Нелинейный метод начисления амортизации основных средств в налоговом учете: пример

Онлайн калькулятор: Расчет сумм амортизации для целей налогообложения

Основные вопросы, связанные с амортизацией

Вопрос Ответ
1 Каким законом регламентирован выбор того или иного способа амортизации? Как говорилось в предыдущем разделе, вопрос амортизации полностью раскрывается в статье 259 Налогового Кодекса РФ
2 Какова длительность использования выбранного способа начисления амортизации? Одна и та же группа фондов или определённых объектов, подлежащих амортизации, должны использовать один изначально выбранный способ начисления амортизации на протяжении всего срока полезного использования амортизируемого объекта
3 Вправе ли предприниматель или бухгалтер компании самостоятельно выбирать способ начисления амортизации? Вправе всегда, однако важно уметь обосновывать сделанный выбор
4 Обязательно ли где-то указывать способ начисления амортизации? Выбранный способ амортизации необходимо указывать в учётных документах компании.
5 Возможно ли изменение выбранного способа начисления амортизации? Когда это может произойти? Изменение выбранного метода возможно, когда закончится действующий налоговый период.

Важный момент: при изменении нелинейного метода начисления (одного из нелинейных) на линейный, необходимо иметь ввиду, что такие «метаморфозы» возможны не чаще одного раза в пять лет. 

6 В чём главное отличие линейного и нелинейного методов? Именно неравномерность списания амортизации отличает два этих метода, а именно: линейная амортизация позволяет осуществить данный процесс равномерно, а нелинейная, соответственно, неравномерно.

Общая схема

На основании п. 1 ст. 259 НК РФ налогоплательщики имеют право выбрать один из двух методов амортизации (линейный или нелинейный) и прописать выбранный способ начисления амортизации в учетной политике. Особенности начисления амортизации нелинейным методом установлены в ст. 259.2 НК РФ. При выборе этого метода нужно помнить, что он может использоваться не всегда.

Нелинейный метод не применяется по зданиям, сооружениям, передаточным устройствам и нематериальным активам, входящим в восьмую — десятую амортизационные группы (п. 3 ст. 259 НК РФ). И еще один момент: организация вправе перейти с нелинейного метода начисления амортизации на линейный не чаще одного раза в пять лет (п. 1 ст. 259 НК РФ).

Групповой учет

При применении данного метода амортизация начисляется не по каждому объекту амортизируемого имущества, а по каждой амортизационной группе или подгруппе. Для этих целей формируется суммарный баланс амортизационных групп (или подгрупп) как суммарная стоимость объектов, входящих в каждую амортизационную группу или подгруппу.

Объекты, включаемые в состав амортизируемого имущества, учитываются в суммарном балансе амортизационных групп или подгрупп по своей первоначальной или остаточной стоимости. При этом соответствующие основные средства включаются в состав амортизационных групп или подгрупп исходя из срока полезного использования, установленного при введении их в эксплуатацию.

Обратите внимание: приобретенные компанией основные средства, бывшие в употреблении, в целях определения суммарного баланса включаются в состав той амортизационной группы или подгруппы, в которую они были включены у предыдущего собственника (п. 12 ст. 259 НК РФ).

При использовании компанией амортизационной премии соответствующие объекты включаются в амортизационные группы по стоимости без учета сумм указанных премий. А расходы по улучшению объекта (достройка, дооборудование, реконструкция, модернизация) при начислении амортизации нелинейным методом учитываются в суммарном балансе амортизационной группы или подгруппы за вычетом амортизационной премии (абз. 3 п. 9 ст. 258 НК РФ).

Норма амортизации

Ежемесячно суммарный баланс амортизационных групп или подгрупп уменьшается на сумму начисленной по данной группе или подгруппе амортизации. Нормы амортизации, применяемые по каждой амортизационной группе (подгруппе), прямо установлены в п. 4 ст. 259.2 НК РФ.

Выбытие объекта

При выбытии объекта из состава амортизируемого имущества суммарный баланс соответствующей амортизационной группы или подгруппы уменьшается на остаточную стоимость такого объекта (п. 10 ст. 259.2 НК РФ). Формула для расчета остаточной стоимости установлена в п. 1 ст. 257 НК РФ.

Sn = S x (1 – 0,01 x k)n,

где Sn — остаточная стоимость указанных объектов по истечении n месяцев после их включения в соответствующую амортизационную группу;

Предлагаем ознакомиться:  Суброгация по КАСКО. Как это работает. Виды. Что делать ответчику. Как защитить себя.

S — первоначальная (восстановительная) стоимость указанных объектов;

n — число полных месяцев, прошедших со дня включения указанных объектов в соответствующую амортизационную группу (подгруппу) до дня их исключения из состава этой группы;

k — норма амортизации, применяемая в отношении соответствующей амортизационной группы.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Несмотря на то что здесь говорится о первоначальной стоимости объекта, по нашему мнению, для тех основных средств, которые были включены в состав амортизационной группы для начисления амортизации по остаточной стоимости, в формуле должна использоваться остаточная стоимость. Кроме того, если налогоплательщик использовал право на амортизационную премию, то вместо показателя первоначальной стоимости используется показатель стоимости, по которой основное средство было включено в соответствующую амортизационную группу.

Обратите внимание: суммы достройки, реконструкции, модернизации и т. п. при применении нелинейного метода начисления амортизации относятся целиком на увеличение суммарной стоимости амортизационной группы или подгруппы (п. 3 ст. 259.2 НК РФ). Следовательно, эти суммы не будут участвовать в расчете остаточной стоимости выбывающего основного средства.

В случае если в результате выбытия амортизируемого имущества суммарный баланс соответствующей амортизационной группы или подгруппы станет равен нулю, то такая группа или подгруппа ликвидируется (п. 11 ст. 259.2 НК РФ). Если суммарный баланс амортизационной группы или подгруппы становится менее 20 000 руб.

По истечении срока службы основного средства компания может исключить его из состава амортизационной группы или подгруппы без изменения суммарного баланса этой группы или подгруппы. При этом начисление амортизации продолжается исходя из суммарного баланса этой амортизационной группы или подгруппы (п. 3 ст. 259.2 НК РФ).

Разновидности нелинейного метода начисления амортизации

В чём смысл неравномерности списания амортизации при использовании нелинейного метода? В выборе нелинейного метода есть определённый смысл, который заключается в выгоде предпринимателя, который хочет уменьшить статьи основных расходов на покупку основных средств самом начале их использования.

Важно помнить, что нелинейные методы не могут быть применены к отдельным амортизируемым объектам, они используются только для одинаковых групп амортизируемых активов.

Существует три способа нелинейной амортизации:

  1. Способ уменьшаемого остатка;
  2. Способ списания по сумме чисел лет срока полезного использования;
  3. Способ уменьшения стоимости амортизируемых активов пропорционально объёму выполненных работ.

Два первых способа относятся к группе ускоренных методов амортизации.

Далее в таблицах указаны особенности данных способов нелинейной амортизации.

Онлайн калькулятор: Расчет сумм амортизации для целей налогообложения ★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)
куплено {amp}gt; 8000 книг

Частичная ликвидация

Если организация использует нелинейный метод начисления амортизации и осуществляет частичную ликвидацию основного средства, возникает вопрос: как в этом случае учесть расходы в виде недоначисленной амортизации по ликвидируемой части объекта?

Налоговый кодекс прямого ответа на этот вопрос не содержит. Им определен порядок учета сумм недоначисленной амортизации при частичной ликвидации основных средств только для тех компаний, которые используют линейный метод начисления амортизации. Согласно подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ такие суммы учитываются в составе внереализационных расходов.

Свое мнение по данному вопросу высказал Минфин России в письмах от 03.12.2015 № 03-03-06/1/70529 и от 27.04.2015 № 03-03-06/1/24095. Финансисты указали, что объекты амортизируемого имущества, по которым амортизация начисляется нелинейным методом, выводятся из эксплуатации в порядке, установленном в п. 13 ст. 259.2 НК РФ.

PLANETCALC, Расчет сумм амортизации для целей налогообложения

При ликвидации части объекта основного средства, амортизация по которому начислялась нелинейным методом, сумма недоначисленной амортизации будет продолжать списываться в рамках суммарного баланса соответствующей амортизационной группы. Это связано с тем, что в соответствии с п. 13 ст. 259.2 НК РФ при ликвидации выводимого из эксплуатации основного средства, амортизация по которому начисляется нелинейным методом, налогоплательщик исключает данный объект из состава амортизационного группы без изменения ее суммарного баланса на дату вывода этого объекта из ее состава.

Особенности нелинейных способов начисления амортизации

Способы начисления нелинейной амортизации

Основные вопросы для сравнительной характеристики способов

Равномерность списания Когда используется способ Для каких активов используется Как происходит списание
Способ уменьшаемого остатка (ускоренная амортизация) Неравномерно Используется для активов, полезность и эффективность использования которых уменьшается с каждым годом Производственное оборудование Процесс списания осуществляется в первые годы использования основного средства
Способ списания по сумме лет срока полезного использования (ускоренная амортизация)
Способ уменьшения стоимости амортизируемых активов пропорционально объёму выполненных работ Используется, когда характеристики основных фондов позволяют прогнозировать выпуск продукции Процесс писания происходит на основании прогнозирования объёма выпуска продукции
Предлагаем ознакомиться:  Право общей долевой собственности. Понятие права общей долевой собственности

Нелинейный метод для лизинга

В письме Минфина России от 08.02.2013 № 03-03-06/1/3114 рассматривается ситуация, связанная с начислением амортизации нелинейным методом предмета лизинга, находящегося на балансе у лизингодателя. Согласно условиям договора лизинга, по окончании срока лизинга лизингодатель передает право собственности на предмет лизинга лизингополучателю по акту приема-передачи.

Возникает вопрос: какую норму должен применить лизингодатель — п. 10 или п. 13 ст. 259.2 НК РФ? В первой сказано, что при выбытии объектов амортизируемого имущества суммарный баланс соответствующей амортизационной группы уменьшается на остаточную стоимость таких объектов. А во второй говорится о том, что по истечении срока полезного использования объекта амортизируемого имущества, определенного в соответствии со ст.

Вот что ответили финансисты. В соответствии с п. 1 ст. 19 Федерального закона от 29.10.98 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» договором лизинга может быть предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока договора лизинга или до его истечения на условиях, предусмотренных соглашением сторон.

Нелинейный метод расчета амортизации – пример

Чтобы четко понимать, как работает нелинейный метод амортизации, разберем порядок вычисления износа на примере.

Способы начисления нелинейной амортизации Цель Недостатки способа
Способ уменьшаемого остатка (ускоренная амортизация) Снизить возможные убытки, связанные с износом оборудования и увеличить эффективность использования основных фондов – невозможность уменьшения всей остаточной стоимости ОС;

– не может быть использован для ОС со сроком полезного использования менее 3х лет;

– нет смысла использовать для расчёта амортизации зданий, сооружений и мебели- не может быть использован для ОС узкой производственной направленности

Способ списания по сумме лет срока полезного использования (ускоренная амортизация) Более быстрый возврат денежных средств, потраченных на покупку объекта, посредством амортизационных отчислений в составе выручке от продажи товаров или оказания услуг. – удорожание изготавливаемой продукции в самом начале использования, так как суммы амортизации будут наиболее высокими (себестоимость завышена)
Способ уменьшения стоимости амортизируемых активов пропорционально объёму выполненных работ Осуществлять гибкую амортизацию ОС в соответствии с объёмом выпуска продукции – неудобство: сумму амортизации необходимо определять ежемесячно, так как может меняться объём производимой продукции;

– способ применим исключительно для объектов ОС, которые документально могут показать предполагаемый объем выпуска продукции;

Необходимость планирования производства

Компания «ЕвроДрова», которая связана с деревообрабатывающей промышленностью, приобрела станок для обработки брёвен, стоимость которого равна 125 тыс. рублей, срок полезной эксплуатации установлен длительностью 13 лет, коэффициент ускорения равен 2,3.

В первом году: 125 тыс. руб. 20% = 25 тыс. руб., следовательно, остаточная стоимость составляет: 125 тыс. руб. – 25 тыс. руб. = 100 тыс. руб.;

Во втором году: 100 тыс. руб. 20% = 20 тыс. руб., следовательно, остаточная стоимость равна: 100 тыс. руб. – 20 тыс. руб. = 80 тыс. руб., в третьем году 64 тыс. руб., в четвёртом году 51,2 тыс. руб. и так далее. Если и дальше считать амортизацию, то её размер будет уменьшаться , но всегда будет больше нуля, поэтому, в последнем году, как уже говорилось в теории, следует остаточную стоимость разделить на количество оставшихся месяцев.

6,87 тыс. руб. 12 месяцев = 0,57 тыс. руб. или 570 тыс. руб.

Таким образом, деревообрабатывающий станок за 13 лет был полностью списан с помощью амортизации.

Для использования метода списания стоимости по сумме чисел лет срока полезной эксплуатации важно знать, что этот метод сложнее, и применим только к тем объектам основных средств, которые теряют свою стоимость в процессе использования, ежегодно. Данный метод похож на метод уменьшаемого остатка, однако позволяет производить списание так, чтобы не оставалось несписываемого остатка.

Метод списания, зависящий от объёма произведённой продукции основывается на прогнозных данных, которые рассчитываются на весь период амортизации. Важно, чтобы данный момент был документально подтверждён.

V продукции фактический – фактический объём произведённой продукции,

Р первоначальная – первоначальная стоимость основного средства,

Предлагаем ознакомиться:  Жалоба на хамское отношение врача

V продукции прогнозный – прогнозируемый объём выпуска продукции (выполнения работ) за весь срок полезного использования.

N = 650 тыс. / 700 тыс. км. = 0,92 руб./ км.

Фактический пробег в первом месяце использования равен 7 тыс. км, амортизация равна: А=7000*0,92=6 440 руб.,

Фактический пробег равен 8 тыс. км, амортизация равна: А=8000*0,92=7 360 руб.

Онлайн калькулятор: Расчет сумм амортизации для целей налогообложения

Фактический пробег равен 10 тыс. км, амортизация равна: А=10 000*0,92=9 200 руб.

Таким же образом, происходит рассчёт амортизационных отчислений для последующих периодов амортизации. Важно отметить, что подобный способ расчёта суммы амортизации должен быть отражён в акте приёма-передачи ОС-1, ОС-1а и ОС-1б, а также обозначен в учётной политике организации.

Нелинейный метод для неотделимых улучшений

В соответствии с п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом признаются в том числе капитальные вложения в предоставленные в аренду основные средства в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя. Согласно п. 1 ст. 258 НК РФ капитальные вложения в арендованные объекты основных средств амортизируются в течении срока договора аренды арендатором, если произведенные им с согласия арендодателя улучшения не возмещаются арендодателем.

Как мы уже говорили, по зданиям и сооружениям, входящим в восьмую — десятую амортизационные группы, амортизацию можно начислять только линейным методом. А неотделимые улучшения, как правило, именно по таким объектам и осуществляются. Может ли арендатор применять нелинейный метод амортизации по неотделимым улучшениям?

По мнению Минфина России, налогоплательщик вправе выбрать либо линейный, либо нелинейный метод начисления амортизации по имуществу в виде капитальных вложений в объекты арендованных основных средств для целей налогообложения прибыли организаций, за исключением случаев, установленных главой 25 НК РФ (письмо от 27.01.2014 № 03-03-06/1/2769).

Из приведенных разъяснений Минфина России можно сделать вывод, что по капитальным вложениям в объекты недвижимости нельзя применять нелинейный метод. Ведь исключения, о которых говорят финансисты, как раз и составляют такие объекты, как здания, сооружения, входящие в восьмую — десятую амортизационные группы. Для них вне зависимости от установленного компанией в учетной политике порядка начисления амортизации применяется линейный метод.

Пример расчета способом уменьшаемого остатка

Особенностью способа уменьшаемого остатка является установление для группы амортизируемых активов специального коэффициента – коэффициента ускорения, который устанавливается в пределах от 0 до 3, конкретно данное ограничение касается тех объектов основных средств, которые взяты в лизинг.

Онлайн калькулятор: Расчет сумм амортизации для целей налогообложения

Причём, данный способ не может снизит остаточную стоимость ОС до нуля, допустимый предел равен 1/5 (или 20%) от первоначальной стоимости амортизируемого объекта. Достигнув данной величины, стоимость ОС ежемесячно должна быть снижена на результат деления 20%-го остатка на количество месяцев, оставшихся до конца срока полезного использования ОС или группы ОС, согласно статье 259 НК РФ.

∑амортизация – сумма амортизации,

∑Р ост. нач.года – сумма остаточной стоимости или остаточных стоимостей (если речь идёт о группе ОС),

kускор. – коэффициент ускорения амортизации, который принят для конкретной амортизационной группы,

Nамортизации– норма амортизации для данных объектов ОС.

Всегда ли возможно применение нелинейного метода начисления амортизации?

Согласно пункту 3 статьи 259 НК РФ, применение нелинейных методов амортизации не разрешено в следующих случаях:

  1. Если амортизируемые объекты относятся к категории зданий, сооружений, передаточных устройств и нематериальных активов, срок полезного использования которых более 20 лет;
  2. Если основные средства используются компаниями в целях добычи углеводородного сырья на новых морских месторождениях:

Формула расчета амортизации

а) организация имеет лицензию на использование недр на определённом участке, где есть либо новое морское месторождение углеводорода, либо запланирован поиск и оценка такого месторождения;

б) операторы новых морских месторождений углеводорода.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Для всех других объектов ОС возможно применение нелинейных методов, причём важен такой момент: применяя нелинейный способ начисления амортизации, организация обязывается использовать данный метод в отношении всех остальных используемых объектов ОС и нематериальных активов. Читайте более подробно: → Амортизация нематериальных активов: учет, проводки, методы начисления.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector