Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)


Как правильно оформить возмещение другими арендаторами расходов по электроэнергии с целью включения в расходы на УСНО - О налогах

Как правильно оформить возмещение другими арендаторами расходов по электроэнергии с целью включения в расходы на УСНО

Возмещение электроэнергии по договору аренды

Проблема правильного отражения в учете коммунальных платежей (плата за электроэнергию, водоснабжение, канализацию, вывоз мусора и т.д.) волнует, пожалуй, большинство организаций (предпринимателей), заключивших договор аренды здания или помещения. В настоящей статье мы изложим нашу точку зрения по данному вопросу и постаремся обосновать ее.

Поэтому в договоре аренды необходимо четко определить, кто несет расходы по содержанию арендованных помещений (здания), чтобы впоследствии не возникало конфликтных ситуаций между арендатором и арендодателем. Существующая практика показывает, что возможны три варианта оформления договорных отношений между арендатором и арендодателем в части оплаты коммунальных услуг по арендованному помещению (зданию).

Организация применяет УСН с объектом «доходы минус расходы». Основной вид деятельности — производство и продажа электронно-оптических элементов.

Для производства продукции арендуется помещение, также необходимы электроэнергия и вода. В договоре аренды указано, что возмещение арендодателю коммунальных платежей осуществляется на основании приложения к договору аренды по выставленным арендодателем счетам.

Правомерно ли организацией были учтены расходы по коммунальным услугам при расчете налога, уплачиваемого в связи с применением УСН? Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Организация, применяющая УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», при определении налоговой базы уменьшает полученные доходы на расходы в соответствии со ст. 346.16 НК РФ при условии их соответствия критериям, указанным в п.

Между арендатором — юридическим лицом и арендодателем — физическим лицом, не зарегистрированным в качестве ПБОЮЛ, (арендатор применяет упрощенную систему налогообложения) заключен договор аренды нежилых помещений.

Каким образом может арендатор компенсировать арендодателю его расходы по оплате электроэнергии? Во-первых, для оформления оплаты электроэнергии сверх стоимости аренды и включения этого пункта в договор аренды (или подписания отдельного договора об условиях возмещения арендодателю расходов по оплате электроэнергии) арендодателю необходимо получить разрешение от электроснабжающей организации на передачу арендатору расходов по оплате (ст.

Рекомендуем прочесть:  Измена жены развод

545, 546 и п. 2 ст. 548 ГК РФ).

В противном случае такой пункт договора (или договор) будет недействительным.

Расходы по оплате за электроэнергию по указанному помещению как правильно оформить для отнесения на расходы арендатора.

В документе также отмечается, что собственник жилья может сдавать жилые помещения в аренду предприятиям и организациям, только если эти помещения переведены в нежилой фонд.

Наша ООО на УСН (доходы-расходы) арендует у ИП нежилое помещение.

У ИП нет возможности в «белую» принимать платежи за саму аренду. Поэтому мы не имеем права включать данные расходы в базу по УСН. НО, мы хотим, хотя бы, если это возможно, в данной ситуации, включить коммунальные платежи (свет, вода и т.д.) в расходы по УСН.

У нас нет прямых договоров с поставщиками коммунальных услуг.

Как правильно оформить возмещение другими арендаторами расходов по электроэнергии с целью включения в расходы на УСНО

Данные расходы по ЖКХ выставляются на ИП, а ИП пересылает нам квитанции, по которым мы уже оплачиваем ЖКХ.

Что нужно в данной ситуации сделать (что прописать в договоре аренды между ООО и ИП, кому именно платить непосредственно за ЖКХ), чтобы включить данные расходы в базу по УСН у ООО? Что касается арендатора, то он включает затраты на оплату «коммуналки» в состав своих материальных расходов на основании пп.

Порядок заключения договора возмещения электроэнергии между абонентом и субабонентом. Оплата электроэнергии в рамках договора аренды. Шаблоны документов

В адрес экспертов портала очень часто поступают вопросы от потребителей электроэнергии, которые имеют в собственности объекты недвижимости и которые сдают часть из них в аренду.

Ярким примером является взаимоотношение арендодателя и арендатора или же крупного завода, выступающего основным потребителем электроэнергии и собственника нескольких цехов (зданий), которые он приобрел.

Предлагаем ознакомиться:  Расторжение договора в одностороннем порядке

В с связи с этим договор возмещения затрат на электроэнергию, который может быть заключен между арендатором и арендодателем является важным документом, урегулирующим взаимоотношения между абонентом и субабонентом.

Для начала предлагаем разобраться кто является субабонентом и абонентом и являются ли эти понятия тождественными для собственника здания и арендатора. С введением правил розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.05.

2012 №442, понятие абонент было заменено на понятие потребитель. понятие же субабонент в действующем законодательстве вообще не встречается. Однако, на практике понятие абонент и субабонент также широко продолжает использоваться.

Если с абонент — это владелец энергопринимающих устройств, у которого с поставщиком электроэнергии заключен договор энергоснабжения, то субабонент — это лицо которого урегулированы вопросы поставки электроэнергии с абонентом на основании заключенного договора о возмещении затрат абонента на приобретение электроэнергии.

Хотя такая схема не легитимна, но она продолжает очень часто применяться на практике. В случае с арендатором и арендодателем можно провести аналогию. Арендатор выступает в роли субабонента, а арендодатель — в роль абонента. Следовательно, возмещение затрат арендодателя на покупку электроэнергии может производиться арендатором на основании положений договора аренды или может быть заключен отдельный договор на возмещение затрат на электроэнергию.

Именно в этом договоре и будут прописаны все условия порядка возмещения электроэнергии по договору аренды: определен порядок определения объемов потребленной электроэнергии, стоимости, качества и надежности и др.

Стоит отметить, что при заключении такого договора, основные его положения не закреплены в действующем законодательстве и определяются по соглашению сторон.

Таким образом, цена компенсации для оплаты потребленной электроэнергии по договору аренды определяется по соглашению сторон между арендатором и арендодателем или между абонентом или субабонентом.

Вместе с тем, при наличии пакета документов, подтверждающих подключение к электрической сети (акт о технологическом присоединении, технических условий и др.), субабонент или арендатор имеет право обратиться к поставщику электроэнергии напрямую для заключения договора энергоснабжения.

После заключения договора на поставку электроэнергии между субабонентом и поставщиком электроэнергии, субабонент станет абонентом или потребителем электроэнергии.

В случае заключения договора энергоснабжения с субабонентом как с потребителем электроэнергии, поставщик электроэнергии обязан строго следовать всем правилам заключения и исполнения договоров, предусмотренных для договора энергоснабжения между потребителем и поставщиком электроэнергии.

Как правильно оформить возмещение другими арендаторами расходов по электроэнергии с целью включения в расходы на УСНО

Во-первых, для оформления оплаты электроэнергии сверх стоимости аренды и включения этого пункта в договор аренды (или подписания отдельного договора об условиях возмещения арендодателю расходов по оплате электроэнергии) арендодателю необходимо получить разрешение от электроснабжающей организации на передачу арендатору расходов по оплате (ст. 545, 546 и п. 2 ст. 548 ГК РФ). В противном случае такой пункт договора (или договор) будет недействительным.

Во-вторых, поскольку арендодатель — физическое лицо, не имеющее статуса предпринимателя, он не является плательщиком НДС и согласно существующему законодательству не имеет права выставлять организации счета-фактуры, а также выступать в качестве посредника между нею и энергоснабжающей организацией. Причем имеющаяся судебная практика по этому вопросу отрицает возможность заключения отдельного договора на пользование энергией между арендодателем и арендатором (вне зависимости от того, является арендодатель юридическим или физическим лицом).

Возмещение затрат по электроэнергии арендодателю

Соглашение на оказание услуг по электрическому снабжению заключается с заинтересованными гражданами, если согласно закону, податель тепла выполняет все условия по энергоснабжению.

Если наблюдаются обмолвки и описание затрат, которые компенсации не подлежат, то их надо удостоверить некоторыми документами. Также существуют ряд случаев, когда о покрытие затрат могут заставить одну из сторон показать некоторые документы, квитанции.

Возврат арендатором

Расходы арендатора компенсируются в соответствии с договором об аренде и могут определяться различными способами:

  • Рассчитывается фактическая сумма использования коммунальных услуг.
  • Сумма электроэнергии устанавливается показанием счетчиков.
  • Потребляемое тепло определяется из мощности использованного оборудования, а также времени работы граждан.

В договоре аренды необходимо зафиксировать методику расчетов. Если арендаторы применяют УСНО, они могут учитывать цену используемой электроэнергии для процессу установления налогов, оплата осуществляется отдельно от цены аренды.

Если энергию используют в целях технологии, то этот вариант возможный.

Предлагаем ознакомиться:  Когда необходимо аннулирование трудового договора

Но все-таки в этой схеме существуют некоторые негативные стороны:

  1. Чтобы оформить платеж по электроэнергии и подключить имеющийся пункт в договор, арендодатель должен приобрести санкцию от электроснабжающей организации на получение арендатору затрат по платежу. В противоположном случае, пункт договора будет считаться неверным.
  2. Арендодатель не является плательщиком НДС, потому что не имеет статуса бизнесмена. И по закону не имеет права выставить счет компании, а также выдвигаться посредником между двумя сторонами. Суд отрицает заключение общего договора между арендатором и арендодателем на использование энергии.
  3. Очень трудно предоставить в налоговые органы подтверждения об потребление компанией тепла, как исключения только в технологических целях. А без этого невозможно отнести расходы стоимости энергии. В этом случае необходимо целесообразней  подключать цену потребленной энергии в состав платежей по аренде. Так как в этой ситуацией в налоговых органах не возникает вопросов.

Большинство организаций ведут расчет по арендной плате. Каждый месяц цена аренды меняется и при этом не перечит законам. Хотя существуют некоторые изменения в законодательстве, в которых указано, что возможно только раз в году менять сумму аренды.

 В договоре указанно, что арендная плата должна вычесляться по каждому сроку платы, но участники договора согласовали все обстоятельста о размере платежа, включивши расчетные способы, которые не изменяются в течение года.

Основой для отнесения арендной платы в целях налогообложения есть наличие контракта по аренде, акта, в котором рассчитывается сумма арендной платы и наличие акта о сроках использовании арендатором помещения для целей службы.

Форма акта не определена постановлением Госкомстата и может быть избранной.

Соответственно каждый месяц, гражданин получает сумму от энергосбыточной организации о расходовании энергии, которую необходимо погасить.

Абонентом называют владельца установок по электричеству, которые потребляют тепло от поставщика. Субабонент — это юридическое лицо, с которым заключается контракт о компенсировании.

С вступлением поправки утвержденного постановления, слово абонент заменили на потребитель.  В законах с понятием субабонент почти не сталкиваемся. Но на практике понятия «абонент» и «субабонент» очень часто употребляют.

Если абонент считается собственником устройств, связанных с энергией, то  субабонент – личность, которая решает проблемы подачи тепла с абонентом на основе договора о возмещении затрат по электроэнергии.

Возмещение затрат по электроэнергии отражает ситуацию, при которой поставщик  обеспечивает электрической энергией абонента, а тот выставляет счет арендатору помещения. При этом подсчеты делаются при помощи счетчика абонента. Операции по купле-продаже энергии регулируются законодательством.

В большинстве случаев между населением возникают дискуссии по расходам электроэнергии. Гражданы нарушают установленные нормы по использованию энергии, а работники РЭС ведут себя бесподобно по отношению к людям, они нарушают закон, бросают их на финансы.

Когда приходит субсидия на плату по энергии, идет расчет суммы, которую должен уплатить клиент за использованную электроэнергию. Он устанавливается по доставке клиентами субсидий, чтобы компенсировать ущербы на платеж коммунальных услуг.

Каждый месяц являет отчет интервала для установления суммы долга употребляемого электричеством. Поэтому всегда необходимо ориентироваться на результат.

В статьи 539 ГК РФ указывается, что существует договор, в котором указаны обязанности энергоснабжающей организации и потребителя.

Организация по энергоснабжению должна подавать потребителю энергию, а другая сторона – во время вносить оплату за энергию, а также придерживаться условий контракта по ее использованию.

Соглашение

Между гражданами подписывается соглашение о компенсации затрат, если одна сторона хочет внести плату расходов, понесенных другой стороной. Если предоставленный документ обладает грамотностью и законностью, то в дальнейшем это позволит избежать неприятных обстоятельств.

Бланк можна заполнить следующим образом: в договоре нужно поставить подписи всех сторон, а с организации требуется еще и печать. И только после этого можна говорить о законности составленного документа и возможности избавления расхождений.

Предлагаем ознакомиться:  Расторжение договора аренды по согласованию сторон

Юридическим лицам известны случаи, когда необходимо подписать договор о возмещение  затрат, так как имеет место выяснения разных ситуаций связанных с материальными расходами. В этом деле применяют типовой бланк договора, который содержит информацию сторон, заключивших контракт.

Одна сторона обязывается компенсировать финансовые расходы, которые должно понести второе заинтересованное лицо в течении выполнения контракта.  Если наблюдаются не предвидимые обстоятельства, то их следует указывать некоторыми пунктами.

Соглашение на компенсацию затрат — дает гарантию защиты своих прав, свободы, точку зрения и конечно обязанностей его сторон. Профессионалы в сфере права советуют очень внимательно разобраться с имеющимися пунктами, которые касаются прав и обязанностей гражданин, ясно и четко прописать необходимые требования, которые предъявляется  соглашением.

Необходимо также указать способ, за которой следует ответственность виновных лиц за невыполнение указанных обязательств.

Опытный юрисконсульт должен проанализировать договор о компенсации затрат, посмотреть отвечает ли всем положением закона, содержит ли нюансы интерес сторон.

Если договор оформлен, правильно, он является существенным инструментом, который в полной мере сможет защитить права клиентов в соответствии из законодательством. Соответственно спор становится меньше, если соглашение оформлено грамотно и в судебных органах — это главное оружие.

Учет стоимости

Если арендатор не заключил контракт по коммунальным услугам, а реализация компенсации арендодателю проходит в части  понесенных затрат на уплату коммунальных. Тогда в контракте должен определяться алгоритм расчета потребляемых арендатором и плата компенсации.

Существуют постановления, в которых указывается, что арендодатель есть главным потребителем тепла, соответственно, арендатор – субпотребитель. При всем сказанном, потребитель обязан отпускать субпотребителю энергию.

Для того чтобы избежать конфликтов, арендатор должен иметь два договора. Один с арендодателем, а другой –  с поставщиком тепла.

Если в договоре аренде оговорено, что от арендодателя поступает оплата по коммунальным услугам арендатору, то арендодатель принимает во внимание полученную сумму в качестве дохода. При этом все должно подтверждаться некоторыми бумагами, которые должны храниться по правилам бухгалтерского учета.

На сегодняшний день существуют три вида электрического договора, который заключается с потребителем:

  • Технологическое присоединение.
  • Энергоснабжения.
  • Договор о передаче электроэнергии.

Технологическое присоединение – договор, который заключается между потребителем и электросетевой компанией.  Договор энергоснабжения заключается между потребителем и поставщиком.

Предоставляются различные услуги по передаче электроэнергии. Оплата включается в тариф, а энергосбыт рассчитывается с электросетевыми компаниями, которые передают электроэнергию потребителю.

Договор о передаче электроэнергии, заключается между потребителем и электросетевой организацией при следовании ряду обстоятельств. Существует ряд случаев, когда абонент подает тепло арендатору помещения, в таком случае межу арендодателем и арендатором заключается договор о возмещении затрат электроэнергии.

Возмещение затрат по электроэнергии – арендодателю, договор, соглашение, бухгалтерские проводки, документы

Возврат арендатором

Наша фирма арендует часть здания под магазин бытовой техники.

У нас с арендодателем надлежащим образом оформлен договор аренды. Дом, в котором мы арендуем помещение уже далеко не новый, капитального ремонта в нем уже давно не проводилось, только косметической ремонт.

На днях мы включали в розетку новый телевизор. При включении вспыхнула розетка вместе с телевизором.

Возмещение расходов по электроэнергии Ежемесячно после получения счета от энергосбытовой компании учреждение предоставляет предпринимателю расчет для компенсации потребленной им электроэнергии.

Оплату электроэнергии учреждение производит по КФО-2 (из субсидии на муниципальное задание) и по КФО-4 (из поступлений от оказания платных услуг). Как правильно оформить такие отношения (договор, соглашение о компенсации расходов)

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector