа, так и по заявлению любых участников процесса.
  3. Если данное требование направлено в суд позднее рассмотренных выше сроков (но до истечения трёх лет со времени вынесения судом решения), то принятие решения по нему происходит в судебном заседании, с участием заинтересованных лиц. О назначении заседания суда все участники предупреждаются заранее.

Возможно, что не все стороны будут удовлетворены решением, принятым по итогам рассмотрения. Обжалование решения, согласно ст. 104 ГПК, происходит путём предъявления частной жалобы.

Ещё одним значимым моментом является место направления требования о взыскании судебных издержек. Принятие решений по таким вопросам осуществляется лишь в судах 1-й инстанции. Только в одном случае вышестоящий суд имеет возможность изменить принятое решение – если им отменяется либо изменяется решение, принятое в суде 1-й инстанции.

Предлагаем ознакомиться:  Сроки проведения судебной экспертизы по уголовным делам

При желании вернуть судебные издержки, необходимо подать требование об этом в суд 1-й инстанции для вынесения решения, при этом срок подачи данного документа ограничен тремя годами после вынесения судебного решения.

Особенности возмещения расходов на адвоката

Для того, чтобы взыскание судебных издержек с ответчика было назначено вовремя и в полном объёме, без назначения дополнительных слушаний по делу, истец должен обозначить свои требования также максимально оперативно, а именно:

  • Как правило, к судебному заседанию все планируемые суммы затрат уже должны быть рассчитаны – госпошлина уже внесена, адвокат объявил сумму своих гонораров, и заявителю понятно, какие экспертизы затребует суд. Поэтому заявление о компенсации понесённых затрат лучше всего предъявлять как раз во время заседания, и в таком случае они будут учтены судом уже при вынесении первичного решения по делу.
  • В случае, если истец желает более точно определить сумму своих расходов и затрудняется с предъявлением компенсации до вынесения резолюции по делу, то на основании статьи 201 ГК РФ он имеет право затребовать дополнительное определение к вердикту органа власти на основании ходатайства, поданного после его публикации.

Важно! Истец должен учитывать, что согласно разъяснению Верховного суда к ГПК все дополнительные требования выигравшей процесс стороны возможны строго до вступления документа в законную силу, то есть на срок действия апелляционного периода. По прошествии этого периода времени требование каких-либо компенсаций не допускается.

Судейский молоток, деньги

Как было сказано выше, стоимость законного представителя истца в суде, действующего на правах правозащитника, должна быть пропорционально цене искового заявления. Вследствие этого выбирать адвоката необходимо именно исходя из сложности распределяемого дела, и участие именитых юристов с большим послужным списком выигранных дел при рассмотрении достаточно простого процесса с незначительными суммами будет не оправдано с точки зрения целесообразности инициирования процедуры.

Взыскание судебных расходов с ответчика

Оплата госпошлины

Как правило, юристы перед заключением договора об оказании услуг со своим клиентом, сами предварительно бегло знакомятся с иском с целью посмотреть, сколько он стоит, и имеют право отказаться от соглашения, так как знают, что их услуги не будут компенсированы заявителю, о чём порядочный адвокат напрямую скажет истцу.

В судебной практике принято, что расходы на адвоката не должны превышать 15-20% от общей суммы ходатайства, а в преобладающем большинстве случаев составляют менее 10%. Именно этот фактор достаточно часто является причиной того, что мелкие долги перед частыми кредиторами забываются как безнадёжные, чего нельзя сказать про крупные финансовые учреждения, которые имеют в своём распоряжении целый штат профессиональных юристов, выплачивая им оклады и премии, составляющие в итоге гораздо меньшие издержки, чем от разово нанятого квалифицированного адвоката, стоящего на два порядка дороже.

Статья 100 ГПК регулирует вопросы компенсации выигравшей стороне затрат на оплату услуг адвоката.

Обязательным моментом является подтверждение данных расходов соответствующими документами.

  1. Наличие представительства в суде. Его можно подтвердить предоставлением договора поручения, который подписан стороной по рассматриваемому делу и его представителем.
  2. Факт оказания услуги представительства. Данный факт подтверждается предоставлением кассовых чеков либо квитанциями об оплате. Также по окончании судебного процесса между адвокатом и стороной составляется акт приема оказанных услуг, который ими подписывается. В данном случае существует одна тонкость: если процесс ещё не окончен, то можно составить и предоставить суду промежуточный акт. Следует учесть, что судами достаточно редко выносятся решения о компенсации будущих расходов, гораздо чаще решение принимается в отношении фактических расходов, подтвержденных документально.
Предлагаем ознакомиться:  Куда обращаться, если не платят зарплату

Ещё одним важным фактором, влияющим на вынесение решения о размере взыскания судебных издержек на оплату представителя, является принцип разумности. Нередко судебные расходы на оплату представителя, которые подтверждены документально по всем правилам, оказываются завышенными.

Обычно вознаграждение адвоката (представителя) состоит из 2 сумм – сначала оплачивается почасовая ставка согласно условиям договора, а в случае принятия решения в интересах подзащитного дополнительно выплачивается гонорар.

Взыскание судебных расходов с ответчика

Компенсация издержек, связанных с первой частью выплат, зачастую не вызывает возражений, а гонорар в случае успешного завершения дела относится к спорным моментам. Возмещение этой части расходов неоднозначно и во многом зависит от сложившейся судебной практики конкретного региона.

Помимо этого судом при определении разумности стоимости услуг представителя учитываются и другие факторы: сложность рассматриваемого дела, объем работы, проделанной вне рамок судебных заседаний, например, составление ходатайств, анализ правовой практики, подготовка искового заявления и другие действия, направленные на всестороннее оказание помощи подзащитному. Заинтересованная сторона для подтверждения проделанной адвокатом работы также должна предоставить все заявленные к оплате документы.

Возможно возместить оформление доверенности, выражающей полномочия представителя, если она выдана для участия только в данном процессе либо заседании.

На принятие судом решения по взысканию судебных издержек на оплату услуг по представительству влияют и такие факторы, как материальное положение обеих сторон процесса, необходимость участия представителя в процессе. Последнее положение требует доказывания, ведь законодателем предусмотрено право стороны на представительство в суде либо на отстаивание своих интересов самостоятельно.

Устанавливая разумные пределы стоимости услуг представителя, судом учитывается весь комплекс рассмотренных требований, при этом существующие расценки на подобную услугу в текущий момент не оказывают существенного влияния на принятие решения, однако учитываются судом.

При этом известность представителя стороны судебного процесса, не может восприниматься, как фактор, влияющий на обоснованное увеличение стоимости его услуг.

Суд не рассматривает по собственной инициативе возможность уменьшения возмещаемой за услуги адвоката суммы. Рассмотрение данного вопроса возможно только при наличии возражений другой стороны и предоставления ею доказательств того, что заявленные расходы слишком велики.  Если суд придёт к мнению, что размер стоимости услуг адвоката в самом деле чрезмерен, то он обязан принять решение о снижении взыскиваемых с проигравших указанных расходов.

Сторона, выигравшая судебный процесс, вправе требовать возмещения стоимости услуг адвоката, учитывая, что заявленная сумма должна быть разумной и подтверждаться документально. Проигравшая сторона может возражать против компенсации чрезмерной стоимости услуги, заявленной взыскателем, также документально подтверждая свою точку зрения.

Возмещение судебных расходов проигравшей стороной дополнительно восстанавливает справедливость, ведь потерпевшая сторона имеет возможность компенсировать свои затраты на судебное разбирательство. Самой большой частью издержек, как правило, становятся траты на оплату услуг адвокатов. Данные услуги в обязательном порядке должны подтверждаться документально, иметь разумную стоимость, в противном случае по требованию проигравшей стороны сумма, подлежащая к выплате, может существенно сократиться.

Особенности возмещения расходов на адвоката

Взыскание судебных расходов с ответчика

Оплата госпошлины

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector