Суброгация в страховании: что это, как защититься от исков

Ущерб в порядке суброгации

Что такое суброгация в автостраховании и чем отличается от регресса

Регресс подразумевает обратную подачу требования. То есть, человек, который возместил ущерб пострадавшему лицу, имеет право потребовать регресс к нему. Допустим, страховая служба возместила убытки за своего сотрудника, как участника ДТП. В этом случае, компания может осуществить регресс, тем самым возместив потраченные средства.

Говоря простым языком, это процедура получения компенсации страхователя, который когда-то выплатил потерпевшему за страховой случай.

Исковая давность при регрессии начинает своё действие тогда, когда впервые страховая компания произвела определённый платёж. А у суброгации только по возникновению страхового случая.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Закон об ОСАГО подразумевает активное действие регресса для нижеприведённых лиц и оснований:

  1. Если потерпевший подвергся умышленному вреду.
  2. Вред был нанесён, когда виновное лицо находилось под действием алкоголя или наркотиков.
  3. У водителя не было права управления транспортным средством из юридических оснований.
  4. Страхователь скрылся с того место, где случилось происшествие.
  5. У гражданина отсутствует страховка ОСАГО.
  6. Страховой случай возник в тот момент, когда полис утратил срок действия.

Помимо различий, суброгация и регресс имеют общие черты. Например, оба понятия выполняют воспитательную функцию, направленную на автовладельцев. Суброгация не позволяет нажиться за счёт страховки, тем самым показывая сдерживающий характер. Она основывается на привлечении к обязанности виновников происшествия.

Избегание ответственности не лучший выход из ситуации, при этом не стоит многого ожидать от страховщиков, поэтому:

  1. Приводя в действие закон о суброгации, пострадавший получит ровно ту компенсацию, которая есть на самом деле – ни больше и ни меньше.
  2. Гражданин, который признан виновным в деле, не будет платить больше средств, чем есть у него по условиям страхового полиса.
  3. Страховщики вынуждены изъять у задолженного лица средства, которые превышают размер вложенных средств, при этом действующих без налогов.

Ущерб в порядке суброгации

Подводя итоги, следует сказать, что прежде, чем вступать в дорожные отношения, необходимо удостовериться в знании всех правил дорожного движения, а также в своей уверенности действий на дороге. В противном случае, последуют серьёзные последствия, которые ударят не только по карману, но и по репутации.

Регресс и суброгация ОСАГО — правовые процедуры страховой организации. В первую очередь пострадавший в ДТП обращается в страховую компанию, получает положенные выплаты за причиненный вред и только после это страховщик может использовать регресс или суброгацию.

Отличия между понятиями:

  • Имеют разные механизмы. Суброгация включает в себя форму передачу права требования, а регресс — новое обстоятельство.
  • Разный режим правового регулирования. Для суброгации законом установлен особый правовой режим, а регресс регулируется общими нормами гражданского права.
  • Регресс возникает в отношении узкого круга лиц, а суброгация применяется в сторону любого лица, который явился виновником страхового случая.
  • Лицо, которое имеет право требовать у суброгации — страховщик потерпевшего, у регресса — страховщик виновника ДТП.
Предлагаем ознакомиться:  Порядок предъявления и рассмотрения кассационной жалобы в арбитражном процессе

Определение

Согласно

ст. 965 ГК РФ

, суброгация — переход прав кредитора к страховщику на основании закона, разновидность перемены лиц в обязательстве. Таким образом, процедура позволяет страховой компании возместить убытки с виновного лица.

Основная суть суброгации в том, что страховщик, который выплатил ущерб согласно договору, находится в минусе, поэтому происходит замещение потерпевшего. Однако денежные средства виновник будет выплачивать не из своего бюджета, а из своей страховой организации, с которой автомобилист заключил договор.

Срок исковой давности по суброгации в страховании — это период времени, который отводится владельцу ТС для написания заявления в судебную инстанцию для решения появившихся проблем. Когда гражданин не успевает подать заявление в установленный срок, то он получит отказ в заведении дела. При подаче иска в отношение виновника ДТП законом предусмотрена исковая давность сроком 3 года.

Стоит уделить особое внимание суброгации. Так как процесс регулирует компенсацию причиненного вреда, то молчание и игнорирование ответчика во время предъявления претензии станет уважительной причиной об удовлетворении рассмотрения дела по истечению срока давности, так как вторая сторона не отреагировала в установленное время.

Особенности суброгации и порядок применения при аварии

Ущерб в порядке суброгации

Основным преимуществом суброгации является реализация её страховщиками, а не физическими лицами, участвовавшими в аварии. После аварии пострадавшее лицо обеспечивается компенсацией в размере определённой суммы. Но оплачивает убытки не страховая компания пострадавшего, а виновника ДТП.

А страховщики виновника не захотят выплачивать компенсацию, поэтому они начнут требовать со своего клиента, а затем перечислят полную стоимость пострадавшему лицу. Например, суброгация по ОСАГО с виновника ДТП будет действовать равноправно – сотрудники компании обратятся к клиенту с требованием о выплате, а затем перечислят средства.

Использовать суброгацию страховая компания имеет право только тогда, когда её клиент обязан возместить ущерб на сумму больше 400 тысяч рублей.

Всё, что накладывается сверх указанной суммы, должен оплачивать владелец автомобиля. А если стоимость компенсации меньше 400 тысяч рублей, то страховщики перечисляют средства из тех, что поступали от клиента по договору в течение действия страховки.

Сначала подаются документы, которые подтверждают возникновение страхового случая:

  • бумаги, в которых указан размер нанесённого ущерба, а также прилагаются фотографии;
  • бумага, подтверждающая возникновение страхового случая с указанием виновной стороны. Если рассматривается случай с аварией, то это будет справка из ГАИ или же вердикт из суда;
  • вся документация на виновника происшествия – паспорт, страховой полис, документы на транспортное средство.

Далее происходит выплата по всем убыткам потерпевшему и теперь право требования на стороне страховщика. И наконец, предъявляются претензии к виновной стороне ДТП.

Разбор процедуры для автолюбителей. Суброгация по ОСАГО с виновника ДТП

В том случае, если данное требование не удовлетворяется на добровольной основе, тогда страховая компания вправе подать заявление в суд. Возмещение ущерба в порядке суброгации частый случай в судебной практике.

Когда не применяется

По регламенту ОСАГО суброгации с виновного лица не может быть, если требования страховой компании пострадавшего покрывает страховщик виновника.

Согласно действующему законодательству, потерпевший самостоятельно должен требовать денежную выплату, которой недостаточно для полного возмещения ущерба после выплаты по ОСАГО. Никакого перехода прав в данном случае не применяется, поэтому суброгация не применяется. Также она не используется, когда виновность определенного лица не установлена.

Предлагаем ознакомиться:  Отключение газа в частном доме: причины и порядок исполнения

В каких случаях возникает

Если страховщик выплатил потерпевшему больше положенной суммы, тогда возникает суброгация. В большинстве подобных случаев задействована страховая организация КАСКО, которая возмещает полностью причиненный ущерб.

Например, произошло ДТП, где у потерпевшего есть страховка КАСКО. Компания полностью возмещает ущерб, а после требует от СК виновного лица возместить убытки в сумме, которая пошла на восстановление машины. Однако если вина второго лица доказана частично, то сумма будет выплачиваться пропорционально его вине.

Условия появления

Для появления суброгации должны быть следующие условия:

  • между страховой компанией и потерпевшим заключено КАСКО;
  • страховщик полностью оплатил полученный ущерб;
  • стоимость ремонтных работ по восстановлению машины больше максимального возмещения по ОСАГО.

С любого лица, в том числе и велосипедиста, пешехода или водителя без ОСАГО, может произойти взыскание. Но суброгация никогда не будет взиматься с потерпевшего лица, даже когда авария произошла по его вине.

Как избежать

Есть способ избежать суброгации. Водитель должен сделать так, чтобы стоимость нанесенного ущерба была выше, чем предусмотрен максимальный показатель по ОСАГО. В данном случае автомобилиста выручит полис ДСАГО, у которого размер покрываемого причиненного вреда от 600 тысяч до 3 миллионов рублей.

ДСАГО — это отличный вариант по решению проблемы суброгации, потому что страховая компания покрывает ущерб максимальных выплат по ОСАГО. Существующий риск, когда водителя могут попросить компенсировать ущерб, возникает в двух случаях:

  • шофер — виновник ДТП;
  • наличие страхового полиса КАСКО на ТС потерпевшего.

Чтобы минимизировать риск возникновения требований по суброгации, стоит соблюдать некоторые действия:

  1. не берите на себя вину за происшествие, если она не очевидна;
  2. общайтесь с потерпевшим, узнавайте о ходе событий и оценки размера ущерба;
  3. присутствуйте на осмотре повреждений со своим независимым экспертом;
  4. при несогласии с заключением эксперта можно их оспорить;
  5. попросите копию заключения экспертизы, если на осмотре отсутствовал эксперт со стороны виновного, сделайте оценку у другого специалиста.

На практике часто происходят случаи, когда претензию по суброгации предъявляют спустя несколько лет после аварии, когда машина уже полностью восстановлена. Поэтому важно хранить все документы, свидетельствующие о произошедшем ДТП, до окончания искового срока давности, то есть минимум в течение трех лет.

Как не платить

Избежать выплат по суброгации в случае предъявления можно в следующих ситуациях:

  • доказать наличие страховки ДСАГО, который покроет причиненный ущерб;
  • доказать, что авария произошла не по вашей вине;
  • доказать, что ущерб, который определили эксперты страховой компании пострадавшего, меньше;
  • претензия предъявлена спустя три года после происшествия (истек срок давности);
  • наличие других нарушений страховой компании.

Все доказательства можно приводить во время досудебного разбирательства, так и непосредственно в зале заседания.

Наличие ДСАГО

При наличии ДСАГО виновному лицу не стоит переживать за суброгацию, если такой полис перекрывает предъявленную сумму.

Невиновность в ДТП

Чтобы доказать невиновность в происшествии, стоит обжаловать постановление об административном нарушении в течение 10 суток после его предъявления. Если будет доказано отсутствие вины, то в данном случае суброгация не применяется.

Когда признана вина обеих сторон, в суде всевозможными способами стоит доказывать отсутствие вашей прямой виновности.

Стоит тщательно изучать документы, где рассчитана сумма ущерба. Если были обнаружены ошибки или ложные сведения, нужно подать письменное возражение на претензию. Если виновное лицо не было вызвано на осмотр пострадавшего автомобиля, подайте ходатайство о неосведомленности этой процедуры и попросите произвести судебную независимую экспертизу.

Предлагаем ознакомиться:  Как отследить перечисление материнского капитала в банк

Что делать, если требуют выплаты

В первую очередь не игнорируйте требования второй стороны. При отсутствии вас на всех этапах дела невозможно обнаружить ошибки в документах у потерпевшего лица. Помните о сроках исковой давности — заявление должно быть подано в течение трех лет после ДТП, а разбирательство может производиться и по истечение этого периода времени.

Документы

Страховщик должен предоставить виновному лицу следующие документы:

  • договор КАСКО у потерпевшего, которое действовало во время аварии;
  • документы из госавтоинспекции, подтверждающие факт аварии;
  • доказательства виновности;
  • заключение экспертизы или иной документ, подтверждающий стоимость нанесенного ущерба;
  • подтверждение реальной стоимости оплаты (например, перевод денег на счет клиента или автосервиса).

При отсутствии некоторых документов, виновное лицо вправе требовать выслать ему копии документов, в обратном случае не соглашайтесь на выплату.

Привлеките специалистов для проверки подлинности документов, на наличие ошибок или недочетов. Прежде всего проверяются:

  • сходство указанных повреждений ТС, полученных во время происшествия, случившегося по вине водителя;
  • не указана ли одна запчасть несколько раз;
  • реальная ли стоимость ремонтных работ и деталей.

В случае обнаружения неточностей, которые сильно отличаются от реальности, стоит закрепить данный факт на бумаге. Избежать выплаты может это и не поможет, однако окажет существенное подспорье в судебном разбирательстве.

Не избегайте контакта со страховщиком. Если есть все доказательства и выплат не избежать, то попробуйте договориться с компанией о снижении суммы взыскания или предоставлении рассрочки.

Судебный процесс

На практике страховые компании непосредственно до суда не идут на контакт с виновным лицо, и том, что гражданин должен выплатить ущерб по суброгации узнает из повестки.

Главное — правильно действовать:

  1. Попросите все доказательства, тщательно проверьте все документы, сверьте данные.
  2. Если вы не находились во время оценки поврежденного транспортного средства, то документ может быть признан не имеющим юридической силы.
  3. Подайте ходатайство о проведении дополнительной экспертизы.

Если в действиях и документах страховой организации действительно выявлено нарушения, суд обязательно это увидит и откажет в иске. Если во время первого судебного разбирательство решение было вынесено в пользу страховщика, автомобилист может подать апелляцию в высшую судебную инстанцию, где дела рассматривают более тщательнее.

Обман со стороны страховых компаний

В большинстве случаем судебные разбирательства проходят из-за обманов страховых компаний. Стоит внимательно понимать, когда суброгация возможна, а когда страховщик что-то замышляет:

  • при наличии ДСАГО все вопросы о выплатах решаются в досудебном порядке;
  • специалисты страховой компании во время оценки автомобиля завышают стоимость запчастей и деталей в несколько раз;
  • иногда в заключении объявляется необходимость замены исправных деталей;
  • страховщикам свойственно подавать иск спустя несколько лет после происшествия, когда виновник уже забыл про аварию;
  • часто ответчика не уведомляют о проведении экспертизы, поэтому на суде могут признать недействительность документа.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Таким образом, при правильных действиях или знания некоторых нюансов в случае предъявления претензии в порядке суброгации лицо может избежать денежного взыскания со стороны страховщика потерпевшего или значительно снизить сумму.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector