Регрессный иск: как вернуть деньги, взысканные с компании по вине работника

Привлечение работника в порядке регресса который уволен

Исковое заявление о возмещении материального ущерба (в порядке регресса)

Поскольку понятие регресса в трудовом законодательстве не дано, обратимся к Гражданскому кодексу. По правилам ст. 1068 ГК РФ юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. Причем применительно к данной статье работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ.

Хозяйственные товарищества и производственные кооперативы возмещают вред, причиненный их участниками или членами при осуществлении последними предпринимательской, производственной или иной деятельности товарищества или кооператива. А вот ст. 1081 ГК РФ предоставляет право работодателю, возместившему вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

Но к некоторым категориям работников регрессные требования предъявляться не могут. В соответствии с п. 4 ст. 1081 ГК РФ к таким работникам относятся несовершеннолетние или недееспособные граждане. Дело в том, что несовершеннолетние в возрасте до 14 лет и недееспособные граждане не могут нести гражданско-правовую ответственность за вред, причиненный их противоправными действиями.

Статья 238 ТК РФ обязывает работника возместить работодателю прямой действительный ущерб, под которым понимается, в частности, необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам. В п.

15 Постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 N 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю» разъяснено, что под ущербом, причиненным работником третьим лицам, следует понимать все суммы, которые выплачены работодателем третьим лицам в счет возмещения ущерба.

Получается, что нормы Трудового кодекса о возмещении вреда третьим лицам работодателем за причиненный работником вред корреспондируют с нормами Гражданского кодекса и регрессные требования основываются и на том, и на другом законодательстве.

Привлечение работника в порядке регресса который уволен

Гражданское законодательство позволяет работодателю взыскать с работника (причинителя вреда) возмещение вреда в полном объеме, но при этом дает оговорку о возможных случаях определения величины возмещения в соответствии с нормами, установленными иными федеральными законами, например нормами Трудового кодекса о материальной ответственности работника, ограничивающими размер взыскания.

В частности, ст. 241 ТК РФ предусмотрено, что за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка. Получается, что работник, причинивший вред непосредственно имуществу работодателя, зачастую находится в более выгодном положении по сравнению с работником, причинившим вред третьим лицам при исполнении трудовых обязанностей, — размер ущерба определяется для них по-разному.

Взысканию с работодателя (в случае причинения его сотрудником материального ущерба сторонней организации) подлежит не только реальный ущерб, но и упущенная выгода (по нормам ГК РФ). И эта сумма автоматически будет переложена на работника (в порядке регресса), тогда как собственное утраченное имущество будет оцениваться без ее учета, поскольку в соответствии со ст. 238 ТК РФ неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Предлагаем ознакомиться:  Как доказать отцовство что для этого нужно и каков порядок действий

Нормы Трудового кодекса распространяются и на регрессные требования, ст. 243 которого определяет случаи полного возмещения работником ущерба:

  • возложение в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами на работника материальной ответственности в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
  • недостача ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
  • умышленное причинение ущерба;
  • причинение ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (подтвердить такое состояние работника можно медицинским заключением, актом и показаниями свидетелей);
  • причинение ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда, при этом не имеет значения, освобожден ли работник от наказания по амнистии (п. 11 Постановления Пленума ВС РФ N 52). В качестве примера можно привести Определение ВС РФ от 01.08.2008 N 48-В08-7 по иску ОАО «Еманжелинскхлеб» к Ф. о возмещении ущерба в порядке регресса с работника. Судом установлено, что 07.10.2005 водитель предприятия Ф., управляя автомобилем ЗИЛ-431410, выехал на полосу встречного движения, где произошло столкновение с автомобилем ВАЗ-2106 под управлением водителя Б., который от полученных в результате данного ДТП травм скончался. Органами ГИБДД Ф. был признан виновным в совершении ДТП. Постановлением районного суда Челябинской области от 13.03.2006 уголовное дело, возбужденное в отношении Ф., было прекращено за примирением обвиняемого с представителем потерпевшего. Решением городского суда Челябинской области от 28.08.2006 с ОАО «Еманжелинскхлеб» в пользу потерпевшего была взыскана компенсация морального вреда в сумме 80 000 руб., которая была выплачена предприятием. Решением Еманжелинского городского суда Челябинской области от 25.04.2007, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 14.06.2007, исковые требования ОАО «Еманжелинскхлеб» были удовлетворены частично: взыскать с Ф. в пользу организации в возмещение ущерба 40 000 руб., а также судебные расходы. Отменяя данные судебные акты, ВС РФ указал, что в отношении Ф. вступившего в законную силу обвинительного приговора по уголовному делу не имеется, а следовательно, организация не обладает правом требования от Ф. возмещения ущерба в полном размере;
  • причинение ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом (согласно п. 12 Постановления Пленума ВС РФ N 52 освобождение от административной ответственности в связи с малозначительностью нарушения не является препятствием для материальной ответственности работника. Если до принятия решения о привлечении лица к административной ответственности был издан акт об амнистии, если такой акт устраняет применение административного наказания или истек срок исковой давности привлечения к административной ответственности (пп. 4 и 6 п. 1 ст. 24.5 КоАП РФ), то работник не может быть привлечен к полной материальной ответственности по п. 6 ст. 243 ТК РФ);
  • разглашение сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;
  • причинение ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Материальная ответственность в полном размере наступает, если она возложена на работника непосредственно ТК РФ или иными федеральными законами. Например, в силу п. 5 ст. 68 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ «О связи» работники операторов связи несут материальную ответственность перед своими работодателями за утрату или задержку доставки всех видов почтовых и телеграфных отправлений, повреждение вложений почтовых отправлений, происшедшие по их вине при исполнении ими должностных обязанностей, в размере ответственности, которую несет оператор связи перед пользователем услугами связи, если иная мера ответственности не предусмотрена соответствующими федеральными законами.

В частности, ст. 34 Федерального закона от 17.07.1999 «О почтовой связи» предусмотрено, что убытки, причиненные при оказании услуг почтовой связи, возмещаются оператором почтовой связи в следующих размерах: в случае утраты или порчи (повреждения) почтового отправления с объявленной ценностью — в размере объявленной ценности и суммы тарифной платы, за исключением тарифной платы за объявленную ценность;

в случае утраты или порчи (повреждения) части вложения почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке с описью вложения — в размере объявленной ценности недостающей или испорченной (поврежденной) части вложения, указанной отправителем в описи; в случае невыплаты (неосуществления) почтового перевода денежных средств — в размере суммы перевода и суммы тарифной платы.

Предлагаем ознакомиться:  Как арестовать расчетный счет должника

В остальных случаях ущерб взыскивается в размере среднего заработка.

Обычно работодатели пытаются взыскать ущерб, выплаченный третьим лицам за своего работника, через суд. Однако возможен иной вариант. Поскольку в Гражданском кодексе не содержится положений о предъявлении регрессного требования именно в судебном порядке, возможно возмещение по распоряжению работодателя, если размер ущерба не превышает среднемесячный заработок работника.

Морозов Алексей Викторович работает водителем автомобиля ГАЗ-3310 «Валдай» (гос. номер А 562 РО 52) в ООО «Провиант» с 26.01.2008.

12 ноября 2008 г. ответчик при исполнении своих трудовых обязанностей совершил дорожно-транспортное происшествие, в результате которого причинил гражданину Петрову Ивану Ивановичу (далее — потерпевший) телесные повреждения, а именно открытый перелом плеча левой руки и черепно-мозговую травму, а его автомобилю ГАЗ-3110 «Волга» (гос. номер Т 852 МО 52) — механические повреждения на сумму 18 012 руб.

Порядок предъявления регрессного требования

Решением Автозаводского районного суда г. Нижнего Новгорода от 18.03.2009 с истца в пользу потерпевшего взыскано 36 410 руб. Указанная сумма полностью перечислена потерпевшему, что подтверждается платежным поручением от 20.04.2009 N 98. Эта сумма складывается из суммы в погашение вреда, причиненного аварией здоровью потерпевшего, в размере 12 648 руб., стоимости восстановительного ремонта автомобиля в сумме 8826 руб. и суммы морального ущерба в размере 10 000 руб.

Истец, возместивший вред, причиненный по вине ответчика — своего работника при исполнении им своих трудовых обязанностей, имеет право обратного требования (регресса) к ответчику в размере выплаченного возмещения.

На основании вышеизложенного и ст. 1081 ГК РФ, ст. ст. 238, 243, 248 ТК РФ, ст. ст. 131, 132 ГПК РФ

Соглашение о возмещении вреда

 13 октября 2009 г. г. Самара

Общество с ограниченной ответственностью «Карандаш» в лице директора Квасцова П.И., именуемое в дальнейшем «Работодатель», и водитель ООО «Карандаш» Прыгунов Денис Анатольевич, именуемый в дальнейшем «Работник», заключили настоящее соглашение о нижеследующем.

16 июля 2009 г. Работник, исполняя свои трудовые обязанности (доставлял хозяйственные товары со склада в магазин), на служебном автомобиле совершил наезд на припаркованный автомобиль «Ауди». В результате дорожно-транспортного происшествия данному автомобилю был причинен вред на сумму 45 214 руб. Работник признан виновным в совершении административного правонарушения по п. 2 ст. 12.14 КоАП РФ.

В соответствии со ст. ст. 238, 242, 243, 248 ТК РФ и ст. 1081 ГК РФ Работник обязан возместить причиненный Работодателю ущерб в полном объеме.

Стороны пришли к соглашению о том, что Работник будет производить Работодателю погашение материального ущерба на общую сумму 45 214 руб. в рассрочку путем ежемесячных удержаний Работодателем 15% от заработной платы Работника до полного погашения. Возможно досрочное погашение Работником указанного долга.

Предлагаем ознакомиться:  Увольнение по сокращению штата без отработки двух месяцев: досрочное сокращение по инициативе работника

Данное соглашение составлено в двух экземплярах по одному для каждой из сторон, имеющих равную юридическую силу.

 Работодатель: Работник:
ООО "Карандаш" Прыгунов Денис Анатольевич
Адрес: г. Самара, (паспорт N 2203 150218 выдан
ул. Верхняя, д. 28, кв. 97 18.10.2002 УВД Ленинского р-на)
Тел/факс: 223-36-69
Квасцов /П.И. Квасцов/ Прыгунов

Когда размер ущерба не превышает среднего заработка работника, работодателю достаточно издать приказ в произвольной форме о возмещении ущерба в порядке регресса.

Если же работник добровольно не собирается возмещать такой ущерб работодателю, то последнему прямая дорога в суд. При взыскании ущерба в судебном порядке работодателю необходимо подтвердить суду:

  • трудовые отношения с работником, причинившим вред;
  • факт причинения вреда третьим лицам и размер этого вреда;
  • факт возмещения работодателем вреда, причиненного его работником;
  • возможность применения к работнику полной материальной ответственности.

Приведем образец искового заявления.

 В Автозаводский районный суд
г. Нижнего Новгорода
Истец: ООО "Провиант"
603082, г. Нижний Новгород,
ул. Тверская, д. 101, тел. 235-58-58
Ответчик: Морозов Алексей Викторович
603106, г. Нижний Новгород,
ул. Политбойцов, д. 19, кв. 134,
тел. 223-14-45
Цена иска - 36 410 руб.

Согласно ст. 1080 ГК РФ лица, совместно причинившие вред, несут солидарную ответственность перед потерпевшим. Суд по заявлению потерпевшего вправе возложить на указанных лиц долевую ответственность (ч. 2 ст. 1080 ГК РФ). А п. 2 ст. 1081 ГК РФ позволяет причинителю вреда, возместившему совместно причиненный вред, требовать с каждого из других причинителей вреда долю выплаченного потерпевшему возмещения в размере, соответствующем степени вины этого причинителя вреда.

При невозможности определить степень вины доли признаются равными. Например, после производства сантехнических работ бригадой слесарей сорвало заглушку на трубе горячего водоснабжения, в результате чего затоплены квартиры на два этажа ниже. Нанесенный ущерб жители взыскали с ЖЭУ, а оно, в свою очередь, — с бригады слесарей равными долями, ведь вред причинен совместными действиями.

Т.В.Шадрина

Редактор журнала

«Отдел кадров

коммерческой организации»

Прошу:

  1. Взыскать с Морозова А.В. в пользу ООО «Провиант» в возмещение ущерба 36 410 руб.
  2. Взыскать с Морозова А.В. госпошлину в размере 1456 руб. 40 коп.

Приложения:

  1. Копия искового заявления для ответчика — на 1 л.
  2. Копия решения суда об установлении вины ответчика — на 2 л.
  3. Копия решения суда о взыскании ущерба — на 2 л.
  4. Копия платежного поручения о перечислении денег потерпевшему — на 1 л.
  5. Квитанция об уплате госпошлины — на 1 л.
  6. Копия приказа о приеме ответчика на работу — на 1 л.
  7. Справка о заработной плате ответчика — на 1 л.
  8. Копия трудового договора между истцом и ответчиком — на 3 л.
  9. Доверенность на представителя истца — на 1 л.
 Представитель истца Давыдова /А.М. Давыдова/

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

В силу ч. 2 ст. 392 ТК РФ работодатель вправе предъявить иск к работнику о взыскании сумм, выплаченных в счет возмещения ущерба третьим лицам, в течение одного года с момента выплаты работодателем данных сумм {amp}lt;1{amp}gt;. В случае, когда данный срок пропущен работодателем, суд может его восстановить ввиду уважительных причин, к которым в соответствии с п.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector