Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)


Отпуск авансом в 2019 году

Сходившим в отпуск полагаетмя ли аванс

Когда работник получает право на отпуск

Согласно ст. 122 ТК РФ, первый раз отправиться отдыхать на длительный срок (28 календарных дней и более — для категорий работников, имеющих льготы) можно после полугода работы на конкретного работодателя. Однако законодатель допускает, что по соглашению между работодателем и работником такое решение может быть принято и ранее.

Есть категории сотрудников, которым долговременный отдых от работы может быть предоставлен и до истечения полугода (они перечислены также в статье 122):

  • беременные женщины (перед отпуском по беременности и родам, а также и сразу после него). То есть не важно, сколько месяцев отработала женщина, два или шесть, она имеет право написать заявление перед уходом в декрет, если будут соответствующие доказательства ее положения;
  • сотрудники в возрасте до 18 лет;
  • усыновившие ребенка или нескольких детей, если малышам не исполнилось 3 месяцев;
  • совместители (так как им положено отдыхать одновременно от работы на основном месте и на работе по совместительству);
  • мужчины, чьи жены находятся в отпуске по беременности и родам.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

После отработанного года сотрудники уходят отдыхать в любое время в соответствии с графиком. Проработавшие длительный срок трудящиеся также могут запросить отпуск авансом за следующий год, тем более что рабочий год всегда определяется индивидуально, и в Трудовом кодексе порядок предоставления последующих периодов отдыха не регламентируется.

Трудно было бы составить график, ориентируясь на точное соблюдение сроков отработки положенного времени (рабочий год), поэтому в Правилах №169 от 30.04.1930 (которые применяются и сейчас) прямо говорится о том, что при составлении графика сотруднику может быть предоставлен отпуск до наступления у него соответствующего права.

Право взять отдых авансом распространяется только на ежегодный оплачиваемый отпуск, иные виды не могут быть предоставлены заранее.

Риски предоставления отпуска авансом

Сходившим в отпуск полагаетмя ли аванс

Главная опасность, которой подвергает себя работодатель, когда предоставляет работнику отпуск авансом, — это риск того, что работник свой рабочий год, за который уже использовал отпуск, так и не отработает. Ведь написать заявление на увольнение по собственному желанию он может в любой момент, в том числе в период нахождения в отпуске или сразу после выхода из отпуска на работу (п. 3 ст. 77, ст. 80 ТК РФ). И как тогда поступить?

Предлагаем ознакомиться:  Мировое соглашение в гражданском процессе, образец и пример

В такой ситуации работодателю предоставлено право удержать из заработной платы работника образовавшуюся задолженность за неотработанные дни отпуска (ст. 137 ТК РФ, п. 2 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169).

Вместе с тем по общему правилу размер всех удержаний при выплате заработной платы не может превышать 20% ее суммы (ст. 138 ТК РФ). Конечно, в некоторых случаях этих денег для погашения всей задолженности может и не хватить. Тогда работодатель может попытаться договориться с работником, чтобы тот вернул долг в добровольном порядке. Если работник согласен, он может внести деньги в кассу организации или перевести их на счет.

А вот пытаться взыскать задолженность с работника через суд – плохая затея. Оснований для этого у работодателя нет. Поскольку в перечне случаев, когда с работника могут быть взысканы излишне выплаченные суммы, ситуация с неотработанными днями отпусками не упомянута (ст. 137 ТК РФ, ч. 3 ст. 1109 ГК РФ, Определение Верховного Суда РФ от 14.03.2014 N 19-КГ13-18).

Что же остается, простить долг работнику? Но это невыгодно для целей налогообложения прибыли. Поэтому более простой вариант – подождать год с даты увольнения работника и после этого списать долг как безнадежный в составе внереализационных расходов (ст. 391, 392 ТК РФ, пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Авансом означает заранее, когда у вновь устроенного сотрудника еще не появилось такого права согласно ТК. В законодательстве установлено, что сотрудник имеет право на ежегодный длительный отдых, что означает, что он должен предоставляться каждый год. Однако при составлении графика и на практике это трудно учесть для всех членов коллектива без исключения.

Например, сотрудник устроился в организацию 01.05.2016, первый раз пошел отдыхать с 31.03.2017 по 27.04.2017, затем, согласно графику на 2019 год, попросил отпустить его в январе 2019 г., что соответствовало производственным задачам, и его желание было удовлетворено.

Сложности могут возникнуть при увольнении, если работник получил дни отдыха авансом. По сути он получил не только дни, но и отпускные авансом за предстоящий период работы. В этом случае работодатель имеет право на удержание излишне полученных сумм из заработной платы, это вполне законно и основано на нормах ст. 137 ТК РФ.

Однако есть случаи, когда авансовые отпускные не могут быть вычтены из полагающихся выплат при увольнении. Они четко перечислены в законе. Это ситуации, когда увольнение происходит в связи с:

  • сокращением штата;
  • ликвидацией предприятия или ИП;
  • отказом от перевода на другую должность по состоянию здоровья либо в случае отсутствия у работодателя подходящей работы;
  • призывом на военную службу;
  • признанием трудящегося непригодным к трудовой деятельности;
  • наступлением форс-мажорных обстоятельств, в связи с чем трудовая деятельность не может быть продолжена.
Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от накопленных отпусков

Может получиться и так, что сумма полагающихся выплат при увольнении будет недостаточна для покрытия задолженности, возникшей вследствие предоставления отпуска авансом. В этом случае работодатель имеет право обратиться с судебным иском к гражданину или отказаться от взыскания в соответствии со ст. 240 ТК РФ. Наиболее благоприятный выход: найти взаимопонимание с гражданином и договориться во внесудебном порядке.

В каких случаях никакие удержания делать нельзя

Существует целый список случаев, при которых с сотрудника, отгулявшего отпуск авансом, нельзя удержать задолженность за неотработанные дни отпуска. К ним относятся случаи увольнения работника по следующим основаниям:

  • отказ работника от перевода на другую работу, на которую его необходимо перевести по медицинским показаниям, или при отсутствии у работодателя соответствующей работы (п. 8 ст. 77, ст. 73 ТК РФ);
  • ликвидация организации (п. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • сокращение численности или штата работников организации (п. 2 ст. 81 ТК РФ);
  • смена собственника имущества организации. В связи со сменой собственника могут быть уволены только руководитель организации, его заместители, главный бухгалтер (п. 4 ст. 81 ТК РФп. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2);
  • призыв работника на военную службу либо направление его на гражданскую службу, альтернативную военной (п. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • восстановление на работе сотрудника, который ранее выполнял эту работу, по решению госинспекции труда или суда (п. 2 ст. 83 ТК РФ);
  • признание работника полностью неспособным трудиться на основании соответствующего медицинского заключения (п. 5 ст. 83 ТК РФ, Приложение к Приказу Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 N 441н);
  • смерть работника, признание судом работника умершим или безвестно отсутствующим (п. 6 ст. 83 ТК РФ, ст. 42, 45 ГК РФ);
  • чрезвычайные обстоятельства, из-за которых продолжение трудовых отношений невозможно (военные действия, катастрофа, крупная авария, эпидемия и т.д.). Данное обстоятельство должно быть признано Правительством РФ или органом госвласти субъекта РФ (п. 7 ст. 83 ТК РФ).
Предлагаем ознакомиться:  Как разделить квартиру при разводе, если собственник муж или жена, если есть дети: собственник квартиры муж, какие права имеет жена

Как оформить и учесть

Оформление производится в полном соответствии с общими правилами: сначала трудящийся пишет заявление (если есть график, делать это не обязательно), получает визу работодателя, составляется приказ, производятся соответствующие отчисления. Пособие насчитывается также по общим правилам, исходя из установленного размера среднемесячного заработка.

Расчет суммы удержаний за неотработанные дни отпуска

Порядок расчета рассмотрим на примере.

Пример. Менеджеру по продажам Ерохиной Т.В., которая работает в ООО «Калейдоскоп» с 1 сентября 2015 года, был предоставлен отпуск продолжительностью 27 календарных дней с 4 по 30 апреля 2016 года. Среднедневной заработок для оплаты отпуска составил 1540 руб. А уже 17 июня она написала заявление на увольнение по собственному желанию.

Сходившим в отпуск полагаетмя ли аванс

Оклад работницы – 35 000 руб. Какую сумму за неотработанные дни отпуска работодатель должен удержать с Ерохиной Т.В.?

Первое, что необходимо сделать, это определить количество тех самых неотработанных дней отпуска. При стандартной продолжительности отпуска 28 календарных дней каждый отработанный в организации месяц дает работнику 2,33 дня отпуска (28 кал. дней / 12 мес.). Учитывая, что сотрудница проработала в организации 10 месяцев, то число неотработанных ею дней отпуска составило 3,7 дн. (27 дн. – (2,33 дн. х 10 мес.)).

Тогда сумма отпускных за неотработанные дни составила 5698 руб. (1540 руб. х 3,7 дн.).

Удержания из зарплаты работницы производятся от суммы, оставшейся после уплаты налогов (Письмо Минздравсоцразвития России от 16.11.2011 N 22-2-4852). Сумма НДФЛ с зарплаты сотрудницы за июнь составит 4550 руб. (35000 руб. х 13%).

Максимальная сумма, которая может быть удержана из зарплаты работницы, выплачиваемой на руки, – 6090 руб. ((35 000 руб. – 4550 руб.) х 20%). Это больше задолженности за неотработанные дни отпуска, поэтому всю сумму работодатель сможет удержать из июньского дохода работницы.

Удержания из зарплаты: практически советы

О том, что с работника перед увольнением необходимо удержать какие-то суммы, должен быть составлен приказ. В рассматриваемом случае пункт об удержании долга может быть добавлен в приказ об увольнении, чтобы не плодить лишние бумаги.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Как известно, зарплата работникам должна выплачиваться каждые полмесяца (ст. 136 ТК РФ). И высока вероятность того, что одна из выплат выпадет на те 2 недели, которые сотрудник должен отработать после того, как написал заявление на увольнение. Соответственно, и с этой выплаты, и с последней выплаты в пользу работника, когда работодатель с ним полностью рассчитывается непосредственно перед увольнением, частично может быть удержана сумма задолженности. Но для этого приказ об удержании должен быть оформлен до наступления дат этих выплат.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector