Страсти по «Краже» — Виктор Астафьев
Астафьев и Игарка: хронограф событий
Файл 04
На этом фото Игарские учителя и сотрудники детского дома, где провёл часть своего детства Виктор Петрович Астафьев.
Кто есть кто, к сожалению, не установлено. Но некоторые из них станут литературными персонажами – героями повести «Кража». О том, какие перипетии пришлось перенести автору с изданием повести в этом разделе хронографа «Астафьев и Игарка».
https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru
Вторая половина сентября 1959 года – 1961 год
Учёба на высших литературных курсах в Москве.
1959 год
30 декабря. В государственном издательстве детской литературы (Москва) подписан к печати тиражом 200 тысяч экземпляров сборник рассказов Виктора Астафьева «Тёплый дождь», (год издания 1960), включающий в себя пять рассказов: «Тёплый дождь», «Наследство», «Огоньки», «Гирманча находит друзей», «Васюткино озеро».
«Гирманча находит друзей» и «Васюткино озеро» – игарские рассказы.
1960 год
Астафьев пишет очерк «Родной голос», об истории Игарки, людях, в ней живущих в 30-е годы прошлого столетия, и о творческом пути сибирского поэта Игнатия Дмитриевича Рождественского, своего учителя литературы. Очерк размещён в публицистическом авторском сборнике «Посох памяти» (1980 год), № 4 журнала «Октябрь». Текст очерка «Родной голос» в разделе Блога «Читайте Астафьева».
Редакция журнала «Уральский следопыт» просила у Астафьева в это время, чтобы он «сделал игарский материал», об этом Виктор Петрович сообщал жене в письме из Москвы с Высших литературных курсов.
В другом письме жене он ставит её в известность, что обсуждение рассказа «Дикий лук» назначено на 15 сентября. В журнале «Урал» рассказ ставят в 12-ый номер, но просят доделать конец. «Пока я этого сделать не в состоянии. Примусь уж после обсуждения». (Астафьев В.П. «Нет мне ответа… Эпистолярный дневник 1952-2001», стр.38).
В первом из названных мной писем он просит Марию Семёновну взять его коричневое пальто и серый пиджак, зашить и отправить в Игарку Анатолию Петровичу Астафьеву. «Думаю, объяснять тебе ничего не надо. Отцу деньги тоже вышли». Письмо датировано февралём 1960 года. Остаётся только догадываться, либо у Марии Семёновны не было возможности сделать это раньше, по возвращении Виктора Петровича из Игарки, либо, с младшим по возрасту сводным братом, оставшимся в Игарке, он не только встречался во время поездки в Игарку, но и переписывался и, зная его бедственное положение, пересылал ему свои вещи». (Астафьев В.П. «Нет мне ответа… Эпистолярный дневник 1952-2001», стр.34, 36).
Об Анатолии Петровиче Астафьеве мне мало что известно. В Игарском ЗАГСе я не нашла следов его рождения, а сам Виктор Петрович написал о нём так: «Одного брата уже смыло хмельной волной. Похоронен в Дивногорске». (Собрание сочинений в 15 томах, том 5,стр.308)
Выросшие братья и сестра писателя оставались жить в Игарке. Из текста письма не понятно, уезжала ли вместе с отцом из Игарки мачеха, а отец Виктора Петровича выехал с Севера ещё в 1946 году сначала в Иланский район, а затем в Астрахань.
Мария Семёновна в своих мемуарах пишет, что когда родившейся дочери Ирине было годика четыре (следовательно, в 1952 году) к ним приезжал в гости в Чусовой свёкор и рассказывал им «про моряцкую жизнь» (М.С.Корякина-Астафьева «Знаки жизни», стр.194 -195).

А в повести «Свёкор» она уточняет, что до переезда к ним в Вологду «Пётр Павлович жил в Астрахани, работал капитан-директором на судне, развозившем пресную воду, по разным «объектам» и я от всей нашей семьи писала свёкру ответные письма». (М.С.Астафьева-Корякина «Свёкор», стр.3). Тем самым, косвенно подтверждается, что к моменту приезда Астафьева в Игарку отец уже оставил многодетную семью и переехал в Астрахань, где вновь женился, а Виктор Петрович, как увидим далее, продолжал заботиться об остающейся в Игарке мачехе и родившихся сводных братьях и сёстрах.
26 февраля. Рассказ «Жил на свете Толька» о мальчике из игарского детского дома опубликован в сборнике «Стародуб» Пермского книжного издательства. Тираж книги 30 000 экземпляров.
8 июня. В Пермском книжном издательстве подписан к печати сборник рассказов «Зорькина песня», сборник предназначен для детей среднего и старшего школьного возраста, его тираж 30 тысяч экземпляров. В первых же строчках открывающего сборник одноимённого рассказа автор пишет: «Эта книжка о природе, о лесе, о реках, о животных. Эта книжка о том, без чего человек не может жить, не должен жить.» (стр.5)
В сборнике есть и рассказы, местом действия которых становится Игарский район: «Налимы ожили», «Воспитательный приём», «Любопытной Варваре», «Двенадцать патронов и ни одной гагары», «Последняя песня», «На перелёте» (позднее рассказ стал называться «Захарка»), «Бродяга-песец». В упомянутых первых трёх рассказах главным действующим лицом выступает мальчик-рыбак и его дед, обучающий его тонкостям ловли щук и налимов в Заполярье.
1961 год
Первое произведение В. П. Астафьева переведено на иностранный язык. В Варшаве вышла повесть «Звездопад». За последующие 40 лет его произведения были переведены в 28 странах на 22 языка мира.
Рассказ «Дикий лук» опубликован в коллективном сборнике «Рассказы 1960 года», изданном в Москве (стр.58-81).
О рассказе «Дикий лук» рецензия Б.Назаровского «Глазами любви» в газете «Звезда» (Пермь, 23 декабря).
В журналах «Урал», «Север», «Знамя», «Новый мир», «Наш современник», «Сельская молодёжь», «Мурзилка» начинают публиковаться в разные годы (1961-1978) «Затеси».
Сводные братья и сестра Виктора Петровича продолжают оставаться в Игарке. При этом у одного из братьев Николая происходит что-то, возможно, несчастный случай на охоте, о чём Виктор Петрович сообщает в письме жене: «Насчёт Коли – я, конечно, ошеломлён. У него вроде вот-вот должен быть ребёнок, может, уже есть. Но ведь на охоте он ещё дурнее меня, лезет куда надо и не надо… Вот беда так уж беда. Хоть бы оправился.

Ты сделай вот что: отправь рублей 50 в Игарку по адресу: ул. Лесная, 2, Астафьеву Николаю Петровичу… Лететь в Игарку отцу не след, чтобы не было мирового скандала и драки, ибо с горя остальные ребята могут ему и наподдавать. Путь лучше не проявляет запоздалой заботы, а напишет письмо или чем-нибудь поможет, и всё.
Ну и дурной охотник! Ох и дурной! Вон куда забрался! И чего ему там надо было? Работал шофёром, так вот понадобилось, а на работе не работалось… Не хватает всё-таки отца-то доброго. Самоуправством все живут. Вот чёрт! Ну ладно, что сделаешь». (Астафьев В.П. «Нет мне ответа… Эпистолярный дневник 1952-2001», стр.42-43).
(В письме, как видим, подтверждение, что отец уже совместно с семьёй не проживает).
Николай Петрович Астафьев был старшим сыном у отца Виктора и мачехи. Родился, вероятно, до приезда в Игарку. Что за история произошла с ним в начале 60-х годов, мне не известно. Возможно, что в цитируемом мною по тексту книги письме к жене опубликован не полный текст сообщения и более расторопные краеведы узнают суть происшедшего тогда в окрестностях Игарки, заглянув в подлинник письма.
По крупицам собирая материал о родственниках, нашла, что «лицом братец – вылитый папа… работал таксистом». (Собрание сочинений в 15 томах, том 6, стр.20). Впоследствии Николай переехал из Игарки в Ярцево, заболел раком и умер летом 1969-го года. Об этом мы найдём в Хронографе далее. Старший сын Николая Владимир (возможно, он родился в Игарке) погиб в Афганистане. Младший Анатолий живёт в Ярцево и поныне.
Николая, Владимира, Анатолия, Галину и Нину. Оставил, в конце концов, и жену Таисью. Виктору Петровичу пришлось хоронить большинство родственников. Обо всём этом в своё время. Здесь же замечу, что Астафьев оставался очень тонким, лиричным. В том же письме супруге он сообщает, что на полученную им стипендию он «купил, что бы ты думала?
И это любование природой, конечно, шло у него из детства, когда в Заполярье после долгой, суровой зимы, всегда испытываешь особенно трепетные чувства, увидев первые после снега цветы.
21 сентября. Рассказ «Дикий лук» вышел отдельной книгой под общей рубрикой «Рассказы о советских людях» в Перми, тиражом 50000 экземпляров. История появления этого рассказа отдельной книгой становится ясной из письма Астафьева жене. В готовящемся к изданию сборнике повестей и рассказов, видимо, в одном из московских издательств, редакция удаляет именно этот рассказ «Дикий лук» и «Живую душу».
Астафьев пишет жене: «Осталось четыре, и поэтому раздел «Рассказы» оказался куцым привеском к повестям. Я отбиваю «Дикий лук», но требуют большой переработки, а я так уже износился за время, что вроде уж не годен на серьёзную работу, и сердце колет и колет и воздуха не хватает. Книжка, по все видимости, так и останется на 16 листов. Сейчас она у корректоров, и досылом можно бы сделать «Дикий лук». (Астафьев В.П. «Нет мне ответа… Эпистолярный дневник 1952-2001», стр.45).
Октябрь. В журнале «Октябрь» опубликована статья Астафьева об Игнатии Дмитриевиче Рождественском и Игарке. В архивах Красноярской краевой научной библиотеки, к сожалению, подшивка этого журнала не сохранена.
Косвенно, о чём речь шла в этом очерке, подтверждает письмо Виктора Астафьева литературному критику А.Н.Макарову 29.06.1967 года: «Во-первых, от природы я был выдумщик, враль и фантазёр. Но этого мало. Вралей у нас и фантазёров дополна. Вон Хрущёв какой враль и фантазёр был, а писателя из него так и не получилось.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru
Хотя пробовал человек… Так вот, надо, чтобы какие-то природные задатки попали ещё в благоприятные условия, получили бы толчок, что ли. И мне в этом смысле повезло. Тебе на глаза, наверное, не попалась моя статья об Игнатии Рождественском… Она многое бы прояснила». (Астафьев В.П. «Нет мне ответа… Эпистолярный дневник 1952-2001», стр.117).
- Всё начинается с детства
- На севере вырос, среди холодов…
- Снова увижу Сибирь. Рад безмерно
- Страсти по «Краже»
- В Сибирь за «Царь-рыбой»
- Как известный писатель Астафьев стал знаменитым
- Виктор Астафьев: Я уже лучше стал
- Виктор Астафьев: История рассудит и нас, и Ельцина, и время
- Опустела, обессилела карта нашей литературы