Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)


Как сняться с учета у психиатра - порядок действий

Как законно сняться с учета в ПНД

Общая информация

В России институт психиатрии достаточно серьезно развит. Причина в том, что есть понимание опасности психических расстройств и их распространенности. Определить то или иное заболевание в области психиатрии достаточно легко.

Для опытных специалистов здесь нет ничего сложного. Профессионалы отмечают несколько причин развития подобных отклонений:

  1. Гормональная перестройка организма, что характерно для подростков.
  2. Перенесенное горе.
  3. Генетическая и наследственная предрасположенность.

Каждый человек, который имеет психические проблемы, в обязательном порядке ставится на официальный учет у психиатра в психдиспансере. Это не просто метод качественной организации лечения, но мера, которая принимается для эффективного контроля над нездоровыми людьми с целью ограждения их от общества и наблюдения за ними.

Подобный учет автоматически несет за собой особые правовые последствия для человека:

  1. Запрет на получение водительских прав.
  2. Отсутствие возможности устроиться на определенные должности.

Именно эти ограничения становятся причиной того, что человек после выздоровления стремится быстро избавиться от диагноза и получить соответствующие справки и подтверждения.

Что такое учет в психоневрологическом диспансере

На сегодняшний день сам термин «учет» уже не используется. Ему на смену пришли понятия «динамическое наблюдение в диспансере» и/или «лечебно-консультативная помощь».

Под наблюдением у специалистов психоневрологического диспансера (далее ПНД) сейчас понимают следующие мероприятия:

  1. Лечебно-консультативную помощь, которая, как правило, назначается в случае, когда человек обращается к медработникам самостоятельно. При этом прохождение курса консультаций предполагает личное согласие больного. Если в подобной помощи нуждается лицо, возраст которого не превышает 15 лет, то обязательным является подпись на документе его родителей/опекунов. В случае, когда пациент более 1-го года не является в  медучреждение для получения соответствующих консультаций, карта его передается в архив. Таким образом, никаких дальнейших ограничений для такого пациента нет, и регулярно посещать психиатра он в будущем  не обязан.
  2. Динамическое наблюдение в диспансере, которое относят к активным видам помощи и в отдельных случаях может иметь насильственный характер. Подобное наблюдение обязательно требует медицинского освидетельствования пациента соответствующим специалистом (не реже, чем 1 раз в год). В этом случае имеются определенные сложности с полным снятием такого диагноза, поскольку улучшение состояния пациента может рассматриваться лечащим врачом, как ремиссия. Для полного снятия диагноза потребуется заключение специальной компетентной комиссии, которая и вынесет окончательное решение.

Основы психиатрического учета

Понятие ее, ведение и суть определяется и регулируется законом «О психиатрической помощи гражданам». Он был установлен в 1992 году на официальном правительственном уровне. Именно это положение распределяет психически больных людей на две главные категории:

  1. Имеющие легкие отклонения.
  2. Больные сложными и неизлечимыми заболеваниями.

Подобный учет позволяет достигнуть следующих целей:

  • Контроль течения и развития заболевания у больных людей;
  • Определение уровня опасности человека для окружающих;
  • Заключение о проставлении или снятии человека с учета.
Предлагаем ознакомиться:  Написание рапорта на увольнение по собственному желанию

Как законно сняться с учета в ПНД

Говоря иными словами, учет в психдиспансере, это особая мера, которая направляется на обеспечение безопасности, как самого больного, так и находящегося рядом общества.

По сути, подобный учет представляет собой «наблюдение» у врача, употребление назначенных им препаратов и периодическое прохождение курса лечения в специальных клиниках. Подобная форма учета применяется к таким людям, как:

  • Потенциально опасные для людей или для себя;
  • Опасные для общества;
  • Недееспособные – люди, которые в силу отклонений не состоянии обслужить себя;
  • Имеющие заболевания, которых характеризуются, как рецидивирующие, прогрессирующие и протекающие долгое время.

Если у человека отмечается опасная форма отклонения, его не просто ставят на учет, но насильно помещают в специальные учреждения. Тяжело больные люди получают свои диагнозы на пожизненный срок. Их практически невозможно снять с учета. Если же заболевания относятся к категории несложных, человека снимают с учета без проблем.

ПНД: нюансы постановки на учет

Процедура постановки пациента на учет в психоневрологический диспансер может быть начата в таких случаях:

  • По личному заявлению пациента (в случае, когда он самостоятельно принял решение проходить лечение). Такое заявление пишется на имя главврача ПНД. При этом если пациент является несовершеннолетним, то за него бумагу оформляют его родители/опекуны.
  • По заявлению членов семьи, родственников, соседей либо сотрудников ЖКХ. Это происходит в случае, когда сам пациент проблем не видит и на добровольное лечение не соглашается, однако своими действиями может нанести вред окружающим.

В заявлении такого рода находится запрос на принудительный осмотр и, при необходимости, дальнейшее его лечение. На основании заявления в диспансере собирают пакет документов, который затем отправляется для рассмотрения в суд. Обязательным является присутствие на судебном заседании лица, которое обратилось с заявлением. Если суд принимает его сторону, то пациент будет в принудительном порядке направлен в стационар для проведения обследования/лечения.

  • Существует и другой вариант, при котором есть прямая угроза жизни/здоровью других людей (к примеру, человек впал в беспамятство и в этом состоянии грозится всех убить). В этом случае семья либо соседи должны вызвать «скорую», четко описав сложившуюся ситуацию. Больной будет помещен в стационар, однако там зачастую предлагают действовать описанным выше путем, поскольку в этом случае сотрудники медучреждения хотят застраховаться от варианта, если человек окажется здоров и примет решение обратиться в суд с иском о неправомерности действий врачей либо членов семьи.

Порядок аннулирования диагноза

По действующему законодательству РФ кандидат на получение водительского удостоверения (здесь и далее – ВУ) либо автоводитель, желающий обменять права, должен  пройти медкомиссию. Посещение психиатра в государственном медучреждении является обязательным условием.  При этом справку о том, что лицо не состоит на учете в психоневрологическом диспансере имеет право выдавать медучреждение, которое расположено по месту его прописки.

Чтобы правильно сняться с наблюдения в ПНД и получить нужную справку о состоянии здоровья с целью получения водительских прав, понадобится пройти то лечение, которое назначил врач-психиатр, а также полностью выполнить его рекомендации. При этом специалист проводит беседу, в ходе которой он определит, возможно ли снятие диагноза в конкретном случае.

Предлагаем ознакомиться:  Приставы наложили арест на квартиру

В случае, когда человек не согласен с решением лечащего врача и отказом, он имеет право обратиться к главврачу/заведующему медучреждения с требованием об удовлетворении его интересов. Если же этого не произошло, имеет смысл обращаться в суд.

Как законно сняться с учета в ПНД

Вопрос о том, как снять диагноз у врача-психиатра и получить водительские права, интересует тех людей, которые когда-либо имели проблемы в этой сфере и обращались к соответствующим специалистам.

Целесообразно решать этот вопрос с привлечением юриста, поскольку опытный специалист подойдет к проблеме комплексно и сможет:

  • предметно изучить медзаключение, которое явилось основанием для постановки диагноза;
  • собрать документы и справки, которые станут доказательством того, что диагноз пациенту был поставлен ошибочно либо после прохождения лечения он полностью здоров;
  • правильно составить заявление;
  • представлять в суде интересы клиента (если это окажется необходимым).

Привлечение опытного в этой сфере адвоката даст возможность существенно ускорить процедуру снятия диагноза и, как следствие, получить необходимые справки для успешного прохождения медкомиссии и законного получения водительских прав.

Последнее обновление: 05-12-2019

Сегодня процесс снятия с психиатрического учета осуществляется одним из двух способов:

  • По желанию самого больного, но с проведением специальных мероприятий, направленных на подтверждение его здоровья;
  • Автоматически. Он установлен на уровне законодательства.

С первым методом все понятно. Человек с соответствующим запросом приходит к своему врачу. Он проводит обследование, отправляет на проверочные мероприятия, и, если все в порядке, снимает с учета.

Что касается автоматического снятия, здесь нередко возникают определенные проблемы. Присутствуют особые обстоятельства, при которых осуществляется подобное снятие:

  1. По итогам годичного наблюдения и приема соответствующих препаратов.
  2. В течение трех лет не было обострений.
  3. На пятый год после постановки на учет у человека не было рецидивов или психических отклонений иного характера.
  4. В течение всего периода лечения человек строго соблюдал правила терапии и рекомендации врача.
  5. Не наблюдалась агрессия по отношению к родным и к медсотрудникам.
  6. Человек в общем и целом выглядит здоровым и адекватным.

После автоматического снятия личное дело человека отправляется в архив. Соответственно учет аннулируется, и человек может больше не посещать психиатра. Если же у психиатра возникнут определенные сомнения относительно общего состояния здоровья человека, он может аннулировать возможность автоматического снятия с учета.

Через какое время в ПНД снимают с учета?

Если пациент прошел курс лечения, полностью выздоровел и хочет возвратиться к полноценной жизни, ему необходимо сняться с учета в ПНД.

Это происходит так:

  1. через 1 год — пациент может уже не принимать те препараты, которые были ему назначены, а также не обязан приходить в диспансер на консультации. Однако, специалисты в сфере психиатрии все же рекомендуют являться для консультаций в течение следующих 5-ти лет, чтобы можно было убедиться в полном излечении;
  2. через 3 года – пациент снимается с учета (в случае, если за этот период не наблюдалось возникновение обострений либо появления проблем повторно);
  3. через 5 лет – все данные о пациенте будут направлены в архив. Это свидетельствует о полном снятии диагноза, однако информация о имевшихся в прошлом проблемах останется в базе данных навсегда. Такие сведения в любой момент могут быть востребованы отдельными структурами (к примеру, судом, полицией и пр.).
Предлагаем ознакомиться:  Как отразить плату за загрязнение окружающей среды

Если по заявлению родителей/опекунов ребенок был поставлен на учет, то по достижении им 15-летнего возраста он имеет право требовать передачи его медкарты в архив. Удовлетворять подобные требования медработники могут лишь в том случае, если он не состоит на учете.

Как не нужно реабилитироваться?

Современные психиатрические больницы нередко используются для реализации противозаконных схем. Соответственно, после их осуществления, пытаются быстро снять себя с учета, то есть реабилитироваться.

Ускорить процесс снятия пытаются не только мошенники, но также люди, которые имели проблемы, и которые считают себя здоровыми. Для подобного ускоренного снятия используется несколько нарушающих закон схем:

  1. Получение фальшивых справок в государственных и частных клиниках.
  2. Смена персональных данных, начиная от ФИО и заканчивая полом.
  3. Переезд в иной город. Но этот метод сегодня практически не работает, так как существует единая база учета нездоровых людей.
  4. Кража медицинских карточек или иных документов из психиатрической поликлиники.
  5. Подделка заключений врача.

Не снимают с учета – что делать?

Как было отмечено выше, снятие с учета осуществляется после того, как доктор проведет определенные обследования и проверки. Решение по снятию принимает сам врач. Он может снять с учета, а может не снимать, если подозревает, что у человека еще присутствует расстройство.

Если человек столкнулся с данным явлением, если он полностью уверен в своем здоровье и в том, что его должны снять с учета, он должен действовать по специальной схеме.

Можно обратиться к иному, платному врачу, который после проведенного обследования подтвердит нормальное состояние человека или опровергнет его. По крайней мере, его мнению можно верить, так как отсутствует какая-либо предвзятость.

Снятие с учета у психиатра

Если подобный независимый эксперт установил, что с человеком все хорошо, что действия участкового врача являются незаконными, нужно действовать так:

  1. Следует обратиться к заведующему поликлиники, где стоит на учете.
  2. Нужно письменно попросить его сменить наблюдающего доктора.
  3. Можно отправить запрос на формирование специальной комиссии для определения общего психического состояния.

После выполнения данных манипуляций заведующий должен предпринять соответствующей меры. Если по итогам проведенных работ стало известно, что заболевание присутствует, но человек все равно не согласен, можно составлять иск.

Если и суд докажет, что человек психически не здоров, придется смириться и пройти еще положенные курсы лечения. Более того, потребуется возместить все расходы, связанные с судопроизводством и проведением дополнительных обследований. Соответственно, перед тем как предпринять данный шаг, стоит тщательно все взвесить и удостовериться в своей правоте.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector