Порча имущества статья 167, 168 УК РФ с комментариями, приченение вреда чужому личному имуществу, ответственность и штраф за порчу государственного имущества

Статья 167 УК РФ: ответственность за порчу чужого имущества

Уровень ответственности за порчу имущества

За повреждение и уничтожение чужого имущества предусмотрены не только уголовные санкции. Если проступок незначительный, дело ограничится административной статьей.

Статья 7.17 КоАП РФ предусматривает наказание за нарушения, повлекшие небольшой имущественный ущерб. Например:

  • разбитые стеклянные вещи (форточка в подъезде, хрустальная ваза, и т.п.);
  • разрыв кабеля;
  • нанесение царапин на поверхность объекта (например, на входную дверь);
  • повреждение мелкой бытовой техники или гаджетов;
  • порча сумок, обуви, одежды, обуви.

За подобный проступок злоумышленнику грозит штраф в размере от 300 до 500 руб.

Если проступок имеет тяжкие последствия, преступника осудят по части 2. Ему грозят принудительные работы или лишение свободы до пяти лет.

Конкретная санкция определяется судом исходя из обстоятельств дела. Максимальное наказание не может превышать указанные в ст. 167 УК РФ пределы.

Часть 1 ст. 167 УК РФ охватывает преступления небольшой тяжести, а часть 2 — средней тяжести. Поэтому дело можно закрыть, если виновный:

  1. Раскается

Например, придет в полицию с повинной, окажет помощь в раскрытии преступления, даст честные показания, возместит жертве ущерб. Большую роль сыграет отсутствие судимости и если преступление совершено впервые.

  1. Помирится с потерпевшим

Статья 167 УК РФ: ответственность за порчу чужого имущества

Основания аналогичны деятельному раскаянию, но дополнительно требуется согласие пострадавшего.

Еще один способ избежать наказания по статье 167 УК РФ — дождаться окончания срока давности. Если с момента совершения преступления прошло определенное количество лет, к уголовной ответственности нельзя привлечь. Сроки давности по ст. 167 ч. 1 — 2 года, ст. 167 ч. 2 — 6 лет.

Ответственность за причинение вреда имуществу либо полное его уничтожение, содеянное по умыслу, применяется в соответствии со статьей 167 Уголовного Кодекса РФ.

Умысел — это преднамеренные действия. Другими словами, это те действия, которые были совершены преступником осознанно. Согласно законодательству умысел может быть прямым и косвенным. Как правило, мотивы содеянного на применение данной статьи никакого влияния не имеют.

Однако если порча имущества была совершена преступником для того, чтобы можно было получить доступ к каким-то материальным ценностям с целью их хищения, такое деяние может быть переквалифицировано как хищение или попытка к нему.

различают различные виды порчи имущества

К уголовной ответственности по указанной статье можно привлечь лишь в тех случаях, когда причиненный ущерб оценивается не менее чем в 2500 рублей. При этом преступление должно быть направленно только против чужой собственности, имеющей весомую товарную стоимость. Повреждение и уничтожение природных богатств и специальных типов имущества сюда не относится. Ответственность за них предусмотрена отдельными статьями Уголовного Кодекса.

Виды ответственности по статье 167 Уголовного Кодекса РФ:

  • штраф размером до 40000 рублей;
  • штраф в размере официального дохода преступника, взятого за три месяца;
  • 360 часов обязательных работ;
  • один год исправительных работ;
  • принудительные работы сроком до двух лет;
  • заключение под стражу сроком до трех месяцев;
  • лишение свободы сроком до двух лет (в особо серьезных случаях).

Статья 167 УК РФ: ответственность за порчу чужого имущества

В случае если умышленная порча имущества повлекла за собой также смерть человека (например, в пожаре, причиной которого является умышленный поджог, кто-то погиб), ответственность будет вменяться исходя из статей 26 и 27 Уголовного Кодекса РФ.

Ответственность за порчу имущества по неосторожности, то есть в тех случаях, когда преступник не понимал того, что делает, или же порча является следствием неосторожного обращения с опасными объектами (например, с огнем, с линиями высоковольтных передач, с хранилищами взрывчатых веществ), вменяется в соответствии со статьей 168 Уголовного Кодекса РФ. При этом причиненные повреждения или уничтожение должны иметь крупные размеры.

В соответствии со статьей 158 Уголовного Кодекса РФ, крупным размер признается в том случае, если стоимость поврежденной собственности или полностью уничтоженной превышает сумму 250000 рублей.

Виды ответственности по статье 168 Уголовного Кодекса РФ:

  • штраф размером до 120000 рублей;
  • штраф в размере официального дохода виновного из расчета за один календарный год;
  • принудительные работы сроком до одного года;
  • лишение свободы сроком до одного года.

Мотивы произведенных действий при определении типа ответственности роли не играют. Во внимание принимаются только последствия, которые повлекли эти действия. Однако мотивы важны при отмежевании данного преступления от преступлений со смежным составом.

Ответственность за порчу личной собственности граждан, собственности юридических лиц, а также государственной собственности, которая была осуществлена лицами, не достигшими совершеннолетнего возраста, полностью лежит на их родителях (опекунах, попечителях).

Предлагаем ознакомиться:  Наказание за побои легкой тяжести по ст. 116 УК РФ: что может быть и какая ответственность грозит за нанесение вреда здоровью?

Непосредственно виновников ставят на учет в отдел по делам несовершеннолетних.

Статья 167 УК РФ: ответственность за порчу чужого имущества

Если же ребенку исполнилось четырнадцать лет, но еще нет восемнадцати, он должен возместить ущерб самостоятельно. И только в случае невозможности этого, деньги уплачивают его законные представители. Штрафные же санкции накладываются на несовершеннолетних возрастом от шестнадцати лет.

Сразу следует отметить одну важную деталь – всего по российским законам существует две правовые категории наказаний по ст. 167 УК РФ за умышленное уничтожение имущества. К ним относятся такие меры ответственности:

  • административная;
  • уголовная.

В первом случае назначается наказание за совершенные деяния против вещей, приборов и т.д., стоимостью, не превышающей 5000 рублей. До внесения в закон поправок 3 марта 2016 года, пороговая сумма была – 2500 рублей. Здесь говорят о повреждениях следующего характера:

  • битьё стекол, посуды;
  • разрыв кабелей;
  • удары с царапинами на поверхности объекта;
  • урон, нанесенный мобильной или стационарной цифровой технике;
  • нарушение целостности сумок, обуви, одежды и иное.

За всё это нарушителю грозит небольшой штраф – 300-500 рублей. Его едва хватит на покрытие стоимости имущества, ценою в сумму до 5000 рублей. Чтобы понять, какая статья регулирует степень санкционирования в случаях порчи чужого, но сравнительно недорогого имущества, нужно обратиться к Кодексу об административно-правовых нарушениях в России. Денежное взыскание назначается здесь согласно ст.7.17 КоАП РФ.

Например, если проживающий в многоквартирном доме испортил металлические лестничные заграждения на сумму ущерба 5050 рублей, то это будет расцениваться как порча общедомового имущества (статья 36 ЖК РФ). На основании постулатов данной статьи Жилищного Кодекса собственники квартир владеют общими территориями и участками в доме сообща. Формируют для этого ТСЖ, ТСН, выбирают председателя. Иск в суд на нарушителя будут подавать жильцы, а наказание определят по статье 167 УК РФ.

Получается, что уровень ответственности для несения наказания за порчу чужого имущества должен выбираться судьями на основании ценности и значимости для потерпевшего владельца. При этом ориентир идет на рыночную стоимость личного имущества, подвергшегося порче.

Уголовная ответственность представлена в 167 статье УК РФ, пункте 1 (при умышленном злодеянии), следующими видами наказаний:

  1. Штраф – до 40 000 руб.
  2. Взыскание из заработной платы – сумма дохода за период до 3 мес.
  3. Обязательные трудовые часы – до 360 ч.
  4. Исправительный труд – на период до 12 мес.
  5. Принудительный труд – на срок до 2-х лет.
  6. Арест – на время до 3 мес.
  7. Лишение свободы – на срок до 2-х лет.

В пункте 2 (деяния с тяжкими последствиями) рассматриваемой статьи говорится о следующих видах наказаний:

  1. Принудительный труд – на период до 5 лет.
  2. Лишение свободной жизни – на срок до 5 лет.

Конечный результат назначения наказания будет определяться судом. Он не будет превышать тот «лимит», что указан в статье УК РФ.

Статья 167 УК РФ: ответственность за порчу чужого имущества

Лицо, испортившее чужое имущество может быть подвержено административному или уголовному наказанию в зависимости от стоимости повреждённой вещи. Административная ответственность наступает в том случае, когда вред оценивается до 5 000 рублей. Например, это может быть:

  • царапина на автомобиле;
  • разбитые оконные стёкла;
  • разорванная одежда или обувь;
  • разбитая посуда в кафе и т.д.

Стоимость ущерба определяет эксперт на основании собранных по делу доказательств: показаний потерпевшего, владельца имущества, свидетелей, документов на повреждённую вещь и изучения рыночной стоимости аналогичных предметов.

Основным условием для наступления административной ответственности, как и при причинении вреда имуществу по УК РФ, является наличие умысла в действиях нарушителя. То есть, если стакан упал со стола в ресторане из-за неосторожного движения – привлекать к административной ответственности не будут, а если посуда специально разбита пьяным посетителем в порыве гнева – ему придётся не только возместить её стоимость, но и понести наказание.

Предлагаем ознакомиться:  Брачный договор пример условия брачного договора примеры

Лицо, причинившее вред имуществу на сумму до 5 тысяч рублей, может быть наказано административным штрафом в размере от 300 до 500 рублей. Если стоимость повреждений оценена экспертом выше названной суммы, то нарушителю грозит уголовная ответственность.

Характеристики совершения преступления

К характеру преступления относят:

  1. Тип – умышленно, нечаянно (случайная порча имущества).
  2. Способы – удары, разрывы, поджоги и прочее.
  3. Мотивация – хулиганство, бандитизм, воровство, разбой и иное.

Почему это так важно различать? Если случился поджог автомобиля, то не всегда его удаётся восстановить, чтобы он вновь был на ходу. Судьи будут определять степень вины, по характеру повреждений, а также осознанности в преступных деяниях. От этого будет зависеть в дальнейшем форма наказания и его величина. Уголовная статья 167 – умышленные уничтожение или повреждение имущества, упоминает о влиянии совершенных последствий на безопасность общества.

Степени тяжести последствий

А самыми тяжкими последствиями считаются те случаи, где имущество уничтожается полностью, либо его уже нельзя отремонтировать. Если изучать уголовную статью 167 с комментариями, то можно чётко отследить, какие степени тяжести существуют:

  1. Значительный ущерб.
  2. Тяжкие последствия.

Ко второму типу:

  • поджог, статья УК 167, п.2;
  • взрывы;
  • затопление;
  • использование ударных, колющих, режущих предметов;
  • применение огнестрельного оружия;
  • нечаянное причинение смерти владельца (или иного лица);
  • с подключением элементов насилия и т.д.

Любое повреждение чужого имущества, умышленное или нет, УК РФ рассматривает как основание для определения наказания. Но вот, в какой степени оно будет назначено судом, зависит от тяжести вины преступника, его мотивов, а также – последствий, к которым привели его действия. Если в суде удаётся доказать неосторожность ответчика, то это послужит смягчающим обстоятельством – наказание уменьшат по срокам или размеру.

Штраф за порчу имущества

Зависит от ценовой характеристики ущерба. Если она укладывается в цифру до пяти тысяч рублей, то с причинившего неприятности спрашивают 300-500 рублей. Столько отсчитает из собственного кошелька, например, разбивший неловким движением блюдо из богемского стекла в элитном ресторане или расколотивший окошко в зоне общедомового владения.

Вред, оцененный на сумму более половины десятка тысяч рублей, возмещается по ст. 167 и 168 УК РФ.

Наказание за поджог дома

Суд выбирает санкцию исходя из ценности и значимости испорченной вещи для потерпевшего. Главный ориентир — рыночная стоимость поврежденного или уничтоженного имущества. Для этого привлекаются эксперты-оценщики. Они проводят необходимые исследования и рассчитывают стоимость повреждений, а также помогают определить степень вины подозреваемого.

Помимо этого, суд принимает во внимание другие обстоятельства дела:

  • характеристику личности злоумышленника;
  • наличие отягчающих или смягчающих факторов;
  • мотив и тяжесть последствий.

Если ущерб причинен по неосторожности, а не умышленно, суд переквалифицирует дело на более «мягкую» статью 168 УК РФ. Но его еще нужно доказать, поэтому без хорошего адвоката рассчитывать на успешный исход дела лучше не стоит.

Статья 167 УК РФ: ответственность за порчу чужого имущества

В ч. 2 или ч. 1 ст. 167 УК РФ не указывается, кто конкретно занимается расчетами ущерба или определением виновного лица. Это следует из практики, как судебной, так и юридической. Любая умышленная порча чужого имущества будет исследована специалистами – экспертами, оценщиками. Они проводят непосредственные вычисления, подсчеты стоимости повреждений, а также могут определить виновного. Окончательный вердикт в отношении вины, степени её тяжести, а также нахождения, насколько значителен ущерб, выносят судьи после рассмотрения дела.

Уголовная статья за поджог, в своей 2-й части, декларирует определённую степень наказания в виде лишения свободы или принудительных работ на длительное время (до 5 лет). Эта степень наказания максимальная, но не обязательная, хоть и является пороговым значением. Окончательное решение по поводу размера мер ответственности виновнику выносится через судебное решение.

По итогам изучения ст.167 уголовного права следует, что если совершен умышленный поджог, статья говорит о более высокой мере наказания. Когда возмещению подлежит имущество, испорченное лицами, причинившими вред по неосторожности, то такое причинение вреда наказывается менее строго. Но оправдать полностью виновника не удастся, если его причастность доказана. Ему придётся заплатить штраф или лишиться свободного проживания. В любом случае, разница только в размере и величине сроков.

Порча определенных ценностей и чужих ресурсов всегда будет являться незаконным деянием. При этом большое значение будет иметь и тот факт, какая именно собственность была повреждена.

Порча может представлять собой повреждение общедомовой, либо административной собственности, включая осквернение городских зданий или иных сооружений.

Предлагаем ознакомиться:  Освобождение от армии если мать одиночка льготы

Особое внимание также следует уделить и порчи ценностей на предприятии. В соответствии с трудовыми нормами, сотрудник несет определенную ответственность за имущество организации и за надлежащее отношение с ним. При нарушении данных норм, к сотруднику может быть предъявлена соответствующая претензия и требования о возмещении вреда за неправомерное использование и повреждение стороннего ценного имущества.

Порча чужого и общего имущества в коммунальной, либо съемной квартире у арендодателя, например, при затоплении, также повлечет за собой установление соответствующей ответственности. В таком случае к арендатору могут быть предъявлены судебные требования о возмещении и компенсации причиненного ранее вреда. Запрещается ненадлежащее отношение с ценностями и при посещении гостиницы.

Определяется из характера повреждений и обстоятельств их нанесения – и разброс здесь очень велик.

Пробившему колесо (даже из недобрых побуждений, допустим, из-за мести) грозит максимум штраф до 500 рублей. Потому что ремонт обойдется владельцу меньше суммы в 2,5 тысячи рублей – случай подпадет под действие кодекса административных нарушений.

А вот если восстановление машины потребует более четверти миллиона, или авто вовсе загублено, или злоумышленник поджег или подорвал транспорт – это уже уголовное дело по рассмотренным выше статьям. Ведь помимо двух сторон здесь есть угроза для посторонних.

Определяется статьями 167 и 168 УК РФ в зависимости от наличия или отсутствия злого умысла в том, что дом пострадал от огня.

При этом нужно понимать, что преднамеренность – хулиганские побуждения, например, или месть – нужно будет доказать. Важна также степень нанесения ущерба: иными словами, когда удалось потушить пожар.

Намеренно уничтоживший чужое жилье, чью вину удалось доказать, может отправиться за решетку на пять лет.

Порядок взыскания возмещения за порчу чужого имущества

Возмещение материального ущерба

Материальная ответственность, то есть необходимость возместить нанесенный ущерб, возникает и в том случае, если пострадавшим является работодатель нарушителя (было уничтожено или испорчено оборудование или другие материальные ценности предприятия). Причем, в случае умышленной порчи имущества работодателя работник привлекается к полной материальной ответственности вне зависимости от размера заработной платы. О порядке возмещения материального ущерба работником можно прочитать

здесь

.

Статья 167 УК РФ: ответственность за порчу чужого имущества

Привлечение виновника за умышленное причинение вреда имуществу по УК РФ автоматически не влечёт возмещение потерпевшему понесённых убытков. Для того, чтобы взыскать сумму ущерба с лица, причинившего вред имуществу, необходимо подать соответствующий иск в суд.

Если виновник привлекается к уголовной ответственности, то подать исковое заявление можно во время рассмотрения судом уголовного дела или после вынесения приговора. Если сумма ущерба не позволяет возбудить в отношении причинителя вреда уголовное дело, то иск может быть рассмотрен в обычном гражданском судопроизводстве. В последнем случае потерпевшему придётся самому предъявлять суду достаточные доказательства того, что возмещать ущерб должен именно ответчик.

С лица, причинившего вред чужому имуществу можно взыскать:

  • материальный ущерб;
  • моральный вред;
  • судебные издержки (например, услуги адвоката).

Причинение имущественного вреда можно наказать, только предоставив виновного и доказательства.

Когда сосед сверху затопил жильцов этажом ниже, забыв выключить воду – здесь все ясно.

А если, выйдя утром из дома, человек обнаружил пробитые шины у своего авто – остается надеяться, что найдутся свидетели или записавшие момент совершения преступления камеры. Если надежды не оправдаются, то вряд ли обращение в полицию как-то поможет пострадавшему.

Для призвания к ответу нужно официально зафиксировать факт произошедшего – в зависимости от ситуации, через управляющую компанию, представителя полиции или ГИБДД. На основе этого документа делают экспертизу и отчет о причиненном убытке. С этим уже можно обращаться к виновнику.

С адекватным человеком можно мирно договориться о добровольном возмещении урона, составив соглашение или взяв расписку. В противном случае, или при невыполнении договоренности, можно обращаться в суд.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector