Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)


Наказания за задержку расчета при увольнении по собственному желанию — Трудовая помощь

Задержка окончательного расчета при увольнении

Понятие и виды выплат

Как у сотрудников, так и у работодателей возникает ряд вопросов, связанных с недопониманием законодательства или нежеланием выполнять все его положения. Со стороны руководства наиболее частым нарушением является несвоевременный расчет при увольнении. Штраф за подобные действия зависит от того, какие именно виды выплат не были предоставлены работнику, а также по какой причине произошла задержка. В редких случаях прокуратура может оправдать недобросовестного собственника предприятия, но чаще судебные иски уволенных подлежат удовлетворению.

Подчиненные могут рассчитывать на несколько видов выплат и компенсаций, суммы которых зависят от разных факторов (количества фактически отработанного времени, использования отпусков, причины увольнения). Основными являются:

  • оплата за работу в выходной день (если он признан таковым официально);
  • плата за календарные дни, которые не были оплачены с момента последних начислений;
  • компенсация за неиспользованные дни планового оплачиваемого отпуска.

В некоторых случаях законодательством предусмотрено еще и дополнительное выходное пособие. При увольнении по сокращению штата, оптимизации численности или из-за смены собственника персонал имеет право получить компенсацию в размере нескольких среднемесячных заработных плат. Но на такую компенсацию не могут претендовать уволенные по статье за нарушение трудовой дисциплины, прогулы или профессиональное несоответствие.

Расчет после увольнения: сроки

Трудовым законодательством установлены четкие сроки расчета при увольнении. Так, выплата всех сумм производится в день увольнения (ст. 140 ТК РФ).

Напомним, что по общему правилу днем увольнения считается последний день работы сотрудника.

Штрафы и ответственность за несвоевременный расчет при увольнении

Если работник, например, был в отпуске или болел, то есть отсутствовал в последний день работы, а зарплата в организации выплачивается наличными, то произвести расчет при увольнении работодатель должен не позднее дня, следующего за днем, когда работник обратился за расчетом (ст. 140 НК РФ).

Порядок расчетов при увольнении

Согласно статье 140 Трудового кодекса, действующего на территории Российской Федерации, работник имеет право получить все полагающиеся ему суммы в последний день, когда он числится в штате предприятия, то есть непосредственно при увольнении. Если эти даты не совпадают, тогда бухгалтерия обязана выплатить денежные средства на следующий день.

Предлагаем ознакомиться:  Расчеты по договору производятся в наличном порядке

По закону, если задолженность не выплачивается на протяжении 15 суток с установленной даты выдачи зарплаты, то персонал имеет право приостановить выполнение своих производственных функций.

Но когда речь идет об увольнении, такие действия бессмысленны, поэтому свои деньги сотрудники могут получить, обратившись в суд или прокуратуру. При этом не придется выражать какие-либо претензии и требования к компании, достаточно к исковому заявлению приложить выписку из трудовой.

Просрочкой считается каждый день задержки после расторжения трудового договора с работником. Материальная ответственность и штраф за невыплату компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении распространяются как на руководителя, так и на юридическое лицо.

Расчет — это обязательная выплата при увольнении сотрудника, которая прописана в трудовом договоре. Задержка выплаты расчета при увольнении — это уголовно наказуемое деяние. Работник должен получить расчет в последний рабочий день.

Любые начисления, положенные сотруднику, должны поступать на счет своевременно. Например, отпускные начисляются за три дня до выхода в отпуск, больничный оплачивается вместе зарплатой, а сама зарплата должна быть два раза в месяц. Все эти правила должны быть прописаны в договоре, который предоставляется работнику при устройстве на работу.

Увольнение по собственному желанию

Полный расчет с сотрудником при увольнении должен осуществляться в последний день нахождения его на должности. Если сотрудник отсутствует, можно выплатить тогда, когда он появится, такая мера не считается нарушением.

Каждый сотрудник должен знать, что на момент увольнения у него есть свои права и обязанности. Например, перед тем как уйти, он должен провести ревизию и передать все дела преемнику. Если работник каким-то образом нанес материальный ущерб имуществу фирмы, он должен заплатить штраф. Эта мера предусмотрена в том случае, если сотрудник на момент устройства на работу подписывал договор о материальной ответственности.

Работодатель также имеет обязанности перед увольняемым сотрудником. Он должен в полной мере выплатить зарплату и компенсацию за отпуск. Кроме этого, сотрудник может претендовать на выходное пособие.

Предлагаем ознакомиться:  Расчет бездоговорного потребления тепловой энергии

Что еще грозит работодателю, если он не произвел расчет в день увольнения

Работодатель, нарушивший срок расчета при увольнении работника, должен выплатить последнему компенсацию за задержку выплат в размере не ниже 1/150 действовавшей в период просрочки ключевой ставки ЦБ (ст. 236 ТК РФ). Компенсация рассчитывается за каждый день задержки начиная со дня, следующего за днем, когда работодатель должен был произвести расчет при увольнении, по день фактического расчета включительно.

Рассчитать сумму компенсации вы можете при помощи нашего Калькулятора.

Если работодатель нарушил срок выдачи расчета при увольнении, а работник пожалуется на него в трудовую инспекцию, то работодателю грозит штраф в размере (ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ):

  • от 30000 до 50000 руб. для организации;
  • от 10000 до 20000 руб. для должностных лиц организации;
  • от 1000 до 5000 руб. для ИП-работодателя.

Причем при повторном нарушении размер штрафа будет значительно выше (ч. 7 ст. 5.27КоАП РФ).

Материальная ответственность и взыскания

Размеры штрафов и санкций при нарушении трудового законодательства в области расчетов с увольняющимися зависят от продолжительности периода задержки. Когда срок превысил 90 дней с момента расторжения трудового договора, работодатель будет оштрафован на 120 тысяч рублей. Если несвоевременность расчетов станет на предприятии систематичной и регулярной, то собственнику может быть предъявлено обвинение, а затем уголовная ответственность в виде лишения свободы минимум на 1 год.

Для сотрудников, не получивших своевременный расчет, предусмотрена обязательная компенсация. Ее сумма состоит из:

  • общей задолженности со стороны предприятия;
  • периода просрочки, умноженного на 1/150 ставки Центробанка.

Задержка окончательного расчета при увольнении

Нарушителю грозит не только штраф за неначисление компенсации за неиспользованный отпуск или большую просрочку, но и административная ответственность. Эти виды санкций регулируются Кодексом об административных правонарушениях и способствуют борьбе с халатностью, безответственностью и мошенничеством со стороны работодателей.

Предлагаем ознакомиться:  Как отразить плату за загрязнение окружающей среды

Индивидуальный предприниматель может быть оштрафован на 1000 рублей, если допустил задержку в расчетах впервые. Особо строгое наказание предусмотрено для ООО, которые обязаны уплатить штраф в размере 100 тыс. рублей за регулярные несвоевременные выплаты при увольнениях. Кодексом об административных правонарушениях предусмотрены следующие виды взысканий для виновных работодателей:

  • предупреждение;
  • штраф (оплачивается в казну государства или в муниципальный фонд);
  • отстранение от должности (временное или постоянное);
  • приостановление работы юридического лица на 90 суток.

После расторжения трудового договора должно пройти не более 3 месяцев, в течение которых можно обращаться в суд с иском. Кроме штрафов и санкций собственника могут обязать выплатить моральную компенсацию. Чтобы получить через суд невыплаченные суммы, обязательно при уходе с должности нужно потребовать у руководителя копию подписанного приказа и другие документы, связанные с работой на предприятии.

Уголовное наказание

Невыплата расчета с уволенным лицом карается статьей 145 Уголовного кодекса РФ. Это преступление имеет в составе следующие элементы:

  • вина должностного лица заключается в том, что он допустил задержку;
  • личная заинтересованность или корысть (намерение получить выгоду или помощь в определенном вопросе, стремление скрыть профессиональную некомпетентность).

Виновными признаются руководители компании или структурных подразделений, а также главные бухгалтеры. На основании возникших обстоятельств проводится расследование, и выявляются доказательства вины. В виде наказания могут быть применены такие меры, как отстранение от должности, принудительные работы, ограничение или лишение свободы. Некоторые санкции могут применяться по решению суда в комплексе, например, штраф вместе с принудительными работами.

Суд практически всегда выступает на стороне уволенных сотрудников, которые не смогли получить все полагающиеся им выплаты. В некоторых случаях задержка может быть связана с обстоятельствами, которые не зависят от ответчика. Долг перед сотрудником погасить все равно придется, но сумма моральной компенсации может быть пересмотрена и уменьшена с учетом возникших обстоятельств.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector