Компенсация при увольнении по срочному трудовому договору: расчет, примеры при работе до 1, 2, 6 месяцев, для сезонных, несовершеннолетних сотрудников

Увольнение сотрудника отработавшего меньше месяца

Как надо рассчитывать компенсацию

Средний дневной заработок рассчитывается так же, как при выплате отпускных, то есть по правилам, детально описанным в Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платыст. 139 ТК РФ; п. 10 Положения, утв. Постановлением Правительства от 24.12.2007 № 922. Количество дней отпуска, предоставленных за все время работы в организации, как правило, известно. Поэтому самое сложное — определить общее количество дней отпуска, причитающихся работнику за все это время.

Мы знаем, что по общему правилу работнику полагается 28 календарных дней ежегодного оплачиваемого отпускаст. 115 ТК РФ. Еще мы знаем, что этот отпуск предоставляется не за календарный год, а за рабочий, то есть за каждый год, прошедший со дня приема человека на работуПисьмо Роструда от 18.12.2012 № 1519-6-1.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Отчасти ответ на этот вопрос можно найти в Правилах об очередных и дополнительных отпускахутв. НКТ СССР 30.04.30 № 169 (далее — Правила). Этому широко известному в узких кругах документу уже давно перевалило за 80, но за неимением других нормативных актов им по-прежнему приходится пользоваться. Так вот, в Правилах описывается алгоритм расчета компенсации для работников, увольняющихся менее чем через год после приема на работу.

Причем месяцы, так же как и годы, не календарные, а рабочие. Их надо отсчитывать не с 1-го числа, а со дня приема на работу или со дня окончания предыдущего месяца. То есть если человек принят на работу 12 августа, то 11 сентября заканчивается первый рабочий месяц, а 12 сентября начинается второй.

Не полностью отработанные месяцы учитываются такп. 35 Правил:

  • если отработано меньше половины месяца — месяц не учитывается вообще;
  • если отработана половина месяца или больше — месяц засчитывается как полностью отработанный.

Кстати, хотя рабочие месяцы и отличаются от календарных, но их продолжительность также варьируется от 28 до 31 дня. Поэтому и половина месяца может составлять различное количество дней.

/ условие / Иванов и Петров приняты на работу в компанию 12 августа. Иванов уволен 26 сентября того же года, Петров — 26 октября. За время работы в компании отпуск ни одному из них не предоставлялся, все время работы в компании включается в отпускной стаж. Обоим работникам полагается ежегодный отпуск продолжительностью 28 дней.

/ решение / Иванов отработал в компании 1 месяц 15 дней. Второй, не полностью отработанный рабочий месяц начался 12 сентября и, если бы Иванов не был уволен, закончился бы 11 октября. В этом рабочем месяце 30 дней, из которых Иванов отработал 15, то есть ровно половину. При расчете компенсации отпускной стаж Иванова округляется до 2 месяцев, компенсация выплачивается за 4,67 дня отпуска (28 дн. / 12 мес. х 2 мес.).

Петров отработал в компании 2 месяца 15 дней. Третий, не полностью отработанный рабочий месяц начался 12 октября и, если бы Петров не был уволен, закончился бы 11 ноября. В этом рабочем месяце 31 день, из которых Петров отработал 15, то есть меньше половины. Поэтому отпускной стаж Петрова также округляется до 2 месяцев и ему также полагается компенсация за 4,67 дня отпуска (28 дн. / 12 мес. х 2 мес.).

Такому работнику Правила предписывают выплатить компенсацию за полный отпуск, конечно же, при условии, что воспользоваться отпуском он не успелп. 28 Правил. Получается, что человеку, отработавшему ровно 11 месяцев, и человеку, отработавшему 11 месяцев и 25 дней, полагается компенсация за одинаковое количество дней отпуска — в общем случае за 28 дней.

Предлагаем ознакомиться:  Государственная регистрация договора аренды меньше года

Но обратите внимание, это правило не распространяется на работников, у которых отпускной стаж стал равен 11 месяцам в результате округления. Например, если человек отработал 10 месяцев и 25 дней, ему полагается компенсация не за 28 дней отпуска, а только за 25,67 дня (28 дн. / 12 мес. х 11 мес.).

Правила предусматривают несколько оснований увольнения, при которых компенсация рассчитывается в особом порядке. Но нас интересуют только те из них, которые соответствуют ТК, а именноч. 1, 2 ст. 81, ч. 1 ст. 83 ТК РФ; п. 28 Правил:

  • ликвидация организации;
  • сокращение штата;
  • призыв в армию.

В Правилах сказано, что работник, увольняющийся по любому из этих оснований, получает полную компенсацию, если он успел отработать от 5,5 до 11 месяцев. Если человек отработал меньше 5,5 месяцев, компенсация рассчитывается пропорционально отработанному времени, так же как в ситуации 1. Если же он отработал больше 11 месяцев, то получает одну полную компенсацию на общих основаниях.

Обратите внимание, Правила прямо указывают на то, что человеку, отработавшему больше 11 месяцев и уволенному по любым основаниям, в том числе и по «особым», полагается полная компенсация (одна!)п. 28 Правил. Хотя для того, чтобы получить право на такую компенсацию, достаточно было отработать в 2 раза меньший срок. Этот вывод нам еще пригодится.

То есть количество дней, причитающихся за полный рабочий год, принимали равным 28, а количество дней, причитающихся за последний год, рассчитывали пропорционально отработанным месяцам. При этом количество месяцев, отработанных в последнем году, округляли так, как установлено Правилами (см. ситуацию 1). А вот норму о том, что человеку, отработавшему 11 месяцев, полагается компенсация за полный отпуск, уже не применяли.

/ условие / Иванов принят на работу в компанию 21 января 2013 г., уволен 31 декабря 2014 г. Отпуск за первый рабочий год Иванову предоставлен полностью — 28 дней. Отпуск за второй рабочий год не предоставлялся. Все время работы в компании включается в отпускной стаж.

/ решение / Иванов отработал в компании 1 год 11 месяцев 11 дней. При расчете компенсации отпускной стаж работника округляется до 1 года 11 месяцев. За все время работы ему полагается 53,67 дня отпуска (1 год х 28 дн.  28 дн. / 12 мес. х 11 мес.). Поскольку 28 дней отпуска работник отгулял, при увольнении ему полагается компенсация за 25,67 дня отпуска (53,67 дн. – 28 дн.).

До недавнего времени такой порядок расчета признавал верным и Роструд, подчеркивая, что правило о выплате полной компенсации за 11 месяцев работы распространяется только на работников, отработавших менее годап. 7 Письма Роструда от 04.03.2013 № 164-6-1. Но затем появились те самые Рекомендации, из которых можно было сделать вывод о том, что на самом деле рассчитывать компенсации надо не совсем так, а может быть, и совсем не так.

Увольнение сотрудника отработавшего меньше месяца

Итак, что же со всем этим делать? Рассчитывать компенсации как всегда или все-таки следовать Рекомендациям? А если следовать, то как правильно их трактовать? И сколько же все-таки дней отпуска полагается человеку, отработавшему 1 год и 11 месяцев, — 53,67, ровно 56 или 58,33? За ответом мы обратились в ведомство, утвердившее Рекомендации.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

ШКЛОВЕЦ Иван Иванович

ШКЛОВЕЦ Иван Иванович

Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

При увольнении работнику полагается компенсация за все неиспользованные отпускаст. 127 ТК РФ. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск, предоставляемый работникам, составляет 28 календарных днейст. 115 ТК РФ. При исчислении сроков работы, дающих право на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяцап. 35 Правил.

Правило о выплате полной компенсации работникам, отработавшим не менее 11 месяцев, применяется, только если работник отработал в данной организации меньше года. В остальных случаях количество дней отпуска, полагающихся за неполный рабочий год, определяется пропорционально количеству отработанных в этом году месяцевп. 7 Письма Роструда от 04.03.2013 № 164-6-1.

Например, если работник отработал 1 год 11 месяцев 11 дней, число полных месяцев стажа, учитываемых при расчете компенсации, составит 23 (11 дней из расчета исключаются). Следовательно, такому работнику полагается компенсация за 53,67 дня (28 дн. / 12 мес. х 23 мес.).

Предлагаем ознакомиться:  Какой налог от зарплаты сотрудников работодатель платит

Итак, к счастью, в Роструде уверены, что рассчитывать компенсацию за не полностью отработанный рабочий год надо именно так, как все и делали. И нашему Иванову полагается именно 53,67, а вовсе не 56 и уж тем более не 58,33 дня отпуска.

На всякий случай мы решили уточнить в Роструде еще один вопрос, а именно: за сколько дней отпуска надо выплатить компенсацию работнику, отработавшему 11,5 или ровно 12 месяцев? Ответ вроде бы очевиден — за 28 дней (см. ситуацию 2). Но ведь такая же компенсация полагается и работнику, отработавшему всего лишь 11 месяцев. Нет ли и здесь какой-нибудь дискриминации?

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

Работнику, отработавшему в данной организации не менее 11 месяцев, при увольнении полагается полная компенсацияп. 28 Правил. За каждый полностью отработанный рабочий год работнику также полагается компенсация за 28 дней отпуска.

Следовательно, работнику, отработавшему 11 месяцев, и работнику, отработавшему 12 месяцев, полагается компенсация за одинаковое количество дней отпуска — 28.

ШКЛОВЕЦ Иван Иванович
Роструд

Как видим, и здесь все по-прежнему. Осталось выяснить, что делать с Рекомендациями. Игнорировать их нельзя — это все-таки официальное мнение службы. Но и применять ко всем случаям расчета компенсации, на наш взгляд, тоже не стоит. Как мы только что выяснили, в самом Роструде считают, что при увольнении не по «особым» основаниям компенсации рассчитываются не так, как описано в Рекомендациях.

ВЫВОД

Применять Рекомендации стоит только в тех ситуациях, которые в них описаны, то есть при увольнении по «особым» основаниям. И конечно, внимательно следить за новыми разъяснениями Роструда, ведь его мнение может и измениться.

/ условие / Иванов принят на работу 15 июня 2013 г., уволен 31 декабря 2014 г. по сокращению штата. Отпуск за первый рабочий год Иванову предоставлен полностью — 28 дней. Отпуск за второй рабочий год не предоставлялся.

/ решение / Иванов отработал в компании 1 год 6 месяцев 17 дней. За все время работы в компании ему полагается 56 дней отпуска, в том числе:

  • за первый, полностью отработанный рабочий год — 28 дней;
  • за второй рабочий год — 28 дней (в этом году отработано не менее 5,5 месяцев).

Поскольку 28 дней отпуска работник отгулял, при увольнении ему полагается компенсация за 28 дней отпуска (56 дн. – 28 дн.).

Что рекомендовал Роструд

В Рекомендациях рассматривается вопрос о выплате компенсации при увольнении в связи с ликвидацией компании или сокращением штата. Напомним, работникам, уволенным по таким основаниям, полная компенсация выплачивается, если они отработали хотя бы 5,5 месяцевп. 28 Правил.

Чтобы понять, к чему это приведет, вернемся к последнему рассмотренному нами примеру и решим его еще раз, уже с учетом Рекомендаций.

/ условие / Воспользуемся условиями предыдущего примера.

/ решение / Рассчитаем количество дней отпуска, причитающихся Иванову, с учетом Рекомендаций. Иванов отработал в компании 1 год 11 месяцев 11 дней. За все время работы в компании ему полагается 56 дней отпуска:

  • за первый, полностью отработанный рабочий год — 28 дней;
  • за второй рабочий год — также 28 дней, поскольку в этом году отработано не менее 11 месяцев.
Предлагаем ознакомиться:  Заезд на тротуар при погрузке разгрузке

Поскольку 28 дней отпуска работник отгулял, при увольнении ему полагается компенсация за 28 дней отпуска (56 дн. – 28 дн.).

Вот так. Оказывается, при традиционном порядке расчета работник недополучал компенсацию более чем за 2 дня (28 дн. – 25,67 дн.). И это еще не все. Если проанализировать основания, на которых специалисты Роструда строят свои выводы, можно сделать и более интересные «открытия». Основания эти таковы:

  • Правила связывают право на отпуск именно с рабочим годом. Следовательно, и размер компенсации должен зависеть от времени, отработанного в рабочем году, а не от общей продолжительности периода работы в компании;
  • выплата полной компенсации за 5,5 или 11 месяцев только тем, кто отработал менее года, приводит к дискриминации остальных работников.

Наибольший интерес вызывает именно последний довод. Смотрите: мы только что выяснили, что, если Иванов отработал 1 год и 11 месяцев, за все время работы ему полагается не 53,67 дня отпуска, а все 56, из которых 28 дней — за последние 11 месяцев. Иначе его права будут ущемлены. Ведь какому-нибудь Петрову, отработавшему всего 11 месяцев, полагается 28 дней отпуска. Значит, и Иванову должно полагаться не меньше.

Но, даже получив компенсацию за 56 дней, Иванов все равно не окажется в равном положении с Петровым. Судите сами, Иванов отработал 23 месяца, то есть в 2,1 раза больше, чем Петров (23 мес. / 11 мес.). А отпуск ему полагается ровно в 2 раза больше, чем Петрову (56 дн. / 28 дн.). Справедливо? Нет. Дискриминация? Да.

/ условие / Воспользуемся условиями примера на с. 19.

/ решение / Рассчитаем количество дней отпуска, причитающихся Иванову, так, чтобы не допустить в отношении него дискриминации. Иванов отработал в компании 1 год 11 месяцев 11 дней. При расчете компенсации отпускной стаж работника округляется до 1 года 11 месяцев, то есть до 23 месяцев. За все время работы в компании Иванову полагается 58,33 дня отпуска:

  • за 11 месяцев с 21.01.2013 по 20.12.2013 — 28 дней;
  • за 11 месяцев с 21.12.2013 по 20.11.2014 — 28 дней;
  • за оставшийся 1 месяц — 2,33 дня (28 дн. / 12 мес. х 1 мес.).

Поскольку 28 дней отпуска работник отгулял, при увольнении ему полагается компенсация за 30,33 дня отпуска (58,33 дн. – 28 дн.).

По сравнению с первым вариантом решения результат стал больше уже почти на 5 дней (30,33 дн. – 25,67 дн.). Зато никакой дискриминации.

Конечно, такой вариант расчета выглядит очень странно. Ведь получается, что даже если работник отгулял все полагающиеся ему дни отпуска, то при увольнении компания все равно должна выплатить ему компенсацию. Потому что отпуска работнику предоставлялись из расчета 28 дней за год, а при расчете компенсации следует исходить из того, что 28 дней полагаются за каждые 11 месяцев.

А уж какие компенсации придется выплачивать работникам, уволенным по «особым» основаниям, и представить страшно. Ведь по такой логике им полагается 28 дней отпуска за каждые 5,5 месяцев работы. Кстати, последнее утверждение прямо противоречит Правилам, на что мы уже обращали внимание (см. ситуацию 3).

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

К тому же Рекомендации описывают порядок расчета компенсации только за последний рабочий год. Поэтому говорить о том, что Роструд считает правильным определять количество полагающихся работнику дней отпуска из расчета 28 дней за 11 месяцев, нельзя. Но и утверждать обратное, учитывая приведенные в Рекомендациях доводы о недопустимости дискриминации, тоже не стоит.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector