Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)


Выселение несовершеннолетнего ребенка: судебная практика

Судебная практика по выписке несовершеннолетних детей

С кем должен проживать ребенок

В соответствии со ст. 20 ГК РФ местом проживания ребенка, который не достиг четырнадцати лет, является адрес регистрации его родителей или лиц их заменяющих.

Для более старших предусмотрен иной порядок прописки. Те, кто находится в возрасте от 14 до 18 лет, могут проживать отдельно от своих законных представителей при условии, что последние дали свое согласие на это. Такое правило не распространяется на тех, кто не в состоянии позаботиться о себе самостоятельно, то есть инвалиды. Они проживают совместно со своими законными представителями и по достижении четырнадцати лет.

Также место регистрации ребенка может быть определено судом, после аннулирования брачных отношений.

Основания для снятия с регистрации

Согласно российскому законодательству малолетний член семьи имеет неоспоримое право на пользование недвижимостью, на свободное проживание на определённой территории. Именно этим обусловлено такое большое количество вопросов, связанных с выселением несовершеннолетних детей законным собственником жилья, если ребёнок проживает на съёмной квартире, в служебном помещении или в общежитии.

К вариантам законного выселения детей относятся:

  1. Съёмное жилье.
  2. Недвижимость, находящаяся в муниципальной собственности.
  3. Смена хозяина недвижимости.
  4. Служебное жилье (квартира, предоставленная во временное пользование).

Если вопрос касается съёмной недвижимости, то на руках у жильцов должен быть соответствующий договор. Семья, в которой есть несовершеннолетний ребёнок, обязуется продлить срок действия соглашения после его истечения либо покинуть квартиру в установленный законом срок. Владелец жилплощади может обратиться в суд с целью досрочного расторжения договора (если есть просрочки по квартплате, коммунальным платежам и иным причинам).

Когда дела касается второго пункта, то новоиспечённый хозяин может потребовать покинуть помещение всем членам семьи, но выселить ребёнка в таком случае весьма проблематично. Если до момента заключения купли-продажи, ребёнок также являлся собственником недвижимости, то для проведения сделки родителям необходимо получить разрешение органов опеки и попечительства. То же самое относится и к продаже жилья по ипотеке.

Согласно законодательству нашей страны, объем прав несовершеннолетних лица на пользование недвижимостью регулируется гражданским, семейный и жилищным правовыми институтами.

В первую очередь, право ребёнка на проживание в определённом строительном объекте зависит от условий жилья.

Варианты:

  1. Собственность несовершеннолетнего ребёнка (полная или частичная).
  2. Собственность родителей (или опекунов).
  3. Жильё используется на правахаренды.

Выселение из квартиры несовершеннолетних детей

При соблюдении соответствующих законов выселить несовершеннолетнего без предоставления альтернативного места жительства невозможно. Схемы, доказывающие обратное, относятся к нелегальным, и нарушают законные права ребёнка. Как известно, прописка новорождённого определяется по регистрации матери.

Во внутренней политики нашей страны особое место отводится защите прав несовершеннолетних, в связи с чем лишение ребёнка жилой площади может быть проведено только после равноценного обмена. Часто после развода ребёнок переезжает на новое место жительства. При возникновении подобной ситуации, законный опекун должен обратиться в органы опеки с просьбой о переселении.

Эта государственная структура чётко следит за исполнением прав и интересов малолетних лиц, и даёт разрешение только, если соблюдены определённые условия:

  1. Оба супруга подписали соглашение на переезд несовершеннолетнего лица.
  2. Новое жилое помещение безопасно и оснащено всеми необходимыми системами.

Отметим также, что при достижении ребёнком четырнадцатилетнего возраста, к прощению прилагается письменное заявление от его имени с указанием причин и особенностей процедуры.

В исковом прощении указываются следующие разделы:

  • наименование государственной структуры;
  • личные данные заявителя и место его регистрации на момент подачи;
  • нарушение прав и законных интересов ребёнка;
  • стоимость искового заявления;
  • причины обращения в судебный орган;
  • список всех документов,представленных на рассмотрение.

Выписка несовершеннолетнего

К числу дополнительных требований относится определение количества комнат на данной жилплощади, а также причины, на основании которых дело должно решить в пользу истца. При составлении такого рода документа рекомендуем обратиться в специальную компанию, ведь каждое заявление требует индивидуального оформления с учётом всех нюансов ситуации.

Главным основанием для выписки несовершеннолетнего ребенка из квартиры или дома является, прежде всего, переезд его родителей, поскольку малыш не может проживать отдельно. Также причины определяются статусом жилья.

Предлагаем ознакомиться:  Выплатят ли страховку если нет техосмотра в России?

Основания, чтобы выписывать малыша, могут носить личный характер, например, определение в учебное заведение или рекомендации врача.

Если жилье приватизировано, то есть находится в собственности, то выселение происходит после утраты такого права. Например, квартира была продана другому владельцу либо перешла последнему по решению суда. В этом случае человек обязан освободить помещение и искать новое место для регистрации. Это затронет и его детей, поскольку их разрешается прописывать лишь вместе с законными представителями.

Возможны случаи, когда в судебном порядке можно обязать собственника обеспечить жильем тех лиц, в отношении которых он исполняет обязанности по выплате алиментов.

Муниципальное жилье по сравнению с частным имеет особый статус, поскольку не находится в собственности человека. Последний в данном случае наделен только лишь возможностью проживать в помещении и пользоваться предоставляемыми коммунальными услугами. Инициировать процедуру выселения в данном случае может сам наниматель либо собственник.

Причинами для этого могут быть:

  1. Судебное решение. Это происходит в основном из-за нарушений жилищных и санитарных норм.
  2. Намерения самого человека.
  3. Порча жилого помещения, а также признание его аварийным либо непригодным для проживания.

Поскольку дети не могут проживать отдельно от мамы и папы, они также могут быть сняты с учета по указанным основаниям. Исключением здесь являются лица в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет. Они могут остаться по-прежнему адресу только при условии согласия родителей или лиц их заменяющих.

Отдельной процедуры снятия и постановки на учет детей – не определено. Оформлять выписку приходится на общих основаниях. Единственной особенностью в данном случае является наличие согласия законных представителей.

После того как все необходимые документы собраны, они передаются в территориальное подразделение МВД. Затем в течение трех суток ребенка снимают с учета. После переезда по новому адресу законные представители малыша обязаны явиться в регистрирующий орган и представить заявление, паспорта, свидетельства о рождении на каждого малыша, документы на право вселения в жилое помещение.

Смена места жительства ребёнка в случае развода родителей

В рамках бракоразводного процесса зачастую встаёт вопрос с кем останется ребёнок, и где он будет проживать. Например, собственником жилплощади является отец ребёнка по решению же суда несовершеннолетний будет жить с матерью. Может ли в таком случае малолетний гражданин стать бывшим членом семьи собственника и быть выселен?

В соответствии с Семейным Кодексом РФ – может. Но только если между супругами заключено соглашение и одобрено прокуратурой, а впоследствии и судом принято решение о месте жительства ребёнка «с законным опекуном, в собственности которого нет недвижимости с соответствующими условиями проживания». Тогда несовершеннолетний принимает статус бывшего члена семьи и подлежит выселению в особом порядке, согласно Жилищному Кодексу РФ» — заявил Верховный суд.

Если же бывшему супругу, с которым остаётся ребёнок, как говорится, некуда идти, суд может потребовать у собственника обеспечить других членов семьи недвижимостью. Помимо этого, государство оставляет за собой право разрешить подростку, проживать в старой квартире в течение определённого периода.

Выселение несовершеннолетних из жилого помещения может быть разрешено лишь в судебном порядке, установленном законом.После окончания бракоразводного процесса ребёнок не теряет своего права на пользование жилым помещением и распоряжение им (если владеет частью собственности). Отселить лицо, не достигшее восемнадцати лет, можно, только если у другого супруга есть в собственности квартира с более благоприятными условиями проживания. Окончательное решение выносится судом в первой или второй инстанциях.

К обязательному перечню документов относятся:

  • свидетельство о праве собственности;
  • выписка из домовой книги со всеми дополнениями;
  • ксерокопии свидетельства о рождении и иных документов, подтверждающих родство между ребёнком и другими членами семьи.

Судебная практика по выписке несовершеннолетних детей

Если посторонние лица требуют осуществить выселение из квартиры несовершеннолетнего ребёнка, то как показывает судебная практика, вы смело можете обращаться к профессионалам: в юридическую компанию или к частным адвокатам. Специалисты помогут вам отсрочить принятие решения и обезопасить ребёнка от возможных проблем. Самой распространённой является ситуация, когда меняется собственник жилья.

Есть другие типичные случаи, к ним относятся:

  1. Выселять ребёнка из муниципальной квартиры по закону запрещено. Все требования истца в подобных ситуациях считаются незаконными, поскольку сотрудники органов опеки не дадут разрешение на выписку подростка «в никуда». Вы можете оформить встречный иск, заранее проконсультировавшись с юристом.
  2. Если жилье было приватизировано, то новый собственник вправе выселить ребёнка. Это особенно характерно в тех случаях, когда несовершеннолетнее лицо не имеет никаких долей на недвижимость и не приходится владельцу родственником. В большинстве случаев государство оставляет за ним право проживать в доме на протяжении трёх месяцев, или даже одного года.
  3. В случае если один из супругов имеет алиментные обязательства, другой может потребовать предоставление иного жилья с соответствующими условиями. Получается, что и ребёнок, и мать обзаводятся бесплатным жильём за счёт средств второго родителя.
Предлагаем ознакомиться:  Премии к Новому году: налоги и взносы

Случаются и другие ситуации, когда требуется защита законных интересов ребёнка. Однако, как показывает практика, в нашей стране особое место в работе социальных служб занимают разного рода взаимодействия с несовершеннолетними лицами. При обнаружении сотрудниками ОПП неправомерных действий по отношению к школьникам или подросткам, реакция может быть неоднозначной (либо отклонение заявления, либо повторное рассмотрение дела уже в судебном порядке).

Достоинством такой системы является то, что без разрешения органов опеки не может быть принято ни одно решение.

Как уже говорилось, самой частой ситуацией, связанной с законным выселением несовершеннолетних лиц, является смена собственника квартиры. Этим обусловлено прекращение права на пользование жильём всеми членами семьи. Даже если ребёнок имеет прописку в этом здании, новый владелец вправе оформить договор купли-продажи или дарения. Вот только продать жилое помещение в таком случае весьма затруднительно.

Однако стоит помнить, что защита детей имеет первостепенное значение, поэтому соблюдаются следующие правила:

  • любой спор, связанный с выселением несовершеннолетних граждан, решается только в судебном порядке;
  • обеспечение прав ребёнка относится к компетенции органов опеки и попечительства;
  • суд не имеет права принятия окончательного решения без ознакомления лица с составом дела (при достижении четырнадцатилетнего возраста).

На сегодняшний день разработано множество самых разных схем, с помощью которых можно легально выселить ребёнка из квартиры.

Как пример можно привести — продажа жилья «близкому родственнику» (после заключения купли-продажи новый хозяин добивается выселения малолетнего лица и передаёт права пользования на продавца).

Согласие законных представителей

Согласие законных представителей малолетнего ребенка, то есть родителей или опекунов, является основным условием изменения места проживания малыша. Такое правило распространяется на всех лиц, которым не исполнилось восемнадцати лет. Образец такого документа, обязательный для применения инициатором, законом не определен.

Перечень документов

Чтобы снять ребенка с учета, родители должны представить ряд обязательных бумаг. К ним отнесены: паспорт, свидетельство о рождении, заявления о снятии с учета.

Паспорта родителей

Снять ребенка с учета будет невозможно без предоставления паспорта. При этом требуются паспорта обоих законных представителей. Документы должны быть действительными. Паспорта дают возможность обслуживающему специалисту установить не только личности, но также семейные отношения между взрослыми.

Еще одним обязательным документом является свидетельство о рождении. При этом нужно представить документы на каждого из детей. Свидетельства являются подтверждением прав законных представителей в отношении малышей. Если взрослые кровными родителями не являются, необходимо представить акт об установлении опеки над детьми.

Заявления родителей

Государственная услуга любого характера оказывается на основании обращения инициатора. Не исключение и снятие детей с учета.

Форма такого заявления не утверждена законодательством. Но его составить необходимо. В принципе форма 6, указанная в Приказе МВД России от 31 декабря 2017 года № 984 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации», содержит в себе отрывной талон, который заполняется при постановке на учет. На основании такого документа ребенок может быть снят с учета.

В тексте заявления необходимо указать:

  1. Наименование регистрирующего органа.
  2. Данные заявителя – фамилия, имя, отчество, дата рождения, сведения о паспорте.
  3. Прежнее место проживания и новый адрес, по которому будут зарегистрированы дети.
  4. Сведения о малышах.
  5. Статус законного представителя, то есть является он родителем или опекуном.
  6. Дата документа.

Заявление должно быть подписано инициатором.

Образец заявления о регистрации по месту пребывания

Судебная практика

В одной из судебных инстанций РФ был рассмотрен иск человека в интересах ребенка об аннулировании возможности пользоваться жилым помещением.

Предлагаем ознакомиться:  Жалоба на действия судебного пристава исполнителя

В ходе изучения содержания обращения было установлено следующее. Инициатор являлся собственником помещения, но фактически в нем не проживал. Тем не менее он зарегистрировал в жилье своего сына, который пользовался квартирой. При этом последний поставил на учет в помещении свою несовершеннолетнюю дочь, без согласия истца.

Ребенок проживал в квартире некоторое время, но после того как его родители развелись, он переехал жить к матери, то есть невестке истца, где и проживает в настоящее время. Брак между родителями девочки был официально расторгнут, отец ребенка ушел из жизни и снят с учета по месту проживания, родственная связь с истцом утрачена.

Однако до настоящего времени ребенок в квартире зарегистрирован, хотя фактически живет в другом месте. В связи с этим истец несет лишние расходы по оплате коммунальных услуг и не может в полном объеме распоряжаться своей собственностью, поскольку он намерен продать квартиру. Инициатор посчитал, что ребенок утратил свое право на регистрацию в помещении.

На основании изложенного истец выразил требование о снятии девочки с учета и постановки по адресу фактического проживания. Представитель инициатора ходатайство поддержал и пояснил, что согласно статье 20 Гражданского кодекса РФ ребенок, не достигший четырнадцатилетнего возраста должен проживать с законными представителями.

Мать девочки, как её представитель, пояснила, что после аннулирования брака она проживает в муниципальной квартире. Малолетняя дочь зарегистрирована в помещении её покойного отца, но фактически живет с ней. Мать не имеет возможности зарегистрировать ребенка с собой, поскольку наниматель муниципальной неприватизированной квартиры и другие проживающие не дают согласия на это.

Представитель органов опеки, привлеченный в качестве третьего лица, также не согласился с требованиями истца, поскольку они нарушают интересы несовершеннолетней девочки, а доводы инициатора ничем не обоснованы.

Вызванные в качестве свидетелей жильцы муниципальной квартиры подтвердили свое несогласие с регистрацией ребенка.

Выслушав явившихся, суд пришел к следующим выводам. Аннулирование брака не лишает ребенка прав на общение со своими родственниками как по линии отца, так и матери. Согласно домовой книге, ребенок прописан по адресу регистрации своего покойного отца и истца. Последняя приходится родной бабушкой девочке.

На основании изложенного суд вынес свое решение, согласно которому инициатору было полностью отказано в удовлетворении просьб.

Решение от 17 октября 2017 г. по делу № 2-2464/2017

Судебная практика о выселении несовершеннолетних российских граждан не имеет однозначной позиции. Конечно же, особое внимание уделяется защите прав ребёнка. Это заложено в Жилищном, Гражданском и Семейном Кодексах РФ. Однако не стоит забывать и о законных интересах других физических лиц – например, собственника недвижимости. Именно поэтому точно предсказать вердикт суда до окончания рассмотрения дела практически невозможно.

Судья выносит решение после выяснения следующих вопросов:

  1. Имела ли место прописка ребёнка на этой жилплощади либо он проживал там на арендной основе (муниципальное, служебное, коммунальное жилье)?
  2. Каков возраст несовершеннолетнего?
  3. Какие причины выселения лица третьими лица, а также условия проживания на данной территории?
  4. С кем жил ребёнок до переезда (с родителями, опекунами или иными родственниками)?

Важнейшим этапом этой процедуры является составление искового заявления, все правила формулировки прощения изложены в сто тридцать первой статье Гражданско-Процессуального Кодекса России. Если вы только столкнулись с такой ситуаций, не забывайте, что собственник жилого помещения теряет право пользования с момента регистрации нового владельца в Росреестре. Именно в это время новый хозяин вправе обратиться в суд либо решить вопрос в досудебном порядке.

В заключение стоит отметить, что выселение несовершеннолетних – это весьма сложный и противоречивый процесс. Добиться положительного результата практически невозможно, поскольку законных оснований для этого совсем немного. Да и для этого требуется предоставление ребёнку альтернативного жилья, соответствующего всех установленным нормам.

Возможна ли выписка ребенка «в никуда»

Судебная практика по выписке несовершеннолетних детей

В соответствии с требованиями законодательства выписка ребенка из квартиры в никуда не допускается. Если родители или лица, их заменяющие, обращаются в уполномоченный орган МВД для аннулирования регистрации малыша, они обязаны в своем заявлении указать новый адрес проживания. Однако даже данной информации может оказаться недостаточно.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector