До скольки по закону могут звонить коллекторы по новому закону

Сколько раз в день могут звонить коллекторы

ФЗ № 230 о коллекторах с 1 января 2019 года: официальный текст

На протяжении полутора десятилетий, с самого момента своего появления, сотрудники коллекторских агентств действовали безнаказанно, угрожая должникам расправой, звоня родственникам и друзьям, а также нанося визиты в любое время дня и ночь. Причиной этому было отсутствие законодательного регламентирования их деятельности.

Ситуация начала меняться пару лет назад, после выхода закона, ограничивающего действия коллекторов определёнными рамками. В документе чётко оговаривались методы воздействия на должников и ряд нюансов, касающихся телефонного и личного общения.

Сегодня взыскателям запрещено посылать SMS-сообщения или совершать телефонные звонки с закрытых номеров. Помимо всего прочего, должники получили возможность защищать свои права и даже отказываться от чрезмерно настойчивых «собирателей».

Закон №230-ФЗ, регламентирующий полномочия коллекторов, был принят в 2016 году, как ответ на многочисленные жалобы и обращения должников, их родственников и лиц, чьи персональные данные по неосмотрительности заемщиков были сообщены кредиторам, а впоследствии переданы коллекторским агентствам. С 01.01.2017 вступил в силу, и с тех пор не подвергался коррекции.

В законе предусмотрены способы взаимодействия работников агентств по взысканию задолженности и их «клиентов». Названы способы разрешенного взаимодействия:

  • телефонные звонки;
  • отправка почтовой корреспонденции;
  • СМС-сообщения;
  • голосовые сообщения;
  • письма на адрес электронной почты;
  • личные встречи и беседы.

Этому посвящена ч. 3 и 5 ст. 7 ФЗ №230. Часть 3 устанавливает ограничение на количество совершаемых звонков в течение дня, недели, месяца, а часть 5 регламентирует время, в течение которого сотрудник коллекторского агентства имеет право звонить должнику.

В какое время можно звонить? Общее правило: звонки разрешается совершать в рабочие дни с 8-00 до 22-00, в выходные и праздничные дни с 9-00 до 20-00.

Звонки, по желанию заемщика можно прекратить или переадресовать уполномоченному адвокату. Сделать это заемщик вправе по истечении 120 дней (4 месяцев) после возникновения долговых обязательств перед кредитором, а не перед коллекторским агентством, приобретшим задолженность и ставшим новым кредитором.

Достаточно подать заявление о нежелании взаимодействовать с сотрудниками агентства. Сделать это можно лично, если агентство находится в городе, где проживает должник, либо почтовым отправлением (заказным письмом с уведомлением о вручении). Самый надежный способ – передача заявления через нотариуса. Эта услуга платная, но зато – самый эффективный способ прекратить какие бы то ни было контакты долговых специалистов с кредитором.

Запрет на физическое или психическое насилие по отношению к должнику содержится в ч. 2 ст. 6 ФЗ №230. В п. п. 1 ч. 2 ст. 6 прямо указывается на недопущение высказывания каких-либо угроз или некорректного поведения по отношению к должнику.

В случае нарушения этого положения закона, заемщик имеет право обратиться с жалобой на неправомерные действия сотрудников агентства.

Права коллекторов по новому закону

Прав коллекторов резко ограничены. Их исчерпывающий перечень содержится в ч. 1 ст. 4 ФЗ №230. Какие-либо иные, не указанные в законе способы взаимодействия могут быть оговорены в договоре кредитования, который заемщик заключал при оформлении кредита с банком или МФО.

В любом случае дополнительные методы взаимодействия не могут противоречить закону или ставить в невыгодное положение заемщика. Тем более, они не могут включать:

  • насильственные методы по отношению к должнику;
  • возможность психического воздействия на должника или его близких;
  • посягать на собственность;
  • допускать угрозы причинения вреда здоровью, жизни или имуществу;
  • требования продажи имущества в счет погашения долга;
  • расчета натурой, путем передачи имущества.
Предлагаем ознакомиться:  Сколько раз в день имеют право звонить коллекторы – узнайте, сколько раз в день по закону могут звонить коллекторы

Количество контактов, когда коллекторы имеют право звонить в течение дня, недели, месяца указано в ч. 3 ст. 7 закона. Интервал колеблется от 1 звонка в день до 8 телефонных звонков в месяц. Указанное количество звонков является исчерпывающим и расширенному толкованию не подлежит.

Когда закон вступил в силу, коллекторские агентства были вынуждены умерить пыл и начать взыскивать задолженности исключительно легитимными методами. Бесконечные звонки, ночные визиты, угрозы и прочие «эффективные» способы остались в прошлом. Разумеется, коллекторам официально дозволено осуществлять деятельность по взысканию долга, однако делать это можно в строгом соответствии с буквой закона.

Говоря иными словами, права коллекторов по новому закону № 230 ограничиваются конкретным перечнем. Категорически запрещается угрожать должнику, наносить вред его имуществу или отпускать оскорбления в адрес неплательщика.

Ещё одним немаловажным нюансом, который просто нельзя оставить без внимания, является тот факт, что участие коллекторского агентства во взыскании долга разрешается лишь в том случае, если в договоре между банком и клиентом есть пункт, позволяющий кредитору обратиться в другую компанию для взыскания задолженности. Помимо всего прочего, учреждение, выдавшее заём, обязано сообщить должнику о передаче соответствующих прав коллекторам.

Как показывает практика, работники коллекторских агентств нередко угрожают должникам долгими судебными разбирательствами, предполагая, что человек испугается и сразу найдёт деньги для выплаты долга.

На самом деле, коллекторское агентство имеет право инициировать судебный процесс, однако единственным наказанием, которое могут присудить ответчику, является принудительный возврат долга. Составляется новый график выплат, и гражданин должен будет ежемесячно оплачивать указанную сумму.

Сколько раз в день могут звонить коллекторы

Важно понимать, что обратиться в суд могут только взыскатели, прошедшие аккредитацию и подписавшие договор с кредитной компанией. Помимо всего прочего, при подаче искового заявления должнику не придётся держать ответ перед взыскателями, так как собственником долга является организация, выдавшая кредит.

Как уже упоминалось ранее, новый закон не только регламентирует деятельность коллекторских агентств, но и наделяет должников определёнными правами. Мало кто знает, но максимальная продолжительность общения гражданина с коллекторами ограничивается четырьмя месяцами, начиная с даты возникновения просрочки. Если указанный срок истёк, должник имеет законное право отказаться от общения с взыскателями, отправив заявление в кредитную организацию.

В том случае, если представитель агентства нарушает закон о коллекторах с 1 января 2019 года, отказывается назвать своё имя или название фирмы, угрожает должнику или совершает другие неправомерные действия, это является основанием для подачи жалобы. Важно понимать, что для рассмотрения обращения заявитель должен будет представить доказательства нарушения (запись разговора, фотоснимки, показания свидетелей).

Мало кто из должников знает о том, что за нежелание общаться с взыскателями не предусмотрен штраф или иное наказание. Говоря иными словами, человек может просто не отвечать на телефонный звонок. Помимо всего прочего, права должников позволяют вообще исключить необходимость телефонного общения, подав заявление в кредитную организацию о том, что единственным способом связи является электронная почта, так как телефон не работает.

При желании можно добавить телефоны коллекторского агентства в «чёрный список», либо вообще приобрести новую SIM-карту. Во втором случае, регистрировать номер следует на друга или родственника, потому что в противном случае, взыскатели узнают о нём в течение очень короткого времени. Законом также предусмотрен ряд случаев, когда коллекторы вообще не могут звонить должникам:

  • Женщина находится в положении;
  • У должницы есть малыш, которому ещё не исполнилось 1,5 года;
  • Должник инвалид I гр.

Важно понимать, что угрозы, исходящие от коллекторов, оскорбления и ночные звонки, не говоря уже о преследовании, являются незаконными, и позволяют должнику подать иск в судебные инстанции. Основанием для начала разбирательства станет запись разговора, фотографии или показания соседей, приложенные к заявлению.

При урегулировании конфликта не стоит сразу обращаться в суд. На первом этапе, напишите заявление в полицию или прокуратуру, подробно описав ситуацию, и приложите к нему имеющиеся доказательства. Если этот шаг не принесёт желаемого результата, то можно переходить к более кардинальным действиям.

Предлагаем ознакомиться:  Отпуск при работе по совместительству

Перед обращением в суд, закажите экспертизу договора с банком и подайте жалобу в Центробанк. Иск можно подать самостоятельно или доверить это квалифицированному специалисту, знающему все нюансы действующего законодательства и способного максимально эффективно защитить интересы своего клиента.

Если дело по кредиту передано в коллекторскую фирму, значит финансовое учреждение не получило от клиента выплаты по задолженности. Эта крайняя мера заключается в том, что со злостных неплательщиков пытаются взыскать средства с помощью третьих лиц.

Коллекторы в своей работе используют разные методы: от рассылок писем до звонков. Но это еще не означает, что, например, они могут названивать должнику по 10 раз в день! Ведь законодательством РФ чётко установлены их права и обязанности, за рамки которых коллекторы выходить безнаказанно не могут.

Действия сотрудников фирм по взысканию долгов прописаны в Уголовном и Административном Кодексе РФ. А вот порядок отношений между коллекторами и гражданами России с 2016 года регулируются Федеральным Законом № 230. В его положениях прописано, что коллекторам:

  • Запрещается рассылать SMS-сообщения, звонить и назначать личные встречи после 22-ух часов по будням, в выходные дни — после 20-ти часов и до 9-ти.
  • Совершать любые действия, которые могут неплательщику причинить вред.
  • Связываться с должником раньше срока, который установлен в банковском соглашении или законодательством РФ.

Также с 1 января 2019 года в закон внесены некоторые изменения. В частности теперь оговаривается то, что привлечение третьих лиц в случае просрочки с выплатами должно быть прописано в договоре о кредите, с которым в обязательном порядке ознакамливают клиента финансовой организации.

В июле 2016 года был принят Федеральный Закон № 230-ФЗ, устанавливающий новый порядок взаимодействия кредиторов с должниками. Большая часть положений закона вступила в силу уже с начала 2017 года. Новый алгоритм работы кредиторов для взыскания долга не затрагивает задолженность в жилищно-коммунальной сфере. Важный нюанс – теперь существует запрет на привлечение нескольких коллекторских организаций для работы с конкретным должником одновременно.

Не введено ограничение на звонки коллегам и родственникам того, кто должен средства финансовой организации. С января 2017 года были установлены такие пределы:

  1. Звонки не чаще 1 раза в 24 часа, при этом не более 2 звонков в неделю В месяц кредитор может позвонить должнику до 8 раз.
  2. Кредитору разрешено направлять должнику текстовые сообщения с просьбой погасить долг. Количество таких сообщений не должно превышать двойной нормы от звонков. То есть, можно будет отправить 2 сообщения в день, 4 в неделю и 16 за календарный месяц.
  3. Частота личных встреч кредитора с должником не должна превышать 1 раза в неделю.
  4. На все виды взаимодействия – звонки, сообщения, визиты – устанавливаются временные ограничения. В буднее время – с 8 по 22 часов, в выходные – с 9 до 20 часов. Учитывается местное время региона, где находиться должник, а не кредитор.
  5. При каждом контакте представитель кредитора обязан представиться, назвать цель звонка. Недопустимо скрывать от должника обратные контактные данные.
Предлагаем ознакомиться:  Налоговый вычет за квартиру безработным

Закон о коллекторах с 1 января 2019 года № 230

На законодательном уровне будет ограничено введение в заблуждение и обман должника, применение силы и психологического давления. При совершении нарушений порядка кредитор либо его представляющее виновное лицо обязан компенсировать весь ущерб, включая моральный. Также устанавливаются запреты на непосредственное взаимодействие, если должник:

  • не достиг совершеннолетия;
  • стал недееспособен;
  • пребывает на стационарном лечении;
  • инвалид I группы;
  • объявлен банкротом.

Могут ли коллекторы подать в суд?

Если же коллекторы работают с вами на основании договора цессии (временная переуступка прав по вашему договору), то фактически, право на обращение в суд пока еще принадлежит банку. Поэтому, ответ на вопрос относительно того, могут ли коллекторы подать в суд на должника прямо зависит от того, на каком основании они работают с вами.

Сами посудите, ведь любое гражданское лицо, при наличии достаточных оснований имеет полное право обратиться в суд. Коллекторов данного право пока никто не лишал.

Куда жаловаться, если звонят коллекторы по чужому кредиту

Звонки лицам, не являющимся заемщиками, созаемщиками или поручителями по кредиту не редкость. Это вызвано тем, что на стадии проверки платежеспособности и благонадежности заемщика служба безопасности банка или МФО просит указать номера телефонов лиц, готовых подтвердить личность кандидата на получение займа/кредита. В базе данных указываются персональные данные  лиц, непричастных к долгу.

Закон требует при продаже долга коллекторскому агентству изымать сведения о таких лицах и не передавать коллекторам их номера телефонов или адреса без письменного согласия. На практике банки при продаже долга, передают кредитные договоры в том виде, в каком они хранятся у них. Не удаляя данных третьих лиц.

Это является грубым нарушением и претензии, в первую очередь необходимо адресовать кредитной организации, требуя с них возмещения морального и материального ущерба.

Сколько раз в день могут звонить коллекторы

Чтобы прекратить звонки достаточно написать заявление в адрес агентства с требованием прекратить звонки. Достаточно сослаться на то, что согласия на взаимодействие по чужому кредиту не давалось.

Если звонки будут продолжаться, следует подать жалобу в региональный орган ФССП – основной контрольно-надзорный орган, призванный следить за законностью действий агентств.

Если в звонках содержаться угрозы или поведение сотрудников агентства некорректно по отношению к адресату звонка – заявление подается в полицию, с требованием привлечь к ответственности по соответствующей статье КоАП или УК РФ.

Можно подать иск в суд на коллекторов, если звонки не прекратятся.

В законе №230 выделен круг лиц, которым не разрешено звонить, вне зависимости от истечения срока взаимодействия. К этим категориям относятся:

  • инвалиды I группы;
  • лица, находящиеся на излечении в медицинских учреждениях;
  • беременные женщины;
  • женщины, воспитывающие детей в возрасте до полутора лет;
  • близкие родственники;
  • сослуживцы или знакомые;
  • лицам, по чьей задолженности истек срок исковой давности.

Оградить себя от нежелательных звонков или призвать коллекторов к соблюдению закона стало предельно просто. Достаточно подать жалобу в ФССП и по истечении 10 дней, если существовало нарушение числа или времени совершения звонков они прекратятся.

Получить лицензию на коллекторскую деятельность сложно. Поэтому агентства не рискуют нарушать закон, под угрозой прекращения деятельности.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector