Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)


Увольнение материально ответственного лица по собственному желанию

Увольнение заведующего складом по собственному желанию

Увольнение по собственному желанию

Если сотрудник, наделенный особыми функциями, решил уйти с работы самостоятельно, он, как и все остальные сотрудники, обязан предупредить об этом руководство компании за две недели (14 дней). Исключения составляют только те ситуации, в который в силу ч. 3 статьи 80 ТК РФ позволяют прекратить работу сразу же после подачи заявления.

Таким образом, с момента объявления об увольнении материально ответственное лицо должно начать передавать дела другому сотруднику или непосредственно руководству организации. Все ценности, вверенные для хранения или использования материально ответственному лицу, передаются по акту приема-передачи, а для проверки их наличия необходимо провести инвентаризацию.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Акт приема-передачи с номенклатурным перечнем всех ценностей должны подписать:

  • руководитель фирмы;
  • главный бухгалтер;
  • начальник отдела, где работал увольняющийся сотрудник;
  • само ответственное лицо;
  • новое ответственное лицо, на которого теперь возложена ответственность по хранению и использованию имущества.

Конечно, все мероприятия по инвентаризации должны оформляться приказом по организации. Для их обеспечения назначены уполномоченные должностные лица или целая комиссия. Только после окончания ревизии, подведения ее итогов и подписания акта материальная ответственность увольняемого человека прекращается.

Важно понимать, что работодатель не имеет права задерживать сотрудника после установленного двухнедельного срока предупреждения, даже если процедура передачи ценностей еще не закончена. В интересах работодателя уложиться в эти 2 недели, а в интересах человека, который несет материальную ответственность, но имеет право на увольнение без отработки, все же предупредить о своем уходе заранее.

После того как все формальности соблюдены, работодатель издает приказ о расторжении трудового договора и выплачивает работнику полный расчет в день увольнения. Никаких особенностей это не имеет, если, конечно, по итогам ревизии не была выявлена недостача. Тогда работодатель по нормам статьи 248 ТК РФ вправе удержать из зарплаты сотрудника сумму причиненного его действиями ущерба (соблюдая процедуру расследования, доказывания вины, ознакомления с ее результатами и т. д.).

Особенности увольнения материально ответственного лица

Если ваш работник написал заявление на увольнение по собственному желанию, то вы, как работодатель, вправе требовать от него 14-дневной отработки, начиная со дня следующего за днем подачи заявления. А в последний день работы сотрудника рассчитаться с ним и выдать ему трудовую книжку (ст. 80 ТК РФ). Это общий порядок увольнения сотрудников.

Но если уволиться решил работник, который является в вашей организации материально ответственным лицом, то в течение этих 14 дней вы обязательно должны провести инвентаризацию и передать вверенное ему имущество по акту новому материально ответственному лицу (п. 22 Методических указаний, утв. Приказом Минфина от 28.12.

Увольнение по инициативе работодателя

Если работодатель решил уволить человека по одной из причин, указанных в статье 81 ТК РФ, то порядок действий зависит от этой причины. В частности, если речь идет о сокращении штата или ликвидации компании, то времени, предусмотренного законодательством, вполне достаточно, чтобы передать все дела. Никаких особенностей такая процедура не имеет.

Законодательство дает право руководству организации прекратить трудовые отношения с лицом, которому доверены материальные ценности, по причине утраты доверия (п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Такое основание допустимо не только в связи с исполнением прямых должностных обязанностей, но и с другими проступками, которые дают работодателю основание сомневаться в порядочности человека. Если есть документально зафиксированный факт совершения таким сотрудником виновных действий, его можно уволить по утрате доверия.

Предлагаем ознакомиться:  Увольнение по собственному желанию если ребенок инвалид

Если быстро провести инвентаризацию не получается

Бывает, что проведение инвентаризации затягивается и закончить ее до истечения 2-хнедельной отработки сотрудника не удается. По этой причине задерживать расчет с работником и не выдавать ему трудовую книжку работодатель не имеет права. Ведь ТК РФ не содержит никаких условий для продления периода отработки. В такой ситуации у работодателя есть 2 варианта действий.

Первый вариант. Вы можете уволить сотрудника в его последний рабочий день, как того требует Трудовой кодекс. И если впоследствии будет выявлена недостача, то добиваться возмещения ущерба будете через суд, в котором вам нужно будет доказать, что в недостаче виноват именно этот сотрудник.

Второй вариант. Попытаться договориться с работником, чтобы он отозвал свое заявление на увольнение по собственному желанию при условии, что он будет уволен по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). В соглашении же можно прямо предусмотреть, что последним днем работы сотрудника будет день окончания инвентаризации, а также размер выходного пособия.

Увольнение заведующего складом по собственному желанию

Этот вариант – своего рода компромисс для работодателя и работника. Последнему такое предложение может бывать выгодно потому, что хотя он и будет уволен позже, зато получит кроме прочих выплат выходное пособие.

Какими законодательными актами регламентируется

Любые отношения, в их числе и трудовые, однажды обязательно закончатся. Порядок увольнения любого сотрудника, кем бы он ни был, какие бы обязательства на нем ни лежали, должен строго соответствовать требованиям действующих законодательных норм. В Трудовом кодексе (ст. 84.1) описаны общие правила освобождения от должностей.

В том числе — и лиц с материальной ответственностью. До того, как официально выставить за дверь такого сотрудника, производится проверка с обязательным подписанием акта (Федеральный закон № 402-ФЗ в ред. 2015 г. «О бухгалтерском учете»), а уходя он передает ценности в ведение другого работника организации.

После этого производится расчет, бывшему служащему выдаются на руки его документы, трудовая книжка (ст. 140 ТК). Причем, правила передачи корпоративных ценностей наниматель может менять по своему усмотрению (ст. 8) ТК.

Как уволить?

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

В любом из случаев — начинается отсчет 14 дней. За этот срок :

  • инициатор предупреждает другую сторону о планируемом окончании трудовых отношений;
  • производится инвентаризация. В ней участвует сам увольняющийся, к тому же ему на руки должны выдать под подпись акт об итогах проверки;
  • уходящий должен передать вверенные ему вещи другому работнику. Основание — акт приема-передачи.

Задерживать человека больше чем на две недели нельзя. Исключение — выявление расхождений при инвентаризации.

После завершения всех процедур издается приказ об увольнении, убывающий из организации получает на руки документы и полный расчет.

Предлагаем ознакомиться:  Увольнение в день окончания отпуска

Что включает в себя полный расчет:

  • доход за фактически выработанное время;
  • компенсацию за неиспользованные отпуска;
  • выходное пособие.

Инвентаризация проводится, если это было прописано в договоре. Обязательное условие — присутствие самого сотрудника, за исключением случаев, если он болеет (важно: болезнь во время этих двух недель — не препятствие к увольнению!) . В таком случае убывающий должен подписать бумагу, подтверждающую его согласие на проведение проверки и передачи без него.

Инвентаризация материально ответственного лица при увольнении может проводиться не полностью, а частично — лишь в отношении крупных ценностей. Неважно, успел работодатель ее закончить или нет — это уже его проблемы, задерживать выдачу трудовой книжки и денег он права не имеет.

Если человек отказывается от пересчета и пересдачи имущества, эти процедуры производится уже после его увольнения.

Работодатель может подать в суд на ушедшего, если недостача все же обнаружится, но ему придется доказывать, что произошла она во время работы уволенного и что связана она именно с его действиями. В свою очередь ответчик доказывает, что к недостаче он не причастен.

Он содержит наименование товаров, которые передаются в чужое ведение, наименование организации, также кто и кому передает. Обязательно указывается, кто присутствовал при этом. Далее — дата и подпись.

Увольнение заведующего складом по собственному желанию

Кто подписывает:

  • увольняемый;
  • принимающий;
  • директор;
  • начальник отдела, где трудился уходящий сотрудник;
  • главный бухгалтер.

Образец акта приема-передачи ценностей.

Какие могут возникнуть сложности

Сокращение

По сути — такая же процедура, как и сокращение остальных работников. Правда при сокращении материально ответственного лица, увеличивается период, с которого начинается «обратный отсчет» — это два месяца.

За этот срок не только нужно успеть проверить сохранность ценностей и позаботиться о том, кому они будут переданы, но и уведомить сотрудника о грозящих переменах в организации (официальным документом под подпись) — ст.180 ТК. Помимо этого:

  • издается приказ о создании комиссии по сокращению штата;
  • определяется, кто имеет большие преимущества для того, чтобы быть оставленным в компании;
  • издается приказ о сокращении штата;
  • сотруднику предлагаются (в письменном виде) равные должности в той же компании, причем в зарплате он потерять не должен. Если ни одна не подходит, сокращаемый своей рукой должен написать, что от предложенного отказывается и поставить подпись;
  • ставится в известность профсоюз;
  • выпускается приказ об увольнении (под личное ознакомление и роспись);
  • окончательный расчет.

Без отработки

Пресловутая «двухнедельная отработка» многими воспринимается как аксиома, правда никто не может точно утверждать, в какой статье ТК утверждена такая «повинность». Как уволиться МОЛ без отработки?

Дело в том, что Трудовой кодекс вообще не содержит такой нормы. Сказано, что сотрудник, желающий уйти, неважно, какие обязательства на нем лежат, обязан предупредить об этом директора не позднее, чем за две недели до планируемого ухода.

Также весомыми причинами считаются:

  • сотрудник поступил в учебное заведение (о чем предоставил документы);
  • работодатель нарушил условия договора;
  • работник переезжает в другой город;
  • выход на пенсию (неважно — в положенный срок это произошло или увольняется работающий пенсионер);
  • болезнь.
Предлагаем ознакомиться:  Увольнение по сокращению временного работника

Увольнение заведующего складом по собственному желанию

Правда, в случае болезни необходимо предоставить свое письменное согласие на проведение проверки и передачи ценностей другому лицу без вашего присутствия.

Можно , конечно, их и не передавать. Но тогда, если все-таки будет выявлен урон, придется доказывать суду свою непричастность.

Вообще инвентаризация, ее проведение, процедура составления акта и доказательства — все эти заботы лежат на работодателе. Это ему нужно принять меры для того, чтобы издать приказ, чтобы составить комиссию, чтобы ознакомить работника с актом, чтобы при этом присутствовали как минимум двое свидетелей.

Да и чтобы сумма ущерба или недостачи соответствовала действительности (для расчетов берутся бухгалтерские документы , причем учитывается и износ).

Неизбежно возникает вопрос — можно ли уходя из организации «проскочить» такого рода проверки?

Да, если:

  • работодатель пропустил срок или вообще не издал приказа о недостаче;
  • это не прописано в договоре;
  • договор о материальной ответственности вообще не подписывался.

Если сама процедура инвентаризации производилась с нарушениями, то проверка является недействительной и какие бы итоги ни всплыли — они не могут служить основанием для утраты доверия к увольняемому.

Постфактум заставить уволенного участвовать в проверке (то есть после получения расчета) нельзя. Это допустимо только на основе собственного желания уволенного.

Недостача не является причиной для отказа в увольнении. Правда, ее обнаружение сопряжено с определенными трудностями и может увеличить двухнедельную «финишную прямую». Однако в любом случае на основании письменного приказа директора должна быть произведена инвентаризация.

Далее производится служебная проверка для установления того, что именно поведение работника повлекло нехватку ценностей. После этого итоги проверки предоставляются сотруднику и с него истребуется письменное объяснение (ст. 247 ТК) того, что случилось. Требование может быть и не исполнено — тогда составляется соответствующий акт.

Далее все будет зависеть от того, согласен сотрудник с выводами комиссии или нет. Если да, то недостача взыскивается из зарплаты. Если нет, то следует смотреть уже на сумму урона , понесенного организацией:

  • директор истребует через письменный приказ ( если размер не выше среднемесячного дохода сотрудника — ст. 248 ТК;
  • сумма взыскивается по суду.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

То есть становится понятно, что рассуждения о невозможности уволить человека, на которого возложены материальные обязательства — не более чем слова. Необходимо только тщательно соблюдать процедуру, предписанную законом — только так действия и претензии нанимателя можно считать допустимыми.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector