Увольнение при ликвидации организации: пошаговая инструкция 2019

Пошаговая инструкция при увольнении при ликвидации организации в 2019

Нормативная база

Общие нормы добровольного прекращения коммерческой деятельности предприятия описаны в ст. 61 и ст. 64.2 ГК РФ. Упрощенный порядок включает в себя несколько этапов:

  1. Принятие участниками решения о ликвидации юрлица.
  2. В течение 3 дней нужно сообщить об этом в регистрационную службу ФНС.
  3. Соучредители компании, учитывая ее финансовое состояние, назначают ликвидационную комиссию, единоличного ликвидатора или арбитражного управляющего.
  4. Не ранее, чем через 2 месяца, после погашения всех требований кредиторов, расчета с персоналом и бюджетом, проводится итоговая регистрация сведений о прекращении юрлица в госреестре.

Сразу после утверждения протокола с решением о ликвидации организации, нужно озаботиться о судьбе наемных сотрудников. Эти обязанности уточнены в ТК РФ:

  • Статья 178 – о сумме выходных пособий;
  • Статья 180 – о порядке уведомления коллектива;
  • Статья 261 – о сокращении льготных категорий;
  • Статья 127 – о компенсации за все накопившиеся к моменту увольнения дни оплачиваемого отпуска.

В дополнение к кодексу нужно ознакомиться с:

  • Законом № 1032-1 – о мерах поддержки безработных;
  • Статьей 139 ТК и Постановлением Кабмина РФ № 922 от 2007 года – о порядке исчисления средней зарплаты;
  • Постановлением Правительства № 99 от 1993 года – о мероприятиях при массовых увольнениях.

Что значит ликвидация

Любая фирма однажды может оказаться перед необходимостью полностью прекратить свою деятельность. Процедура по завершению всех коммерческих и иных производственных процессов именуется ликвидацией предприятия. Итогом ее становится внесение соответствующих поправок о закрытии фирмы регистрирующим органом. В зависимости от правовой организационной формы это будет ЕГРИП или ЕГРЮЛ.

Процедура ликвидации проходит несколько стадий. В зависимости от причины закрытия предприятия они имеют некоторую вариативность, но основные шаги едины для всех.

Инициируется процедура в добровольном или принудительном порядке. Причины добровольного закрытия могут быть самыми разнообразными. Например, фирма перестала приносить хороший доход или соучредители не сходятся во мнении о дальнейшей деятельности.

Пошаговая инструкция при увольнении при ликвидации организации в 2019

Основные этапы процедуры:

  • Формирование ликвидационной комиссии на общем собрании акционеров или участников (в зависимости от организационной формы структуры).
  • Рассылка уведомлений о намерении закрыть фирму. Отправляют их в местное отделение ФНС. У комиссии имеется всего 3 дня на процедуру после принятия решения о закрытии и занесении его в протокол собрания.
  • Подача объявления в печатный орган.
  • Формирование перечня кредиторов и письменное уведомление каждого согласно списку.
  • Составление промежуточного баланса с целью определения имеющихся материальных активов и пассивов фирмы.
  • Уведомление местной профсоюзной организации, службы занятости населения и сотрудников ликвидируемой структуры о закрытии.
  • Поэтапное погашение долгов перед кредиторами согласно очередности.
  • Составление конечного ликвидационного баланса и отправка его в отделение ФНС.
  • Закрытие банковских счетов структуры.
  • Внесение записи о ликвидации в регистрирующий орган. Уведомление туда подает уже ФНС.

Выходное пособие при ликвидации предприятия

Размер выходного пособия при сокращении штата равен размеру среднего месячного заработка увольняемого. При этом для работников предусмотрена еще такая гарантия, как средний месячный заработок на период трудоустройства. Его выплачивают в течение двух месяцев. По решению органов службы занятости такую материальную помощь уволенный сможет получить и за третий месяц, если не найдет работу (ст. 178 ТК РФ).

Сезонным работникам также положена компенсация за расторжение трудового контракта по инициативе работодателя, но только в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 296 ТК РФ). Работникам, трудящимся в условиях Крайнего Севера, выходное пособие выплачивается в течение трех месяцев, в течение следующих трех по решению органа службы занятости, если работник обратился в службу занятости в течение месяца с момента увольнения и не был трудоустроен.

Расчет среднего заработка для определения выходного пособия производится на основании Постановления Правительства №922 от 24.12.2007 г. Учитываются в общей сумме все виды выплат, предусмотренные выбранной системой оплаты труда, такие как зарплата, премии, надбавки, доплаты за отработанное время в течение расчетного периода.

Предлагаем ознакомиться:  Куда перечисляется материнский капитал продавцу квартиры

А последним считается календарный год перед прекращение контракта (12 месяцев). Не учитываются для определения суммы среднего заработка доплаты социального характера и суммы, полученные по разным причинам за неотработанные дни, когда сотрудник отсутствовал на рабочем месте по объективным причинам или был в командировке.

Полное прекращение деятельности организации подразумевает сокращение и численности, и штата. То есть на предприятии будет окончательно ликвидировано старое штатное расписание без утверждения нового.

В такой ситуации работодатель может пренебречь требованиями ст. 179 ТК о приоритетном праве оставления в коллективе. При ликвидации юрлица, руководством не оценивается опыт и квалификация специалистов, не принимается во внимание наличие льгот.

Налогообложение выплат при увольнении в связи с ликвидацией

Пошаговая инструкция при увольнении при ликвидации организации в 2019

В соответствии со с ч. 3 ст. 217 НК РФ выходное пособие не подлежит обложению по НДФЛ, но только в следующих пределах:

  • сверх шестикратного размера среднего заработка для северян;
  • сверх трехкратного размера среднего заработка для всех остальных работников.

Это основные правила, которых надо придерживаться при сокращении подчиненных в связи с прекращением деятельности организации и осуществлении выплат штату предприятия. Таким образом производится увольнение по ликвидации, выплаты необходимо производить в строгом соответствии с законом. Соблюдайте описанную инструкцию по увольнению и осуществлению выплат, и сможете избежать возможных проблем с недовольными экс-работниками и контролирующими органами.

Если сотрудник считает, что его права нарушены, он может обратиться в ликвидационную комиссию с заявлением.

Стандартные требования к порядку извещения сотрудников изложены в ст. 180 ТК. Предупредить необходимо в срок не менее 2 месяцев до даты сокращения.

Трудовое законодательство ставит нанимателя в довольно жесткие рамки. При несоблюдении минимального периода извещения сотрудников, их увольнение нельзя считать законным, и в дальнейшем оно может быть обжаловано в суде.

В отношении работника таких ограничений нет. Статья 180 ТК, напротив, предусматривает право каждого официально предупрежденного на досрочное оставление места с сохранением всех гарантий, положенных при сокращении. Это означает, что на следующий день после получения уведомления человек может подать заявление, ссылаясь на абзац 3 ст. 180 ТК.

Оповестить сотрудников о предстоящем закрытии необходимо, уложившись в определенные временные рамки. Они зависят от типа трудового договора. Для срочных договоров установлен срок всего 3 дня. Остальных сотрудников требуется уведомить не позднее, чем за 2 месяца до предстоящего события (ст. 180 ТК РФ). При этом не имеет значения, является ли должность на предприятии основным местом работы гражданина, или он трудится по совместительству.

Уведомлять надлежит письменно. Единой формы документа для этой цели не разработано. Как правило, на предприятии имеется собственный стандартный образец. Составляется уведомление в произвольной форме и содержит следующую информацию:

  • Основные сведения о ликвидируемой структуре (полное наименование, юридический адрес).
  • Сведения об адресате (ФИО, должность, наименование подразделения).
  • Реквизиты трудового договора, по которому работает сотрудник.
  • Оповещение о предстоящем увольнении с указанием даты и основания.
  • Подпись ответственного лица и печать.

Сотруднику предоставляют уведомление под роспись. Составляется оно в 2-х экземплярах. Один остается у ответственного лица для подтверждения факта оповещения, второй выдается на руки сотруднику.

Пошаговая инструкция при увольнении при ликвидации организации в 2019

Если работник отсутствует на момент оповещения. Например, находится в очередном отпуске или на больничном. В такой ситуации уведомление отправляют через почту заказным письмом на адрес, указанный в качестве места жительства при трудоустройстве.

Соблюдение порядка денежных выплат сотрудникам при ликвидации обязательно. Отступление от сроков повлечет за собой необходимость погашать неустойку работодателем в пользу сотрудника.

Общее количество выплат при ликвидации:

  1. Выходное пособие предоставляют сотрудникам в последний их рабочий день.
  2. Первая компенсация выплачивается по окончании одного месяца после увольнения.
  3. Вторая компенсация выдается по завершению второго месяца.

Кому положены пособия

Ликвидация предприятия – это единственное структурное мероприятие по преобразованию организации, когда увольнению подлежат все сотрудники. Исключений нет ни для кого. Единственно, расторжение контрактов может проходить поэтапно в зависимости от степени нуждаемости в конкретном работнике.

Как рассчитываются

Денежные выплаты, получаемые сотрудниками при ликвидации, состоят из 2-х частей:

  • Выходное пособие.
  • Компенсационная денежная выплата.
Предлагаем ознакомиться:  Отпуск новому сотруднику в первый год работы

Пособие имеет несколько составляющих:

  • Обычная заработная плата за дни, что сотрудник успел отработать.
  • Денежная компенсация за очередной оплачиваемый отпуск, когда он не был отгулян непосредственно перед ликвидацией.
  • Выплата, равная средней заработной плате работника, суммируемойза 2 месяца.

Расчет ее производится по такому принципу. Бухгалтер суммирует все денежные начисления за последний календарный год. Не обязательно только заработную плату.Сюда же включают премии, пособия и т.п.

Далее определяют количество реально отработанных сотрудником дней. Для этого берут все рабочие дни и вычитают из них периоды отпусков (сюда включают отдых за свой счет и очередные оплачиваемые) и время, когда гражданин находился на больничном.

Далее расчет проводится методом простого деления. Берут общую сумму выплат и делят на количество дней, когда сотрудник официально работал.

Предположим работник за год получил всевозможных начислений на сумму 750 тыс. руб. (учитывают календарный год).

Сотрудник отработал 254 рабочих дня.

750 000 / 254 = 2 952 – это средняя зарплата за день.

2 952 * 21 = 61 992 – средняя зарплата за сентябрь.

В подсчетах компенсации за отпуск точкой отсчета становится средний заработок. Если за год не был использован ни один отпускной день, при ликвидации придется платить за все. Для разных профессий количество может варьироваться.

Используем среднюю зарплату за день — 2 952 руб.

Досрочное увольнение

Плюс гражданин полностью не отгулял стандартный отпуск в 28 дней.

2 952 * 28 = 82 656 – сумма компенсации за неотгуленный отпуск.

Как оформить увольнение беременной?

Одним из этапов сокращения численности на работающем предприятии является анализ личных дел сотрудников на предмет выявления неувольняемых категорий и тех, кто имеет приоритетное право на продолжение сотрудничества.

В соответствии со ст. 261 ТК к гарантированно защищенной группе принадлежат беременные и молодые мамы с детьми до 3 лет. Единственное основание для их увольнения – ликвидация субъекта хозяйствования.

Если женщина уже ушла в декрет, то извещение нужно отослать почтой (заказное отправление с описью). В этом случае дата сокращения будет зависеть от сложившейся ситуации:

  • Если срок больничного в связи с родами еще не истек, то дата сокращение будет приходиться на следующий день после его окончания;
  • Если мама уже успела оформить отпуск по уходу за детьми, то расчет она получит сразу после истечения 2 месяцев, отведенных работодателем.

Порядок выплаты

Ст. 64 ГК РФ устанавливает очередность погашения долгов перед кредиторами. Сотрудники тоже включены в этот список. Расчет с ними производится во вторую очередь после выплаты компенсаций пострадавшим от работы предприятия гражданам. У работодателя имеются стандартные обязательства. Они заключаются в предоставлении полного расчета всем в последний рабочий день. Тогда же возвращают трудовые книжки.

Если в порядке ликвидации сотрудника увольняют в сентябре, компенсацию ему насчитывают за октябрь и ноябрь. Исходят из того, что если бы не закрытие, гражданин полностью отработал бы указанные месяцы.

Если сотрудники не трудоустроились сразу после ликвидации, они могут рассчитывать, что их поддержат при помощи денежной компенсации в течение непродолжительного временного периода. Обычно, срок ее предоставления – 2 месяца, если бывший сотрудник не нашел работу ранее. По прошествии первого месяца выплату производят автоматически.

Когда и какие компенсационные выплаты нужно заплатить?

В последний рабочий день (или смену по графику) нужно рассчитать и выдать все причитающиеся человеку остатки и компенсации. При стандартном расторжении трудового договора бывшим сотрудникам выплачивается:

  • Заработок за оставшуюся часть месяца (по отработанным часам);
  • Компенсация за накопленные, но не использованные дни оплачиваемого отдыха;
  • Все задолженности по подотчетным суммам и возмещение по понесенным в интересах предприятия расходам.

В случае, когда причиной увольнения стала ликвидация организации, работник может дополнительно получить:

  • Средний заработок за оставшееся до даты расчета время (рассчитается в соответствии со ст. 139 ТК и Постановлением № 922 от 2007 года);
  • Одну среднемесячную зарплату, ст. 178 ТК;
  • Дополнительное пособие в размере двух средних зарплат, если человек не нашел работу спустя два месяца после расчета (деньги выплачивают с учетом первоначальной суммы помощи, то есть общая величина выплат не превысит заработка за 60 календарных дней);
  • Плюсом ко всем предыдущим выплатам, средний заработок еще за один месяц, если специалист успел обратиться в центр занятости и получить статус безработного в первые две недели после сокращения, однако до истечения третьего месяца так и не был трудоустроен.
Предлагаем ознакомиться:  Предоставление отпуска новому сотруднику

Выплаты по беременности и родам

Если работница, ожидающая ребенка, уволена в период ликвидации и до выхода в отпуск ей далеко, то такой женщине полагаются стандартные выплаты от работодателя. Для этого потребуется обязательная регистрация беременной в Центре занятости. Прочие пособия оформляются на основании заявления в Центре соцзащиты населения по месту регистрации.

Увольнение беременной при ликвидации

Если женщина уходит в декрет в период ликвидации, часть средств ей выплатит работодатель. Это будет стандартное выходное пособие и компенсация за 3 месяца. Далее такой женщине потребуется подавать заявление о продолжении декретных выплат в местное отделение ФСС.

Ей необходимо представить следующий пакет документов:

  • Общегражданский паспорт.
  • Справка из женской консультации.
  • Трудовая книжка (дополнительно нужна копия).
  • Свидетельство о рождении ребенка, если он уже родился.
  • Справка о неполучении компенсации (предоставляет Центр занятости).
  • Банковские реквизиты для перевода денежной суммы.

Для защиты интересов граждан в случае ликвидации фирмы, на которой они трудились, разработана целая система предоставления выплат. В частности, выходного пособия. Несоблюдение ее норм влечет наказание для ответственных лиц.

Об авторе

Пошаговая инструкция при увольнении при ликвидации организации в 2019

Валерий Исаев

Валерий Исаев окончил Московский государственный юридический институт. За годы работы в адвокатской сфере провел множество успешных гражданских и уголовных дел в судах различной юрисдикции. Большой опыт в юридической помощи гражданам в различных областях.

Какие документы нужно выдать сотруднику, кроме трудовой?

Когда расторжение трудового контракта происходит в связи с окончательным прекращением деятельности компании, сотрудники в будущем лишены возможности обращения к бывшему работодателю за оформлением справок и выписок. Вот почему, к расчетным и трудовой, лучше добавить:

  • Копию или выписку из приказа об увольнении;
  • Справку по форме 2-НДФЛ за текущий налоговый период;
  • Справку о страховых доходах за последние полные 2 года работы (необходима для начисления больничного у нового нанимателя).

Все эти документы выдаются по личному письменному требованию увольняемого, ст. 84.1 ТК. Но никто не посчитает нарушением, если этот комплект будет подготовлен каждому работнику заранее и вручен в день расставания.

Как избежать трудового спора?

Основные опасности для нанимателя, решившего свернуть бизнес и распустить персонал, таятся в несоблюдении разного рода сроков. Опоздание хоть на день грозит проверками, штрафами, судами и возмещением морального ущерба. Чтобы этого избежать, можно:

  • Оповестить сотрудников в срок более 2 месяцев, оставив запас времени для организации вручения и сбора личных подписей, а также доставки писем почтой;
  • Правильно организовать мероприятия по уведомлению — лучше, если в момент официального извещения в кабинете будут присутствовать не только начальник и подчиненный, но и два незаинтересованных свидетеля, на случай отказа от подписи на документе (в этом случае бумага зачитывается вслух и составляется акт отказа от подписи);
  • Своевременно выплатить все положенные компенсации и выходные пособия;
  • Максимально подробно прописать права работников прямо в уведомлении;
  • Содействовать поиску новых мест работы, как через официальные органы, так и путем личного участия.

https://www.youtube.com/watch?v=BSFsENvjKY4

Если ликвидация юрлица происходит с одновременной реорганизацией в другую организационно-правовую форму, сокращение не может носить сплошной характер. При таких обстоятельствах правопреемник обязан позаботиться о предоставлении возможности трудоустройства в новой компании (путем предложения перевода).

Особенно пристально рассматриваются ситуации, когда найм нового персонала начинается меньше, чем через полгода после сокращения старых сотрудников. Избежать проблем поможет рассылка приглашений уволенным специалистам с предложением занять прежние или новые должности.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector