Судебная практика по процедуре банкротства

Судебная практика по банкротству процедуры банкротства

Имущество дебитора, не учитываемое судом при ликвидации долга

В статье 446 ГПК РФ приводится список имущества частного лица, которое не учитывается в качестве варианта по уменьшению или ликвидации его задолженности. К числу подобных исключений относится, например, единственная жилая площадь, находящая во владении дебитора, земельный участок, на котором находится опять же единственный, имеющийся у него жилой дом, и прочее.

Общепринятые документы для доказательств единственности жилья – выписка из Единого государственного реестра недвижимости и документ о прописке. По анализу решений судебной практики этот перечень расширяется следующими доводами:

  • свидетельские показания (например, подтверждение от вашего участкового врача, что вы действительно проживаете или прописаны по определённому адресу) – по решению десятого ААС от 15.12.2015 № 10АП-14111/2015 распоряжение АС МО от 16.02.2016 по процессу № А41-36754/14 по-прежнему действует;

  • сведения из Единого федерального реестра, подтверждающие вашу неплатёжеспособность (решение АС ЗСО от 13.01.2017 по процессу № А45-15238/2015);
  • техническое свидетельство о местонахождении и размере (необходимо официальное подтверждение того, что он не больше среднего) вашей жилой площади (решение АС МО от 16.02.2016 по процессу № А41-36754/14).

В процессах по банкротству умершего физического лица инстанции не могут учитывать собственность, находящуюся во владении его наследников (п. 48 распоряжения Пленума ВС РФ от 13.10.2015 № 45).

При ликвидации задолженности собственность дебитора рассматривается судом при погашении или уменьшении суммы долга, даже если её определённая часть является имуществом другого физического лица. После продажи этого имущества второму собственнику отдается причитающаяся ему доля, а остальные денежные средства направляются судом на ликвидацию задолженности (читайте подробнее в Федеральном законе «О несостоятельности», статья 213. 26 «Особенности реализации имущества гражданина», пункт 7).

Несмотря на содержание вышеупомянутого пункта 446 ГПК РФ, суд всё-таки имеет право рассматривать единственное имеющееся у дебитора имущество как вариант ликвидации задолженности, если оно находится под залогом и есть требования от залогового кредитора (решение АС ЗСО от 24.11.2016 по процессу № А75-943/2015). Избежать этого можно, только если должник отдаст в Арбитражный суд необходимые документы.

Предлагаем ознакомиться:  Взыскание неустойки по предварительному договору судебная практика

Верховный суд РФ пришел к выводу, что арест имущества не дает преимуществ залогового кредитора организации, которая его инициировала. Залогодержатель должен быть включен в реестр на общих основаниях.

Верховный суд РФ указал, что в банкротных делах кредитор должен доказывать отсутствие общности интересов с должником не только через юридическую, но и через фактическую аффилированность. При наличии такой аффилированности ему могут отказать во включении требований в реестр.

Верховный суд указал, что банк может подавать заявление о банкротстве организации в отсутствие судебного решения только по требованиям, которые возникли в связи с наличием у него специального статуса кредитной организации. В частности, по кредитной задолженности или поручительству, в противном случае ему нужно применять обычную процедуру.

Верховный суд указал, что в случае погашения задолжности индивидуального предпринимателя-банкрота его родственниками, которые являлись поручителями, они не вправе расчитывать на включение в реест кредиторов на сумму погашенного долга, а только могут получить статус солидарных должников и компенсировать уплаченный долг сверх своей доли в общем порядке.

Кредитор—Поручитель—Должник

Что такого представлено в данном регулятивном акте? Интересны следующие моменты данного нормативного документа.

  1. Кредитор вправе обращаться с требованием о долге как к основному должнику, так и к поручителю. Причем эта ответственность может быть разбита солидарно: то есть все стороны должны делить долг поровну.
  2. Если основной заемщик признал свое банкротство, и кредитор не включился в реестр, причем отсутствовали уважительные причины для пропуска сроков, то в дальнейшем иск к поручителю, заявление о банкротстве оного могут быть отклонены.
  3. Если кредитор обратился с иском о возврате долга к поручителю, и было вынесено соответствующее постановление по такому делу, то поручитель может включиться в реестр кредиторов к основному заемщику, если тот проходит процедуру банкротства.
Предлагаем ознакомиться:  Недостойный наследник: судебная практика

Примечательно, что поручитель фактически становится новым кредитором должника, если он:

  • либо уже рассчитался с долгом,
  • либо банк предъявил претензии в его адрес.

В качестве подтверждения можно привести решение АС Центрального округа от 14 октября 2016 года № Ф10-3792/2016, где поручитель, который взял на себя ответственность за долг заемщика, практически выкупил долг, и стал новым кредитором.

  1. Большинство долговых обязательств исчезнет, за исключением выплат по алиментам и прочим обязательным выплатам.
  2. Коллекторские фирмы перестанут напоминать о невыплаченных долгах.
  3. В счет выплат по задолженности будут реализованы имущественные и материальные накопления.
  4. Затраты на процедуру также ложатся на плечи банкрота.
  5. Невозможность занимать руководящий пост в течение 5 лет.
  6. Испорченная кредитная история повлияет на лояльность банков и возможность взять кредит под выгодный процент.

Суть спора

С гражданина, признанного банкротом не списываются все его долги. Его имущество будет продано представителем арбитражного суда посредством аукциона, после чего с него снимаются все кредитные обязательства. Однако процедура защищает человека от утери жизненно необходимого имущества.

Имущество не подлежащие изъятию и продаже:

  1. Жилье, если оно единственное;
  2. Необходимая для дома мебель и части обстановки;
  3. Вещи личного пользования (одежда и т.д.);
  4. Скот и домашние животные;
  5. Здания хозяйственной направленности;
  6. Продовольствие и денежные средства в размере прожиточного минимума (с учетом лиц на иждивении);
  7. Инвалидный транспорт;
  8. Выигранные призы, ордена, награды.

Также сделки по передаче прав на имущество родственникам, произведенные в течение года, объявляются неверными. Вся собственность направляется на погашение задолженности.

Бывают случая, когда дело о банкротстве рассматривается после смерти гражданина. В таком случае все права в полной мере переходят к нотариусу, а в дальнейшем к наследникам.

Арбитражный суд принял обеспечительные меры в виде наложения ареста на имущество коммерческой организации по заявлению ее кредитора-залогодержателя. После в отношении этой организации была открыта процедура наблюдения, и кредитор обратился в арбитражный суд с заявлением о включении его требования, обеспеченного залогом, в реестр.

Суд первой инстанции, далее апелляция и кассация, пришли к выводу, что требования обоснованы, поскольку залог возник со дня вступления в законную силу решения о взыскании задолженности. При этом никаких событий, предусматривающих прекращение залога, не произошло. В силу статьи 334 Гражданского кодекса РФ арбитры признали за организацией статус залогового кредитора. Однако другим кредиторам должника это не понравилось и они обратились в Верховный суд.

Банк обратился в рамках дела о банкротстве индивидуального предпринимателя в арбитражный суд с заявлением о включении его требования в реестр. Суд первой инстанции определением, оставленным без изменения постановлениями судов апелляционной инстанции и окружного суда, удовлетворил заявленные требования.

Предлагаем ознакомиться:  Увольнение по договору ГПХ по собственному желанию и инициативе работодателя

Однако банк, являющийся конкурсным кредитором ИП-должника, обратился в Верховный Суд с кассационной жалобой, в которой просил обжалуемые судебные акты отменить и в удовлетворении заявленных требований отказать. По мнению кредитора, у банка были с должником внутригрупповые отношения, которые не учли арбитры.

Банк обратился в арбитражный суд с заявлением о признании коммерческой организации несостоятельной (банкротом). Определением арбитражного суда заявление банка было признано обоснованным. Суд открыл в отношении организации-должника процедуру наблюдения и назначил временного управляющего. Требования банка арбитры включили в реестр требований кредиторов должника с удовлетворением в третью очередь.

Индивидуальный предприниматель взял кредит под поручительство нескольких компаний, участником которых являлся он сам и его родственники. С исполнением обязательств по кредиту у ИП возникли сложности. Он не смог рассчитаться с долгом, однако его родственники погасили часть задолженности перед банком.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector