Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)


Возможно ли принять человека по договору подряда?

Как принять сотрудника по договору подряда

Права и обязанности сторон

Сторонами в договоре подряда являются Заказчик, поручающий выполнение определённой работы, и Подрядчик, обязующийся выполнить эту работу.

При этом сторонами, в зависимости от той или иной разновидности подряда, могут выступать  физические и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели.

Для отдельных видов договоров подряда к сторонам предъявляются дополнительные требования. Так, в договоре бытового подряда заказчиком может выступать исключительно гражданин, в договоре строительного подряда на стороне подрядчика — лицо, имеющее лицензию на занятие такого рода деятельностью.

Подрядный договор по общему правилу является двусторонним. 

В силу этого и заказчик, и подрядчик по отношению друг к другу обладают в одно и то же время как определенными правами, так и обязанностями.

Основной обязанностью подрядчика является выполнение по заданию заказчика определенной работы и сдача ему результата выполненной работы.

Заказчик обязан принять результат работы и оплатить ее. Если договор подряда заключается на создание новой вещи, право собственности на нее возникает у заказчика лишь с момента приемки результата работ.

Подрядчик сохраняет право требовать оплаты выполненной работы в случае недостижения результата либо непригодности результата работы для использования, если причиной этого являются недостатки предоставленного заказчиком материала, которые не могли быть обнаружены при надлежащей его приемке.

В соответствии со ст. 724 ГК РФ заказчик вправе предъявить требования, связанные с ненадлежащим качеством результата работы, при условии, что оно выявлено в установленные гарантийные сроки.

Как принять сотрудника по договору подряда

Если в договоре гарантийный срок не установлен, требования могут быть предъявлены при условии, что недостатки обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи результата работы, если иные сроки не установлены законом или обычаями делового оборота.

Договор подряда с работником: образец

Действующее законодательство никак не ограничивает работодателя в праве на заключение договора подряда с работником. По договору подряда одна сторона (ее называют исполнителем, подрядчиком) обязуется выполнить по заданию другой стороны (ее называют заказчиком) определенную работу и передать ей результат работ, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее (статья 702 Гражданского кодекса РФ).

Тонкая грань при решении вопроса, какой договор можно заключить с работником — трудовой договор или договор подряда, заключается в том, что стороны должны договориться, как будет выполняться работа.

Если работа будет выполняться:

  • на условиях равенства сторон, а не подчиненности одной стороны другой;
  • без соблюдения режима рабочего дня и подчинения правилам внутреннего распорядка;
  • с четкой формулировкой, что надо сделать и когда сдать результат работы, а не расплывчатой в виде трудовой функции, выполняемой ежедневно;
  • при условии, что вознаграждение за труд выплачивается на согласованных сторонами условиях, а не ежемесячно два раза в месяц в виде аванса и оставшейся части вознаграждения;
  • при условии, что в случае болезни работника сроки не пересматриваются и страховой случай не наступает;
  • с возможностью выполнения работы где угодно и в удобное для работника время без привязки к рабочему месту и распорядку дня,
Предлагаем ознакомиться:  Закрывающие документы по договору подряда

то в таком случае вполне законно и обоснованно будет оформление договора подряда с работником.

Как принять на работу сотрудника

При разработке или скачивании из интернета образца такого договора необходимо будет обратить внимание на эти и некоторые другие моменты. Приведенный образец договора подряда с работником поможет вам с ними разобраться.

Принцип генерального подряда

Особенностью договора подряда является так называемый принцип генерального подряда. 

Подрядчик вправе, если иное не установлено законом или договором подряда, привлечь к исполнению договора третьих лиц, оставаясь при этом ответственным за достижение результата перед заказчиком.

В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика, а привлеченные им для выполнения отдельных работ лица именуются субподрядчиками (ст. 706 ГК РФ).

Таким образом, действующее законодательство допускает участие на стороне подрядчика нескольких лиц — субподрядчиков (соисполнителей).

Трудовой кодекс: договор подряда с физическим лицом

Как бы ни был выгоден работодателю договор подряда с работником, законодательство о труде запрещает прикрывать фактические трудовые отношения гражданско-правовым договором.

В случае, если работодателем был заключен договор подряда с работником, а на деле и по факту отношения являются трудовыми, то на такого работника в полной мере распространяется законодательство о труде, в том числе в части установления и применения к нему положений о льготах, гарантиях и компенсациях, отпусках, выплате заработной платы, обеспечения условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, и соблюдения работником правил внутреннего распорядка, действующих у данного работодателя (статья 11 Трудового кодекса РФ).

Нарушение трудового законодательства со стороны работодателя влечет для него повышенную административную ответственность в виде уплаты административного штрафа вплоть до приостановления деятельности.

Работодателю, который заключает с работником договор подряда вместо трудового договора, нужно иметь в виду, что трудовое законодательство стоит на страже интересов работника. Если судом установлено, что договор ГПХ фактически регулирует трудовые отношения между работником и работодателем, к этим отношениям будут применяться положения трудового законодательства и иных актов, которые содержат нормы трудового права. Об этом говорится в статье 11 ТК РФ.

Следовательно, само по себе наименование договора не может служить достаточным основанием для отнесения его к трудовым или гражданско-правовым договорам. Основное значение имеет содержание договора.

Если судебное решение подтвердит наличие трудовых отношений, работодатель обязан оформить с работником трудовой договор (п. 8 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.03.2004 № 2). Датой начала трудовых отношений между работником и работодателем будет считаться день вступления в силу гражданско-правового договора. Порядок переквалификации договора ГПХ в трудовой договор регулируется статьей 19.1 ТК РФ. Договор может быть переквалифицирован:

  • заказчиком на основании письменного заявления исполнителя;
  • заказчиком на основании не обжалованного предписания инспектора труда;
  • судом по обращению исполнителя;
  • судом по материалам государственной инспекции труда и иных уполномоченных органов.
Предлагаем ознакомиться:  Договор для аренды парихмахерского кренсла

Следовательно, работодателю придется оплачивать работнику периоды временной нетрудоспособности, предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск и доплатить страховые взносы.

Кто же может обратиться в суд с заявлением о переквалификации договора подряда в трудовой договор?

Предмет договора и существенные условия договора подряда

Заключая договор ГПХ, работодатель не делает никаких записей в трудовой книжке работника. Тем не менее, период работы по договору ГПХ, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг, включается в страховой стаж, дающий право на страховую пенсию по старости (п. 13 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховой пенсии, утв. Постановлением Правительства РФ от 2.10.2014 № 1015).

Как принять сотрудника по договору подряда

Продолжительность периода работы, который включается в страховой стаж, определяется по сроку действия договора ГПХ.

Кроме того, работодатель обязан перечислять в Пенсионный фонд страховые взносы, которые он начислил на вознаграждение по договору ГПХ. В результате пенсионные накопления работника, заключившего договор подряда, пополнятся так же, как и пенсионные накопления работника, который работает по трудовому договору.

Сведения о выплатах, начисленных по договору ГПХ, и о сумме страховых взносов, перечисленных в ПФР, работодатель обязан представить в пенсионный фонд в составе расчетов по страховым взносам.

Таким образом, с точки зрения будущей пенсии для работника не имеет значения, по какому договору работать — по трудовому договору или по договору ГПХ. Однако между этими договорами есть существенные различия, о которых мы и хотим рассказать.

Предметом договора подряда является результат деятельности подрядчика по изготовлению вещи, а также её обработке (улучшению качеств или изменению потребительских свойств имеющейся вещи) или переработке (созданию новой вещи в результате уничтожения имеющейся) либо выполнению иной работы по заданию заказчика.

Таким образом, в качестве подрядного результата может выступать:

  • Вновь созданная вещь (например, пошитый костюм);

  • Новое или обновлённое качество имеющейся вещи (например, отремонтированная квартира);

  • Иной овеществлённый результат (например, разработанная документация).

Как принять сотрудника по договору подряда

Отметим, что деятельность подрядчика может быть направлена как на создание, так и на уничтожение того или иного объекта (например, демонтаж здания).

Предмет договора является существенным условием договора подряда, поэтому при его отсутствии договор считается незаключенным.

Отличия договора подряда от других смежных договоров

во-первых, предметом договора подряда выступает создание вещи либо улучшение вещи (ремонт, переработка и т. п.);

во-вторых, договор подряда регламентирует взаимоотношения сторон в процессе изготовления товара (например, в договоре можно предусмотреть, какие указания может давать заказчик в ходе выполнения работы, какое содействие он должен оказать подрядчику);

в-третьих, как правило, предметом договора подряда является результат работы, выполненной по конкретному заданию заказчика и потому являющийся индивидуально-определенной вещью.

Предлагаем ознакомиться:  Во всех ли случаях действует принцип парето

В договоре возмездного оказания услуг деятельность исполнителя либо вообще не имеет материального результата, либо материальный результат имеет второстепенное значение для удовлетворения потребностей заказчика и выступает в качестве побочного продукта оказания услуги.

В соответствии с законодательством, результат выполненной подрядчиком работы должен быть способным к сдаче, то есть передаваться по акту сдачи-приёмки, в том числе, в определённых случаях, путём вручения.

Как принять сотрудника по договору подряда

Этим подряд отличается от оказания услуг, не имеющих материального выражения и не способных к автономному существованию.

Результатом оказания услуг является непосредственно совершаемое действие (например, медицинская или юридическая консультация);

В то время как в качестве подрядного результата всегда выступает имущество либо его свойство.

Ещё одной отличительной чертой договора подряда является возможность гарантии надлежащего качества выполненной работы, что в отношении оказанной услуги, в виду отсутствия материального выражения, невозможно.

Работник по трудовому договору выполняет определенную трудовую функцию, включается в трудовой коллектив, подчиняясь внутреннему трудовому распорядку.

Если деятельность работника не увенчается успехом, его труд все равно подлежит оплате (за исключением сдельной формы оплаты труда).

При выполнении работ по договору подряда подрядчик несет риск не достижения результата и не может требовать оплаты в случае отсутствия результата работы.

Кроме того, для подряда характерно изготовление заказа средствами подрядчика.

Вещь, изготовленная подрядчиком, до момента ее передачи заказчику принадлежит на праве собственности подрядчику.

Иная ситуация имеет место при трудовом договоре, где вещь, создаваемая работником, принадлежит работодателю.

Цена договора подряда и смета

Особенностью договора подряда является возможность установления цены договора в виде сметы, оформляемой в качестве одного из разделов договора подряда или, как правило, в качестве приложения к нему.

Смета – это калькуляция расходов, необходимых для выполнения работы.

Смета, как правило, включает в себя несколько разделов (пунктов):

  • расходы на приобретение оборудования и материалов, необходимых для выполнения работы;

  • расходы на оплату услуг сторонних организаций;

  • расходы на выплату заработной платы, на командировки;

  • вознаграждение подрядчика и др.

Срок договора подряда

Помимо предмета, существенным условием договора подряда является его срок.

В договоре должны указываться начальный и конечный сроки выполнения работы.

В нём также могут быть предусмотрены сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).

Промежуточные сроки устанавливаются, как правило, в том случае, если договор предполагает длительный период исполнения.

Обычно они встречаются в договоре строительного подряда, иногда – в договоре бытового подряда.

Указанные в договоре подряда начальный, конечный и промежуточные сроки могут быть изменены в случаях и в порядке, предусмотренных договором.

По общему правилу, подрядчик несёт ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector