Как возместить расходы на похороны наследодателя

Взыскание расходов на похороны с наследников

Виды расходов, связанных со смертью наследодателя

В гражданском кодексе приведены виды трат, которые могут быть компенсированы за счет наследства. Их конечный список дан в статье 1174 ГК РФ и включает траты, вызванные:

  • Болезнью наследодателя, приведшей к его кончине
  • Организацией достойных похорон
  • Обеспечением охраны наследства
  • Управлением наследственным имуществом
  • Исполнением завещания

Когда открывается наследство (что всегда связано со смертью наследодателя или признанием его умершим по решению суда), возникает необходимость нести определенные расходы, связанные с этим событием. В ст. 1174 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) перечислены основные виды трат, которые необходимо нести при открытии наследства. К ним относятся расходы, вызванные:

  1. болезнью наследодателя непосредственно до кончины;
  2. необходимостью организации достойных похорон (в том числе и оплаты места погребения умершего);
  3. необходимостью обеспечения охраны наследства;
  4. необходимостью управления наследственным имуществом;
  5. необходимостью обеспечения исполнения завещания.

Информация

Необходимо отметить, что все вышеупомянутые виды трат, сопряженных со смертью наследодателя,

не являются долгами

наследодателя, а потому не переходят к наследующим лицам по нормам

ст. 1175

ГК РФ, касающейся несения наследниками ответственности по долгам наследодателя.

Введение данного перечня обусловлено практической необходимостью разрешения споров о том, кто должен нести указанные расходы в тех случаях, когда они легли на плечи одного из наследников или постороннего лица.

Анализ ст. 1174 ГК РФ показывает, что в ней законодатель оперирует несколькими оценочными категориями, к примеру, «необходимые расходы», «достойные похороны». Как представляется, необходимость тех или иных трат должны быть объективной.

В частности, траты, связанные с предсмертной болезнью умершего, должны быть связаны именно с той болезнью, которая привела к смерти. Судебная практика показывает, что сюда можно отнести покупку лекарств по назначению лечащего врача, оплату проведенных операций, услуг сиделок и т.п.

Пример

А. болел сахарным диабетом. Для покупки инсулина и оплаты специального питания его сожительница В., брак с которой зарегистрирован не был, потратила 20 000 рублей. В то же время у А. был диагностирован рак четвертой степени, от которой он впоследствии и скончался.

В., которая по закону ничего не унаследовала после смерти А. и не смогла самостоятельно взыскать с наследников суммы, затраченные ею в связи с лечение сахарного диабета А., обратилась в суд. Однако суд отказал В, в праве на получение компенсации по ст. 11174 ГК РФ по тем тратам, которые были ею понесены для лечения диабета А., потому как они не были связаны с его предсмертной болезнью и не требовались для поддержания его жизнедеятельности. Однако суд признал за В. право на получение возмещения по ст. 1175 ГК РФ.

Предлагаем ознакомиться:  Кто имеет право снять дисциплинарное взыскание

Законодательно никак не ограничен размер возмещения по тем тратам, которые связаны с предсмертным заболеванием умершего. С учетом цен в современных клиниках соответствующие суммы могут быть чрезвычайно высокими.

Категория «достойные похороны» и критерии ее определения не раскрываются в российском законодательстве. Основным ориентиром для оценки данной категории должно являться волеизъявление умершего.

При отсутствии такого волеизъявления, как следует из п. 3 ст. 5 Федерального закона «О погребении и похоронном деле», соответствующие решения принимаются супругом, близкими родственниками, законными представителями или иными лицами, которые взяли на себя обязанность организовать погребение.

Достойное погребение – это погребение, осуществляемое в соответствии с обычаями и традициями определенного народа и верования. К соответствующим расходам можно отнести услуги катафалка, священнослужителя, траты на непосредственное захоронение, установку памятника, организацию поминального обеда и т.п.

Взыскание расходов на похороны с наследников

В то же время в судебной практике встречаются случаи, когда благоустройство могилы, организация поминального обеда на 9 и 40 дни, оплата покупки спиртных напитков для поминок не признается необходимыми расходами.

Пример

А. подала в суд иск, требуя возместить ей расходы на оплату места захоронения своего отца на том же кладбище, где ранее была захоронена ее мать. Суд отказал в удовлетворении иска, обосновав это следующим: оформление отдельного места для захоронения умершего отца было личной инициативой истицы; кроме того, она имела право на бесплатное получение участка на другом кладбище, от которого она отказалась. Таким образом, суд не счел понесенные расходы необходимыми, а потому отказал в их возмещении.

Расходы на похороны компенсируются – их нужно подтвердить документально

Этот перечень необходим для разрешения ситуаций, в которых эти расходы взял на себя один из нескольких наследников или посторонний человек, не являющийся наследником. Согласно закону, размер выплачиваемой компенсации ограничен размером самого наследства. Все понесенные траты должны быть подтверждены документами, а их необходимость должна быть очевидна.

Хотя в законе четко не определяется, что такое «достойные похороны», таковыми обычно считаются похороны в соответствии с последней волей усопшего. Если в последней воле усопшего не сказано о предпочитаемом способе погребения, то «достойными похоронами» считают похороны, проведенные согласно обычаям народа и вероисповеданию умершего.

Предлагаем ознакомиться:  Иск на алименты на второго ребенка

Согласно судебной практике, к необходимым расходам на организацию достойных похорон относят ритуальные услуги:

  • заказ погребальных принадлежностей
  • изготовление и установку надгробия на могилу
  • услуги катафального транспорта, сервисной бригады и т.д.

В их число обычно не включаются расходы на организацию поминок (на 9-й и 40-й день), на благоустройство могилы и покупку места под семейно-родовое захоронение.

В необходимые расходы на лечение предсмертной болезни входит оплата услуг врачей и сиделок (включая проведение операции), покупка необходимых лекарств. Компенсируются только затраты на лечение заболевания, ставшего непосредственной причиной смерти. Расходы на лечение других заболеваний, которыми страдал усопший в последний дни перед смертью, не входят в число необходимых.

Кто оплачивает понесенные расходы

Компенсация выплачивается за счет наследства. Это значит, что выплата ложится на тех, кто в данный момент управляет или распоряжается наследственным имуществом. Кто именно выплачивает компенсацию, зависит от того, было ли принято наследство.

  • Если наследство не было принято, то компенсацию понесенных расходов выплачивает исполнитель завещания (если исполнитель был назначен по завещанию или решению нотариуса);
  • Если же наследники вступили в свои права, то выплата компенсации ложится на них.

Человек, который понес расходы и желает получить компенсацию, должен обратиться к нотариусу. Заявление о компенсации необходимых расходов подаётся в письменном виде. На все указанные в заявлении затраты требуется представить подтверждения в виде счетов и чеков.

После рассмотрения заявления нотариус принимает решение о вынесении постановления о компенсации, которое будет передано наследнику/ам или исполнителю завещания. В случае спорных моментов (отказ нотариуса вынести такое решение, отказ наследников оплатить расходы), лицу, понесшему расходы, следует обратиться в суд. Получаемая компенсация, не должна превышать размер наследства.

Документы для получения компенсации

Согласно статье 1174 ГК РФ для оплаты расходов может использоваться любое наследуемое имущество умершего. Если у наследников нет необходимой суммы, наследуемое имущество может быть реализовано (распродано) для выплаты компенсации.

Расходы на проведение похорон компенсируется за счет денежных вкладов и счетов умершего. Чтобы получить компенсацию, нужно обратиться в банк с постановлением нотариуса, документами, подтверждающими понесенные расходы и гербовым свидетельством о смерти.

Наследник, взявшийся за организацию похорон, может получить деньги на организацию похорон с банковских счетов умершего до истечения шестимесячного срока (срок вступления в наследства). Для этого ему нужно обратиться в банк с копией завещания и гербовым свидетельством о смерти. Максимальная сумма, которая может быть снята таким образом, составляет 100 000 руб.

Предлагаем ознакомиться:  Взыскание денежных средств по договору займа

Чтобы получить компенсацию понесенных расходов, требуется получить постановление нотариуса или решение суда. Для этого необходимо предоставить финансовые и юридические документы, подтверждающие понесённые затраты. В случае предсмертной болезни, таковыми будут счета из больницы, чеки о покупке лекарств (с подтверждением их выписки по рецепту) и т.д.

Порядок возмещения расходов

Предусмотренные в ст. 1174 ГК РФ выплаты производятся до того, как выплачены все долги кредиторам наследодателя. Важно учитывать, что суммы выплат ограничены стоимостью наследственного имущества, которое перешло к каждому из наследников. При этом выплаты производятся в следующем порядке:

  1. в первую очередь, возмещают те расходы, которые были вызваны болезнью, а также похоронами умершего лица;
  2. во вторую очередь, уплачиваются суммы, связанные с охраной и управлением наследства;
  3. в третью очередь, возмещаются траты, касающиеся исполнения завещания.

К сведению

Вознаграждение исполнителю завещания не компенсируется в данном порядке. Оно возмещается по

ст.1175

ГК РФ в рамках ответственности наследников по долгам наследодателя.

Требования о компенсации указанных сумм могут предъявляться не только после принятия наследующими имущества, но и ранее. Тот факт, что они подлежат возмещению во внеочередном порядке (то есть до уплаты всех прочих долгов), не подкрепляется нормами процессуального законодательства.

Поэтому вполне возможно, что если кредитор наследодателя подаст иск о возмещении его долгов первым по ст. 1175 ГК РФ (до подачи заинтересованным лицом иска о компенсации чрезвычайных расходов по ст. 1174 ГК РФ), то он первым и получил возмещение.

Если нарушен льготный порядок удовлетворения требований по компенсации чрезвычайных расходов, такой льготный кредитор вправе подать иск к «обычному» кредитору о возврате неосновательного обогащения по ст. 1102 ГК РФ.

Компенсация необходимых расходов не считается долгами наследодателя и уплачивается до них. Статья 1174 устанавливает следующий порядок выплаты компенсации по понесённым расходам на:

  • Организацию достойных похорон и лечение заболевания, приведшего к смерти;
  • Охрану наследства и управление им;
  • Судебно-нотариальные услуги.

В некоторых случаях этот порядок нарушается, и кредиторы наследодателя первыми обращаются за возмещение долгов. Если возникла такая ситуация, то для получения положенной компенсации необходимых расходов следует обратиться в суд.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector