Порядок налогообложения субсидий зависит от их целевого назначения

Субсидии на едином налоге

При получении субсидии на развитие бизнеса другие налоги платить не нужно

Чтобы успокоить плательщиков ЕНВД, мы задали вопрос сотруднику Минфина.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

КОСОЛАПОВ Александр Ильич

КОСОЛАПОВ Александр Ильич

Начальник отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

В отношении вмененщиков, получающих субсидии, надо иметь в виду следующее.

Субсидии, полученные на компенсацию недополученных доходов в связи с регулированием цен, не облагаются налогами в рамках общего режима и УСНО.

Субсидии на содействие самозанятости и субсидии, полученные в соответствии с Законом «О развитии малого и среднего предпринимательства», учитываются в рамках ОСНО и УСНО с учетом произведенных за счет них расходов в порядке, установленном пп. 4.1, 4.3 ст. 271 и п. 1 ст. 346.17 НК РФ.

Иные субсидии, кроме субсидий на содействие самозанятости и на поддержку малого предпринимательства, включаются во внереализационные доходы и облагаются в рамках ОСНО или УСНО без учета каких-либо расходов.

Но интересно, будут ли сотрудники налоговой службы трактовать это Письмо так же?

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

МЕЛЬНИЧЕНКО Анатолий Николаевич

МЕЛЬНИЧЕНКО Анатолий Николаевич

Государственный советник РФ 1 класса

Если предприниматель-вмененщик получает субсидию на развитие предпринимательской деятельности или на содействие занятости, дополнительных обязательств по уплате налогов у него не возникает. Конечно, при условии, что он соблюдает все условия получения субсидий, тратит деньги строго по назначению и отчитывается об этом.

У вмененщика в этом случае возникают только дополнительные налоговые обязательства по представлению в налоговый орган декларации по форме 3-НДФЛ или декларации по УСНО с отражением в ней сумм полученных субсидий в порядке, установленном пп. 3, 4 ст. 223 или п. 1 ст. 346.17 НК РФ (то есть указанные суммы субсидий учитываются в составе доходов с одновременным отражением этих сумм в составе расходов)Письмо Минфина от 17.01.2012 № 03-11-11/3.

В Письме Минфина слова о том, что налогоплательщик не вправе уменьшить полученные из бюджета суммы субсидий на расходы, которые он произвел за счет этих субсидий, относятся к прочим, не оговоренным отдельно видам субсидий.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

То, что у ведомств единое мнение по вопросу налогообложения этих субсидий, радует.

А вот на вопрос «Что за иные субсидии имеются в виду?» ответ нам получить не удалось. Видимо, в Письме про такие субсидии на всякий случай написали.

Гораздо лучше и логичнее было бы признать, что субсидия на развитие бизнеса или на открытие своего дела была получена плательщиком ЕНВД именно в рамках «вмененной» деятельности. Ведь никакой иной деятельности (кроме «вмененной») у него на самом деле нет. И требовать ее учета в рамках иных режимов налогообложения, на наш взгляд, неправильно.

Субсидии на едином налоге

Но поскольку налоги в рамках ОСНО или УСНО платить все равно не нужно, то спорить в этом случае смысла нет.

В этой декларации надо отразить потраченную сумму субсидии и в расходах, и в доходах. В результате получится, что ЕНВД платится в обычном порядке, а другой налог не платится, так как налоговая база по нему равна нулю.

Как известно, применение организациями системы налогообложения в виде ЕНВД освобождает их от уплаты налога на прибыль, налога на имущество организаций и НДС (за исключением НДС, перечисляемого при ввозе товаров на таможенную территорию РФ). Индивидуальные предприниматели, применяющие «вмененку», не платят НДФЛ со своих доходов, налог на имущество физических лиц и НДС (кроме «таможенного» НДС).

Примечание. Освобождение от уплаты налогов распространяется только на «вмененные» виды деятельности.

Следовательно, если организация или индивидуальный предприниматель ведут только «вмененную» деятельность, то субсидия, израсходованная на развитие именно этой деятельности, признается доходом от деятельности, облагаемой в рамках системы налогообложения в виде ЕНВД. Соответственно, с суммы указанной субсидии не нужно платить налог на прибыль или НДФЛ либо единый налог по УСН. Такой вывод содержится в Письме Минфина России от 23.09.2010 N 03-11-11/250.

Аналогичную позицию занимает Минфин России в Письме от 07.09.2010 N 03-11-11/233. Так, в нем специалисты финансового ведомства указали, что субсидия, полученная плательщиком ЕНВД для приобретения основного средства, которое будет использоваться во «вмененной» деятельности, и израсходованная в этих целях, при определении налоговой базы по налогу на прибыль или НДФЛ либо единому налогу по УСН не учитывается. Указанную субсидию следует относить к доходам, полученным от «вмененной» деятельности.

Предлагаем ознакомиться:  Проводки по списанию кредиторской и дебиторской задолженности

В случае совмещения нескольких режимов налогообложения полученная субсидия в налоговой базе по налогу на прибыль или НДФЛ либо налогу, уплачиваемому при применении упрощенной системы, учитываться не будет, если на основании раздельного учета можно однозначно определить, что полученная субсидия израсходована на развитие именного «вмененного» вида деятельности.

Заметим, что ранее финансисты придерживались противоположного мнения. В своих Письмах они разъяснили, что согласно положениям ст. 78 Бюджетного кодекса РФ субсидии по своему назначению направлены на компенсацию части произведенных затрат или недополученных доходов, возникших в связи с деятельностью организации или индивидуального предпринимателя.

Следовательно, у компаний и коммерсантов, которые получили субсидии в соответствии со ст. 78 Бюджетного кодекса РФ, возникает экономическая выгода. Учитывая это, финансовое ведомство делало вывод, что денежные средства в виде субсидий относятся к внереализационным доходам и соответственно не подпадают под «вмененный» вид деятельности, а подлежат налогообложению в рамках общего режима или упрощенной системы налогообложения. Об этом сказано в Письмах Минфина России от 26.04.2010 N 03-11-11/117 и от 10.03.2010 N 03-11-11/45.

 Цель, на которую израсходована субсидия 
 Порядок налогообложения 
Субсидия, полученная из бюджета, 
израсходована на возмещение недополученных
доходов в связи с реализацией товаров,
выполнением работ или оказанием услуг
по ценам, регулируемым государственными или
муниципальными органами власти,
осуществляемых в рамках "вмененной"
деятельности
Субсидия относится к доходам 
от "вмененной" деятельности
и налогами в рамках общего
режима или упрощенной системы
налогообложения не облагается
Субсидия, выделяемая плательщикам ЕНВД 
из бюджетов разного уровня, израсходована
на цели, не связанные с возмещением
недополученных доходов в связи
с реализацией товаров, выполнением работ
или оказанием услуг по ценам, регулируемым
государственными или муниципальными
органами власти
Субсидия включается в состав 
внереализационных доходов,
учитываемых при определении
налоговой базы по налогу на
прибыль или НДФЛ либо налогу,
уплачиваемому при применении
упрощенной системы
налогообложения

Аналогичная позиция содержится в Письмах Минфина России от 06.08.2010 N 03-11-06/2/124 и от 05.08.2010 N 03-11-06/2/123, а также в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 11.02.2011 по делу N А81-2178/2010.

Заметим, что ранее финансовое ведомство рекомендовало все субсидии на возмещение затрат в связи с выполнением работ (оказанием услуг) относить к внереализационным доходам и облагать налогами в рамках общей или упрощенной системы налогообложения. Об этом сказано в Письмах Минфина России от 22.04.2010 N 03-11-06/2/65, от 20.05.2010 N 03-11-06/3/76 и от 30.06.2010 N 03-11-06/3/96.

Субсидия субсидии рознь

Субсидии на едином налоге

Во-первых, Минфин в очередной раз подтвердил, что в рамках «вмененной» деятельности можно учесть только полученные из бюджета субсидии на возмещение недополученных доходов в связи с реализацией товаров (выполнением работ, оказанием услуг) по регулируемым ценам. В основном это вмененщики, которые перевозят льготные категории пассажиров.

Во-вторых, он указал, что выделяемые из бюджетов разных уровней иные субсидии нужно включать во внереализационные доходы и учитывать в рамках других режимов налогообложения — общего или упрощенного.

Но тут же финансовое ведомство добавило: учитывая, что у налогоплательщиков, ведущих единственный вид деятельности, облагаемый ЕНВД, в рамках общего режима или упрощенной системы налогообложения расходов нет, уменьшать полученные из бюджета суммы выплат в виде субсидий на сумму расходов за счет данных субсидий они не вправе.

Но мы знаем, что для субсидий на развитие малого бизнеса и на открытие бывшими безработными своего дела предусмотрен льготный порядок налогообложения по всем налогам — налогу на прибыль, налогу при УСНО, НДФЛ (у предпринимателей). Субсидия учитывается в доходах не сразу в момент получения, а по мере ее расходования.

Таким образом, при целевом расходовании полученной субсидии налог в рамках ОСНО или УСНО платить не нужно.

Предлагаем ознакомиться:  Претензия на возврат денежных средств по договору

Но из Письма Минфина следует, что вмененщики, получающие субсидии на развитие бизнеса и открытие своего дела, поставлены в неравные условия (в худшее положение) по сравнению с налогоплательщиками, применяющими другие налоговые режимып. 1 ст. 3 НК РФ. Доход у них есть, а расходов нет. Неужели контролирующие органы именно это имели в виду?

Субсидии на самозанятость и создание дополнительных рабочих мест

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Субсидии на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания дополнительных рабочих мест выдаются в соответствии с Правилами предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 31.12.2008 N 1089.

Согласно указанным Правилам перечисленные выше субсидии предоставляются Федеральной службой по труду и занятости на основании заявки высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, направленной в Минздравсоцразвития России. Таким образом, оказание прямой финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства находится исключительно в компетенции субъекта Российской Федерации.

Поэтому по вопросам о порядке предоставления субсидий на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания такими гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест «вмененщики» вправе обращаться в законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации и (или) муниципальных образований. Об этом сказано в Письме Минфина России от 22.12.2010 N 03-11-11/327.

Что касается порядка налогообложения указанных субсидий, то финансовые органы придерживаются следующего мнения.

Суммы выплат, полученные на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания такими гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест, не признаются доходом, полученным от осуществления видов предпринимательской деятельности, переведенных на уплату ЕНВД. Поэтому указанные суммы подлежат налогообложению у организаций налогом на прибыль или налогом по УСН, а у индивидуальных предпринимателей — НДФЛ или налогом по УСН, причем в особом порядке, о котором расскажем чуть ниже.

Примечание. Аналогичные выводы содержатся в Письме ФНС России от 19.08.2010 N ШС-37-3/9373@ и комментариях УФНС России по Брянской области от 17.01.2011.

Таким образом, по мнению Минфина России, если «вмененщик» получил субсидию на самозанятость, то ему необходимо, помимо декларации по ЕНВД, подать также декларацию по налогу на прибыль или НДФЛ либо единому налогу по УСН.

Как быть, если…

…»вмененщик» получил грант на открытие собственного бизнеса?

В этом случае ему необходимо будет заплатить налоги по общей системе налогообложения или УСН. Поясним почему. Во-первых, денежные средства, полученные на открытие собственного бизнеса, грантами не являются. Согласно положениям Налогового кодекса РФ гранты — это средства целевого финансирования, направленные на реализацию социальных программ (в сфере образования, здравоохранения, защиты окружающей среды и т.д.).

Источниками выплаты грантов признаются российские физические лица и некоммерческие организации, а также иностранные и международные организации и объединения, которые присутствуют в Перечне, который утвержден Постановлением Правительства РФ от 28.06.2008 N 485. Во-вторых, открытие собственного дела является не социальным, а коммерческим проектом.

Те организации и предприниматели, которые не согласны с позицией финансового ведомства, могут попытаться отстоять свою точку зрения в суде. Ведь получается, что «вмененщики» в отличие от «общережимников» и «упрощенцев» в таких ситуациях находятся в более невыгодном положении. Связано это с тем, что в декларации по налогу на прибыль или НДФЛ либо единому налогу по УСН они не смогут отразить субсидии, потраченные на цели, связанные с «вмененной» деятельностью.

Субсидии на едином налоге

Примечание. См. Письмо Минфина России от 25.10.2010 N 03-11-06/3/146.

Теперь поговорим о порядке налогообложения субсидий налогом на прибыль, НДФЛ и единым налогом по УСН.

Согласно п. 4.1 ст. 271 и п. 2 ст. 273 НК РФ в целях налогообложения прибыли субсидии на самозанятость в течение трех налоговых периодов учитываются в составе доходов в сумме фактически осуществленных расходов. То есть субсидии признаются доходом только после осуществления расходов.

Если по окончании третьего налогового периода сумма полученной субсидии превысит сумму фактически осуществленных расходов, то оставшаяся неучтенная сумма субсидии в полном объеме отражается в составе доходов этого налогового периода. Если же субсидия была использована не по назначению, то ее сумма в полном объеме включается в доходы того календарного года, в котором допущено нарушение.

Предлагаем ознакомиться:  Когда сбербанк перечисляет деньги по ипотеке продавцу

Аналогичный порядок применяется индивидуальными предпринимателями в целях налогообложения НДФЛ (п. 3 ст. 223 НК РФ, Письма Минфина России от 22.12.2010 N 03-11-11/327, от 18.06.2010 N 03-04-05/3-334 и от 01.06.2010 N 03-04-08/8-111), а также организациями и коммерсантами, применяющими УСН (п. 1 ст. 346.17 НК РФ и Письмо Минфина России от 26.05.2010 N 03-11-11/150).

Примечание. Такие изменения в часть вторую НК РФ были внесены Федеральным законом от 05.04.2010 N 41-ФЗ.

Примечание. Форма Книги учета доходов и расходов организаций и ИП, применяющих УСН, и Порядок ее заполнения утверждены Приказом Минфина России от 31.12.2008 N 154н.

Пример. Индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги фотопечати и применяющий систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, получил в сентябре 2010 г. субсидию на самозанятость в размере 55 000 руб. В октябре и ноябре 2010 г. на расходы, заявленные в бизнес-плане и утвержденные при получении субсидии, было направлено 15 000 руб. В январе 2011 г. условия получения субсидии были нарушены. Каким образом отразить указанную субсидию в налоговом учете коммерсанта?

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Решение

С субсидии, полученной на развитие бизнеса, плательщик ЕНВД ни копейки не заплатит в бюджет при условии ее целевого расходования

У индивидуального предпринимателя, применяющего систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, субсидия за 2010 г. в сумме 15 000 руб. учитывается в составе доходов по НДФЛ с одновременным отражением в расходах. То есть в 2010 г. полученная субсидия фактически налогом на доходы физических лиц не облагается.

При нарушении условий получения выплаты в 2011 г. субсидия в полной сумме (55 000 руб.) отражается в составе облагаемых НДФЛ доходов. Поэтому в 2011 г. индивидуальному предпринимателю следует уплатить в бюджет НДФЛ в сумме 7150 руб. (55 000 руб. x 13%). И до 30 апреля 2012 г. ему нужно подать в налоговый орган декларацию по НДФЛ за 2011 г. Причем уточненную декларацию по НДФЛ за 2010 г. подавать не придется.

Возмещение затрат в связи с выполнением работ, оказанием услуг

В августе 2010 г. ФНС России Письмом от 19.08.2010 N ШС-37-3/9372@ довела до нижестоящих налоговых органов, а также налогоплательщиков Письмо Минфина России от 27.07.2010 N 03-11-09/65. В этом Письме специалисты финансового ведомства указали, что порядок налогообложения субсидий, полученных из бюджета на возмещение недополученных доходов в связи с реализацией товаров, выполнением работ или оказанием услуг по ценам, регулируемым государственными или муниципальными органами власти, зависит от целей, на которые они израсходованы плательщиком ЕНВД (см. таблицу).

При получении организацией субсидии на возмещение затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам, у нее возникает обязанность по представлению налоговой декларации и перечислению в бюджет налога на прибыль. Связано это с тем, что в соответствии с п. 2 ст. 251 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде целевых поступлений.

В то же время на основании ст. 6 Бюджетного кодекса РФ получателем бюджетных средств является орган государственной власти, орган управления государственным внебюджетным фондом, орган местного самоуправления, орган местной администрации или бюджетное учреждение, находящееся в ведении главного распорядителя бюджетных средств.

Из этого следует, что коммерческая организация, получающая денежные средства из бюджета, не признается получателем бюджетных средств. Поэтому указанные поступления необходимо учитывать при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Такой вывод содержится в Письме Минфина России от 17.07.2009 N 03-11-06/3/192.

Что касается индивидуальных предпринимателей, то с сумм, получаемых ими из бюджетов бюджетной системы РФ на возмещение затрат (части затрат) на уплату процентов по займам (кредитам), НДФЛ платить не нужно, поскольку они освобождаются от налогообложения на основании п. 35 ст. 217 НК РФ. Об этом — Письма Минфина России от 10.03.2010 N 03-11-11/45 и от 12.03.2010 N 03-11-11/52.

Примечание. «Упрощенцы» включают субсидии на возмещение затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам, в состав доходов на основании ст. 346.15 НК РФ.

Е.В.Савина

Эксперт журнала «Вмененка»

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector