Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)


Как узаконить и согласовать самострой?

Узаконение самовольной постройки возможно ли это сейчас

Условия легализации

Суд либо местная администрация может признать постройку законной, если она будет отвечать требованиям отечественного законодательства. Так, недвижимость может стать собственностью, если она соответствует условиям, утвержденным законодателем в п. 3 ст. 222 ГК РФ.

  • наличие в отношении конкретного надела прав, дозволяющих возведение постройки. Например, земля принадлежит лицу на праве собственности, или же он пользуется ей на основании имеющегося договора.
  • постройка возведена в соответствии с существующими нормами права;
  • отсутствие нарушений прав и интересов 3-х лиц, а также какой-либо угрозы жизни или здоровью;
  • нет каких-либо претензий к объекту недвижимости со стороны органов власти.

В том случае, если выявленные недостатки будут устранены, и постройка станет соответствовать установленным требованиям, то лицо приобретет право собственности на данное сооружение. В иных случаях будет вынесено решение о сносе.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Любой объект недвижимости неразрывно связан с землей. Поэтому узаконивание самостроя должно осуществляться сразу по двум направлениям:

  • подтверждением прав на участок и соблюдением вида разрешенного пользования;
  • подтверждением, что характеристики объекта соответствуют требованиям безопасности.

Что из этого следует? Даже подтвердив надлежащие права на землю и соблюдение вида законного использования, узаконить самострой не получится, если он угрожает жизни людей. В обратной ситуации, даже соблюдение всех строительных норм и правил не гарантирует, что собственник сможет оформить права на землю или изменить через муниципалитет вид пользования.

Для легализации самовольно возведенного объекта нужно узаконить земельные правоотношения. Для этого может потребоваться:

  • заключение договора аренды с муниципалитетом или иным правообладателем;
  • оформлением права собственности на бесхозный участок;
  • изменением вида разрешенного использования;
  • снятием или устранением ограничений, установленных в отношении участка.

Узаконение самовольной постройки возможно ли это сейчас

Для подтверждения прав аренды или собственности может потребоваться заключение договоров, выкуп участка, проведение межевых работ, кадастровый учет и регистрация в Росреестре.

Виды разрешенного пользования изменить сложнее, так как они закреплены в документах землепользования и застройки. Например, чтобы легализовать жилой дом нужно добиться установления режима ИЖС (индивидуального жилищного строительства). Сделать это можно только через муниципалитет, с проведением публичных слушаний.

Также в отношении участка могут существовать ограничения — сервитуты, санитарно-защитные и водоохранные зоны. Примером сервитута может быть зона вдоль линейного объекта (газопроводы, линии электропередач), на которой практически полностью запрещено возведений иных строений. Водоохранные зоны устанавливаются вдоль рек, озер, прудов или иных водоемов, а изменить эти границы очень сложно.

Признание постройки в суде

Перед тем, как направить в суд иск, гражданин должен проверить, отвечает ли его постройка всем необходимым требованиям. Если это не так, то суд вынесет решение не в пользу истца и объект снесут.

Правила составления иска содержатся в ст. 131 ГПК РФ. Помимо наименования суда, реквизитов истца и ответчика в иске должна содержаться информация о том, какие права имеет гражданин на  земельный участок.

Узаконение самовольной постройки возможно ли это сейчас

Поэтому, если такие права отсутствуют, то перед обращением в суд землю следует приватизировать, взять в аренду, заключить иной договор с собственником.

Так, например, согласно п.1 ст. 40 и п. 1 ст. 41 ЗК РФ, на арендованном земельном участке дозволяется возводить производственные, бытовые здания и сооружения.

В том случае, если гражданину было отказано администрацией города в получении разрешительной документации на возведение постройки, то данный факт следует обязательно отразить в содержании иска.

Кроме того, необходимо доказать, что сооружение технически не угрожает здоровью и жизни жильцов и прочих лиц, а также то, что постройка возведена в границах допустимого размещения относительно иных объектов, согласно строительным нормативам. При отсутствии необходимых документов суд вправе назначить независимую экспертизу.

Земля должна использоваться по целевому назначению, поэтому постройку следует возводить там, где строительство разрешено.

Предлагаем ознакомиться:  Образец согласия второго проживающего лица в одариваемой квартире

Если категория участка, на которой расположена недвижимость, имеет другое предназначение, то перед судебным разбирательством придется инициировать перевод территории в необходимую категорию.

К исковому заявлению, согласно ст. 132 ГК РФ, следует приложить определенный перечень документов. Истцу потребуется заранее подготовить:

  • копию иска по числу сторон;
  • паспорт;
  • документ о праве собственности на надел земли или же соглашение, если участок был передан в пользование. Например, договор аренды;
  • квитанцию об уплате пошлины;
  • заключение из Роспотребнадзора, пожарного надзора, а также из экспертной организации;
  • копию техпаспорта;
  • кадастровый план;
  • документ, который подтверждает обращение истца в городскую администрацию, для получения необходимого разрешения на возведение постройки и ее ввода в эксплуатацию.

В конце иска обязательно ставиться дата и подпись истца. После вынесения решения стороны в силу ст. 321 ГПК РФ в течение месяца могут оспорить иск в порядке апелляции.

Образец незаконной пристройки в плане БТИ

Пропущенный срок можно восстановить только в судебном порядке, если у сторон имеются уважительные причины. Например, апелляция не была подана вовремя из-за тяжелой болезни.

В любом случае судья самостоятельно решает, была ли причина пропуска срока на подачу обжалования веской или нет. Это связано с тем, что в законе нет исчерпывающего перечня таких оснований.

После получения положительно судебного решения на руки и вступления его в юридическую силу, следует обратиться в Росреестр за выпиской  из ЕГРН о праве собственности.

В связи с этим следует предоставить в регистрирующий орган следующие документы:

  • заявление;
  • судебное решение о признании постройки законной;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • доверенность представителя, если таковой имеется;
  • паспорт заявителя.

Кроме того, данный перечень документов можно направить через МФЦ. После получения выписки из ЕГРН собственник недвижимости сможет использовать данный объект недвижимости в различных гражданско-правовых сделках.

Легализация строения, как правило, происходит в судебном порядке, но нередко заинтересованное лицо прибегает к административному способу.

Как узаконить самострой мирным путем, рассмотрим далее.

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам через онлайн-форму.

В 2019 году можно узаконить постройку в рамках так называемой дачной амнистии, которая действует с июня 2006 г. и была продлена до 2020 года.

Для использования упрощенного варианта регистрации гражданин должен предоставить в  местную администрацию следующий перечень документов:

  • паспорт;
  • документ о праве собственности на участок;
  • технический план постройки из БТИ;
  • квитанцию об уплате пошлины за регистрацию прав собственности;
  • разрешение на ввод в эксплуатацию;
  • кадастровый план участка.

Уполномоченный орган проверит всю предоставленную документацию и выдаст документ о праве собственности на постройку. Если постройка будет переведена в статус жилого дома, в ней можно будет зарегистрироваться.

Решение о ликвидации самостроя принимается судом. Однако в ст. 222 ГК РФ установлены основания, по которым административный орган может самостоятельно принять решение о сносе сооружения. К таковым относятся:

  • отсутствие правоустанавливающих документов, требуемых отечественным законодательством, на земельный участок, где был возведен объект недвижимости;
  • участок, на котором было построено сооружение, не допускает возведение на нем каких-либо объектов, либо же данная территория предназначена для общего пользования.

Таким образом, административное решение о сносе самостроя возможно только в отношении тех построек, которые были возведены на отдельных категориях земель.

Ст. 222 ГК РФ прямо запрещает муниципальным властям снос самовольных строений, которые были воздвигнуты без разрешительной документации, в случаях, если участки, на которых они расположены, находятся в частных руках. Исключением являются объекты, создающие опасность для жизни и здоровья людей.

Решение о сносе недвижимости, находящейся на частной земле, принимается судом, и возможно только в том случае, если владелец не смог устранить все выявленные нарушения.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли вернуть косметику в летуаль

Следует помнить, что если постройка была легализована в зале суда, то решение о ее сносе муниципалитет принять не может.

Срок для ликвидации такой постройки зависит от ее типа и варьируется от 3-х до 12 месяцев. При этом лицо может обжаловать решение местного органа власти в судебном порядке.

Какие бывают пути легализации самостроя?

Если на самовольную постройку уже зарегистрировано право собственности, правообладатель может столкнуться с требованиями об устранении нарушений – сносе дополнительных этажей, уменьшением площади объекта и т.д. В предписании будет указан срок на его исполнение. Если требование не будет выполнено, к собственнику могут предъявлять иск о сносе самостроя за его счет.

Если на незаконно возведенный объект не зарегистрированы права, признать их можно только через суд или в административном порядке. Для этого необходимо располагать проектной документацией, обратиться в уполномоченный орган для получения разрешения на строительство.

Для возведения и реконструкции ОКС нужно получать разрешение в муниципальных органах. Для этого применяются нормы ГрК РФ, местных Административных регламентов. Например, на территории столицы документы будут рассматривать специалисты Комитета государственного строительного надзора, а процедура пройдет по Постановлению № 145-ПП.

Для получения разрешения нужно заказать проектную документацию, пройти экспертизу проекта. В комплект документов также входит ГПЗУ, правоустанавливающие документы на участок. Если к параметрам и требованиям безопасности не возникнет претензий, можно зарегистрировать право собственности по разрешению на строительство и на ввод в эксплуатацию.

Как узаконить и согласовать самострой?

образец разрешения

В каждом регионе действуют уполномоченные комиссии, в чьи задачи входит:

  • выявление фактов незаконных построек на муниципальных и государственных землях;
  • выдача предписаний об устранении нарушений закона или о сносе самостроя;
  • проверка устранения нарушений, рассмотрение вопросов об узаконивании объектов;
  • подготовка документов для привлечения виновных лиц к ответственности.

Какая предусмотрена ответственность за самострой

Ответственность за незаконную постройку наступает в виде обязанности снести ее за счет собственника, а также по ст. 9.5 КоАП РФ. Нарушителю грозит штраф, размер которого зависит от статуса собственника:

  • для частных лиц – от 2 до 2.5 тыс. руб.;
  • для ИП – от 20 до 50 тыс. руб.;
  • для предприятий – от 500 тыс. руб. до 1 млн. руб.

Аналогичные штраф наступают при эксплуатации самостроя без получения разрешения на ввод. Также предпринимателям и организациям грозит приостановление деятельности на срок до 90 суток.

самовольная постройка поможем узаконить легализовать самострой

Следует отметить, что самовольные постройки чреваты крупными штрафами.

  • Так, штраф предусмотрен за строительство без получения соответствующего разрешения. В силу п.1 ст. 9.5 КоАП РФ за данное правонарушение гражданам придется заплатить от 2 до 5 т. рублей. С должностных лиц будет взыскано от 20 до 50 т.р., а для организаций данная сумма варьируется от 500 т.р., до 1 млн.  При этом деятельность такой фирмы может быть приостановлена на 90 дней.
  • Кроме того, предусмотрены штрафные санкции, если здание не было официально введено в эксплуатацию, но, тем не менее, используется. Так, согласно п. 5 ст. 9.5 КоАП РФ, на граждан налагается штраф в размере от 500 р. до 1 т.р., должностным лицам придется заплатить от 1 т.р., до 2 т. рублей.  Для организаций штраф составит сумму от 10 т.р., до 20 т.р.

Кроме того, может быть наложен штраф за нецелевое использование земли, если участок, на котором было возведено строение, предназначался для других целей.

Легализация через гос инспекцию комиссии по самостроям

Вопросами выявления самовольных построек в Москве занимается Городская комиссия. Она вправе выдавать предписание об устранении нарушений, либо оформлять документы на снос самостроя. Если незаконно возведенный объект находится на муниципальной земле, Комиссия может обращаться в суд с иском.

Узаконить объект можно по собственной инициативе, либо при исполнении предписаний Комиссии по самовольным постройкам. В любом случае, нужно собрать стандартный комплект документов, подтверждающих права на участок и отсутствие у него ограничений на строительство. Для обращения в Комиссию потребуется ГПЗУ, выписка ЕГРН о праве собственности, договор на аренду или иное законного владения. указанные документы должны подтверждать, что вид использования земли позволяет возводить здания.

Заказать обследование самовольно построенного объекта нужно, чтобы подтвердить Комиссии соблюдение строительных норм и правил. Также Постановление № 234-ПП позволяет Комиссии устанавливать собственнику сроки для завершения строительства или приведения объекта в соответствие с нормами закона. По итогам обследования оформляются акты и заключения, которые будут рассматривать специалисты Комиссии.

Обследование зданий

Обследование зданий

Смена вида разрешенного использования земельного участка

Согласно Постановлению № 234-ПП, Городская комиссия ведет реестр выявленных незаконных построек и решений, принятых по итогам рассмотрения дел. Окружные комиссии вправе осуществлять такие же полномочия для самостроя с площадью менее 1500 кв.м. Документы на рассмотрение можно передать через функцию «Единого окна», через МФЦ, либо через сайт Мэра Москвы.

План заседаний комиссии публикуется на сайте Мэра Москвы (они проводятся не реже 1 раза в 2 месяца). Если представленные документы подтверждают права на участок и соответствие требованиям к безопасности объекта, принимается положительное решение. Когда постройка будет исключена из реестра Комиссии, можно приступать к вводу ее в эксплуатацию и оформлению прав собственности (если это не было делано ранее).

В судебном порядке можно добиться признания прав на объект недвижимости, либо оспорить решения муниципальных ведомств и комиссии. При положительном решении суда его можно представить в Росреестр для регистрации прав и постановки объекта на кадастровый учет.

Предлагаем ознакомиться:  Жалоба на операторa - как и куда жаловаться

Так как обязательным условием для легализации самостроя через суд является подтверждение прав на землю, необходимо получить договор аренда или выписку ЕГРН. Также истец должен получить ГПЗУ, что подтвердить отсутствие ограничений на строительство и его допустимые параметры. Срок действия ГПЗУ составляет не более трех лет с момента выдачи.

До обращения в суд нужно соблюсти стандартный порядок обследования, проектирования и экспертизы незаконной постройки. Эти сделает проектная организация по заявке собственника. Как указывалось выше, документы должны подтверждать, что при строительстве были соблюдены обязательные нормы и правила. Помощь в обследовании и экспертизы самостроя вы можете получить в компании Смарт Вэй.

Чтобы обжаловать через суд решение органов строительного надзора, нужно обратиться с заявлением по административной процедуре для оформления разрешения на строительство. Если вынесет незаконный или формальный отказ, можно обращаться с иском в суд. В решении должностные лица стройнадзора обязаны обосновать свой отказ со ссылками на закон.

Исковое заявление подается в суд по месту нахождения спорного объекта. В зависимости от обстоятельств, иск подается:

  • о признании права собственности;
  • об обжаловании незаконного решения госстройнадзора и признании права собственности.

Помимо документов, использованных при административном согласовании самостроя, можно привлечь к участию в суде специалистов и экспертов, заявить ходатайство о назначении строительной экспертизы. Обратившись в компанию Смарт Вэй, мы получите помощь опытных юристов и иных специалистов, которые пройдут все стадии судебного разбирательства.

Решение суда о признании права собственности нужно представить в Росреестр или МФЦ. После внесения записи в ЕГРН самовольно возведенная постройка будет узаконена с возможностью ее использования и продажи.

Резюме

Таким образом, легализация сооружения, как с помощью судебного производства, так и посредством обращения в местную администрацию, представляет собой хороший шанс избежать его сноса и стать полноправным собственником данного объекта недвижимости.

В связи с тем, что программа амнистии была продлена до 2020 года, граждане, минуя суд, могут воспользоваться возможностью и упрощенным способом узаконить  на своем земельном участке любые постройки.

Данная процедура практически всегда сопровождается материальными тратами.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

В частности, помимо уплаты государственной пошлины могут потребоваться деньги на проведение технической экспертизы. В любом случае не стоит откладывать проведение данной процедуры надолго, так как практически ежегодно принимаются поправки, и процесс легализации становится сложнее.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector