Расторжение трудового договора и увольнение руководителя организации

Расторжение трудового договора с руководителем

Как оформить увольнение руководителя по собственному желанию

Увольнение по собственному желанию является одним из самых распространенных оснований.При этом работодателю потребуется поставить в известность уполномоченный орган о своем намерении прекратить трудовые отношения. Уведомить непосредственного работодателя необходимо не менее, чем за 1 месяц до планируемой даты расторжения договора. Здесь очень важно обратить внимание на этот срок, так как для обычных сотрудников он составляет 2 недели.

В качестве непосредственного работодателя для руководителя компании выступают учредители общества, собственники компании и ее имущества. Данный уполномоченный орган может единолично принять решение расторжении трудового договора с руководителем.Объяснять причины, по которым происходит увольнение, данный орган не обязан. Однако, работодателю в этом случае положена выплата компенсация, размер которой определяется соглашением сторон или решением суда.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Наиболее распространенной причиной прекращения трудового договора с руководителем компании является увольнение по собственному желанию.

Директор обязан предупредить работодателя о своем решении покинуть компанию в письменно форме и не позднее чем за один месяц. Работодателем в данной ситуации считается собственник имущества организации или его представитель – единственный участник или председатель совета директоров или общего собрания (ст. 280 ТК РФ).

Увольнение по собственному желанию: нюансы для кадровика

Все участники общества должны быть уведомлены о проведении внеочередного собрания сразу после получения заявления от руководителя. Уведомление в произвольной форме направляется участнику не позднее чем за 30 дней до собрания. Документ должен быть отправлен заказным письмом по адресу, указанному в списке участников общества, или иным способом, предусмотренным уставом.

Решение о прекращении полномочий действующего руководителя и назначении на эту должность нового принимается на собрании всеми участниками общества или единственным учредителем. По итогам собрания должен быть оформлен протокол или решение учредителя.

Расторжение трудового договора с руководителем

На порядок увольнения руководителя непосредственным образом влияет основание прекращения трудового договора. В любом случае, запись об увольнении вносится трудовую книжку либо самим руководителем, либо его работодателем, заключившим трудовой договор. Если при заключении трудового договора не принималось решение о порядке ведения трудовой книжки в отношении генерального директора, при прекращении трудового договора порядок внесения записи в трудовую книжку следует отразить в решении собственников.

Если собственниками имущества не установлен иной порядок ведения трудовой книжки в отношении руководителя организации, запись об увольнении руководителя может заверить его работодатель, заключавший с ним трудовой договор, в 4 графе следует указать решение собственников и заверить печатью организации.

Протокол общего собрание или решение учредителя, однако, может предусматривать и другой порядок увольнения (письмо Роструда от 11 марта 2009 г. № 1143-ТЗ).

При увольнении по инициативе руководителя расторжение договора происходит в общем порядке. Составляется приказ об увольнении по унифицированной форме №Т-8 или другой, утвержденной в организации. В документе должны быть указаны: Ф.И.О. сотрудника, наименование должности, дата, основание увольнения, реквизиты заявления об увольнении по собственному желанию и протокола общего собрания.

Существует несколько возможных оснований для прекращения трудового договора с руководителем по инициативе работодателя.

Увольнение по инициативе работодателя

Смена собственника имущества организации согласно п. 4 ч. первой ст. 81 ТК РФ может являться основанием для увольнения в отношении в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера. Данное основание применимо, когда право собственности на имущество организации переходит от одного лица к другому.

Предлагаем ознакомиться:  Договор займа под залог приобретаемых прав требования

К основаниям расторжения трудового договора и увольнения руководителя организации относятся:

Примером может служить приватизация государственного или муниципального имущества, передача государственной компании в частную собственность (ст. 1 Федерального закона от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества»). Нужно отметить, что изменение подведомственности или обновления состава участников, согласно действующему законодательству, не является сменой собственника и не считается основанием для увольнения руководителя (п. 32 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Новому собственнику отводится три месяца со дня возникновения права собственности на расторжение трудового договора с руководителем (ч. первая ст. 75, п. 4 ч. первой ст. 81 ТК РФ). Работодатель не обязан заранее уведомлять сотрудника о расторжении трудового договора. Тем не менее, на практике увольняемого руководителя, как правило, информируют о предстоящем расторжении договора в письменной форме.

Другим распространенным основанием для увольнения руководителя считается принятие необоснованного решения (п. 9 ч. первой ст. 81 ТК РФ). Если решение руководителя повлекло за собой за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации, работодатель имеет веское основание для его увольнения.

Тем не менее, уволить руководителя можно только в том случае, если доказано, что ущерб компании причинен именно в результате принятого им решения. Если же у сотрудника были альтернативные варианты выхода из сложной ситуации, но он предпочел иное решение, работодатель имеет полное право его уволить (п.

Основанием для увольнения также может считаться нарушение руководителем своих трудовых обязанностей (п. 10 ч. первой ст. 81 ТК РФ). Однократное нарушение трудовых обязанностей является основанием для расторжения трудового договора в случае, когда речь идет о грубом нарушении обязанностей, зафиксированных в этом договоре и связанных с особенностями деятельности руководителя.

Например, нарушение обязанностей директора может повлечь причинение вреда здоровью сотрудников или имуществу компании (п. 49 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Это возможно в случае невыплате по вине руководителя зарплаты в срок более трех месяцев, совершении незаконной сделки, ведение коммерческой деятельности с использованием имущества организации.

Данное основание для увольнения, согласно п. 10 ч. первой ст. 81 ТК РФ, распространяется только на руководителя организации или его заместителей. Если же руководитель – женщина и находится в положении, то работодатель не имеет права уволить ее по собственной инициативе за исключением случая ликвидации компании (ч. первая ст. 261 ТК РФ).

Если существуют основания для увольнения директора по инициативе работодателя, необходимо уточнить, предусмотрена ли за них дисциплинарная ответственность.

Увольнение директора: учитываем интересы организации

Увольнение руководителя по  пунктам 5–10 части первой статьи 81:

  • неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание
  • совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя
  • совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы
  • принятия необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации
  • однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей
Предлагаем ознакомиться:  Договор мены долей квартиры - советы адвокатов и юристов

Увольнение по пункту 1 статьи 336 Трудового кодекса (ч. третья ст. 192 ТК РФ):

  • увольнение работника в качестве дисциплинарного взыскания и в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

В случае, когда увольнение является мерой дисциплинарного взыскания, работодатель обязан издать приказ о прекращении трудового договора по форме №Т-8 или собственной форме организации. В документе необходимо указать основание увольнения и реквизиты документов, подтверждающих совершение проступка. Руководителя необходимо ознакомить с данным приказом под роспись и составить акт в случае отказа.

В случае, когда уполномоченный орган принимает решение о досрочном прекращении трудового договора с руководителем, необходимо оформить соответствующий протокол (п. 2 ст. 278 ТК РФ). Если в обществе только один участник или акционер, он должен оформить решение о досрочном увольнении руководителя. Необходимо выпустить приказ о прекращении трудового договора по унифицированной форме или собственной форме компании (см. образец ниже).

Увольнение по иным основаниям, предусмотренным в трудовом договоре

Расторжение трудового договора с руководителем

Выше нами были рассмотрены основные способы расторжения трудового договора с руководителем. Помимо этого, предусматриваются также и иные основания для увольнения руководителя.К ним относят:

  1. Принятие руководителем необоснованного решения. Если руководитель принял такое решение, которое повлекло за собой возникновение ущерба компании, то это может явиться основанием для расторжения договора. Однако, должны быть доказательства произошедшего. В противном случае уволить руководителя по данному основанию нельзя.
  2. Грубое нарушение трудовых обязанностей. Если руководитель допустил грубое нарушение своих обязанностей, повлекших за собой ущерб имущества компании или причинение вреда здоровью персонала, то это может являться основанием для расторжения трудового договора.
  3. Смена собственника. Если в организации происходит смена собственника, то новый работодатель вправе расторгнуть договор с руководителем. Однако, право на это у него есть только в течение 3 месяц с момента возникновения права собственности на имущество компании. При таком увольнении руководителю положена компенсации, равная как минимум трем его среднемесячным зарплатам.
Причина увольнения руководителя Статья ТК РФ
Общие основания для увольнения
По собственному желанию Ст. 77 ТК РФ
По соглашению сторон
По обстоятельствам, не зависящим от воли сторон
Специальные основания для увольнения
Смена собственника П. 4, ч. 1, ст. 81 ТК РФ
Принятие необоснованного решения П. 9, ч. 1, ст. 81 ТК РФ
Грубое нарушение трудовых обязанностей П. 10, ч. 1, ст. 81 ТК РФ
Дополнительные основания для увольнения
Отстранение от должности руководителя-должника (при банкротстве) П. 1, ч. 1, ст. 278 ТК РФ
Принятие уполномоченным органом решения о досрочном расторжении договора П. 2, ч. 1, ст. 278 ТК РФ
Основания, предусмотренные трудовым договором с руководителем П. 13, ч. 1, ст. 81 ТК РФ
Предлагаем ознакомиться:  Как расторгнуть договор долевого участия в строительстве (ДДУ)?

Досрочное увольнение руководителя

Согласно п. 2 ст. 278 ТК РФ собственник имущества, совет директоров, наблюдательный совет, общее собрание участников или акционеров может принять решение о досрочном расторжении трудового договора с руководителем. Если принятие решения об увольнении входит в компетенцию уполномоченного органа по закону или уставу (п.

8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июня 2015 г. № 21), он имеет право принять такое решение без какого-либо обоснования (п. 4.1 постановления Конституционного Суда РФ от 15 марта 2005 г. № 3-П) и предварительного уведомления руководителя. Уполномоченные органы юридического лица вправе принимать решение о досрочном прекращении полномочий руководителя организации в том случае, если это отнесено к их компетенции, определяемой в соответствии с федеральным законом и учредительными документами.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос: Можно ли расторгнуть трудовой договор с руководителем, если он находится в отпуске или на больничном?

Ответ: Согласно ст. 3 ТК РФ, ограничивать кого-либо в правах и свободах запрещено. Нельзя уволить работника по инициативе работодателя, если он находится в отпуске, либо на больничном. Это же требование распространяется и на руководителя компании. Уволить его в одностороннем порядке нельзя, если он находится на больничном или в отпуске.

Выплаты при увольнении руководителя

При увольнении руководителя работодатель обязан соблюсти те же формальности, что и при увольнении любого другого сотрудника компании. Необходимо выдать руководителю трудовую книжку и провести полный расчет. Окончательный расчет должен обязательно включать компенсацию за неиспользованные отпуска (ст. 84.1, 140 ТК РФ).

Компенсация при увольнении руководителя выплачивается также в случае увольнения, основанием для которого является смена собственника или решение уполномоченного органа (ст. 181, 279 ТК РФ). Если увольнение стало следствием смены собственника, новый собственник обязан выплатить уволенному руководителю компенсацию в размере не ниже его трехкратного среднего месячного заработка, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.

В случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии с пунктом 2 статьи 278 при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка. Действующее законодательство устанавливает лишь минимальный предел выплат руководителю. Трудовой договор, в свою очередь, может предусматривать и большую компенсацию.

Соглашение сторон: как уволить без ошибок?

Подпискаhttps://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Если собственник имущества или уполномоченный орган сочтет указанную в договоре компенсацию неоправданно завышенной, они могут обратиться в суд, чтобы уменьшить размер выплат. Если в трудовом договоре не оговорены условия выплат при увольнении, то размер компенсации необходимо определить на общем собрании и зафиксировать решение в протоколе. В случае если работодатель увольняет руководителя без выплаты компенсации, он также может обратиться в суд.

Случай, когда руководителя можно уволить без выплаты компенсации, оговорен трудовым законодательством. Компенсацию не нужно выплачивать, если руководитель уволен на основании пункта  5, 6, 9, 10, 11, 13 части первой статьи 81 Трудового кодекса (ст. 181.1 ТК РФ), т.е. по виновным основаниям. Если же увольнение происходит по собственному желанию руководителя или соглашению сторон, выплаты не обязательны, если обратное не прописано в трудовом договоре или соглашении об увольнении.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector