Разглашение банковской тайны Статья 183 ч 2 УК РФ - SearchInform

Уголовная ответственность за разглашение банковской тайны

Законодательство о защите банковской тайны

Режим банковской тайны регламентируется Законом о банках от 02.12.1990 года № 395-1. Гарантами соблюдения конфиденциальности информации о клиентах выступают ЦБ РФ, Агентство по страхованию вкладов и финансовые учреждения.

  • устанавливают для сотрудников разный уровень доступа в зависимости от выполняемых задач;
  • организовывают особый режим делопроизводства;
  • используют средства защиты информации, передаваемой через внутреннюю сеть банка и через каналы удаленного доступа;
  • включают условия о неразглашении конфиденциальных сведений в трудовые договоры, должностные инструкции, соглашения, заключаемые с клиентами.

Ответственность за сохранность тайны несут не только сотрудники финансовых учреждений, но и служащие страховых фирм, операторов, занимающихся обслуживанием платежной инфраструктуры, а также правоохранительных органов, которые получили доступ к конфиденциальной информации.

Понятие банковской тайны

Принятый еще в начале 1990-х годов закон «О банках и банковской деятельности» относит к банковской тайне следующее: в статье 26 закона кредитные учреждения обязываются не разглашать любым третьим лицам информацию о своих клиентах, их операциях, счетах и вкладах. Помимо самих банков сохранность этой информации гарантируется регуляторами банковской деятельности – Центральным банком и организацией, в чьи функции входит страхование вкладов.

Любая информация, сведения в письменном виде за подписью уполномоченного лица могут быть предоставлены судам, службе судебных приставов, налоговым органам, Счетной палате, в отдельных случаях следственным органам только на основании запросов и в тех ситуациях, когда это конкретно разрешено законом.

Также сведения могут предоставляться кредитной организацией в рамках действия Федерального закона «О противодействии коррупции». Особый режим имущества государственных служащих исключает наличие банковской тайны касательно их счетов и операций. Банки строго следят за соблюдением этих норм, буквально под лупой рассматривая каждый входящий запрос.

Но иногда сотрудники банков (инсайдеры) нарушают режим конфиденциальности и за деньги предоставляют сведения, составляющие банковскую тайну, третьим лицам.

Ущерб, понесенный владельцем разглашенных сведений, может выражаться в:

  • умалении деловой репутации юридического лица или гражданина, потере клиентов;
  • получении доступа к счетам и вкладам третьими лицами;
  • хищениях имущества.

Кроме того, от разглашения банковской тайны страдают и сами банки, теряя клиентов, влияние, доли рынка. Появление в публичной орбите информации о нечистоплотности банковских служащих, распространяющих сведения о счетах и вкладах клиентов, – редкость в России, если такие случаи и происходят, они не становятся достоянием общественности. Отдельные упоминания о них можно найти, только изучая судебную практику.

Консультация юриста по уголовной ответственности за разглашение коммерческой, налоговой и банковской тайны

Статья 183 УК РФ защищает одновременно три вида тайны: коммерческую, банковскую и налоговую.

Коммерческая тайна – это конфиденциальные данные, благодаря которым предприниматели и организации успешно ведут бизнес и взаимодействуют с контрагентами. Например, данные о контрагентах, ноу-хау, стоимости имущества фирмы.

Налоговая тайна – это информация о гражданах и предприятиях, полученная ФНС и внебюджетными фондами в связи с осуществлением налогоплательщиков обязанностей по уплате налогов и страховых взносов. Например, персональные данные, сведения о сделках.

Банковская тайна – это данные, которые граждане и компании сообщили кредитному учреждению при открытии счета, внесении средств на депозит, оформлении кредита. Например, номера банковских карт и пин-коды к ним, условия кредитного договора.

Внутри организаций, в банках, ФНС и прочих государственных структур, которые получают от граждан и организаций инсайдерскую информацию, разрабатывается документация по защите всех видов тайн. Работники подписывают расписку о соблюдении режима конфиденциальности.

Предлагаем ознакомиться:  Как снять судимость по уголовной статье чтобы устроиться на гос службу

Условия о дисциплинарной и материальной ответственности включаются на основании ТК РФ в трудовой договор и должностные инструкции. После увольнения бывший сотрудник обязан продолжать хранить в тайне сведения, которые сообщены ему в связи с исполнением должностных обязанностей.

Не всякая информация относится к коммерческой, налоговой и банковской тайне. Если вас обвиняют в распространении конфиденциальных данных желательно сразу обратиться к нашим адвокатам. Они подскажут, как доказать отсутствие факта нарушения.

Уголовное деяние, наказываемое по статье 183 УК РФ, представляет собой собирание и разглашение конфиденциальных данных.

Под собиранием подразумевают нелегальное получение инсайдерской информации: кража, подкуп должностного лица, угрозы и другие неправомерные способы. Например, злоумышленник покупает конфиденциальные данные у работника компании.

Разглашение представляет собой раскрытие сведений третьим лицам, не имеющим к ним доступа. Например, банк не вправе разглашать сведения о счетах и вкладах своих клиентов.

Преступление считается завершенным с момента, когда злоумышленник начал собирать информацию. При этом не имеет значения, получил ли он доступ к коммерческой, налоговой или банковской тайне.

Уголовная ответственность за разглашение банковской тайны

Ответственность за неправомерное распространение конфиденциальных сведений возлагается на дееспособное лицо в возрасте 16 лет. Преступник должен иметь официальный доступ к инсайдерской информации в силу трудового контракта, должностных обязанностей, на основании специального приказа.

Если у вас возникла потребность в защите от уголовного преследования за распространение коммерческой, налоговой и банковской тайны, рекомендуем обратиться к квалифицированным адвокатам компании СКП. Они знакомы с особенностями проведения расследования и доказывания состава преступления, предусмотренного статьей 183 УК РФ, имею богатую судебную практику.

Перечень данных, которые включены в понятие БТ, дан в статье 26 ФЗ от 02.12.1990 № 395-1. Рассмотрим подробнее, что именно относится к банковской тайне:

  • Личная информация о клиенте финансового учреждения: паспортные данные, информация о прописке или месте жительства, номер телефона, реквизиты ЮЛ, данные о руководстве ЮЛ.
  • Данные о финансовых аспектах: вид и номер счета, время открытия, вносимые суммы.
  • Информация о проводимых финансовых операциях: валюта, в которой открыт вклад, вносимые и списываемые суммы средств, выписки, первичная документация, оформляемая при проведении операций.
  • Сведения о корреспондентах финансового учреждения: даты осуществленных сделок, их порядок и условия, суммы средств.
  • Информация о иной деятельности в рамках банковского учреждения, относящейся к управлению финансовыми потоками, внутренним процессам, значимость которых заключается в соблюдении конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ! Все сведения, относящиеся к БТ, не могут передаваться третьим лицам или разглашаться посредством СМИ.

К БТ не могут относится следующие сведения:

  • Учредительные документы, а также Устав ЮЛ.
  • Бумаги, на основании которых лицо занимается предпринимательской деятельностью (к примеру, свидетельство о регистрации ИП, лицензия на осуществление конкретной работы).
  • Отчетность о финансовой деятельности ЮЛ.
  • Информация, нужная для контроля над расчетом и уплатой налогов и прочих обязательных платежей.
  • Документация, подтверждающая платежеспособность.
  • Данные о структуре учреждения: число сотрудников и их состав, зарплата, условия труда, наличие вакансий.
  • Бумаги, подтверждающие уплату налоговых отчислений и прочих платежей в бюджет страны.
  • Данные о правонарушениях: загрязнении природы, проблемы с антимонопольным законом, игнорирование необходимости обеспечить безопасные условия труда, продажа вредных для здоровья человека товаров.
  • Информация о предпринимательской деятельности должностных лиц банковского учреждения, их участии в акционерных сообществах, товарищеских союзах.

ВНИМАНИЕ! Важно помнить, что некоторые данные, относящиеся к банковской тайне, могут быть раскрыты по истребованию уполномоченных структур.

Под незаконным получением и разглашением банковской тайны понимают кражу информации или получение доступа к ней другим незаконным способом, а также разглашение и использование без согласия владельца.

Предлагаем ознакомиться:  Куда подавать кассационную жалобу по уголовному делу

  • из-за халатности служащих кредитных организаций;
  • в связи с кибератаками со стороны злоумышленников, которые совершают проникновение во внутреннюю сеть банка;
  • вследствие сознательного распространения конфиденциальной информации сотрудниками финансового учреждения для получения материального вознаграждения.

Независимо от причин утечки информации виновные лица подвергаются уголовному наказанию. Клиенту банка достаточно подать заявление в правоохранительные органы, которые организовывают проведение следственных мероприятий.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

Несмотря на суровость ответственности, уголовное преследование применяется в редких случаях. Кредитные учреждения заинтересованы в сохранении репутации, поэтому чаще всего претензии клиентов удовлетворяются в досудебном порядке.

Консультация юриста по уголовной ответственности за разглашение коммерческой, налоговой и банковской тайны

  • штраф в размере 500 000-1 500 000 руб.;
  • принудительный труд на период до 2-5 лет;
  • тюремное заключение на срок до 2-7 лет.

Помимо этого, гражданина могут лишить права работать в определенной должности или осуществлять конкретный вид деятельности.

Тяжесть наказания зависит от последствий, наступивших в связи с совершением преступления. При крупном ущербе, наступлении вынужденного банкротства компании лицо может быть направлено в места лишения свободы. Если деяние не повлекло для себя серьезных последствий, возможна переквалификация состава по одной из статей КоАП РФ.

Если клиенты обвиняют вас в разглашении банковской тайны, следует обратиться к квалифицированному юристу, который хорошо разбирается в судебной практике по данному направлению. Он поможет решить конфликт без привлечения правоохранительных органов. Для получения юридической консультации в юридической компании СКП заполните форму обратной связи или позвоните по телефону. Наши специалисты свяжутся с вами и ответят на все вопросы.

Законодатель, создавая почву для уголовного преследования лиц, самовольно разгласивших банковскую тайну, внес в Уголовный кодекс РФ отдельную статью, вводящую ответственность за совершение этого деяния. Статья 183 УК РФ предусматривает ответственность за незаконный сбор и за незаконное разглашение любым третьим лицам и любым путем сведений, составляющих банковскую тайну, то же относится к коммерческой и налоговой.

Состав нормы распадается на три параметра, наличие которых обязательно для того, чтобы преступление, предусмотренное статьей, считалось совершенным:

  • сведения должны быть разглашены или использованы незаконно;
  • это произошло без согласия владельца сведений;
  • преступник – лицо, имеющее доступ к данным благодаря своей работе или получившее их из-за наличия доверительных отношений с их владельцем.

Касательно банковской тайны понятие «тайна была доверена» неприменимо, преступником может стать только сотрудник или руководитель кредитного учреждения. Доверие потерпевшего оказывается не ему, а непосредственно банку. Наказание за это преступление зависит от тяжести причиненного ущерба. Им может быть:

  • штраф, по нормам УК РФ – до 1 миллиона рублей;
  • исправительные работы продолжительностью до 2 лет;
  • принудительные работы до 3 лет;
  • заключение также на период до трех лет.

Если правонарушение причинило крупный ущерб, повлекло за собой тяжкие последствия, преступник может лишиться свободы на период до 7 лет. При этом пострадавший сохраняет за собой право направить еще и гражданско-правовое требование к банку, из-за действий сотрудников которого совершилась утрата информации.

Что такое незаконное получение и разглашение сведений, составляющих банковскую тайну

Уголовная ответственность за разглашение банковской тайны

Ответственность за разглашение секретных сведений могут нести только те лица, которые обязаны соблюдать банковскую тайну. Предусматривают следующие формы ответственности:

  • Гражданская. Предполагает возмещение банком убытков клиента. Для привлечения финансового учреждения к данной форме ответственности нужно доказать, что разглашение БТ повлекло за собой убытки или упущенную выгоду. Потребуется обосновать причинно-следственную связь между двумя событиями. Данное правило оговорено пунктом 2 статьи 15 ГК РФ. Сначала клиент подает в банковское учреждение требование о возмещении убытков. Если на претензию поступил отказ, подается иск в суд. Данный порядок должен быть обязательно соблюден: сначала подается претензия в банк, и только потом иск в суд. На судебных слушаниях нужно будет подтвердить, что клиент принимал попытки досудебного урегулирования дела, но банк отказал.
  • Административная. Для привлечения работника банковского учреждения к данной форме ответственности нужно подать соответствующее заявление в полицию или прокуратуру. Данный порядок установлен пунктом 3 части 1 статьи 28.1 КоАП РФ.
  • Уголовная. Лицо привлекается к уголовной ответственности в ограниченном количестве случаев. К ним относится получение информации, относящейся к БТ, преступным путем (подкуп, угрозы). Также к уголовной ответственности можно привлечь и в том случае, если вследствие разглашения информации возник крупный ущерб или тяжкие последствия, раскрытие БТ было сделано из корыстных побуждений. Данные правила оговорены в статье 183 УК РФ. Для начала уголовного дела нужно составить соответствующее заявление и подать его в полицию. Порядок установлен пунктом 3 частью 1 статьи 140 УПК РФ.
Предлагаем ознакомиться:  Как снять с кадастрового учета сгоревший дом — Юр ликбез

Форма ответственности зависит от тяжести последствий разглашения банковской тайны. Как правило, это именно возмещение ущерба. Сложность привлечения к подобного рода ответственности заключается в том, что сложно доказать объем реального ущерба. Однако если все документы, подтверждающие нанесенный вред, присутствуют, можно смело идти в банк, а затем в судебный орган за получением своей законной компенсации.

Судебная практика по делам о разглашении банковской тайны

Дела по этой статье крайне редко попадают в поле зрения судов, банки тщательно следят за соблюдением законодательства в этой части. Но сформировалась определенная позиция, при которой передача информации о клиенте банка коллекторам может быть расценена как правонарушение, попадающее под действие ст. 183 УК РФ.

Как минимум прецеденты с взысканием морального вреда, связанного с незаконным разглашением банковской тайны коллекторскому агентству, уже были зафиксированы в Иркутской области . В другом случае в гражданском деле банку удалось доказать свое право на передачу данных коллекторам, так как в деле присутствовало согласие клиента на обработку его персональных данных .

В 2015 году по этой статье к ответственности удалось привлечь организованную группу, которая использовала данные о счетах клиентов для хищения средств с них, причем вся сумма похищенного составила около 1 миллиона рублей. Сотрудники банка в г. Ржеве получили реальные сроки, при этом работодатель взыскал с них суммы причиненного ущерба, который до того компенсировал своим клиентам.

Громких дел по ч. 2 ст. 183 УК РФ практически нет, это говорит о латентности явления. Действительно серьезные случаи не выносятся на рассмотрение судов для сохранения репутации кредитных учреждений, или же банки просто не имеют о них информации. Кроме того, иногда преступникам, желающим получить необходимые сведения, проще сделать это путем незаконного проникновения в информационные сети, а не путем подкупа сотрудников.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector