Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)


Расчет неустойки по ставке рефинансирования: формула и пример вычисления неустойки, порядок начисления пени и способы оплаты

Способы начисления пени по ставке одна трехсотая

Когда возникают пени по налогам ?

Согласно п.3 статьи 45 НК РФ обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика (со счета иного лица в случае уплаты им налога за налогоплательщика) в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.

Часто бывает, что по каким-либо причинам налоги или авансовые платежи не были уплачены вовремя. В данной статье приведен калькулятор налоговых санкций согласно ключевой ставке, он необходим когда делается расчет суммы, для перечисления в бюджет. Мы рассмотрим расчет пени на калькуляторе в режиме онлайн на примере задержки авансовых платежей по упрощенному налогу УСН.

Примечание: Всегда сначала надо доплатить налог и пени за просрочку, а потом уже сдать уточненку.

1-я ситуация. Пропущен установленный срок уплаты налога. В этом случае нужно как можно быстрее перечислить просроченные налоговые платежи, а также пени. Согласно статьи 75 НК РФ сумму пеней рассчитывается на калькуляторе исходя из 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки уплаты суммы налога.

Доначисленный налог и пени за просрочку необходимо отразить в бухучете. Если речь идет о УСН, то в налоговом учете упрощенный налог и пени отражать не нужно, поскольку они не включены в список расходов по УСН.

Например, авансовые платежи по «упрощенному» налогу нужно вносить не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. То есть за I квартал аванс требуется перечислить не позднее 25 апреля, за полугодие — не позднее 25 июля и за 9 месяцев — не позднее 25 октября. Это следует из пункта 2 статьи 346.19 и абзаца 2 пункта 7 статьи 346.21 НК РФ.

Примечание

: Если 25-е число выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, срок уплаты переносится на следующий за ним рабочий день (п. 7

ст. 6.1 НК РФ

).

к меню ↑

2-я ситуация. Авансовые платежи по УСН перечислены своевременно, но размер его был занижен из-за ошибки в расчетах. Тогда тоже возникает недоимка по налогу и обязанность сделать уплату пеней в бюджет.

Обнаружив у себя одну из перечисленных ситуаций, как можно быстрее погасите возникший долг, чтобы прекратилось начисление санкций. Потому что пени начисляются до тех пор, пока не уплачена вся сумма задолженности. Пени с суммы недоимки также нужно будет перечислить (абз. 2 п. 3 ст. 58 НК РФ).

Способы начисления пени по ставке одна трехсотая

Штраф за несвоевременную уплату авансовых налоговых платежей не предусмотрен (абз. 3 п. 3 ст. 58 НК РФ). Такая санкция может быть наложена только за неуплату самого налога, то есть имеется в виду перечисление «упрощенного» налога по итогам года (ст. 122 НК РФ).

ШТРАФ по налогам за неуплату

По общим правилам ФНС вправе наложить штраф на организацию (ИП) за несвоевременную уплату (неполную уплату) налога. Штраф взимается в размере 20 % от недоимки (ст. 122 НК РФ). Что делать, если налогоплательщик самостоятельно обнаружил недоимку по налогу:

  1. Рассчитать сумму пеней.
  2. Перечислить на счет ФНС сумму недоимки и пеней.
  3. Сдать уточненную декларацию.

Именно в таком порядке нужно выполнить перечисленные действия. Тогда налогоплательщик будет освобожден от ответственности в виде уплаты штрафа (пп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ). Если организация сначала сдаст уточненку, а потом заплатит долг и пени, налоговики выпишут штраф.

к меню ↑

Согласно пункту 1 статьи 122 НК РФ, неуплата или неполная налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) налогоплательщика влечет штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога.

Что касается бездействия налогоплательщика, которое выразилось исключительно в неперечислении в бюджет верно исчисленной суммы налога, то оно не может быть основанием для штрафа, предусмотренного статьей 122 Налогового кодекса. Об этом проинформировал Минфин России в письме от 28.06.16 № 03-02-08/37483.

Предлагаем ознакомиться:  Как открыть бизнес по производству жидкого камня

Минфин России в письме от 05.12.16 № 03-02-08/71886 напомнил условия, при соблюдении которых данного штрафа можно избежать:

  • налогоплательщик представил уточненную налоговую декларацию до момента, когда он узнал об обнаружении налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, либо о назначении выездной налоговой проверки по данному налогу;
  • до представления уточненной налоговой декларации налогоплательщик заплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени.

В пункте 19 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 57 разъяснено: бездействие налогоплательщика, выразившееся исключительно в неперечислении в бюджет указанной в декларации или налоговом уведомлении суммы налога, не образует состав правонарушения, установленного названной статьей. В этом случае с налогоплательщика взыскиваются пени.

Если неуплата или неполная уплата суммы налога образовалась в результате его неправильного исчисления и выявлена инспекцией в ходе проверки, применяется статья 122 НК РФ. К примеру, штраф могут назначить, если некорректно определена сумма налога и в бюджет было перечислено меньше, чем следовало заплатить при правильном расчете.

Если же налогоплательщик не перечислил в бюджет верно исчисленную сумму налога, то в этом случае налоговики предпримут меры для принудительного взыскания задолженности и начислят пени, но штрафа по статье 122 НК РФ быть не должно. Например, если страховые взносы перечислены с опозданием, но при этом сумма правильно исчислена и расчет по взносам своевременно представлен в инспекцию, то оснований для штрафа нет.

Неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы или по иной причине, влечет за собой штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы (ст. 122 НК РФ). Но, если у налогоплательщика имеется переплата по налогу в сумме, превышающей выявленную недоимку, то инспекторы не вправе его штрафовать. Об этом напомнил Арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 07.04.17 № А56-29135/2016.

к меню ↑

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ по теме
  1. Как посчитать процент за пользование чужими денежными средствами?
    Дана формула, как рассчитать проценты за пользование чужими денежными средствами.
  2. Какой ШТРАФ за несвоевременную сдачу ДЕКЛАРАЦИИ, БАЛАНСА
    Какой штраф грозит за несвоевременную сдачу декларации по: налогу на прибыль, НДС, УСН, ЕНВД, страховых взносов в Пенсионный фонд РФ — ПФ РФ, соцстрах — ФСС РФ.

Формула и пример рассчета пени по ставке рефинансирования

Сумма пеней
(просрочка 30 дней и менее)

=

Неуплаченная
(несвоевременно уплаченная) сумма налога (авансового платежа, страхового взноса)

Х

Количество дней просрочки

Х

1/300

Х

Ставка рефинансирования, действующая в период просрочки

Прежде чем, мы перейдем к расчету пени на специализированном онлайн калькуляторе пеней, посмотрим пример расчета.

Т.е. необходимо одновременно заплатить налог 35000 руб. по своим КБК и одновременно пени 221,75 руб. по другим КБК для пеней. Это важно! Иначе пеня буде продолжать «тикать».

Калькулятор пени по ключевой ставке — незаменимый инструмент, чтобы точно сделать вычисление, но все-таки лучше вовремя платить и налоги и проценты по кредитам.

Сумма пеней
(просрочка 31 день и более)

=

Неуплаченная
(несвоевременно уплаченная) сумма налога (авансового платежа, страхового взноса)

Х

30 календарных дней

Х

1/300 ставки рефинансированиядействовавшей в период до 30 календарных дней (включительно) просрочки

КАЛЬКУЛЯТОР ПЕНЕЙ по налогам 2019 на сайте налоговой

Любая заключаемая сделка предусматривает ответственность каждой из договаривающихся сторон, которая наступает при невыполнении взятых на себя обязательств.

Все операции в бизнесе также проводятся на основе заключения договоров, и для того чтобы обеспечить надлежащее выполнение сторонами обязательств, в соглашения включают условия по выплате неустойки за нарушение договоренностей.

Способы начисления пени по ставке одна трехсотая

При возникновении нарушений по условиям заключенных соглашений необходимо знать, как правильно рассчитать неустойку, возмещая понесенные убытки.

В статье дается популярное определение неустойки, рассматриваются ее виды и предлагаются рекомендации по начислению. Акцентируясь на нюансах различных договоров, представлен пример расчета неустойки по ставке рефинансирования, а также оговоренной в соглашении при невыполнении условий сделок купли-продажи, поставки, подряда, несвоевременной уплате налогов и др.

Начнем с определения этой штрафной санкции. Неустойка представляет собой установленную законом либо заключенным соглашением денежную сумму, которую должник обязуется выплатить партнеру, если обязательства не исполнены или исполнены, но с нарушением условий сделки.

Предлагаем ознакомиться:  Место работы в трудовом договоре

К примеру, не соблюдены сроки поставки товара, либо же качество товаров или услуг не соответствует заявленному в спецификации. Иными словами, неустойка является законным способом обеспечения выполнения взятых обязательств.

Ее применение регулируется ГК РФ и другими нормативными документами.

ГК РФ рассматривает эту штрафную санкцию и как форму гражданско-правовой ответственности, определяющую ее меру за нарушение договорных условий.

Виды неустойки

Расчет неустойки по ставке рефинансирования: формула, пример

Неустойка – инструмент обеспечения обязательств и одновременно форма ответственности за их нарушение. Она бывает:

  • Договорной, т. е. определенной сторонами соглашения в процентах или твердой сумме.
  • Законной, т. е. установленной нормативными актами и применяющейся независимо от воли договаривающихся.

Именно об этом варианте пойдет речь в статье, поскольку для него законодателями предложенпорядок расчета неустойки по ставке рефинансирования. Но сначала ознакомимся с исчислением неустойки, размер которой обычно оговаривается в условиях контракта.

Отличия

Неустойка и сумма возмещения понесенных убытков – близкие экономические категории, но не равноценные в юридической и судебной практике.

Неустойка носит подчеркнуто обеспечительную функцию: законом установлена ее обязательная уплата при нарушении обязательств, и кредитор вправе не доказывать факта причинения ему убытков.

А вот их возмещение происходит лишь при предоставлении обоснованных доказательств того, что убытки понесены.

Уплата неустойки осуществляется более оперативно, тогда как объем допущенных убытков можно точно вычислить только после совершенных фактов неисполнения обязательства и анализа последствий. Особенно если нарушения условий сделки продолжаются длительное время и объем убытка можно вычислить только в будущем.

Эта санкция, предусмотренная договором либо соглашением сторон, носит название договорной. Обычно ее размер определяется в рамках соглашения.

Расчет неустойки по ставке рефинансирования: формула, пример

Применение неустойки упоминается в разделе договора о штрафных санкциях за несоблюдение условий сделки.

Но если сделка заключена устно, то соглашение об установлении размера договорной неустойки обязательно должно быть оформлено в письменном виде, иначе ни о каких начислениях при возникновении непредвиденной ситуаций не может быть и речи.

Письменная форма соглашения о неустойке требуется в любом случае, невзирая на сумму сделки. Как правило, соглашение о неустойке фиксируется отдельным пунктом договора. Дополнительные соглашения, прилагаемые к основному договору, составляются значительно реже. Если в письменной форме ничего не оформлено, то взыскать неустойку не кредитору не удастся.

Н = З * Ч * С

По сделкам поставки, оказания услуг или купли-продажи чаще всего она является договорной и определяется сторонами в фиксированном проценте от суммы задолженности. Отсчет числа дней просрочки начинается со следующей за указанными сроками даты.

Пример №1

Расчет неустойки по ставке рефинансирования: формула, пример

По соглашению на сумму 500 тысяч рублей должен быть поставлен товар 31 марта. В указанный срок поставки произведены на 285 тысяч руб. Остаток товара прибыл 25 июня. По условиям договора размер штрафных санкций — 0,1% за каждый день нарушения сроков. Определим их сумму:

  • З – 215 000 руб. ( 500 000 – 285 000)
  • Ч – 86 дней (30 31 25)
  • Н = 215 000 * 86 * 0,1 % = 18490 руб.
  • При применении другой процентной ставки, например, 1%, в формулу подставляем это значение.
  • При начислении санкций по договору подряда формула расчета несколько меняется — учитывается общая сумма долга без учета НДС:
  • Н = (З – 18%) * Ч* С

Пример №2

По договору, законченному 5 мая, остались неоплаченными строительно-монтажные работы в сумме 120 тыс. руб., в т. ч. НДС. Рассчитаем неустойку (0,5%) на 20 июля.

  1. Ч – 76 дней (26 30 20)
  2. Долг без НДС – 101 695 руб. (120 000/ 1,18)
  3. НДС – 18 305 руб. (101 695 * 0,18)
  4. Н = 101 695 * 76 * 0,5% = 38644,1 руб.

Пока представлены примеры использования в расчетах договорных неустоек. Но на практике встречаются и другие варианты — законные, применение которых обусловлено нормативными актами, а размер определяет расчет неустойки по ставке рефинансирования.

Законная неустойка

Таковой признается неустойка, размер и условия взыскания которой определены нормативными актами. Рассчитывают ее, невзирая на то, предусмотрена ли обязательность ее уплаты в условиях заключенного соглашения или нет.

Предлагаем ознакомиться:  Как получить РВП по браку с гражданином РФ

Н = З * Ч * С/100 * 1/300, где ставка определяется как 1/300 часть установленной ставки рефинансирования.

При установлении в договоре диспозитивной неустойки размером менее, чем рассчитанный по этой формуле, кредитор вправе повысить ее до величины не менее императивной, представленной в расчете.

При исчислении размера неустойки у пострадавшей от невыполненных обязательств стороны часто возникает вопрос о том, как определить количество дней просрочки.

Мы уже отмечали, что отсчет «штрафного» времени начинается с даты, наступившей после указанного в договоре срока исполнения обязательств. Конечной датой или окончанием этого срока следует считать день подписания документа на получение товара/услуги, что будет означать выполнение обязательств.

Расчет неустойки по ставке рефинансирования: формула, пример

При невыполнении их таким днем выступает любая другая дата, когда пострадавший партнер выставляет счет, требуя возмещения затрат.

Представленная выше формула дает возможность вычислить размер штрафных санкций по ставке рефинансирования, установленной ЦБ РФ на день уплаты либо предъявления претензий. Пример №3 — расчет неустойки по одной трехсотой ставки рефинансирования.

Заключенный договор на поставку товара на сумму 10 млн руб. должен быть исполнен в срок до 01.07.2015. Однако к этому времени поставлено товаров всего на 8 млн руб.

Ставка рефинансирования Центрального банка РФ (повторного финансирования) представляет собой минимальный процент по кредиту, который Центробанк выдает коммерческим банкам. Данная ставка также используется при расчете налогооблагаемой суммы депозитов в коммерческих банках, при учете и расчетах по векселям и другим ценным бумагам.

Существуют займы, проценты по которым равны ставке рефинансирования, но чаще коммерческие банки выдают кредиты под более высокий процент, учитывающий ставу рефинансирования (под которую коммерческий банк берет в долг у Центробанка), риски и дополнительную прибыль банка.

Расчет неустойки по ставке рефинансирования: формула, пример

Проценты по депозитам (банковским вкладам) также рассчитываются по ставке рефинансирования. Исходя из данной ставки, можно найти процент по депозиту, на который будет начислен налог. Налог составляет 35% от процентов по вкладу, превышающим 13,25% (ставка рефинансирования 8,25% 5%).

Процент, равный ставке рефинансирования, также выплачивается работодателем при задержке выплаты заработной платы персоналу.

Пеня – сумма, выплачиваемая по неустойке. Неустойка прописывается в договоре как экстренная мера в случае невозвращения долга в срок.

Как отразить недоимку и пени в бухгалтерском учете

ДЕБЕТ 99 — КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по упрощенному налогу» — начислена сумма авансового платежа по УСН за отчетный период.

Если такой проводки в нужный момент вы не сделали, то ваши действия будут зависеть от того, когда и какую именно вы обнаружили недоимку. Если это долг по авансу за текущий год и нашли вы его в текущем году, то просто текущей датой сделайте указанную выше проводку по начислению.

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» — КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по упрощенному налогу» — доначислена сумма авансового платежа за прошлый год.

Основанием для доначисления налога будет бухгалтерская справка-расчет. В этом документе желательно указать причину образования недоимки.

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по упрощенному налогу» — КРЕДИТ 51 — перечислен авансовый платеж по упрощенной системе в бюджет.

ДЕБЕТ 99 — КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по пеням» — начислены пени;

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по пеням» — КРЕДИТ 51 — уплачены пени.

Обратите внимание: счет 99 при начислении пеней нужно использовать всегда независимо от того, за какой период вы уплачиваете пени — за текущий или за прошлый. Начисление пеней делается на основании бухгалтерской справки, а уплату отразите на основании платежного поручения.

Как было сказано выше, в налоговом учете при «упрощенке», сумма самого «упрощенного» налога и авансы по нему расходом не признаются (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). То же самое относится и к пеням по данному налогу — они не перечислены в закрытом перечне расходов «упрощенца». Поэтому ни уплату «упрощенного» налога, ни уплату пеней в Книге учета доходов и расходов фиксировать не нужно.

к меню ↑

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector