Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)


Резерв по сомнительным долгам: расчет, учет, списание

Хочу все знать: вопросы по отпускному резерву

Законодательные документы

Государственное регулирование вопросов, связанных с резервом по сомнительным долгам, регулируется следующими законодательными актами:

  • Налоговый Кодекс РФ (ч.2) от 05 августа 2000 года № 117-ФЗ, в редакции, вступившей в силу с 01 марта 2015 года;
  • Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденное Приказом Министерства финансов РФ от 29 июля 1998 года № 34н;
  • Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», утвержденное Приказом Минфина РФ от 06 июля 1999 года № 43н;
  • Приказ Минфина от 13 июня 1995 года № 49 (в редакции 08 ноября 2010 года) «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств»;
  • Положение по бухгалтерскому учету 21/2008 «Изменения оценочных значений», утвержденное приказом Минфина Российской Федерации от 06 октября 2008 года № 106н.

Вопросы

1.Обязательно ли создавать резерв на оплату отпусков в налоговом учете?

а) Нет, не обязательно — этот вопрос решает сама организация.

б) Да, обязательно.

в) Его нужно создавать, только если такой резерв создается в бухучете.

2.Все ли малые предприятия освобождены от создания резерва на оплату отпусков в бухучете?

а) Да.

б) Нет, такой резерв придется создавать малым предприятиям, которые не имеют права на ведение бухучета упрощенными способами.

3.Организация, не имеющая права на ведение бухучета упрощенными способами, хочет создавать отпускной резерв начиная с июня текущего года. Возможно ли это?

а) Да, возможно, причем как в налоговом, так и в бухгалтерском учете.

б) Да, но только в бухгалтерском учете.

в) Нет, нельзя, причем ни в налоговом учете, ни в бухгалтерском. Все изменения нужно применять только с начала года.

4.Нужно ли при расчете резерва на оплату отпусков учитывать суммы страховых взносов?

Хочу все знать: вопросы по отпускному резерву

а) Да, нужно, причем и в налоговом, и в бухгалтерском учете, ведь их придется уплатить при начислении отпускных.

б) В бухучете — нужно, а в налоговом учете — нет. Поскольку страховые взносы являются самостоятельным видом расходов.

5.Для формирования отпускного налогового резерва на следующий год надо рассчитать предельную сумму отчислений в резерв и ежемесячный процент отчислений в резерв. В случае приема в течение года новых работников нужно ли учитывать выплаты им при расчете суммы ежемесячных отчислений в резерв?

а) Нет.

б) Да.

6.Можно ли отпускные, выплачиваемые работникам, принятым на работу в течение года (которые не были учтены при формировании резерва), сразу учитывать как расходы на оплату труда при расчете базы по налогу на прибыль?

а) Нет, нельзя.

б) Да, можно, ведь при расчете предельной суммы резерва не учитывались отпускные новым работникам.

7.Суммы созданного отпускного резерва не хватает для начисления отпускных в октябре. Можно ли отпускные, не укладывающиеся в резерв, списывать как самостоятельный текущий расход?

а) Нет.

б) Так можно сделать в бухгалтерском учете, однако в налоговом учете это запрещено.

в) Да, так можно сделать как в налоговом, так и в бухгалтерском учете.

8.Нужно ли списывать за счет отпускного резерва компенсацию за неиспользованный отпуск?

Хочу все знать: вопросы по отпускному резерву

а) Да, ведь такая компенсация заменяет запланированный отпуск и рассчитывается по схожим правилам.

б) Нет. Резерв создается только под оплату отпусков.

в) В бухучете ее надо списать за счет отпускного резерва, а в налоговом учете — нет.

9.Работник уходит в отпуск с 1 октября, но отпускные получает в конце сентября. В отчетности за какой период должны быть отражены страховые взносы с таких отпускных?

а) В отчетности за год, ведь дата начала отпуска приходится уже на IV квартал.

б) В отчетности за 9 месяцев, ведь отпускные начислены в сентябре.

в) В отчетности за 9 месяцев, если организация выплачивает отпускные и начисляет страховые взносы за счет созданного налогового резерва на оплату отпусков, и в отчетности за год, если налоговый отпускной резерв не создавался.

10.Обязательно ли в налоговом учете проводить инвентаризацию отпускного резерва на конец года, если и в следующем году он будет создаваться?

а) Да, ведь переходящий остаток резерва должен быть подтвержден.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно подать жалобу на бездействие участкового

б) Нет — на новый год можно перенести разницу между начисленным и использованным резервом.

11.Организация создавала налоговый резерв в 2016 г., но планирует отказаться от него в 2017 г. Можно ли остаток неиспользованного резерва включить во внереализационные доходы января 2017 г.?

а) Нет, нельзя. Неиспользованный остаток нужно включить в доходы декабря 2016 г.

б) Да, можно, ведь в конце 2016 г. вы еще имеете право на создание резерва.

Как создать резерв по сомнительным задолженностям

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Особенности создания и распоряжения резерва по сомнительным долгам законодательно однозначно не регламентированы. Организации должны самостоятельно разработать соответствующие положения и закрепить их во внутренних нормативных актах. При этом нужно учитывать общепринятые особенности регламентации финансовых резервов фирмы.

  1. Основание создания – для этого типа резерва им послужат результаты проведенной в последний отчетный день инвентаризации дебиторских задолженностей.
  2. Размер резервных отчислений – для каждого неплательщика определяется по отдельности (аналитический учет сомнительных долгов). При этом учитывается состоятельность каждого партнера (реальные финансовые перспективы и возможности в полной или частичной отдаче долга).
  3. Способ создания резерва может выбираться организацией самостоятельно исходя из специфики деятельности и нюансов самой задолженности. Выделяют три возможных способа создания резервного фонда по сомнительным долгам:
    • интервальный – величина резервных отчислений рассчитывается каждый расчетный период (месяц, квартал) путем вычисления процента от суммы задолженности, который может меняться в зависимости от степени просрочки выплаты;
    • экспертный – оценивается величина долга, которая не будет выплачена в положенный срок, отдельно по каждому должнику, это и будет суммой резервных отчислений;
    • статистический – учитываются данные по безнадежным долгам сразу за несколько отчетных периодов по разным видам задолженностей.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Выбранный способ и особенности расчета организация должна зафиксировать в своей учетной политике. Для каждого вида нужно прописать соответствующие условия. Например, для интервального метода должен быть указан период учета и процент отчислений (не обязательно совпадающий с применяемым в налоговом учете); для экспертного – критерии состоятельности должника и т.п.

Ответы

Воп­рос Правильный ответ Пояснение
1 а) В налоговом учете у организаций есть право создавать резерв на предстоящую оплату отпусковст. 313, п. 1 ст. 324.1 НК РФ. Отчисления в резерв организация ежемесячно учитывает в расходах на оплату трудап. 24 ст. 255, п. 2 ст. 324.1 НК РФ
2 б) Только организации, применяющие упрощенные способы ведения бухучета, могут не отражать оценочные обязательства, в том числе не создавать резерв предстоящих расходов на предстоящую оплату отпусков работникамп. 3 ПБУ 8/2010; п. 20 Информации Минфина от 29.06.2016 № ПЗ-3/2016.
Не имеют права на упрощенный бухучет, в частности, организации, чья отчетность подлежит обязательному аудитуч. 5 ст. 6 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ. А к таким организациям относятся все акционерные обществап. 5 ст. 67.1 ГК РФ; п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ
3 б) В бухучете создание резерва на оплату отпусков — обязанность организаций, которые не имеют права на применение упрощенных способов учета. Поэтому неначисление резерва — это ошибка, которую надо исправить.
А в «прибыльном» налоговом учете создать отпускной резерв организация может только в том случае, если это зафиксировано в налоговой учетной политикест. 313, п. 1 ст. 324.1 НК РФ. Причем изменения в нее должны применяться только с начала нового годаст. 313 НК РФ. Поэтому в текущем году нельзя принять решение о создании с июня налогового резерва на оплату отпусковПостановление АС ВСО от 10.08.2015 № Ф02-3982/2015,Ф02-3991/2015
4 а) В бухучете сумма резерва на оплату отпусков определяется как величина оценочного обязательствап. 8 ПБУ 8/2010, связанного с отпуском работника. Поскольку отпускные облагаются страховыми взносами, их суммы также надо учитывать при определении величины оценочного обязательства.
Для целей налогообложения прибыли при составлении расчета ежемесячных отчислений в отпускном резерве также должны быть учтены предполагаемые суммы обязательных страховых взносовп. 1 ст. 324.1 НК РФ. Так что страховые взносы на суммы отпускных надо списывать за счет отпускного резерва (если он создавался в налоговом учете)абз. 4 п. 5 ст. 252 НК РФ; Письма Минфина от 29.11.2010 № 03-03-06/4/116, от 01.04.2013 № 03-03-06/2/10401
5 б) Сумма ежемесячных отчислений в резерв определяется по формуле:

Так что зарплата всем работникам должна учитываться при определении ежемесячных отчислений в резерв на оплату отпусков, включаемых в состав расходов на оплату трудап. 24 ст. 255, п. 4 ст. 272 НК РФ.
При этом необходимо следить за тем, чтобы общая сумма отчислений в резерв в течение года не превысила их предельную величинуп. 1 ст. 324.1 НК РФ.
Если в течение года принимаются новые работники, эта предельная величина будет быстрее достигнута, после чего надо будет прекратить делать ежемесячные отчисления в отпускной резерв. В конце года резерв можно будет скорректировать

6 а) Если организация создала налоговый резерв на оплату отпусков, то все отпускные работникам надо списывать за счет такого резерваст. 324.1 НК РФ; Письмо Минфина от 07.04.2016 № 03-03-06/2/19828. Даже несмотря на то что при формировании предельной суммы резерва на оплату отпусков в налоговом учете были учтены только выплаты работникам, числящимся в штате на конец года
7 б) Когда суммы созданного в бухучете резерва на оплату отпусков не хватает для выплаты отпускных, сумму превышения таких расходов над остатком резерва надо учесть как самостоятельный бухгалтерский расходп. 21 ПБУ 8/2010; Письмо Минфина от 29.01.2014 № 07-04-18/01.
В налоговом учете до окончания года сумма превышения начисленных отпускных над суммой созданного резерва не должна учитываться в качестве самостоятельного расхода. Только по итогам года сумму перерасхода резерва можно учесть во внереализационных расходахпп. 2, 3 ст. 324.1 НК РФ
8 в) В бухучете сумму компенсации за неиспользованный отпуск надо списывать за счет отпускного резерваПисьмо Минфина от 29.01.2014 № 07-04-18/01. Ведь при выплате компенсации за неиспользованный отпуск уменьшается оценочное обязательство под предстоящую оплату отпусковп. 8 ПБУ 8/2010.
В налоговом учете действуют другие правила: отпускные и компенсации за неиспользованный отпуск являются разными видами расходов на оплату трудапп. 7, 8 ст. 255 НК РФ. В ст. 324.1 НК РФ, посвященной отпускному резерву, компенсации не упоминаются. Поэтому они не списываются за счет созданного резерва, а учитываются как самостоятельный налоговый расходПисьма Минфина от 03.05.2012 № 03-03-06/4/29; УФНС по г. Москве от 04.06.2014 № 16-15/054509
9 б) На отражение в отчетности по страховым взносам сумм, начисленных с отпускных, не влияет факт создания отпускного резерва в налоговом учете. Также не влияет на страховую отчетность дата начала отпуска. Важно лишь, в каком периоде отпускные были начислены работникуп. 1 ст. 11 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ; Письма Минтруда от 12.08.2015 № 17-4/ООГ-1158, от 17.06.2015 № 17-4/В-298. Поэтому взносы с отпускных, начисленных в сентябре, должны быть отражены в «страховой» отчетности за 9 месяцев
10 а) Инвентаризация требуется для подтверждения остатка резерва на оплату отпусковп. 3 ст. 324.1 НК РФ; Письмо Минфина от 29.10.2012 № 03-03-10/121.
По ее итогам резерв должен быть уточнен исходя:

  • из количества дней неиспользованного отпуска;
  • из среднедневной суммы расходов на оплату труда работников (с учетом установленной методики расчета среднего заработка);
  • из суммы страховых взносов, приходящейся на расчетную сумму отпускных за неиспользованный отпускп. 4 ст. 324.1 НК РФ.

При этом надо сравнить планируемое количество дней отпуска с реально использованными его днямиПисьма Минфина от 02.09.2014 № 03-03-06/1/43925, от 28.10.2013 № 03-03-06/1/45507.
А недоиспользованные на конец года суммы резерва надо учесть как внереализационный доход текущего годаабз. 2 п. 3 ст. 324.1 НК РФ; Письма Минфина от 29.10.2012 № 03-03-10/121, от 06.06.2012 № 03-03-10/62.
Непроведение инвентаризации может привести к неправильному расчету налога на прибыль

11 а) Если решено в следующем году не создавать налоговый резерв на оплату отпусков, то всю сумму остатка резерва надо включить во внереализационные доходы текущего годап. 5 ст. 324.1, п. 7 ст. 250 НК РФ; Письма Минфина от 29.10.2012 № 03-03-10/121, от 06.06.2012 № 03-03-10/62, от 20.03.2012 № 03-03-06/1/131

Учет резерва – бухгалтерский или налоговый?

Особенности создания резерва по сомнительным долгам в бухгалтерском и налоговом учете значительно отличаются, поскольку у этих типов учета различные цели. Сравним правила, характерные для бухгалтерского и налогового учета относительно резерва.

  1. Обязательность создания. В бухгалтерии такой резерв обязателен, поскольку этого требует абз. 1 п. 7 Положения о бухучете. Если организация применяет для налогового учета метод начисления, то бухгалтер сам решает, создавать ли для налогового учета такой резерв или нет (это право отражено в п. 3 ст. 266 НК РФ).
  2. Характеристика отчислений. Бухгалтерский учет определяет резервные отчисления как «прочие расходы», а для налогового учета их надо учитывать среди внереализационных расходов.
  3. Трактовка сомнительности долга. Для бухгалтерского учета к компенсации резервом подходит любая не погашенная в срок или полностью задолженность, а для налогового таковой может быть признана только просрочка по оплате товаров, услуг, работ.
  4. Определение размера отчислений. Для бухучета приоритет установления размера остается за бухгалтером (с принятием во внимание особенностей долга), а при налоговом учете размеры четко определены НК РФ.
  5. Общий размер резервного фонда. В бухучете он не ограничен, а в налоговом учете не может быть больше одной десятой от выручки.

Поскольку отчисления в этот резерв являются динамикой оценочного значения, их нужно отражать на балансе с определенной периодичностью. Они входят в состав расходов периода, в котором наблюдались изменения в движении активов в данном резерве. Поэтому данные о состоянии резерва должны содержаться в каждом бухгалтерском отчете (ст. 15 ФЗ от 6 декабря 2011 года № 402).

Отражение резервов по сомнительным долгам должно происходить по дебету 91 «Прочие доходы и расходы» и кредиту 63 «Резервы по сомнительным долгам».

В налоговом учете отражать сомнительные задолженности и резерв по ним не обязательно. Но если бухгалтерия сочтет нужным это делать, это право обеспечивается и регламентируется ст. 266 НК РФ.

При налогообложении определение сомнительной и безнадежной задолженности ничем не отличается от бухгалтерских целей. Подробную разницу мы рассматривали выше. Отличается сама процедура создания и изменения в резерве по таким задолженностям:

  • если срок задолженности превышает 3 месяца, то сумма резерва будет полностью эквивалентна сумме долга;
  • если время оплаты долга просрочено на период от 45 до 90 дней, в резерв можно внести только половину суммы;
  • до 45-дневной просрочки долга вносить изменения в резерв не разрешается.

По каждой сомнительной задолженности должен постоянно вестись аналитический учет для оперативной реакции в случае изменения финансовой ситуации должника.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В налоговом учете резерв по сомнительным долгам правомерно применять исключительно на покрытие убытков по списанным безнадежным задолженностям.

Условия формирования резерва

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Распоряжениями, приказами и письмами министерства финансов РФ определен ряд условий, необходимых для соблюдения при создании резервного фонда по сомнительным задолженностям.

  1. Данный фонд может быть создан в результате расчетов с юридическими и физическими лицами – покупателями за приобретенные товары, услуги или оплаченную работу. Авансы, перечисленные поставщикам, не включаются в резервные суммы.
  2. После создания резерва руководство и/или бухгалтерия организации должны постоянно мониторить динамику задолженностей, так как их состояние может измениться, а резервный фонд должен отражать действительное положение вещей (аналитический подход).
  3. В бухучете задолженность может быть признана безнадежной по регламенту ст. 266 НК РФ (как для налогового учета). В остальном лимита на сроки и размеры резервного фонда по задолженностям нет.
  4. Если встал вопрос о том, какой порядок учета для резервных активов применить, бухгалтерский или налоговый, следует руководствоваться следующими факторами:
    • если разночтения касаются временной разницы соотнесения сроков задолженности (для бухучета это полное непогашение в течение 45 дней после истечения временных ограничений), то разница приведет к отложениям налоговых активов, то есть вычитаемых временных промежутков по тем или иным количествам средств (п. п. 8, 11, 14 ПБУ 18/02, утв. Приказом Минфина РФ от 19.11.2002 г. № 114н);
    • если сумма отчислений в резервный фонд по бухучету превышает установленный налоговым учетом 10 % барьер, то фирма будет оперировать постоянными финансовыми разницами (п. п. 4, 7 ПБУ 18/02, утвержденного Приказом Минфина РФ от 19.11.2002 г. № 114н).
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector