Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)


Электронная переписка как доказательство в суде

Являются ли электронные письма доказательством в суде

Электронная переписка как доказательство в суде: судебная практика

21.08.19

Статья размещена в газете «Первая полоса» № 7 (112), август 2019.

В  настоящее время электронная почта является основным способом общения между юридическими лицами. В переговорах по телефону или по Skype стороны договора согласовывают организационные вопросы предстоящей сделки, а посредством переписки по электронной почте совершают юридически значимые действия. 

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsen-GB

В том числе согласовывают ассортимент товаров, цену, условия оплаты, график поставки, логистику сделки, пересылают прайс-листы и счета на оплату, транспортные накладные, утверждают акты выполненных работ, а также в случае спора пересылают контрагенту гарантийное письмо или досудебную претензию.

Общение по электронной почте, WhatsApp или Skype является не только мобильным способом сотрудничества, но и удобным для обеих сторон, в связи с чем многие компании не спешат оформлять договоренности в письменном виде, надеясь, что проблем не возникнет. И в случае спора единственным способом доказать свою позицию могут стать скриншоты электронных писем.

Согласно абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК РФ к существенным условиям договора относятся следующие пункты:

  1. условие о предмете договора;
  2. условия, названные в законе или ином правовом акте в качестве существенных или необходимых для договоров данного типа (наименование и количество товара, цена, срок поставки) ― ст. 457, 506, 507, 508, 509 ГК РФ;
  3. условия, по которым согласно заявлению одной из сторон должно быть достигнуто согласие. Допустим, в случае, когда одна из сторон фиксирует условия в своей оферте (направляемом другой стороне проекте договора, счете на оплату, в прайс-листе и прочее), а вторая сторона соглашается с офертой и оплачивает товар (акцепт) путем перечисления средств по реквизитам указанным в счете Продавца.

Как я использовал электронную переписку в качестве доказательства в суде, расскажу подробно на примере спора. Он возник между сторонами при оферте Продавца и акцепте Покупателя, возникшем в результате отказа Продавца отгрузить оплаченный Покупателем товар и требовании забрать товар на складе в городе Санкт-Петербурге в пятидневный срок.

Предлагаем ознакомиться:  Поиск штрафа ГИБДД по номеру постановления. Обжалование постановления об административном правонарушении.

Фабула дела

Светлана зарегистрирована как предприниматель, ее бизнес на рынке давно, она прошла через разные ситуации и обман может вычислить легко, но в данном случае интуиция ее подвела.

Пару лет назад Светлана заключила договор с интернет-магазином на поставку изделий из эко-кожи по электронной почте. Она и раньше покупала товар в этом магазине, проблем не возникало. Схема сотрудничества была такой же, как обычно: согласно устной заявке Продавец переслал в адрес Покупателя посредством электронной почты предложение заключить договор (оферту) в виде проекта договора поставки, двух счетов на оплату и цветного каталога изделий из эко-кожи.

Светлана изучила ассортимент, цену, количество, сроки и логистику. Условия устроили, и предприниматель произвела оплату товара (акцепт) в размере 630 тысяч рублей путем перечисления денежных средств на банковский счет Продавца, указанный в счете на оплату. Рассуждала так: взаимоотношения длятся в течение двух лет, проблем не возникало ― риски минимальные. И просчиталась.

Продавец получил предоплату, условия договора не оспорил, претензий не заявил, но в срок товар не отгрузил. На уведомление о задержке отгрузки товара прислал по электронной почте письмо, что Покупатель вправе забрать товар со склада Продавца в Санкт-Петербурге в пятидневный срок, начиная отсчет со дня получения письма.

А также предупредил, что в случае просрочки товар будет реализован другому Покупателю или может быть продан Покупателю, только уже по другой цене ― выше на 10%, чего, по мнению Светланы, и добивался Продавец. И тогда Светлана в соответствии со ст. 450 ГК РФ направила в адрес Продавца письменное уведомление о расторжении договора поставки и возврате предоплаты в течение трех дней. Продавец претензию проигнорировал.

Досудебный порядок

Сначала я набросал правовую конструкцию сделки. Схема торговли дистанционным способом определена ст. 497 ГК РФ. Отношения с покупателями интернет-магазина регулируются Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 № 612 «О продаже дистанционным способом» и ст. 26.1 Закона РФ от 07.02.1992  №  2300-1 (ред. от 18.03.2019) «О защите прав потребителей» (далее ― Закона РФ «О ЗПП»).

Предлагаем ознакомиться:  Существенными условиями договора являются условие о его предмете условия существенные

Заключение договора в электронной форме предусмотрено ст. 434 ГК РФ. Оферта признается заключенной в письменной форме, если подписана электронной подписью Продавца, а также путем аналогов собственноручной подписи, скана «живой» подписи и пр. (ст. 160 ГК РФ).

Принятие оферты другой стороной производится путем совершения действий по выполнению указанных в оферте условий (п. 3 ст. 434, п. 3 ст. 438 ГК РФ). Изделия из экокожи в категорию товаров, которыми торговать дистанционно нельзя, не попадают. Значит, договор поставки является заключенным, и Покупатель вправе потребовать возврата предоплаты в случае проблем с отгрузкой.

Сложность заключалась в том, что согласно сведениям из ЕГРЮЛ интернет-магазин зарегистрирован в Республике Крым, а отгрузку товара Продавец должен был осуществить со склада в городе Санкт-Петербурге.

Позиция истца аргументирована, денежные средства на счету Должника имеются, и я подал иск в суд. К иску приложил: договор, счета и каталог, присланные по электронной почте; квитанцию об уплате госпошлины, скриншоты переписки, удостоверенные нотариусом; доказательства досудебного решения спора, телефонных переговоров, ходатайство о наложении ареста на счет должника. Суд принял иск к рассмотрению и наложил арест на счет Продавца в банке в счет обеспечения иска.

Предугадывая позицию Продавца в суде, я попытался получить товар на складе Продавца в присутствии свидетелей на основании доверенности и накладной истца. В получении товара было отказано в связи с тем, что пятидневный срок для получения товара истек.

В суде

В судебном заседании факт переговоров о поставке товара Продавцом я подтвердил документами, скриншотом переписки по электронной почте, договором поставки, счетом на оплату и каталогом товара, факт оплаты ― платежными поручениями, факт расторжения договора поставки ― уведомлением о расторжении, почтовыми квитанциями.

Предлагаем ознакомиться:  Налогоплательщики и плательщики сборов || Кто является налогоплательщиком в ооо

Позицию истца обосновал следующим образом:

  1. переписка по электронной почте предусмотрена договором поставки;
  2. о фальсификации электронной переписки ответчик не заявил;
  3. доказательств отгрузки ответчик не представил;
  4. готовность товара на складе Продавца не подтверждается ни документами, ни свидетелями.

В связи с изложенным я пояснил суду, что истец вправе потребовать возврата предоплаты (ст. 487 ГК РФ). Ответчик иск не признал, доказывал, что товар готов к отгрузке и находится на складе Продавца в Санкт-Петербурге, просил в удовлетворении иска отказать.

Суд принял доводы стороны истца и согласился, что к отношениям сторон применимы нормы ч. 3 ст. 487 ГК РФ. Согласно этой статье в случае, когда Продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок (ст. 457), Покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом покупателю в разумный срок (ст. 457, 314 ГК РФ).

Судебное решение

Суд выслушал стороны и пришел к выводу, что электронная переписка (как совокупность электронных сообщений соответствующих лиц) коррелирует с положениями ч. 1 ст. 75 АПК РФ и может рассматриваться в качестве письменного доказательства. В итоге иск удовлетворил, взыскал с ответчика в пользу истца долг, неустойку, судебные траты и издержки.

Исполнительное производство

По постановлению судебного пристава-исполнителя денежные средства с банковского счета ответчика списаны и поступили на счет истца на основании судебного решения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

Таким образом, удалось доказать, что электронная переписка является надлежащим доказательством и должник обязательств по поставке товара не исполнил. В связи с чем ответчик обязан вернуть предоплату.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector