Материнский капитал: почему ПФР отказывает в выдаче сертификатов?

Отказ в материнском капитале: причины

Распоряжение средствами материнского капитала

По закону право на материнский капитал возникает при рождении (усыновлении) второго ребенка либо третьего или последующих детей (ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»; далее – Закон № 256-ФЗ). Суды пришли к выводу, что необходимым условием его возникновения является факт рождения второго (третьего или последующего) ребенка живым.

Об особенностях получения материнского (семейного) капитала отцом или усыновителем ребенка узнайте из

Домашней правовой энциклопедии

интернет-версии системы ГАРАНТ.

Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Так, территориальное отделение ПФР отказало К. в выдаче государственного сертификата на материнский капитал, поскольку один ребенок из рожденной ею двойни родился мертвым. Позицию ПФР поддержал и районный суд, отказав К. в удовлетворении иска о признании соответствующего решения незаконным.

Президиум областного суда указанное решение отменил и оставил в силе решение суда первой инстанции. Суд подчеркнул, что адресатом мер социальной поддержки, предоставляемых государством в связи с рождением и воспитанием детей, выступает в первую очередь сам ребенок. Поэтому, например, единовременное пособие при рождении ребенка не выплачивается, если он родился мертвым (ч. 3 ст.

11 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»). Аналогичным образом должен решаться и вопрос о праве на материнский капитал, а значит К. правомерно было отказано в выдаче соответствующего сертификата, решил суд. ВС РФ считает эти выводы правильными (п. 2 Обзора).

По общему правилу лицо, получившее сертификат на материнский капитал, может подать заявление о распоряжении его средствами в любое время по истечении трех лет со дня рождения или усыновления второго ребенка (либо третьего ребенка или последующих детей).

Отказ в материнском капитале: причины

Исключение составляют случаи, когда материнский капитал направляется на уплату первоначального взноса или погашение основного долга и уплату процентов по кредитам и займам на приобретение либо строительства жилья (включая ипотечные кредиты), предоставленным организациями, а также на покупку товаров и услуг для детей-инвалидов (ч. 6.1 ст. 7 Закона № 256-ФЗ). Распорядиться средствами маткапитала на эти цели можно в любое время после рождения или усыновления ребенка.

ВС РФ подчеркнул, что указанный перечень денежных обязательств, на исполнение которых средства маткапитала могут направляться до достижения ребенком трехлетнего возраста, а также договоров, на основании которых возникают данные обязательства, является исчерпывающим (п. 4 Обзора).

Использование этих средств на исполнение обязательств по иным видам договоров возможно только по истечении трех лет с момента рождения (усыновления) ребенка. В связи с этим суд правомерно признал законным отказ территориального отделения ПФР в направлении средств материнского капитала на погашение основного долга Г. по договору купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа (по материалам судебной практики Ленинградского областного суда).

Нельзя не отметить, что именно улучшение жилищных условий является самым распространенным направлением использования средств материнского капитала. Поэтому ВС РФ подробно разъяснил, чем руководствуются органы ПФР, принимая решения об удовлетворении заявлений о направлении средств материнского капитала на покупку жилого помещения или его части или об отказе в их удовлетворении, и суды, проверяющие законность таких решений.

Предлагаем ознакомиться:  Выходное пособие при увольнении по сокращению штатов

Если средства маткапитала предполагается направить на приобретение доли в общей собственности на жилое помещение, обращается внимание на размер этой доли. Так, С. была зарегистрирована и проживала со своими двумя детьми в квартире, принадлежащей ее отцу. В 2014 году она выкупила 219/389 доли в праве общей долевой собственности на квартиру и согласно условиям договора купли-продажи получила право пользоваться двумя комнатами площадью 10,3 кв. м и 11,4 кв. м.

Отделение ПФР, куда С. обратилась с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала и направлении его на оплату указанной доли, отказало в удовлетворении этого требования. Районный суд признал данный отказ незаконным, но его решение отменил суд апелляционной инстанции. Последний посчитал, что в данном случае не произошло улучшения жилищных условий С.

и ее детей, поскольку они и до оформления договора купли-продажи проживали в той же самой квартире, и площадь, приходящаяся на каждого члена семьи истца, не увеличилась. ВС РФ не согласился с данным выводом и оставил в силе решение суда первой инстанции (Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ № 84-КГ15-8 от 15 сентября 2015 г.).

ВС РФ отметил, что именно с момента приобретения доли в праве общей собственности на квартиру С. и ее несовершеннолетние дети стали обладателями правомочий собственника жилого помещения в полном объеме (правом владения, пользования и распоряжения своим имуществом в соответствии со ст. 209 ГК РФ).

Общий размер доли, принадлежащей истцу и ее детям, является значительным и позволяет выделить в пользование изолированные жилые помещения. А значит условия договора купли-продажи жилого помещения соответствуют такой цели направления средств материнского капитала, как улучшение жилищных условий, заключил Суд.

Материнский капитал: почему ПФР отказывает в выдаче сертификатов?

Также помещение, которое приобретается с использованием маткапитала, должно отвечать санитарным и техническим требованиям к жилым помещениям. Поэтому суды соглашаются с решениями органов ПФР, которые отказываются направлять соответствующие средства на покупку жилья, признанного аварийным и подлежащего сносу (п. 6 Обзора).

приобретение половины деревянного дома, нуждающегося в капитальном ремонте, в малонаселенной деревне, где нет детского сада, больницы, а также предприятий и организаций, в которых Г. могла бы трудоустроиться, не может расцениваться как улучшение жилищных условий. Довод истца о том, что приобретенное жилое помещение не признано в установленном порядке непригодным для проживания, суды назвали несостоятельным (п. 7 Обзора).

Законом установлено, что жилое помещение, которое было куплено, построено или реконструировано с использованием материнского капитала или его части, оформляется в общую собственность родителей и детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению (ч. 4 ст.

Предлагаем ознакомиться:  Алименты, если отец не работает

10 Закона № 256-ФЗ). Письменное обязательство лица, получившего сертификат на материнский капитал, об оформлении жилья в общую собственность является одним из документов, которые должны быть направлены в территориальный орган ПФР вместе с заявлением о распоряжении средствами маткапитала ( подп. «г» п. 8, подп. «в» п. 9, подп. «в» п. 10, абз. 5 п. 10.2, подп. «д» п. 11, подп. «в» п. 12 и подп. «ж» п.

ВС РФ подчеркнул, что при определении долей в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств маткапитала, необходимо учитывать принцип равенства долей родителей и детей на указанные средства. Однако это не означает, что у всех собственников будут равные доли в праве собственности, поскольку за счет маткапитала, как правило, оплачивается лишь часть стоимости жилья.

Так, районный суд отказал в удовлетворении иска Н. к бывшему супругу Д. о распределении поровну долей в собственности на жилое помещение между ними и их детьми (по 1/4 каждому). Суд обосновал свое решение тем, что большая часть стоимости квартиры, принадлежащей Д. и купленной в то время, когда он еще состоял в браке с Н.

, – 3,2 млн руб. – была оплачена собственными средствами Д., и только оставшаяся часть (около 330 тыс. руб.) – за счет кредита, долг по которому выплачивался в том числе средствами материнского капитала. Суд апелляционной инстанции оставил данное решение без изменения (п. 13 Обзора).

В случае же, когда соглашения о размере долей нет, но стоимость жилого помещения была полностью оплачена за счет средств материнского капитала, можно говорить о равенстве долей в праве собственности на данное помещение, принадлежащих каждому из родителей и каждому ребенку, отметил Суд (п. 14 Обзора).

Кроме того, ВС РФ указал: супругам не может быть отказано в удовлетворении требования о разделе совместно нажитого имущества и определении доли детей в праве собственности на него на том основании, что данное жилье обременено ипотекой (п. 11 Обзора). Так, суд апелляционной инстанции не удовлетворил жалобу банка на решение суда о разделе квартиры, приобретенной с использованием средств материнского капитала.

Кому положен материнский капитал

Вначале рассмотрим, при каких обстоятельствах возникает возможность получения капитала, основываясь на положениях соответствующего Федерального закона.

Данное право возникает у граждан РФ при рождении либо усыновлении гражданина России:

  • у женщин, усыновивших/родивших второго ребёнка;
  • у женщин, усыновивших/родивших третьего и последующих детей при условии, что ранее они не получали капитала;
  • у мужчин — единственных усыновителей второго и последующих детей если ранее они не получали материнского капитала и что судебное решение об усыновлении вступило в юридическую силу.

При возникновении рассматриваемого права не учитываются дети, если перечисленные лица были лишены родительских прав либо в результате отмены усыновления. Не учитываются и усыновлённые, являющиеся на момент усыновления падчерицами/пасынками вышеперечисленных лиц. Таким образом, результатом подачи заявления в таких случаях станет отказ в материнском капитале.

Предлагаем ознакомиться:  Судебный приказ о взыскании алиментов

Также рекомендуется прочесть статью о разделе имущества в гражданском браке.

Право, аналогичное предоставляемому вышеперечисленным лицам, предоставляется и отцу/усыновителю малыша, вне зависимости наличия/отсутствия у него гражданства, либо при гражданстве другой страны, в случаях:

  • смерти женщины;
  • признания её умершей в судебном порядке;
  • лишения её родительских прав;
  • при совершении матерью умышленного преступления против личности;
  • при отмене усыновления женщиной.

Если женщина являлась единственным родителем, то материнский капитал переходит к детям в равных долях: к тем, что не достигли совершеннолетия либо являются студентами (до 23 лет) очной формы обучения.

Не возникнет возможности получения материнского капитала:

  • у отчима;
  • признания несовершеннолетнего как оставшегося без попечения родителей.

Причины отказа в материнском капитале

Причинами для отказа удовлетворения просьбы, изложенной в заявлении заинтересованного лица, о выдаче сертификата могут быть:

  • отсутствие оснований к получению дополнительных мер государственной материальной поддержки (на основании соответствующего Федерального закона);
  • прекращение оснований к получению дополнительных мер государственной материальной поддержки(на основании соответствующего Федерального закона);
  • представление в соответствующий орган недостоверной информации, включая сведения об очерёдности усыновления/рождения и/или гражданстве детей, на основании рождения/усыновления которых и возникло право на получение дополнительных мер государственной материальной поддержки;
  • прекращение оснований к получению дополнительных мер государственной материальной поддержки по причине использования средств материнского капитала в полном их объёме.

О том, как получит свидетельство о расторжении брака, узнайте в другой статье.

Если в удовлетворении заявления с просьбой выдать сертификат было отказано, заявитель получает соответствующее уведомление, в котором подробно будут изложены основания, по причине существования которых территориальный орган ПФР принял отрицательное решение. Данное решение можно обжаловать в вышестоящем органе ПФР либо в суде, придерживаясь установленного законом порядка.

Если отец/усыновитель, имеющий право на получение материнского капитала:

  • умер;
  • признания умершим в судебном порядке;
  • лишен родительских прав;
  • совершил умышленное преступления против личности;
  • при отмене усыновления.

В перечисленных случаях производится прекращение права на материнский капитал (отказ от доли государственной помощи). Но при этом капитал переходит к детям в равных долях: к тем, что не достигли совершеннолетия либо являются студентами (до 23 лет) очной формы обучения.

Про развод без согласия читайте тут.

Если у ребёнка/детей в равных долях возникло право на самостоятельное получение средств капитала, оно может быть прекращено только в случае его смерти либо признания умершим в результате вступления в силу соответствующего судебного решения.

Таким образом, главными причинами отказа в получении материальной помощи от государства путём выдачи сертификата на капитал, могут быть: несоответствие заявителей перечисленным категориям граждан, представление недостоверных сведений, смерть, совершение умышленного преступления, лишение родительских прав и иные обстоятельства, предусмотренные соответствующим Федеральным законом и Семейным кодексом. Важно: любое решение госоргана можно обжаловать, обратившись с исковым заявлением в судебную инстанцию.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector