Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)


Можно ли заключить трудовой договор о дистанционной работе с иностранцем, проживающим за границей?

Трудовые договора за рубежом

СИТУАЦИЯ

Нужно заключить трудовой договор с иностранным гражданином, проживающим за границей. Недавно в Трудовом кодексе РФ появились нормы о дистанционной работе — можно ли использовать их применительно к таким иностранцам?

РЕШЕНИЕ

В этой ситуации решение зависит от того, гражданином какой страны является и где проживает кандидат на дистанционную работу. Если между Российской Федерацией и этим государством заключен международный договор, то возможность и условия установления трудовых отношений определяются с учетом положений этого акта.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Особенности регулирования труда дистанционных работников установлены гл. 491 Трудового кодекса РФ. Положения этой главы не содержат запрета на заключение трудового договора о дистанционной работе между российской организацией и работником, трудовая деятельность которого будет осуществляться на территории другого государства, гражданином которого он является и где проживает.

Напомним, что в соответствии с ч. 1 ст. 3121 ТК РФ дистанционной работой называется выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, с применением в процессе работы информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет».

Распространяется ли на такого иностранного гражданина действие Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее — Закон № 115-ФЗ)?

Из содержания ст. 1, абз. 13, 14 п. 1 ст. 2 указанного Закона следует, что его положения распространяются на иностранных граждан, временно пребывающих в РФ и осуществляющих в установленном порядке трудовую деятельность на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).

Соответственно, отношения между российским работодателем и иностранными гражданами, которые проживают и работают за пределами Российской Федерации, Законом № 115-ФЗ не регулируются. Так что работодатель не обязан соблюдать установленный этим Законом разрешительный порядок трудовой деятельности иностранных граждан в нашей стране:

Трудовые договора за рубежом

Внимание! На иностранца, проживающего за границей, действие Закона № 115-ФЗ не распространяется

Для решения вопроса о возможности заключения трудового договора о дистанционной работе с иностранным гражданином, проживающим и работающим на территории своего государства, необходимо решить вопрос о том, праву какой страны (России или иного государства) подчинены отношения сторон.

Согласно ч. 5 ст. 11 ТК РФ на территории РФ правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, организаций, созданных или учрежденных иностранными гражданами, лицами без гражданства либо с их участием, международных организаций и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено международным договором РФ.

Таким образом, ТК РФ устанавливает принцип, в соответствии с которым на территории РФ трудовые отношения, независимо от состава участников, в том числе и при наличии иностранных граждан, регулируются нормами российского трудового права.

При этом ст. 13 ТК РФ указаны пределы действия федеральных законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Их действие ограничено всей территорией Российской Федерации, если в этих законах и иных нормативных правовых актах не предусмотрено иное.

Предлагаем ознакомиться:  Кто выплачивает долги после смерти должника

Из этого следует, что трудовые отношения между российской организацией и иностранным гражданином, проживающим и работающим на территории иностранного государства, не могут напрямую регулироваться российским законодательством, а значит, по общему правилу к ним не применяются и нормы главы 491 ТК РФ, регулирующей труд дистанционных работников.

Вместе с тем статьей 10 ТК РФ установлено, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью правовой системы РФ и имеют приоритет перед внутренним трудовым законодательством. Следовательно, для решения вопроса о праве, применимом к данным трудовым отношениям, необходимо проанализировать международный договор между РФ и иностранным государством, на территории которого будет работать иностранный гражданин.

Пример

В соответствии со ст. 44 Договора между Россией и Республикой Польша о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам (заключен в Варшаве 16.09.1996) стороны трудового договора могут сами выбрать законодательство, регулирующее их трудовые отношения.

Следовательно, если стороны отдадут предпочтение польским законам, именно они и будут применяться к трудовым отношениям между работником и работодателем. Если же выберут законодательство РФ, трудовой договор будет заключен в соответствии с российским трудовым правом, в том числе с нормами о дистанционной работе.

Что будет, если стороны не выберут применимое право? В этом случае, скорее всего, возникновение, изменение, прекращение (расторжение) трудового договора о дистанционной работе и вытекающие из него претензии будут регулироваться законодательством договаривающейся стороны, на территории которой выполняется, выполнялась или должна была выполняться работа (в нашей ситуации — законодательством иностранного государства).

Как поступить, если между РФ и этой страной нет международного договора по вопросам трудового права? В этом случае можно посоветовать изучить положения трудового законодательства данного государства. Если в нем есть норма, аналогичная ч. 5 ст. 11 ТК РФ, закрепляющая принцип применения к трудовым отношениям законодательства только того государства, в котором осуществляется трудовая деятельность, российская организация, даже если в заключенном трудовом договоре будет сделана оговорка о применимости к трудовым отношениям российского законодательства, вряд ли сможет отстоять свою позицию в суде иностранного государства.

Предлагаем ознакомиться:  Право собственности на некапитальное строение

Таким образом, российский работодатель вправе заключить трудовой договор о дистанционной работе с гражданином, проживающим в другой стране и выполняющим трудовую функцию вне пределов территории РФ. Для решения вопроса о правильном заключении такого трудового договора и возможности привлечения данного работника к дистанционной работе необходимо установить, материальному праву какой страны (Российской Федерации или государства, где проживает работник) должны соответствовать условия трудового договора о дистанционной работе.

Кстати сказать

С иностранным гражданином, временно пребывающим или временно либо постоянно проживающим на территории Российской Федерации, трудовой договор о дистанционной работе можно заключить на основании норм, регулирующих труд иностранных граждан в России.

Так, по общему правилу на территории Российской Федерации нормы, установленные трудовым законодательством, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан (ч. 5 ст. 11 ТК РФ, ст. 1, абз. 13, 14 п. 1 ст. 2 Закона № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»). При этом если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные трудовым законодательством и другими нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, применяются правила международного договора (ч. 4 ст. 15 Конституции РФ, ч. 2 ст. 10 ТК РФ, ч. 4 ст. 11 ГПК РФ, п. 9 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».

Как мы уже отметили, гл. 491 ТК РФ не запрещает заключать трудовой договор о дистанционной работе с иностранцем, но только с учетом ограничений на привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан, предусмотренных законодательством (ч. 1, 2, 4 ст. 13 закона № 115-ФЗ, постановление Правительства РФ от 11.10.2002 № 755 «Об утверждении перечня объектов и организаций, в которые иностранные граждане не имеют права быть принятыми на работу» и т. д.).

В большинстве случаев при наличии у работодателя разрешения на привлечение и использование иностранной рабочей силы, а у иностранного гражданина — разрешения на работу с таким иностранцем может быть заключен трудовой договор о дистанционной работе, если иное не предусмотрено международным договором (абз. 13, 14, 16 п. 1 ст. 2, ч. 1, 2, 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ, ч. 2 ст. 10, ч. 5 ст. 11, ст. 3121 ТК РФ).

Предлагаем ознакомиться:  Выкупить долг у банка по договору цессии

Пример

В соответствии со ст. 44 Договора между Россией и Республикой Польша о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам (заключен в Варшаве 16.09.1996) стороны трудового договора могут сами выбрать законодательство, регулирующее их трудовые отношения.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Следовательно, если стороны отдадут предпочтение польским законам, именно они и будут применяться к трудовым отношениям между работником и работодателем. Если же выберут законодательство РФ, трудовой договор будет заключен в соответствии с российским трудовым правом, в том числе с нормами о дистанционной работе.

Кстати сказать

С иностранным гражданином, временно пребывающим или временно либо постоянно проживающим на территории Российской Федерации, трудовой договор о дистанционной работе можно заключить на основании норм, регулирующих труд иностранных граждан в России.

Так, по общему правилу на территории Российской Федерации нормы, установленные трудовым законодательством, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан (ч. 5 ст. 11 ТК РФ, ст. 1, абз. 13, 14 п. 1 ст. 2 Закона № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»). При этом если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные трудовым законодательством и другими нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, применяются правила международного договора (ч. 4 ст. 15 Конституции РФ, ч. 2 ст. 10 ТК РФ, ч. 4 ст. 11 ГПК РФ, п. 9 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».

Как мы уже отметили, гл. 491 ТК РФ не запрещает заключать трудовой договор о дистанционной работе с иностранцем, но только с учетом ограничений на привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан, предусмотренных законодательством (ч. 1, 2, 4 ст. 13 закона № 115-ФЗ, постановление Правительства РФ от 11.10.2002 № 755 «Об утверждении перечня объектов и организаций, в которые иностранные граждане не имеют права быть принятыми на работу» и т. д.).

В большинстве случаев при наличии у работодателя разрешения на привлечение и использование иностранной рабочей силы, а у иностранного гражданина — разрешения на работу с таким иностранцем может быть заключен трудовой договор о дистанционной работе, если иное не предусмотрено международным договором (абз. 13, 14, 16 п. 1 ст. 2, ч. 1, 2, 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ, ч. 2 ст. 10, ч. 5 ст. 11, ст. 3121 ТК РФ).

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector